創作內容

6 GP

【專輯樂評】#4《和自己對話》聲歷其境,突破自我—林俊傑

作者:狄皓〃│2016-08-08 12:43:22│巴幣:12│人氣:397
《和自己對話》樂評

(《和自己對話》專輯封面 / 圖源)

歌手:
林俊傑
專輯名稱:和自己對話
發行日期:2015年12月25日
製作人:林俊傑
發行公司:華納音樂
音樂類型:華語流行音樂(C-Pop)


《和自己對話》聲歷其境,突破自我—林俊傑

來自新加坡的實力唱將,2003年以第一張專輯《樂行者》出道,之後陸續發表江南、曹操、豆漿油條...等首首膾炙人口的歌曲,在2004、2014年年獲得第15屆金曲獎最佳演唱新人和第25屆金曲獎最佳國語男歌手獎。

在本次專輯《和自己對話》也獲得了最佳國語男歌手獎和最佳作曲人獎,備受矚目。

《和自己對話》專輯特色在於,這次專輯是全世界首次使用假人頭錄音「Dummy Head」3D錄製音樂專輯。在作詞方面邀請到不少實力作詞人,林秋離、林怡鳳、周杰倫御用作詞─方文山,同時自身也是很棒的歌手的青峰,作曲由林俊傑全部包辦。

專輯混音部分更是邀請到27屆金曲最佳國語女歌手入圍的蔡健雅專輯《失語者》中得過葛萊美獎的混音大師Richard Furch,擔任專輯混音。




獻給所有的無名者《不為誰而作的歌》
這首歌邀請了國際級的布拉格弦樂團參與弦樂錄製,由於此首歌曲是在新加坡音樂廳錄製,所以回音的感覺會更加強烈,立體感十足,MV的部分,畫面都是由監視器、攝影機,或無意拍下的畫面,詮釋著社會上那些無名英雄的善行,MV第二段一位在廁所遭到霸凌的同學,突然遇到有人來解圍,他說著「你們來救我,但你們是誰,看起來像天使」,剛好呼應歌曲最後的旁白『宇宙最渺小的一個神
,正巧和那個最偉大的同名,祂們叫 「謝謝」』。


濃濃的中國風《關鍵詞》
雖說這首歌在專輯安排是第三主打,不過它的熱門度只僅次於不為誰而作的歌。可以從歌詞的部分了解到,整首歌的關鍵字就是「詞」,用詞來訴說戀愛的過程,從熱戀到冷淡,每每都有著不同的心情。


獨處不難《有夢不難》
這首歌JJ特別讓自己好朋友懷秋的弟弟張懷顥,還有自己的製作助理Shin擔任主歌RAP的部分,幫兩個有音樂夢想的朋友圓夢,讓他們知道,有夢不難。後段歌詞「為夢而哭泣讓人感動 ,最遺憾的人生叫沒有夢」富有理想的人生是豐富,若人生當中沒有夢想、沒有抱負,則會枉費一生。


第四主打《彈唱》
歌詞請到首張專輯《樂行者》包辦的作詞人─張思爾,同時也是JJ學生時期的好朋友,默契俱佳。彈唱官方釋出的MV是360度拍攝加上人頭麥克風錄影,剛釋出就得到不少關注,曲調悠閒、甜蜜,日常生活的小細節就包含了許多幸福。



艱苦又怎樣《只要有你的地方》
這首歌曲為電影《消失的愛人》主題曲,MV的部分也是令人非常驚豔,加入了互動式投影技術,創意滿分。歌曲最後的一個親吻,讓不少粉絲臉紅心跳,感覺林俊傑就在你身旁對你唱歌。不少人說,早上聽彈唱,晚上聽只要有你的地方,一整天就完整了。


生命中的遺憾《Too Bad》
官方釋出的MV是Live House現場錄音的版本,直接把人頭麥克風放在台下,讓聽眾在享受音樂的同時,可以感覺到現場錄音的震撼,直接把錄音和現場演出連結在一起。歌詞中是訴說著一個單戀的故事,單戀的一方總是不斷地去嘗試,不斷的去追求,就算對方不感興趣,還是願打願挨,一直說服自己努力就能成功,直到最後一刻,心中的遺憾,才湧了出來。



這次JJ的專輯是個大突破,充滿表現出音樂人的態度,最讓我驚豔的就是MV和錄音技術的進步,MV的部分非常的創新,不管是360度拍攝、互動式投影,或是本身的情感和寓意,都是有非常大的進步。

※序曲及未釋出歌曲則不評論

林俊傑 Facebook @JJLin
林俊傑 Instagram @jj_lin
林俊傑 twitter @JJ_Lin

iTunes: https://itunes.apple.com/tw/album/he-zi-ji-dui-hua-shi-yan-zhuan-ji/id1062156026?l=zh


:曲婉婷、林憶蓮、S.H.E、徐佳瑩、梁靜茹、鄧紫棋、家家、艾怡良、魏如萱、黃韻玲 / 女也 Herstory with Mayday
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3282203
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:樂評|和自己對話|林俊傑|JJLin

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★mojkn2574985 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【委託】Re:從零開始的... 後一篇:【賀圖】情人節快樂Hap...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Avelna大家
吸血蝶小屋不定時更新各種遊戲心得與影片,歡迎蒞臨觀賞:)看更多我要大聲說昨天12:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】