創作內容

6 GP

蝙蝠俠對超人.正義曙光 導演剪輯版 恨鐵不成鋼雷心得

作者:麥面糸泉│2016-07-27 21:43:55│贊助:12│人氣:846
等了將近半年之久,終於看到導演版販售,但礙於個人是個普通的小老百姓,只得問問親友能否借來觀看。

當初院線版,個人是抱持著看打鬥的心態,去看待這個片子,只是前面兩個小時的情節我還可以耐下心來看完,畢竟我個人是有經歷一段黯淡的時期,所以影片的黑暗風格,基本上我是受的了得,但捫心自問,我認為可以大幅刪減不必要的片段,早點進入主軸。

比方說,開頭的沙漠事件,院線版突破音障而來,可能是華納透過電腦動畫來加入,所以4小時的母片壓根沒有這個鏡頭,這是為了電影版,額外補上去的,查克也是沒辦法,加上查克種種十字架的應用,研判該名導演是個虔誠的基督宗教徒,這是在所難免。

但是導演版就沒有這種畫面,而是把沙漠事件完整呈現,如何用計去栽贓超人,CIA又如何鬧出烏龍,導致無人機差點誤傷平民百姓的事件,卻因為雷克斯從中作梗,便全部推給超人。而無人機則是被超人擊墜,音障畫面刪除。

老實說,還有一段很失望,就是超人與女友的戲水鏡頭變長,這是我認為極度不必要甚至幾近垃圾的片段,你做給觀眾看要幹嘛?院線與剪輯版都有這個鳥橋段,排擠掉蝙超鋪陳的支線,不是很傷嗎?

當初杯麵竊取資料解密時,我認為直接刪減到打開LEX系統那一段,更能縮短片長,何樂而不為?這就顯現隔壁棚與華納的處理態度,隔壁棚是假設觀眾都沒看過漫畫,而把漫畫會說的情節安排在不重要的片段,可是華納卻是塞入太多漫畫的東西,傷害一般觀眾的期待。

只討好粉絲族群,其實風險極高,畢竟廣大的觀眾90%都是看過漫畫但是沒鑽研的,或是停留在李維超人的時代,中國市場就是一面鏡子,一個對漫畫涉足不深的縮影,導致BVS在中國墜機式的慘敗,也反映非漫畫迷對於這部片子絕望的評價。

整部剪輯版看下來,其實查克可以安全縮短到180分鐘,還可以額外安排超人飛到太空尋找母親的聲音,卻是聽到整個地球哭號的片段,以下情節刪除,劇情會更快進入主軸:

1.整個和諧鴛鴦戲水片段(從小露挖出慶記之後,直接剪接到老爺換裝到家為止)
2.刪除不義聯盟、閃電俠跑來告知的片段
(從老爺連接隨身碟那一刻,直接剪接到打開LEX作業系統)
3.刪除克拉克在報社開會的整個片段
4.WW看電子郵件到where have you been開始,直接剪接到蓋上筆電
(就是刪除莫名其妙的彩蛋,更有利於縮短時間)

騰出來的空間就能夠安排超人找媽媽的情節,順便把最終預告,蝙蝠俠把小囉嘍丟到棧板的畫面補上,好讓打鬥戲變得更長,就像下面這個畫面:

但是加長版卻沒有補回來,這點真的非常不爽!

刪除前面所提的片段讓鋪陳戲、武打戲變得更長,時間還能控制在180分鐘之內,不是很好嗎?
然後杯麵超人和解的情解,只要稍微改動幾個地方,雖然不能變成神作,但是可以解決大多數人的疑慮,也就是:

在杯麵即將刺殺超人之際,Louis及時阻止,並且對杯麵劈哩啪啦說出雷克斯煽動的真相,然後杯麵則是因為事實的釐清才知道被耍,然後氣憤地把標槍捅在地上,然後超人才對杯麵說俺的老母有生命危險,這時候才能脫口說出「瑪莎」,才會激起杯麵的記憶,成為杯麵主動去救人的意念,而不是直接以「瑪莎」作為和解的口號。

簡而言之就是,Louis帶來真相用來和解,然後接上「瑪莎」成為杯麵救人的動機,怎麼樣都直接比「瑪莎」當作停手號角還要有說服力的多。

事實上我真的不是DC粉絲,但是我能夠去吞下漫長的情節,該怎麼說,我能夠跑去二刷院線版我實在TMD的怎麼辦到的?讓人快昏睡的前段我吞得下去,真的見鬼了我!

查克的錯,在於支線塞得太多,明明不用交代也無傷大雅的橋段,硬塞,導致華納想剪輯時出現難題,而華納的錯,則是錯估市場反應,直接把整部影片用「切碎」的方式把整部劇搞得一蹋糊塗,這根本在我思緒上等同於穿越雪山的六大斷層。

其實在院線版過後,仔細思考瑪莎梗,才恍然大悟這是一個非常沒有說服力的手法,這是一個恨鐵不成鋼的西北雨大雷暴!整個雷到會把人劈掉的雷。但是導演版是會讓人的腦壓稍微下降一些,至少能呼吸了,比較不會有被綁著喘不過氣的感覺。

但是有人說過院線版是坨屎,但是加長版則是添加半個巧克力,整個變得超好吃,很抱歉,在我眼裡只有一滴可可粉的量,重要的鋪陳變多,垃圾的片段相對也更長,而且是又臭又長,跟查克道歉的,恐怕是先前給負評的粉絲而不是普羅大眾。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3269241
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:蝙蝠俠對超人.正義曙光|蝙蝠俠對超人 正義曙光|蝙蝠俠|超人

留言共 2 篇留言

HeeroDu
我本身是蝙蝠俠迷
但並不覺得 這部影片很棒
加長版出現 某人都升格為神了
瑪莎的出現還真的是很好笑
有人解釋為 他是了解到超人想救他母親的信念引響
這樣是比較能接受一些啦
只是這樣的轉折 我覺得還是太快了些
莫名就和好...
雖然我只覺得一般般而已
但我還是看了四遍
二次院線版 二次加長版>"<

08-02 22:42

麥面糸泉
就是那一段安排的太草率!加入太多漫畫的片段,時間很好控制的,觀眾沒看過漫畫不加油添醋也不會怎麼樣啊!就是查克錯估觀眾的想法。08-02 23:12
麥面糸泉
反觀隔壁棚媽佛就很了解拍英雄片要兼顧兩者,所以漫畫有談到的細節都拉掉,然後快速進入主軸。難怪隊長3輕鬆破10億08-02 23:14
月巴豆頁 楊伐善
正義曙光 我媽叫瑪莎

08-03 16:14

麥面糸泉
魯蛇:瑪莎~瑪莎~瑪莎!
大超:WHERE IS SHE!08-05 09:09
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★g5536773 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:蝙蝠俠對超人.正義曙光 ...

追蹤私訊

作品資料夾

jeff18822小王巴蛋
圖又沒漏點也沒上色這樣也能檢舉看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】