創作內容

2 GP

[普好雷] 魔鬼剋星2016

作者:首領八奇│魔鬼剋星│2016-07-24 17:53:08│贊助:4│人氣:323
先說重點,這是一部差點被預告害死的片。
 

 
以下主要是以老影迷的角度來寫,比起介紹新版,會更傾向於闡述一個老影迷的心路歷程。如果想以此文當作本片值不值得看的參考,大概無法勝任。
 
 
最早對魔鬼剋星的記憶,應該是來自小時候看的卡通版The RealGhostbusters,之後則是在迪士尼頻道的Extreme Ghostbusters。明明是妖魔鬼怪的故事,卻用科學的儀器去抓這點讓我非常有印象,而且內容與其說恐怖,搞笑的部分還比較多。年紀稍大以後補看了原版電影,深深喜歡上裡面四個人的角色特性還有互動。當然,第一集Winston是中途加入所以描寫比較缺乏,不過後來的作品都有再加以刻劃。Peter的吊兒郎當玩世不恭;Ray對超自然現象的熱愛,有時因此涉入危險;Egon的工作狂與發明各種裝置的聰明才智;Winston唯一的正常人,吐槽役。四個個性十分不同的人湊在一起成為默契絕佳的小隊,明明不斷身處險境卻嘴巴老是沒停下調侃,這就是我(以及許多老影迷)深深喜歡原版的原因。
 
 
大約在三、四年前,魔鬼剋星三即將開拍的消息開始慢慢浮現,因為Bill Murray終於點頭答應願意接演續集。也許因為演員年紀的關係勢必無法在全程擔任主角,那也無所謂,畢竟為原版電影的老影迷,能再看到四人全員到齊穿上裝備,兒時記憶即將在大螢幕重現,光想到就讓人興奮不已。
 
 
然後2014年Harold Ramis的噩耗,讓一切終究變成一場空。
 
雖然SONY繼續開拍,但感覺終究還是不太一樣。
 
 
在今年3月,第一版的預告公布,我第一次看到那麼一面倒的負評──負評比例可能超過75%?現在很多人看了正片後回頭過來說預告片給負評的都是Hater,但是… 拜託,預告真的很爛啊!節奏不佳,笑點切割零碎導致根本笑不出來,主題曲Remix又悶,一面倒挨罵根本不意外。看過預告我大失所望,深深害怕多年來的盼望以地雷收場。但是以預告來評論正片並不公平,於是我先不急著給評論,靜靜等待更多資訊。幾個月後又釋出第二版預告,這次的預告節奏就好很多,讓我有了些信心。然而同時關於這部片的討論也已經不再單純,老影迷、性別主義、Hater小白等各方人馬已經戰得不可開交,我決定不再繼續看相關討論,清空所有先入為主的印象,坐等親眼驗證本片的那天。
 
 
07/14實際看完電影,證明我原本的預想是對的:不要用預告片急著幫正片下結論。它不是一部很棒很完美的電影,可以從頭暴笑到尾,但有著還不錯的娛樂性,笑點有尷尬難熬的地方卻也有讓全電影院笑出聲的部分,而IMAX 3D的體驗更是非常棒,因為非常多鏡頭都有特地為3D設計過,妖魔鬼怪朝觀眾直撲而來。而針對前作的老粉絲,更是幾乎找齊了之前的演員客串演出,讓我們有了許多驚喜。整體而言以一部喜劇片來說來說,基本上是合格的。
 
 
而因為是喜劇,劇情上的缺失似乎就還可以比較睜一隻眼閉一隻眼。真的要說,以下的部分可以再增強一點。
 
四個人之間的化學效應與羈絆:其中Abby跟Erin的互動有加強空間,Erin奮不顧身跳入鬼界,只為了將被魔王抓走了的Abby救回來,非常感人,乾脆走百合路線好了(誤)。但是只看電影感覺不太出兩人的感情有那麼深。
 
戰鬥力:四人與一大群鬼魂決戰,彼此合作無間殲滅了一大群妖魔鬼怪。帥氣是帥氣但… 她們什麼時候變那麼厲害了?感覺電影的時間流逝沒有過那麼久,她們就從一群新手變成名符其實的魔鬼剋星。
 
魔王:老實說魔王非常多設定都沒有道理,最多漏洞也是這裡。
1.    要打開人界跟鬼界的門,OK的很多作品都有這想法,原版電影裡的Ivo Shandor也有類似的作法。但為何他有能力打開大門後變成鬼界的統治者?讓鬼魂聽命於他?
2.    附身到Kevin身上,讓自己有軀體便於行動。這也沒問題,舊版魔鬼剋星也老是有人被附身(尤其是Egon),但為何在飯店大門前他有能力可以直接控制一大群人?如果他有能力直接控制人,他附身到Kevin身上幹嘛?又,他可以控制一群人擺出Disco姿勢,他大可以控制那些被控制的警察與軍隊對魔鬼剋星開槍,而不是控制著他們跳舞。好吧… 硬要說就是Kevin太笨?
3.    要主角選擇自己的外表型態。這很明顯是向舊版電影的Gozer致敬,但既然最後也沒依照Patty說的變那你是在問屁啊,想婊Gozer太蠢?
 
 
撇開這些事後想想有缺失的設定,起碼在看影片的當下是還算愉快的,所以回到稍早的那句話,這是一部合格的喜劇片,別讓Hater毀了這部片該有的公正評價。這是好雷的原因。
 
 
可是,總覺得還是沒有得到滿足。
距第二集電影至今過了27年,等到的是一部重開機作品。作品不差,但還是少了什麼。我走出電影院想了許久,無法解釋那個空洞感。網路上翻了翻相關討論,幾乎盡是些無意義的論戰,多看徒生厭煩。
直到我看了Angry Joe的評論後,才終於注意到少了什麼東西。
 
 
傳承。
 
 
無關演員性別,無關種族問題,無關Hater跟所有該死的不懷好意者混入老影迷群引起的紛亂。因為重開機,因為沒有傳承,讓老影迷少了一個可以跟過往記憶聯繫起來的橋樑。Angry Joe在評論時我認為是嚴苛了,但確實點出了我們都很希望有的傳承。這就是為何全片我最興奮的一段,不是各種華麗的影音效果,而是原本飾演Ray的Dan Aykroyd以計程車司機的角色客串,嘴巴上說著「這沒啥好怕的,不過是群等級五的蒸氣。」那種擺明是Ray會說的話。我真的,真的很希望由這些演員扮演的這些角色,能再一次的出現在大螢幕上。
 
 
我這樣說不是否定新生代的演員還有這些新版角色。其實我想要的很簡單,畢竟再怎麼說已經過了將近三十年,新電影的主角世代一定會交替,這我們完全可以接受。我(可能大部分老影迷也是)心中最完美的續集劇本,應該就像Extreme Ghostbusters裡Back to the saddle那集一樣,新舊兩隊合作的同時也達成世代交替。
 
 
又或者是如幾年前的遊戲Ghostbusters: The Video Game結尾略為提到的那樣,魔鬼剋星在其他城市也開了分公司,新電影完全可以繼續沿用這世界觀。當然,由於Ramis的離世,沒辦法以四人同時出場的方式完美交棒給次世代,但這不是沒有辦法解決的。可惜SONY最終選擇改以重新開機的方式,徹底捨去過往 ,也因此許多老粉絲發現經過漫長的等待,最終成品根本不是自己長久期盼的結果,失望也是在所難免。想一想,人生能有幾個三十年?這批原版的演員還有沒有下一個三十年?不是所有電影都像MarvelDC英雄片那樣動不動重開機滿足粉絲期望。基本上此次新版選擇打掉重練的方式重開,就注定粉絲心目中最理想的續集已經成為幻影。這是普雷的原因。
 
 
如同PTT電影版colapola大的文所說,一部三十多年前的電影能一直有保持一定熱度,這些死忠粉絲的熱情與凝聚力絕對是不容小歔的。每年Comic Con之類的活動,你一定會看見穿著全套工作服揹著Proton Pack頭戴Ecto Goggles手拿PKE Meter的身影,這些粉絲就是這麼熱愛這部作品(流言終結者的亞當就是XD)。然而這次新版的爭議已經摻入了太多議題太多人馬,導致覺得沒能滿足的粉絲批評也常常被當成Hater、沙文主義者、種族主義者一起轟殺,大多討論幾乎都流於這類議題無盡跳針,鮮少真的有人願意真的去理解原本粉絲內心的失落。畢竟,連電影公司都不想理你了。
 
 
我沒有要說服任何人說原版就是讚新版就是不怎麼樣,我的評價也不是這樣。只是希望在一面倒的爭吵中,能讓一個老粉絲的聲音確實的表達出來,而不是被所有其他不相關的爭議轉移了焦點。
對續集失望的原版粉,請一定要去玩Ghostbusters: The VideoGame,原版演員出馬配音,臉模也全是原版演員,連編劇都是Dan Aykroyd和Harold Ramis!遊戲本身也有趣,還塞了很多電影的彩蛋,想不出任何不買的理由。
 
 
最理想的續集顯然永遠不會成真了,我心目中的魔鬼剋星也永遠是Peter、Ray、Egon、Winston這四人。但是,我樂於見到新世紀的觀眾也有個屬於自己的魔鬼剋星。再過三十年,Abby、Erin、Jillian、Patty會是另一群人心目中永遠無法取代的魔鬼剋星四人組也說不定。
 
 
最後雖然已經有其他人整理過了,我還是想再整理一下有出現的前代演員。因為只靠一個星期前的記憶,可能有所遺漏。
 
Bill Murray:飾演對所有超自然現象抱持懷疑的學者。老實說這個角色我覺得有點不明所以,似乎可以有更好的發揮。很希望能講出經典台詞 “We came, we saw, we kicked its ass!” 啊。
Dan Aykroyd:如先前所述,飾演計程車司機。那台詞,那口氣,一瞬間真的以為Ray回來了,後面還講出了主題曲的 “I ain’t afraid of noghost.”。算是客串原版演員內最感動的。
Harold Ramis:在Erin哥倫比亞大學的辦公室外以半身銅像的方式登場。我想到侏儸紀世界飾演John Hammond的Richard Attenborough。片尾看到謹獻給Harold Ramis的字幕真是無盡感傷…
Ernie Hudson:以Patty叔叔的身分登場。「我不能把大體折疊起來!」還蠻好笑的。XD
Annie Potts:從魔鬼剋星的總機變成飯店的櫃台人員,以不耐煩的態度說出”What do you want.” 果然是不可或缺的,如果再說出 “I'vequit better jobs than this.” 略為暗示一下就太完美了。
Sigourney Weaver:飾演Jillian的老師。似乎不是很欣賞男生,可能是從Peter身上體認到的。(誤
Stay Puft Marshmallow Man:以鬼汽球方式重現,差點壓扁三名主角立下大功。
Slimer:莫名成為本系列吉祥物的Slimer本次擔任扭轉劇情走向的重要角色,沒誤。基本上角色特性完全沒變動,可以說是唯一的傳承?

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3265716
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔鬼剋星

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★mengskstalin 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[LoveLive!] ... 後一篇:「Love Ribbon...

追蹤私訊

作品資料夾

tenacpark10喜歡輕小說的你
我的原創奇幻輕小說更新了!總算是趕在今天結束前生出來,歡迎來小屋看看喔!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】