創作內容

29 GP

2016/07/12 【遊記】澎湖之旅 天空與海的美麗邂逅

作者:小伽羅│2016-07-12 12:40:47│贊助:92│人氣:1548
很早就規劃好的澎湖之旅,在遇到了幾次波折後,終於圓滿結束了,不過夏天的暑氣讓我對澎湖的美麗海洋難以忘返,就在那幾天幾夜的夢境中擺盪,期盼著可以再去一趟澎湖,所以隔了幾天才開始整理照片,打上幾段文字,總之,暑假的附帶屬性就是一種散漫。

我們做的船是從嘉義布袋出發,所以一大早我就在布袋港附近的小七,開始當起了懶骨頭。

就這樣一晃眼十點到了準備上船,這次坐的是凱旋海運的凱旋三號,運氣很好的坐到今年初才開始載客的新船。







有趣的是隔壁的滿天星,比我們晚出發,卻幾乎同時抵達馬公港,另一艘和我們同時出發的客輪,也比我們早到,這艘凱旋三號唯一跑贏的是從高雄來的大客輪XDDD,背景座高樓是馬公港第一棟大樓海關大樓,每天要負擔起上千名乘客的進出,是澎湖最忙碌的地方。

剛下了船就感受到了澎湖特有的太陽威力,簡單了放完行李後,我們便跑去了馬公大街"補充體力",第一餐就跑去吃了仙人掌冰沙,在澎湖到處都可以見到仙人掌冰或仙人掌汁,在南環的路上隨處可見這種被作為簡單料理的仙人掌,我還跟朋友進行了一場單純消耗精力的辯論,辯論的主題是仙人掌的製作過程和它有沒有偷放染色劑。





來澎湖玩的朋友一定要來嚐一份,甜度適中吃完後也不會感到乾澀,最有名的一家就在澎湖跨海大橋的一端,不過我反而比較喜歡市區大街上的冰沙。

吃飽後我們又隨處蝦晃了好一陣子,反正出來玩要照個計畫走實在太困難了,我不喜歡跟著熱門的觀光路線走,那不是一種可以真正放鬆的旅行,我喜歡這樣輕鬆的閒情漫步,去體會澎湖的美麗和它真實的一面,這是一座充滿熱情的海島,它有它獨特的地方,在相機捕捉的畫面之外,會有真實的存在,那不是相片能說出的感覺,是一種發自內心的情感。

我們順著地圖走,走到了澎湖老街,也許是時間還早,並沒有太多商家營業,有幾家販賣紀片品的店面,不過沒有看到太多吸引人的東西,這是老街唯一的大叉路,抬頭看就不會走錯了,除非你想在這繼續滑著手機^^





老街的四眼井就坐落在街的盡頭,它就這樣靜靜的,不帶有太多的情緒,我們看著四眼井,四眼井的歷史之眼是否也曾回眸?看了來來往往的旅客,鮮少駐足在它的面前,甚至有人站在它的身上,站在一個充滿歲月刻痕的遺跡身上,人類阿,我們幾時才能學會低頭,去謙卑著懷疑著自己,去省思一個真正人類該有的精神。







接著邁開大步,很快就會到了老街的另一個重點,澎湖的天后宮。我沒有走進去拍照,因為我手上拿著熱騰騰的章魚丸,我想媽祖肯定會討厭有人在她的地盤吃零食,所以只在外頭拍了幾張,剛好碰上了一位在地的導覽,導覽說的神采飛揚,這座天后宮不僅只有宗教,更是當地人的驕傲,從導覽的臉上,我能看出他以身為在地導覽而自豪,這是一種對自己家鄉自負的眼神,曾幾何時我們都忘了自己是誰,深陷在色彩分裂的鬥爭之中,看到那位導覽,我不禁對某些族群感到悲哀,悲哀的是他們應當更愛自己的家鄉,而不是持續著從這片美景之中壓榨更多的利益。








台灣仍有這種木造廟樑,但不多見,這座天后宮隨處可看到歲月的痕跡,這是一種人與古蹟交流的經歷,彼此無須話語,簡單的一聲讚嘆,不足以代表它的價值,就這樣安安靜靜的也好。

來到澎湖一定要去走一趟他們的老街,雖然有不少重建過了並非原始,但那種靜謐的氣氛真的很吸引人,多少文人騷客流連忘返,駐足於碧海古樓下,誰在乎真真假假?



距離老街不遠處,有個非常值得推薦的小吃攤,叫做阿豹香腸,香腸一條才二十元,而且他們的關東煮也很棒,章魚的分量不少,同行的朋友還跑去跟老闆要了小魚乾配著吃,非常推薦。

在酒足飯飽之餘,澎湖的下午實在熱得可以,遂決定先回旅館休息,不過路經美麗的彩虹橋,雖然這裡晚上更漂亮,但一行人仍興沖沖的跑上去拍了幾張。

這是已經被熱昏了,決定當起穆斯林的我。



晚上又去了澎湖大街,隨興的找了家海產店就食,店家推薦的大明蝦並沒有想像中的大,反而是便宜的烤魷魚令人印象深刻,另外,我也順手買了件雪紡洋裝,雖然價錢有點貴,不過來到海邊就該有海邊的樣子,穿起來很舒適。

隔天,有了昨日豔陽的教訓,所以第二天的防曬工作做得特別足,也在當地買了頂小草帽,這頂草帽最可愛的地方,在於它帽沿的兩條小蝴蝶結,另外,理膚防曬是你在海邊最棒的朋友,不得不說這次回來完全沒曬黑,都是它的功勞。





第二天主要的行程是北環,太陽依舊熱力奔放,機車代步的我們只得頂著豔陽繼續前進,每次看到租小客車的遊客呼嘯而過,都有種"原來這就是資本主義下的階級社會"的領悟,一天三百的機車對學生來說就已經小有負擔了,何況是小客車呢?北環的自然風光令人印象深刻,很多海蝕洞都是值得探險的好去處,不過澎湖有很多沙灘是沒有救生員的,所以請珍惜生命不要隨便就砰砰砰地跳下去。

我們在鯨魚洞附近解決午餐,老實說鯨魚洞附近販賣馬糞海膽的店家,讓我的心情受到些影響,明明這已經是被視為數量大幅減少的待保育物種,為何你們仍要捕抓,賺到了幾百元的收入,卻留給滿目瘡痍的海洋給後代子孫,這樣真的好嗎?觀光學原理第一章,開宗明義就說了觀光是在維護自然環境的前提下開發的,應當以永續經營作為理念才對,可惜很多人都忘了這段,反而我這無聊跑去修觀光學的人記得,該記住的不是我,是你們這些依賴著海洋的人們才對。



我就這樣在鯨魚洞若有所思的吃完了午餐,大海這位母親究竟是真正的仁慈還是人類的時間還未來到?

鯨魚洞前我與我的小洋傘。




這是我的午餐,當然一個人是吃不完的,如我上述澎湖到處都是仙人掌冰沙,這家的冰沙味道較淡,不過配著酷熱的正午,它已經是最奢侈的享受了,炒飯是海鮮炒飯,飯不多但做為配料的海鮮倒是不少。



北環結束後,我們預約了海上牧場,就是一個以鮮蚵為主的自助式海上餐廳,幸運的是我們是當天的最後一班,這種幸運降臨讓我們高興了好一陣子。

搭船前往餐廳的過程,船上導遊帶我們繞了澎湖灣一圈,這是在海邊的儲油槽,只有從海上才能看到油槽上寫的字「Hi PengHu」,看著這充滿熱情的招呼語,在回首海灣上進進出出的船隻,你會發現不知不覺中,你已經愛上這座小島了。

導遊說海洋之母是寬容的,她提供了澎湖美麗的風光,還有海上資源,所以我們應該更愛惜她,更珍惜她,這句話說進了我的心裡,我也好想大聲的吶喊 我也愛妳 澎湖!!



澎湖的牡蠣很出名,她和嘉義布袋、東石的牡蠣稍稍不同,澎湖的牡蠣比較鹹,味道比較重,原因是他們是在海灣長大的,跟台灣的不同,台灣的往往是在海潮交接的地方飼養,所以會接觸到淡水,我們在海上餐廳飽足了一頓,自己烤牡蠣也是種樂趣,看著數以萬計的牡蠣架,澎湖妳真是座海洋所養育的小島。




這是別家的海上餐廳,聽導遊說總共有四家的樣子,我們這次來的是和慶的海上牧場。




船上所捕捉到的澎湖軍港一隅,因為顧聊天沒能抓到最好的畫面。



晚上一樣在澎湖大街閒晃,本來預計要南環的我們,因為颱風的緣故,所以提前結束了後續的行程,不過沒關係月底我還會再去一趟的,哈哈。

黃昏前,我們參觀了張雨生故居,他不是我們那個時代的歌手,但是他的歌聲直到今日,仍然能感動人心,因為靠近軍區的緣故,所以軍事色彩濃厚,我沒有找到導遊所說的砲台,挺可惜的。







看的出來當地政府並沒有花太多心力,在照顧這間紀念館,放著它隨荒煙漫草,細數曾有過的記憶,來這得遊客不多,多數人只拍了幾張照便走,還有人會在意你的故事嗎?又或者慰問你在歷史時空中逐漸無聲的心情。

館內有一面牆蒐集了有關張雨生的許多報導,可惜我沒有捕捉到好的角度,或者我的內心深處希望他能繼續留在1997年前,那最輝煌的片刻吧。



這是在張雨生館附近所拍的,斗大的四個字,說明澎湖曾有過的特殊歷史,六十幾年後的今天,我們在回首過去時,是否也該思考一下前人的心情,現任的政府曾說過一段話:沒有人需要為他的認同而道歉,這句話說來有力,做起來卻相當困難,正視歷史一直是人類社會難以達成的願景,既然它曾發生過,那就讓它呈現最真實的一面吧,在這個連歷史學本科的人,都懷抱著狐疑和失望的氛圍下,我由衷的盼望這個社會能更勇敢的面對過去。

這張照片來的意外,是我不小心觸碰到相機螢幕意外拍下的,不過看久了有種特別的感覺,不刻意捕捉很隨興的留下了時間悄然而過的痕跡,就在觸碰著老舊牆垣的當下,彷彿進入了歷史凝結的片刻,往前走究竟能走到哪?我們一生都在學習著懷抱向前的勇氣,但最後回頭原來最美的回憶,都是那樣的自然而無須刻意造作。



第二天晚上的晚餐,是在阿豹香腸繼續往前走的一家排骨麵店,是當地商家推薦給我們的,這家排骨麵的特色,在它富有嚼勁的排骨上,它的湯頭很棒,喝完不會舌頭不會乾澀,雖然價錢貴了點,但是值回票價。




最後離開前夕,願美麗的海洋長存,我們月底再見。




旅館前最後一拍,謝謝照顧^^


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3251911
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:旅遊|澎湖|夏天

留言共 13 篇留言

星兒無愛
去澎湖怎不坐飛機
坐船不怕雄3飛彈來襲??
[e27]

07-12 12:45

小伽羅
因為坐船比較便宜呀,我這趟澎湖之旅,可是前有雄三誤射事件,後有颱風迫近,旅途中還碰上了漁民抗爭遊艇封港事件,真的是甚麼都讓我碰上了。07-12 14:12
冰燕
怎麼花火結束才去!

07-18 09:33

小伽羅
因為花火節的時間還在上課>"<07-20 11:39
冰燕
還好我6月中就去了~還有看到花火,也沒遇上那麼多事

07-20 21:36

小伽羅
羨慕....[e3]07-20 21:38
蒼月
看到我的故鄉好懷念喔!!我通常也是花火節的時候回去一趟,看看親戚順便看煙火,下次可以選花火節去玩還蠻推薦的,比跨年煙火厲害,看妳都在吃冰其實在馬公市區有一家仙草冰也蠻好吃的,是我每次回去必吃的東西之一,其實不光是海膽其他海洋的生物都越來越少了,以前小時候隨處都可以看到海膽、花蟹、海蔘等等現在都好少了,一來是漁船是拖底網造成的傷害二來是漁民都沒有保育的觀念大小通抓,像日本保護生態就做的不錯希望台灣可以借鏡

07-30 03:45

小伽羅
花火節真的超想去的,只是那時正卡在學校最忙碌的時候,希望下次有機會能去,澎湖真的很美,雖然有令人又愛又恨的艷陽,有時候人心總是最難以捉摸的,最寬廣的海洋都應付不了人心的慾望,澎湖的確有不少店家、漁民仍然是大小通抓、好壞全拿。

有句話說得很對,該想想要留甚麼給下一代,而不是總想著帶甚麼進棺材。07-30 16:58
アニスです〜≧∇≦
0.0下次請往東邊去(蘭嶼) 那裏真的好漂亮 海水清澈倒可以看到海底的魚(不騙你喔)蘭嶼有4個村莊 還有不錯喝的飛魚湯 不過因為島上的物資都是要船運過去的都要+5元 暈= =

07-30 14:58

小伽羅
蘭嶼我也很嚮往,只不過暑假另有安排了,也許將來有機會會去吧^^
07-30 16:49
尾熊
蠻喜歡你那張小巷子的照片,澎湖之前去過一次,不過看過你的文章之後發現了澎湖的另一面

07-31 00:24

小伽羅
呵呵,有時候無意之間留下的畫面,也是挺有味道的,澎湖除了觀光之外,它也有值得駐足欣賞的另一面,希望未來它美麗依舊。07-31 15:08
恐龍化身DIO
相片性感

07-31 10:33

小伽羅
謝謝鬍子貓~~07-31 15:09
阿姆羅
澎湖我是快10年前去玩的
小孩還小
等大一點再帶他們去玩

08-01 13:13

小伽羅
哈哈,一定要的,孩子們多親近大自然最好^^08-01 22:31
菲妮
我是澎湖人#看到大大寫這篇文滿滿的開心與高興阿!
但是我想問 為什麼沒去嵵裡沙灘呢?那裏也很美阿#

08-01 15:18

小伽羅
因為這是七月初去的,本來五天的行程,在第三天就受到颱風的影響,為了安全就取消了海上活動了,等八月有機會一定要再去一趟,澎湖真美>"<08-01 22:31
兩金巡察長
美女 求認識++

08-02 20:55

小伽羅
QWQ" 我有加你為訂戶了^^08-02 22:52
提摩必須活
文筆真的不錯~
身為澎湖人給讚
你比很多當地人還了解澎湖之美

10-05 03:51

小伽羅
你是澎湖人啊,真羨慕可以生活在那藍天大海的世界^^10-05 10:40
阿達
澎湖一直很想去,也一直沒機會去~
看伽羅大PO的文會更想去,拍的都好漂亮
倒是台東綠島去了兩次XD

02-24 11:56

陰雲冷雨
看到這篇文章就一直在想你有沒有去張雨生家
果然有欸XD沒有辜負我的擔心ww

07-22 23:31

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★winds2345620 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【歷史】長槍永守大唐魂 ... 後一篇:2016/07/14【日...

追蹤私訊

作品資料夾

J49778224喜愛閱讀的妳
來看看我的小說吧!看更多我要大聲說昨天21:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】