創作內容

72 GP

[達人專欄] 【輕心得】為了今生的榮耀!——《無職轉生 ~到了異世界就拿出真本事~》

作者:N.F.A.│無職轉生│2016-07-10 19:00:35│贊助:443│人氣:4938
無職轉生 ~到了異世界就拿出真本事~
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~
劇情架構
極具魅力
★★★★★
情感安排 逐步建立
★★★★★
文筆表現 平鋪直敘
★★★★☆
界設計 架空奇幻
★★★★☆
角色設定 精心安排
★★★★☆
簡評 A+
作者:理不尽な孫の手 插畫:シロタカ
日版:MFブックス ‧ 十一卷
台版:台灣角川 ‧ 四卷
動畫版:無
漫畫版:有





內容大綱


  三十四歲無職處男的尼特族在身無分文的情況下被趕出家門,
  才發現自己的人生已經走進了完全的絕路。
  才剛剛感到後悔,他就被卡車撞上,簡簡單單失去生命。
  接下來當他醒來時——居然來到劍與魔法的異世界!

  「這次一定要認真地過活……!」
  重生為名叫魯迪烏斯的嬰兒後,他下定決心要度過不會後悔的人生。
  活用前世智力的魯迪烏斯很快就讓自己的魔術才能開花結果,
  父母也為他聘請了一位年輕女孩擔任家庭教師。

  之後又遇上一位擁有翠綠髮色與四分之一精靈血統的友人,
  於是他的嶄新人生開始前進。
  ——眾人憧憬的人生重來型轉生奇幻小說,在此揭幕!


前言 & 作品簡介


  距離上一次閱讀輕小說已經是三、四個月前的事了,最近的新刊都不怎麼吸引我啊……發表文章自然是不用說。由於擺放在書櫃中卻未曾翻閱過的輕小說實在是過多,且正逢暑假而有閑暇時間,就從極獲好評的《無職轉生 ~到了異世界就拿出真本事~》下手起,更發現這部作品頗富趣味,就花了三天把目前出版的四卷看過一遍。

  本作最初是在「成為小說家吧」上連載的作品,口碑頗佳,網路版已經完載,共分二十三章及最終章,其中第二十章與第二十一章中穿插著間章,目前出版狀況以每章為一卷。在文庫版中另含外傳,另撰前傳作品《王龍王討伐》以及目前正連載的外傳《無職転生 -蛇足編-》。

  漫畫版則由「フジカワ ユカ」於「月刊 Comic Flapper」的 2014 年的六月號開始連載,單行本由 Media Factory 文庫出版發行。


心得正文


  此為第一卷至第四卷的心得。由於這部作品實在很有趣,即便出版二十多卷也打算全部收完,因而估計也會有六篇左右的心得文章吧。

  是的,這是一部很有趣的輕小說,在二零一零年代廣泛被使用的「異世界」題材中能夠脫穎而出,肯定是設定上跳脫了既定模式吧?我想其實不全然如此。採用與多數 RPG 類似的世界架構;種族也是既有的框架,唯有目前尚未涉及的「無族」的存在令人好奇;劍術的流派、斬擊波和魔術的詠唱、屬性等等都是對多少有涉獵這方面的人不陌生的設定;服裝材質的使用、船隻和建築的設計都是一般奇幻世界中會出現的固有類型;冒險者以及迷宮等設定也是穿越系作品和轉生系作品的招牌。



  在設定上不論哪方面都隨處可見,然而諸如上述所提到的項目,作者將每一項都一一寫下其細部,讓讀者即便沒有閱讀過異世界題材的作品也能徹底了解這個世界概觀,甚至各地的民俗風情、飲食文化也透過日常能夠完整的了解,對魔術的詠唱、無詠唱以及成立的原理也是不漏半樣。詳盡的敘述雖稍嫌枯燥乏味,卻把這個世界生動的呈現在讀著面前,如臨其境,太無趣的資料部分以「大致上是這樣」的方法列出條列式的整理,史實的細節讓夥伴帶著感情娓娓道來,在了解詳情後的百感交雜更勝平鋪直敘的普通手法。



  《無職轉生》的主角從前是個被評為人渣的尼特族肥宅,因為已經到了大叔的年紀卻又未曾跨出家門幾步路,甚至在家裡只會開口要錢要飯,父母的葬禮還不屑一顧,只管著發洩自己的性慾,這樣的他被趕出家門後救了在路邊爭吵、即將被卡車撞上的情侶而,也因此死亡,連死前的跑馬燈都宛如害蟲從眼前飛過般短暫又令人厭惡。

 

  轉眼間他已帶著原有世界的記憶在另一個世界重生,名為魯迪烏斯,為了不重蹈生前的覆轍,決定做個積極進取的人,拿出真本事過活。便從小開始修練各種技藝,願未來能有點成就,同時也繼續成長,更伴隨著大大小小的事件,邂逅了各式各樣的人……展開他的新生之旅。

  不同於那些來到了異世界就憑著主角光環便建立起後宮、隨便擊垮魔王,不知節制的主角們,本作的主角懂得一步一腳印,自幼開始自學讀寫、魔術、練起劍術,之後更自知其學習他種族語言之重要性,從零歲就能開始認真努力的他勝過大半數的人族,在起跑線就贏了他人。看著主角腳踏實地慢慢往上爬,令其他角色佩服時也有一種「哼哼~我家魯迪可不只這種程度」油然而生的爽快感啊!不同於常把好幾年跳過直接開始大展身手的作法,這像是陪著主角一同成長的感覺也別有一番風味呢





  本作對於輕小說作品常有的「那方面」的聯想雖稍微含蓄了點也沒有忽略,時不時出現主角的妄想,或是想更進一步時卻又未能稱心如意的心跳場景,在閱讀之際偶能感到輕鬆真是不忘輕小說「輕」的本質啊!本作的強大在於連這方面也有值得一提之處,《無職轉生》深刻的描寫出男女性在慾望上的差異,也刻畫出主角在慾望上身卻又被點醒的時刻因發現自己的淺短而感到的愧疚,女主角雖能明白主角的心情仍然具備令主角清醒的重要角色,時不時點醒慾火焚身的主角,這點令人看了欣慰、更是會憧憬這樣互相依賴的關係呢。



  由於本作將主角從出身至長大成人的過程幾乎毫不遺漏的敘述了出來,架構出了一個人充滿波折、積極努力的一生,自然情感的表現與鋪陳佔著舉足輕重的地位,與女主角之一「艾莉絲」的情感鋪陳和培養最為完美,和其餘角色間雖也是逐步了解、建構出人與人之間的情感和隔閡、思考方式造成的差異,但近乎每一位的情感帶入都是缺了一角的,是本作小小的缺憾。當然,比起時間軸高速進行的作品,《無職轉生》花了很大的篇幅在主角培養與其他角色的感情、博取其他角色的信賴,但是在每年每月都細細述說的這部作品中又給人一種不把每個事件講明、賣關子的感覺,實屬不快呀!






  我想情感的建立缺了一角有一部份也是因為作者的文筆吧,「理不尽な孫の手」老師的敘事手法可說是平鋪直敘,對於事件的發生、一位角色外觀與行為的刻畫、或者是一物的外觀描述都算稱不上「精細」,當一件脫離主角身邊的事件發生時所需的背景情境也不全然足夠,造成些微部分會有種敘述不全的感覺,留下了作品中微小的遺憾啊。不過如此的原因也可能是為了展現主角成長的過程而從貧乏的敘述慢慢到能客觀判斷吧,但我認為機率不是很高。



  《無職轉生》的角色設定可以說是很優秀的,將每個角色與主角的邂逅,為主角解難以及對自己信念的堅持、角色之間的想法衝突都刻畫得非常生動,在看開、相信他人時更是令人心頭湧上一波一波的感動啊。

  這部作品角色的連結關係極為重要,也是值得細細品味之處,因而對於角色的介紹我也不想掃各位的興,否則再優秀的作品也將失去其趣味,還請自己慢慢欣賞體會吧。






  最後是關於這部作品的劇情,套句作品中的用詞吧,「非常具有吸引力」。即便劇情安排的波折本身並無非常震懾,一連串的因果關係、感情造成的事態轉折等方面可以說是令人倍感興奮、期待,難得一見具備張力、吸引人的一部輕小說作品。這方面我不打算多說,其魅力在閱讀時便能一探究竟,我想是不會愧對其優越的名聲。

  總而言之,《無職轉生 ~到了異世界就拿出真本事~》在我的心目中有著崇高的地位,也是我自身認為很優秀的一部作品,雖然稱不上是完美、多多少少仍有缺點,但瑕不掩瑜,在各方面的表現都算得上傑出,至少我就非常喜歡。對每一個「下次」也抱有極高的期待,直至目前也未曾讓我失望過,是部我很看好的作品。


設定 & 世界觀


  大致與近期的角色扮演遊戲(RPG)既定世界設定無異,其餘則參考作品中整合資料。維基百科中有歷史事件年表、主角個人年表,無職転生考察wiki中也有各方面的考察。這裡就只簡單敘述一下。

  此世界中種族分為人族、魔族、獸族、龍族、海族、長耳族……等各式各樣的種族,但各大種族外觀都是從人族出發,在十萬年以前有著七大世界,由各個神明支配各自的世界,人民也殊不知有其他世界的存在,各大世界間有結界阻擋著,稱作「太古的神之時代」。但兩萬年前龍的世界出現一位極惡的龍神,破壞結界後打算毀滅其他世界,倖存的居民流亡至「人的世界」,各個種族都很快的找到了棲地,唯有人族和魔族不斷爭著土地,至今人族與魔族之間雖仍有深深的代溝,但大體上是和平的時代。

  當然不同的種族就會產生各異的語言、文化,有意學習語言者不在多數,因此只懂自己種族的語言的人很多,文盲更多。其中魔族所居住的「魔大陸」飲食文化比起其他大陸差了一大截。

  「劍術」和「魔術」在這世界上非常盛行,劍術可分為「劍神流」、「水神流」與「北神流」三種,此外當然也有無流派者。劍神流以攻擊為旨;水神流重在化解攻擊、反擊;北神流則採取綜合應戰,原則上不擇手段,受到一部份劍士的歧視。魔術則有「攻擊魔術」、「治療魔術」、「召喚魔術」,顧名思義,各具其功用。發動方式則分為「詠唱」與「魔法陣」,詠唱的魔術只能發動一次,魔法陣則能一勞永逸,此外若了解魔術發動的概念就能以無詠唱的方式發動魔術,是最簡便的方式。使用魔術需要消耗魔力,每個人的魔力會隨著前一天使用的量增加於當日,然而多數人認為魔力是天生註定的數值。另外一班民眾判斷魔術師的方式是「拿著魔杖」這一點,但只要學會魔術也能如此自稱。

  劍術與魔術皆可依實力分為初級、中級、上級、聖級、王級、帝級、神級七個等級,從聖級之後皆可獲得頭銜,例如能掌握王級水魔術可稱為「水王級魔術師」、北神流劍術練至聖級則稱「北聖」。一般騎士的劍術實力水準大約在中級。

  這個世界中還有「魔物」與「魔獸」,通常魔獸無攻擊性,魔物則會無差異攻擊人類,魔物可分為F級至S級,S級為威脅性最高。森林等處容易導致魔力沉滯,至一定程度便會產生魔物,世界中也有名為「迷宮」的魔物,吸引較自身弱小的魔物和受各項原因驅使而去的冒險者。為了討伐不斷冒出的魔物,立有冒險者公會,只要申請登記就能成為冒險者,分級制度同為S級至F級,公會立有其規章。通常會組隊成為冒險者隊伍,冒險者或冒險者隊伍會從F級開始慢慢升級,能接下上一等級、自身的等級、下一等級三種等級的任務、委託。

結語


  很久沒有打文章了,以為會沒有手感,還好看這部作品後想說的很多,雖然沒有把全部的想法都寫上來,但至少也打得很順手也很用心,多多少少還是希望會有回報。另外這次的圖很多是綜合集,如果有需求要到用的話跟我說一聲就可以拿去用了(記得註明出處)。沒上線的這段時間看了幾部動畫和漫畫,就是輕小說特別少碰,近日會再把《皇帝聖印戰記》、野村美月老師的作品和其他已經收購了的作品看一看,有感的話再打幾篇心得吧。

◈ 參考資料 & 技術來源
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3249981
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:無職轉生

留言共 40 篇留言

進擊の桐子
個人覺得精采的在本篇

蛇足篇寫到愛莎篇就壞掉了...

07-10 19:17

N.F.A.
哇啊啊
我是實體書派的 才看到目前的前四卷啊
竟然這麼快就被宣布死亡flag [e26]

不管我打算追下去 別劇透我啦啊啊~~~07-10 20:22
宅衛軍
洛克希是我們的神~~~

07-10 19:45

N.F.A.
我的神 (洛琪希) 啊!喔喔不是說你 (人神)
這句有戳到笑點XD07-10 20:23
忍野百萬
台版出超慢

07-10 19:48

N.F.A.
畢竟角川出版的速度就是那個頻率
也不能怪誰啦,為了穩定目前可以說是最佳的品質
稍微慢一點是一定的,畢竟品質和速度或市場只能擇一

不過身為熱愛這部的讀者,果然還是會希望他出快一點就是了......07-10 20:25
歪獸(ᐛ)serious
受不了主角的肥宅OS看到轉移就棄了

07-10 20:00

N.F.A.
捏他惡搞有夠多的,看到的時候會覺得 作者你怎麼記那麼多台詞啦XD
可是頻繁地出現就真的會有點小小的反感
我是沒有因為這點就想放棄這部啦07-10 20:26
千言
主角不是最強,這個讚

07-10 20:23

N.F.A.
這點就打趴現在一大堆隨便開掛的氾濫作了07-10 20:27
千言
至少腳踏實地,不是一開始就開外掛

07-10 20:26

N.F.A.
很多作品都講的其實有在努力結果根本就是假仙,還馬上就開掛
看了就覺得有點反感
這種慢慢提升,成長的感覺才是王道啦!07-10 20:28
宅衛軍
主角一度想創立以洛克希為主神的信仰,而御神體就是洛克希穿過的內褲XD

07-10 20:28

N.F.A.
不過也不知道被傳送到哪裡去了OAO
可是連實體物品是直接毀掉還是也被傳送走都不知道就是了
(至少現在還不知道啦)

噢!我的聖物啊!07-10 20:32
此名子一定十個字以內
看到保羅死的時候有種洋蔥的感覺

07-10 20:29

N.F.A.
天哪!別劇透我~
雖然說遲早會死得但是
我得先蓋上國防布了07-10 20:33
雲外看 新生趣
蛇足篇愛莎篇被噴到删了(好像是系統删了,不是作者自删) ,先說好,不是死了

07-10 20:30

N.F.A.
以後有機會在考慮看看吧(汗07-10 20:33
歪獸(ᐛ)serious
我是指肉慾的部分,作品捏他到還好,不懂只是無視而已

07-10 20:38

N.F.A.
喔喔原來
這方面我是覺得有好有壞多少還是要有
不予置評

我想也會隨著主角的成長拋下那種慾望吧07-10 20:42
伊卡洛斯乂
內容到越後面越是精彩,結局也不得不說寫的很讚。 ((台版翻譯可能還要很久才會翻完…

07-10 20:52

N.F.A.
喔喔!那太好啦~超期待今後[e12]

不過我想並不是翻譯速度慢
而是「代理出版」的速度慢吧,代理出版有很多東西要考量
和翻譯比起來是個大工程07-10 21:15
假面·和人妻控
這本好看,轉生系列目前最讚首選

07-10 21:04

N.F.A.
聽說《武藝精研百餘年,轉世成精靈重拾武者修行》好像也不錯?
之後會準備看那部07-10 21:16
BoKen
印象中這本出的時候
也是轉生系列開始冒出一堆作品的時候
因為太多同類型的小說了我就放棄追惹[e11]

07-10 21:17

N.F.A.
那麼他現在一定是你必須看得轉生系首選啊~
真的值得一看,清新脫俗!07-10 21:20
閉嘴勝利組 我魯蛇
結局真的不錯 不會唐突 又不會過於單調

07-10 21:32

N.F.A.
還是等到角川代理完全部吧
而且連日版都只到十一卷了,不知那日待到何時啊
非常期待!07-10 21:34
閉嘴勝利組 我魯蛇
轉生系列還有什麼值得入坑的嗎

07-10 21:38

N.F.A.
我也不是很清楚,最有名的就是這兩部了07-10 21:39
酥皮
這部真的很好看 一開始是看漫畫後跑去看小說 之後等不急跑去找才知道已經完結了 整體故事架構相當完整 不會有突兀的劇情 整個從主角小時候連貫到他老死這一生的種種冒險 相當精彩 只是覺得最後幾卷收的太快 雖然沒有可以挑剔的地方 但有些喜歡的角色在最終卷後沒有多加劇情 實在可惜

07-10 22:05

N.F.A.
那光是少年期就讓我看到那麼多東西
之後肯定是精采絕倫啦!

漫畫版雖然我也很喜歡,可惜跳過了不少東西
光是前面第一話就把它重生之後慢慢理解這個世界的部分
還有讀書之類的部分拿掉了,真的有點小遺憾
但漫畫版敘述又不向其他老牌作者一樣老練
只能說各有各的好

感謝你的說明,對未來的劇情更加期待啦~~~07-11 09:11
千神龍也
我喜歡這部是因為主角不是最強,能在異世界走完一生

07-10 22:30

N.F.A.
光是這點就贏市場上一堆作品了
更何況其他優點也是不少
當然就是Super Like 囉~07-11 09:15
姬柊喵
……跪ㄌ

07-10 22:59

N.F.A.
嗯?發生什麼事了嗎?07-11 09:15
阿銀
所謂的"真本事"我想是取了三名妻子吧~(說好ㄉ性功能障礙ㄋ~嗚嗚)
現實中是個肥宅,異世界卻是相當的有影響力呀~

07-11 00:48

N.F.A.
之前去看Wiki找資料的時候不小心被劇透了一下
性功能障礙大概在下一卷吧?我還是想等自己慢慢去看就是了XD
而且我看介紹那邊的最後一行,他說最後見到人神時是以「魯迪烏斯」的樣貌見他,過去則是用肥宅外觀的靈魂體見到他
表示他也拋棄了過去的自己吧?那麼未來看待他就不能以肥宅的身分了...
不過我倒是滿期待和她們三個結婚時的樣子的[e16]07-11 09:19
尸比り
這部不錯 不過轉移的真相至今還是不懂

07-11 01:46

N.F.A.
可能也是為了跳脫一般的框架吧?我想
大部分市場作品多多少少還是會解釋來由
但這不注重在「成長」上,故沒有解釋的必要囉

當然也有可能只是作者忘了!?07-11 09:21
Charlie
無職轉生是前傳

07-11 11:29

N.F.A.
咦?真的假的?07-11 19:11
七色酒杯
其實主角也是外掛~只是寫得比較含蓄罷了
好不好看歐~我個人是覺得普通
必定廢柴轉身之後變得積極向上的故事太多~而且人的個性還真容易改變(現實就不太可能的是)

07-11 11:42

N.F.A.
主角也算是外掛這點我不否認啦,至少是以我比較喜歡的形式
至少我個人是滿喜歡的啦07-11 19:13
o月夜o
好看ww

可是看到一半突然變好懸疑www

07-11 16:03

N.F.A.
真的嗎?那讓我又更加期待了XD07-11 19:13
GND潛水艦
我都好喜歡這套小說,至少不是無腦開掛.就算到後期在故事世界中都不是最強(腕力的意義上
故事中主角個人能力高算高,但自己深知個人能力有限,會去用各種手段取勝算是穿越作的異類?
值到最後主角最世人恐懼的力量不是武力這點算是我很喜歡的設定吧!

沒錯,無職是前傳故事
這一點令我喜歡這作品的原因之一,完全表達了個人的故事也只是曆史洪流中的一部分這一觀點

順帶一題,聖物並沒有遺失,之後還差點把男主抗死了,到底在誰手中,我們看下去[e18]

07-11 20:02

N.F.A.
雖然我只看到少年期,但也對這部作品有深深的愛!各個脫俗的特點都令人感到非常雀躍啊~特別是看到大家的留言這樣說之後更是對未來的劇情更抱期待了!採取各種手段取勝這部分要是別不擇手段的太嚴重的話我可是非朝喜歡呀~

你喜歡的「世人恐懼的力量不是武力」這點我想很多作品都有,也因為我自己也超喜歡這樣的作風,像是《從零開始的魔法書》我就很推,有機會可以看看~[e19]

不過「歷史就像是一條河流,每個人都只是其中一滴小水滴」的做法我倒是沒有看過,看來除了目前看到的優點之外,還有很多興奮之處啊[e22]

老實說看到聖物旁邊標記內褲的那個時候超級興奮的,不,不是那種興奮就是了,嘶~想到聖物還存在就整個興奮啦XD

也感謝你看完我的文章,還把其他留言看的那麼仔細[e3]07-11 20:24
JeoWay
無職基本上就是異世界版的clannad

不僅是那深入其境的臨場感,和家人之間的哭與笑

連結局也有些許禪理,我也想擁有一個彌留時,回首過往一生,

雖然有悲傷與苦痛,但沒有後悔的一生。

07-11 21:38

N.F.A.
剛好最在補Clannad,不過目前(才看一點點)倒是看不出甚麼相像之處呢,可能是我都還看不到作品的全貌吧?感謝你的說明[e19]

對人生的感悟輪不到我說,但是我想,人生不一定要沒有後悔吧?至少只要能在今後更謹慎、更努力就好了。07-12 17:22
軟趴啪
蛇足愛莎,看到胃痛...

誠如他老闆所講的,主角最外掛的能力是一群好朋友,從一個肥宅到一個交友廣闊的魔法師,是這故事有趣的地方。

除了一般小說會描寫的愛情,從家庭的親情、兄妹之間的情誼、到最後自己成家立業,是和一般穿越小說很不一樣的地方。

07-12 00:01

N.F.A.
蛇族篇真的有那麼誇張嗎[e27]大家都說的滿嚴重的

我還看不到對你上述的部分,之後看到的時候會讀的更加仔細的,感謝你的提點 ~07-12 17:28
りょう
這本我也相當的喜歡,本來是看WEB版的,每次出差日本時就買一下精裝本看(事實上不便宜,一本都1200羊)目前買到第十卷,1是序,2是教師篇 3~4是魔大陸篇,5~6是歸鄉篇 7這本有點特別,這是WEB沒有的加寫本,內容..恩,就是講ED啦,8~10目前還是魔法大學篇,不過10就進..之前談到的蛇足應該是尺度太大的問題吧,角川在轉生的文庫中先轉上這本,不過目前進度一直很緩慢,反而是後來代理的史萊姆跟八男反而有超前的感覺..

07-12 00:33

N.F.A.
八男和史萊姆的評價倒是不如這部
不,該說是這兩部的評價都滿兩極化的,還在考慮要不要入手
接下來就是歸鄉篇了啊~
非常感謝你告訴我至目前的章回內容,之後的心得文才能更精確的去準備寫文章[e41]07-12 17:34
外星青蛙
老爸開後宮 兒子也開後宮

07-12 18:12

N.F.A.
不過在不是一夫多妻制的背景下
三個老婆不算多吧,至少我覺得他對這三位女主角滿專情的
但他老爸就......07-12 18:36
惠那
原來有寫到アイシャ 我一直以為只到七星的料理就沒再更新了說 不過看到結局總有點感嘆 除了人族以外的大部份種族隨便都能活個幾百年 ロキシ跟シルフィ注定守寡..

07-13 11:32

N.F.A.
像這類壽命差距很大的婚姻感覺真的是挺痛苦的...08-11 18:47
惠那
移轉的原因最後有補出來啦 總覺得這如果不是人神自作自受 就是他真的衰到躺著也中槍

07-13 11:41

N.F.A.
我之後看到那裏再補出來吧08-11 18:48
♈Mr夏目⌛
無職好看!

艾沙篇老實說覺得沒壞掉030

畢竟作者說過,艾沙篇可以不寫,但是不能當做沒發生過。

不可能角色之間互動與關係永遠都是美好健全的,那不如去看 yy 小說。

08-07 12:50

N.F.A.
我還是期待一下吧~08-11 18:49
瓦利亞搞笑部隊
愛紗篇用一句話形容就是「妹妹和兒子私奔騷動」

08-20 20:31

N.F.A.
這太狂了吧…等有正式代理再說XD08-20 20:32
瓦利亞搞笑部隊
就是這麼狂,蛇足愛莎篇簡單來講就是愛莎和亞爾斯愛上彼此後因為盧迪不同意而私奔引發的騷動。

08-20 21:00

心葉
這齣真的 很好看 小說我重複看了好幾次 (雖然是web版
不過 在最後期的劇情真的 並不是很好看 到魔法大學為止我覺得是最好看的地方

08-21 12:44

N.F.A.
還是坐等09-18 20:10

我的留言沒有據透喔( ´・ω・` )


愛紗.......其實也不能說在蛇族篇壞掉
應該說一開始就有異樣了,然後在蛇族篇暴走

小說前四集中,作者有埋伏筆
在宅邸,盧迪烏斯爬上高塔與紹羅斯對話的部分

漫畫也有,以不同型態演出,畢竟爺爺當時在030

08-21 23:48

花花男
有趣 用到爛的設定但走出自己的風格 擅長寫感情 會對浪費人生這件事產生共鳴 缺點是太直白 男性荷爾蒙大爆發 看完這部其他都差太多了

08-22 07:07

楓嵐星羽
死前才還你胖次@@

09-04 00:15

大慨這算是迷戀Ü
還未看但怎感覺跟《武藝精研百餘年,轉世成精靈重拾武者修行》很像
之前看心得想着要補
但之後被人劇透得我一面都是(`・ω・´)

09-17 23:11

N.F.A.
《武藝精研百餘年,轉世成精靈重拾武者修行》我是已買未看
如果覺得被劇透不想看那就算了吧XD
客觀來說這部不是到神作的地步,只是我個人很喜歡就是了~09-17 23:13
大慨這算是迷戀Ü
武藝修行挺不錯的我也很喜歡
有空的時侯可以看一下喔
無職轉生我應該會看的
只是時間的問題(`・ω・´)
好的作品不看也挺可惜的
只是希望之後我能忘記[e28]
用未被劇透的心情看這部作品

09-17 23:21

LoliLover
小的我是看WEB版 目前是看到人神篇 不得不說真的是一部令人感動的作品
我覺得可以說是在我入宅十年以來 最好看的一部作品

03-23 03:54

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

72喜歡★NFA099 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:令人憂心卻期待的黑馬《K... 後一篇:【輕心得】這個角度…看到...

追蹤私訊

作品資料夾

pupss91337所有人
小屋更新辣!這次是畫哥布林公主owo~看更多我要大聲說昨天15:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】