創作內容

17 GP

[達人專欄] 【艦娘小說_史實篇】冷傲公主—加賀(下)

作者:歷史謎團│2016-07-04 07:37:17│贊助:34│人氣:591
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ 分隔線๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑

艦娘小說_史實篇
冷傲公主—加賀 (下)
~加賀艦鬧鬼逸話~

***

你相信鬼嗎?

你最好相信。

因為,鬼魂在這艘船上確實是存在的。

咦,你問我為什麼會知道?

呵、呵呵……

因為呀

「消失?」

臉上毫無一絲恐懼的神情,而且反倒透露出有極度的困惑

板倉光馬中尉。

他是加賀號的甲板士官長,擁有鬼士官長的名號—啊,或許這就說得通他為何一點都不害怕的,畢竟這傢伙本身就是個鬼嘛……

「你們是不是在想什麼失禮的事情?」

板倉中尉一出現,頓時令坐在地面上的三五兩圍成一群的低階水兵背脊發涼。後者正在打掃的時間裡忙裡偷閒,卻反被甲板士官長抓包。

原以為會像往常般遭受斥責,但板倉中尉卻似乎意外地對他們話題抱有興趣。

「你們剛剛在說什麼?」他開口問道。

「沒、沒有啦,哇哈哈哈哈哈!」乾笑幾聲後,他趕緊轉移話題—喔不,是回歸話題。「我剛剛到底說到哪啦?」

「鬧鬼還有會什麼消失的。」

「喔對對對,就是那個。」重新清了清喉嚨,一名水兵繼續說道:「據說一到半夜分,沒人用的倉庫和小房間裡頭就會發出聲音,甚至連擺在裡頭的東西都會無緣無故消失喔,」

「擺在裡頭的東西?」板倉皺著眉問:「剛剛不是才說倉庫並沒使用嗎?」

「啊,這一點請讓我更正。」另一人補充道:「加賀號上佈滿大大小小的房間和倉庫,有些廢棄倉庫就與有使用的比鄰而居,固然就會影響到有擺放物的空間啦。」

「難道你想說,鬼魂穿牆而過去偷東西?」

「就是這樣!」對方站起來喊道。

「感覺超恐怖的耶,據說牆壁還會傳來咚咚敲打聲。」

「該不會有一晚會穿到咱的寢室吧?」

「住嘴啦,想害我睡不著嗎?」

眾人打了個冷顫。

……」

當然,除了板倉光馬中尉之外。

此時此刻,他那副石像般的表情充滿狐疑與不信;另外,與其說他輕蔑眼前這群年輕人,不如說是徹底同情對方。

「別露出那種表情嘛中尉,這樣讓我覺得自己怪可憐的。」

「你們是很可憐。」

「瞬間承認了!」

「與其去想那種有的沒有的事情,倒不如把走廊地板給我擦乾淨!快去!」他一邊揮舞手中的棍子,一邊大聲怒吼。

「是、是!」

在甲板士官長的命令下,水兵們連滾帶爬起身,抓緊抹布和水桶沖了出去。

「什麼鬼東東—都這年代了還相信那種玩意兒。」板倉中尉嘆道。

「你在說什麼?」

「!!!!!」

從極近距離響起的詢問聲,讓板倉中尉當場嚇了一跳。他張大了嘴,還未能喊叫出聲,一抹熟悉的身影已經閃入視野之中。

「加—原來是加賀小姐?請別這樣突然出聲,想嚇死我嗎?」

「能夠讓鼎鼎大名的鬼之甲板士官長嚇一跳,我該感到榮幸嗎?」

……」

加賀的那張撲克臉,難以判斷這句話究竟是玩笑話,又或者是認真的?板倉中尉思考了一下子,但隨即放棄這個問題。

「現在的年輕人真是,連艦上鬧鬼這種事也相信。」他聳肩道。

「恕我直言,中尉你也才二十五歲而已。」

「唔!」

「但生氣起來就像個老頭,而且幾乎無時無刻都在生氣。」加賀說著,還用手指比了個垂下嘴角的手勢。

……加賀小姐?」

「嗯?」

黑髮美人眨了眨眼,直視對方的眸子。

「您確定不是在尋我開心?」

「怎麼會呢?」

加賀面無表情地傾首,看起來比平時還要可愛—雖然這想法僅在板倉中尉腦中一閃即逝,但它確實存在過。

「也請容我直言,加賀小姐。」板倉中尉回擊:「我也從未—唔嗯,很少見到您露出笑容。」
「畢竟這艘船上沒有值得讓我發笑的事情—更何況,還被其他人冠上鬧鬼的傳說,任誰都會感到不悅吧。」

「啊,所以您是在生氣囉?」

原來如此,加賀小姐感到不滿了。

「也沒什麼……」她稍稍撇過頭,看起來真的很可愛。

「如果本人失言的話,還請您原諒。」板倉中尉鄭重地鞠躬致歉—雖然一開始談論此事的並不是他,但身為一名大和男性胡亂找藉口太丟人了。

「如果這樣子就可以原諒的話,世界上就不需要憲兵了。」

「咕,本人犯了如此嚴重的罪刑嗎?」板倉頓時冷汗直流。

他憶起過去喝醉酒痛揍最上艦長,後來被憲兵抓去盤問的事件,全都猶如歷歷在目。那些傢伙可不好相處;簡單來說,就是那種保證讓你看見血液、汗水和眼淚直流,而且全部來自你身上的傢伙。

因此,板倉中尉請示對方:「請問我該如何向您陪不是?」

「嗯……」

這名和風美人二度歪頭,垂在額間的一綹黑髮飄動,蓋住她細長的睫毛。嫵媚紅唇微微嘟起,顯然就是在思考著怎麼處置對方。

「晚—」

然後,加賀開口了。

「今天晚上半夜十分,過來找我。」

「哈—?!」

有那麼一瞬間,鬼之甲板士官長以為自己聽錯了。

***

黑夜

那本應是萬物沉睡的時刻。

固然,這個世界存在著在夜間狩獵的獵食者。牠們小心翼翼地,寂靜無聲地下手,在一瞬間給予獵物致命一擊,然後再度隱身於夜幕之中。

只不過對於絕大多數的人類而言,黑夜依舊是挺在床上,休息並積蓄能量的時刻。除了偶爾挑燈夜戰寫報告書的軍官,保養飛機的維修員,或者負責巡邏的官兵之外,加賀航空母艦上大多數地方都是靜悄悄的,沒有半點聲響。

只不過,今晚位於加賀艦中的某一處,卻並非如往常般死靜。

突然之間,原本被一片黑暗所遮蔽住的長廊盡頭裡,閃現出一抹微弱光芒。若隱若現的光源半浮在空中,彷彿出自民間傳說的鬼魂,抑或是被稱為鬼火的鬼魂作祟現象

很可惜,就跟鬼火的真實身分是磷化氫的自燃火焰一樣,這道光芒也擁有可解釋的科學來源。

「請小心一點。」

「嗯……」

那道光芒,來自於板倉光馬中尉手中的提燈;而走在他身後的,是加賀。

除了微弱的燈源之外,漆黑與死寂如同毒霧般壟罩著整條狹長的走道,為氣氛增添一股寒氣。走廊上迴盪兩人的腳步聲,聽來格外清晰。兩人瘦長的身影倒映於地上,詭異氛圍不言而喻。

「加賀小姐的意思,是要我一起陪同您巡視倉庫嗎?」走在前頭的板倉中尉問。

「難道我還有別的意思?」

「不……」他頓了一下,接著問道:「只是想不透為什麼您要這麼做。」

「被傳鬧鬼的消息,很讓人傷腦筋啊。假使這話在艦娘之間傳開了可不好。」加賀回答:「因此,我必須親自證明那是無稽之談。」

「這我可以理解。但加賀小姐明明可以獨自做這事的,無需我陪同吧?」

「有何不滿?」

「單純好奇罷了。」

「因為晚上很可ㄆㄚ……」

「趴?」

「囉嗦,閉上嘴,燈好好提著。我們繼續前進。」

……」

他們繼續前進,四周處於絕對的黑暗,而且無論腳步弄出多麼細微的聲音,似乎都會掀起永不止盡的回響。加賀和板倉是這無盡死寂的唯一聲響。

嘿嘿。

「呃—」

嘻嘻嘻。

「嗯?」

噗嘻

「板倉中尉,如果你再故意發出性騷擾般的笑聲,我就拿我的小馬打你。」加賀不悅地斥責。

「不不不,我怎麼可能會發出那種聲音!」

耶嘿嘿嘿嘿、嘻嘻嘻嘻嘻

這時候,兩人都不約而同停下腳步。

空無一人的長廊中,有細微的笑聲在空氣中迴盪著。

「那、那是什麼!」加賀差點跳了起來,不自覺地靠上板倉的身子。

「是笑聲。」

「廢話,我當然聽得出來是笑聲。重點是誰的笑聲?」加賀的嗓音聽起來格外緊張。

「好像是從那邊傳來的。」

「啊,等等!」

他們倆來到一處沒有使用的倉庫房,笑聲就是從裡頭傳出來的。

「嗯,門是鎖起來的。」

傳出笑聲的那間倉庫確實是好好鎖著的,並沒有被打開的痕跡。

板倉研究著門把,喃喃自語著:「這個倉庫的出入口就一個……門鎖似乎也沒有被破壞的跡象……嗯……」

咚咚、咚咚咚

「這回又怎麼了!」

忽然間,牆壁四周傳來金屬撞擊的聲響。

咚咚咚咚—嘻嘻嘻嘻…… 嘿嘿嘿……

過沒多久,笑聲再度響起。

而且還是從另一間倉庫傳來的!!!!!

「果然是鬼穿牆吧!」加賀斷定道。

「冷靜一點,加賀小姐。請您仔細想一想,這些倉庫有什麼共同處?」

「共同處?」黑髮美人說:「其實,這附近有很多大大小小的倉庫,其中更多是沒有使用過的,它們大多也和擺放糧食物品的倉庫相連再一起。

「沒錯,」板倉點點頭,說:「事實上,在今早過後我又去詢問了一些人,發現這些相連結的倉庫每天總會丟失些物品,多半是罐頭食品、砂糖以及酒。」

「你—你的意思是?」

「跟我來,我大概了解是怎麼一回事了。」

兩人在走廊上晃了一陣子後,終於發現其中一個倉庫鎖被打開來。裡頭堆了很多東西。很明顯地,這是堆放民生用品的倉庫。

但是

「通風口被破壞了。」

仔細調查後發現,倉庫裏頭的通風口固定鎖全被拆開來,通風口蓋只是蓋在那裏,大概是被人從另外一側給動了小手腳。

「有誰從這裡拿了物品,再藉著攀爬通風口到未使用的倉庫,放置偷來的贓物—甚至是享用贓物。」

「那麼咚咚聲響……」

「恐怕是那些竊賊士兵爬過通風口造成的。」

「那麼笑聲……」

「恐怕是竊賊喝醉酒發出的歡笑聲。」

接著,他們倆再度走回發出笑聲的房間。

「請將滅火器交給我,加賀小姐。」

「喔?」

加賀乖乖地從旁拿來一桶滅火器。只見板倉中尉將噴管口對準鑰匙孔,然後使勁地按下壓把
噗嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶

宛如就像一隻吐泡泡的螃蟹,拿著泡沫滅火器的板倉中尉,朝著空間不算大倉庫內噴出大量泡泡。

嗚啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

隨之傳來的,是複數的慘叫聲。

下個瞬間,好幾名搞不清楚狀況的水兵從倉庫內奪門而出,手裡竟還不忘拿著喝到一半的酒瓶。

 
「制—裁!」

至於在門外迎接他們的,是板倉中尉的怒吼—以及他手裡的滅火器。

……

………

…………

銀蠅

海軍是這麼稱呼他們的。

由於或多或少對軍方提供的菜色感到不滿,所以專門偷竊各種油鹽柴米酒食物的行為。對於正值青壯年的水兵們若不偷拐搶騙,基本上是難以填得飽肚子的。

加賀艦上,也常常出現日本海軍內俗稱「銀蠅」的士官兵盜竊慣犯,軍官在軍紀問題上則與敗壞者鏗瀣一氣。

據了解,雖說被抓個正著是大罪一件,但更多時候是靠帳本作業一筆勾消。實際上被偷走的食物也都進了肚子裡,證據完全煙滅,想抓也抓不到犯人,所以與其大費周章追捕兇手,不如消帳忽視了事。可以說,海軍內部是對於水兵的各種非法行為,抱持著半默認的態度裝作沒看見的。

然而,將之作為偷竊合理化的藉口,對於板倉中尉是行不通的。

他重罰任何被抓到的竊賊,並且要求給予全額的賠償。另外,板倉中尉也下令整頓倉庫區域,對沒有使用的倉庫打掃和檢查,更製訂了新的清點物資的方式,使得各項商品上船後更容易追查。

儘管光他一人無法整頓整艘船,銀蠅事件依舊不時發生,但他鐵腕作風確實對加賀號的風紀造成不小的影響,也使得更多軍官注重大型船急需改善的低劣與敗壞風氣。能夠在三個月的時間內對一艘航母造成震撼般的衝擊,大概從未有人預見到吧?

昭和十三年三月十五日

板倉光馬中尉以航海長兼分隊長身分,轉入如月驅逐艦。

***

「那麼各位,我走了。」

轉乘的那一天,加賀號上許許多多的船員都一邊流著淚,一邊向這名鬼之甲板士官長揮手揮帽道別。

「再見了,中尉!」

「我不會想你的,快點滾得遠遠的吧!」

「拜託你別再回來啦!!!!!」

「謝謝你的教誨—才怪!」

或許,這和印象中的感動離別有些差異吧?不過無所謂了,眾人心想著。他們開開心心地拍著彼此的肩膀,天真地以為自己終於脫離苦海,繼續過著隨心所欲的糜爛生活。

……」

然而,

位在甲板上的某個角落,一雙沉靜的美目正遠眺著板倉中尉遠去的身影

「中尉,我會照著你的話打理這艘船,讓加賀—讓我成為名符其實的優秀船艦。

加賀一邊喃喃自語,一邊抱起宛如珍貴寶物的滅火器,臉上難得綻放出滿足的微笑。

……

………

…………

在那之後,加賀展現出不輸給鬼之士官長的嚴厲態度與管理方式,成功將從上到下的船員都訓練得服服貼貼,使得加賀號航空母艦成為日本海軍早期成功改善風紀的大型船隻。

不過,那又是另一個故事了。


























還有,我絕對不會說出板倉中尉把加賀從裡到外變成自己形狀這句話 :P(誤)


The end


۩۞۩ ۩۞۩ ۩۞۩ ۩۞۩分隔線۩۞۩ ۩۞۩ ۩۞۩


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3242850
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

黑之契約者(等待秋活)
其實板倉在把加賀救出來的那一天,加賀就已經變成了板倉的形狀了,對吧(笑

07-04 08:02

歷史謎團
您說呢(微笑

P.S: 加賀就站在我們倆身後,她看起來很火07-04 08:41
Sword
不用懷疑,加賀絕對變成板倉得型狀,(好了,舉起鋼制盾牌準備跑路)

07-04 08:55

歷史謎團
憲兵來了!!!!!!(指07-04 09:12
宅衛軍
是"半夜時分",不是"十分"

07-04 09:04

歷史謎團
不要抓我錯字啊啊啊啊啊(崩潰07-04 09:11
深藍烈火
  其實這段故事中,板倉就是由謎團本人飾演吧(謎之聲:你怎麼一直在看房間啊)?

07-04 10:20

歷史謎團
被發現了!!!!!!?
而且一直看房間的意思是!!!!!?07-05 04:16
熾冰
首先恭喜阿謎填坑成功~ 拍手拍手拍拍手w

於是又來到一貫的心得時間,嗯沒錯又要開始自以為是了 (翹鼻子
管他是藍色窗簾還是綠豆糕或稿紙神馬的,反正怎麼解釋是讀者自由嘛對吧w

應該是生硬的軍中故事,經謎團巧手變成容易閱讀的輕快故事~ 之類的,大概只能說一半一半 (炸
喔這麼說容易被誤會,做個訂正: 在感受到軍中該有的嚴謹同時,也能從中感受到近似一般人日常生活的有趣互動

看到故事中的士官長抓到小兵偷懶的段落,就想到現實生活中小職員被上司抓到躲在茶水間聊天,或者趁主管有事外出就放下手邊工作的兼職,真的是自然而然就笑了出來
後續的夜巡也是同理;就算沒有類似經驗,不過在阿謎底子深厚的描述技巧之下,想必也夠讓人有身歷其境的感受~ 循序漸進的結果,更讓最後那句「制裁」達到引爆笑點的成效

... ... 欸? 怎麼不說說加賀的表現?
唔~ 呃~ 哎~
就、就這樣吧 (啥!?

那麼~ 寫作辛苦了! 偶爾放鬆點別累到自己啦~

07-06 15:06

歷史謎團
謝謝,終於把坑填完了...(暈倒

自由解讀當然是沒問題囉www不知為何,每次看到你提藍色窗簾都會很想笑,畢竟以前好像有認真討論這檔事www綠豆糕又是啥小XDDDD

本應該是人見人恨(中國人居多吧...)的日本對中國戰爭史時,但我認為應該要公平地看待這段歷史。就算被妖魔化到那種程度,但日本人終究是人,日常、溫馨甚至笨笨白癡的事情依然會發生。所以就抱著這種心態去創作了。

我們的善都是獨善;對自己有利的就是善,沒利益的就是惡。我才不想用華人的獨善眼光來看支那戰爭。

因此正如吾友冰講的;那種偷懶、抓包時有所聞。甚至在加賀上號特別嚴重。因此就對這方面多住墨了一些。

加賀的爛風紀也是出了名的;直到後期才改善很多,一部分都多虧男主角吧www

至於加賀QAQ

加賀....吾友都沒說/_\

果然存在感太低,甚至變得像小女人一樣了阿XDDDD
07-17 06:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★gn01920249 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【艦娘小說... 後一篇:[達人專欄] 【原創小說...

追蹤私訊

作品資料夾

活動參賽文(短篇) (11)

【原創熱門長篇-男孩在女子學園就讀】 (0)
第一章:重生,感覺格格不入 (5)
第二章:惡夢,又緊追在後 (6)
第三章:記憶,如潮水般湧現 (7)
第四章:挫折,只好再次面對 (6)
第五章:傷痛,總是伴隨在身邊 (6)
第六章:家人,無法改變對象 (4)
第七章:錯誤,只能勇敢承認 (4)
最終章:仰望,明日終將到來 (1)

【原創中短篇-不思議系列】(偶更) (0)
《酩酊大醉!酒魔女系列》 (8)
《人妻鐵匠!太太系列》 (26)
《傲嬌貴族!安潔拉系列》 (5)
《冷傲農女!芭芭拉系列》 (6)
《人馬騎士!瑪麗亞系列》 (5)
《沒頭沒腦!極短篇系列》 (40)

【原創短篇-士兵的故事】(完成) (22)

【同人小說-艦隊收藏】(完成) (34)
《KIS艦隊調查局》(刑事犯罪) (19)
《二戰中的艦娘》(史實改編) (26)
《艦娘們的小故事》(輕鬆短篇) (39)

【同人小說-少女前線】(完成) (9)
《幻影怒火》(AR小隊系列) (4)
《夢醒》(404小隊系列) (4)
《獵殺》(404小隊系列) (5)
《秘密》(404小隊系列) (5)

【GirlArms同人】(完成) (0)
~第一卷:The Last Ace~ (6)
~第二卷:The Journey~ (7)
~第三卷:The Hunted~ (7)
外傳:My Queen (1)
外傳:Sweetness (3)
外傳:Stories (2)
外傳:Wings of Dreams (1)
~第四卷:The Storm~ (9)
外傳:Aftermath (1)
外傳:Little War (3)
~第五卷:The Savior~ (17)
~第六卷:The End~ (4)
(其他) (11)

中短篇雜小說 (61)

Bullshit區 (161)

奏樂者系列(短篇) (5)

福爾摩沙系列 (16)

未分類 (295)

winnie0308大家
本周十字路口停更,詳細內容請在我的創作裡。看更多我要大聲說昨天04:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】