創作內容

22 GP

【FATE】關於熾天覆七重圓環Lo Aias

作者:鐵血│2016-07-01 07:09:06│贊助:44│人氣:9161
舊文重寫,舊的就砍掉了。



熾天覆七重圓環Lo Aias


熾天覆七重圓環,結界寶具,希臘神話英雄埃阿斯使用的盾,特洛伊戰爭中曾擋下無人能防的赫克特的投槍,在「對投擲兵器(飛行道具)特化」的防禦中為最高等級。英靈衛宮和衛宮士郎則將其投影,作為少數的防禦手段使用。其形為如花瓣般的七面盾,每一片都達到了古代城牆的水平。

以下是原作的相關統整:

出處
片數
戰果

衛宮士郎
  
UBW線16日

抵擋王財射擊,隨後展開固有結界

HF線16日

協助天馬對抗黑聖劍,天馬火力殘餘1成,擊倒黑Saber
  
FHA《決戰》



彈開赤原獵犬

英靈衛宮
  
UBW線14日

抵擋死翔,但滿身瘡痍且右手重傷

UBW線16日
自遠方幫士郎投射盾牌,抵擋未出全力的EA




備註1:
UBW線16日的兩次花瓣盾,使用者常常讓人混淆,原因在於原作描寫的太過隱晦,官方說法間又有出入。

UBW線16日:對EA的使用者不明,對王財的是士郎
用語集:未解釋對EA的那次,對王財的是在遠方觀戰的紅A
一問一答:對EA的是在遠方觀戰的紅A,對王財的是士郎

後兩者都是為了補原作的洞,描述卻明顯衝突,顯然奈須也持續在做修正。既然最新的說法是一問一答,那還是以此為準較為洽當,即『遠方觀戰的紅A先投影花瓣盾抵擋EA,士郎在目睹並領悟後也自行投影一次,用來抵擋王財劍雨。』這也和原作的描寫較為符合。



備註2承上,UBW線對EA的花瓣盾是由紅A施展,那理論上會是7片。不過當時紅A是死撐著才殘存下來,且原文和CG都未顯示該次盾牌的片數,所以還是先打個問號。



備註3士郎/紅A投影魔術的規制之一是投影防具會耗費比一般投影多2~3倍的魔力。這點或能解釋HF線的花瓣盾明明是直接調閱紅A手的記錄,卻仍只有4片的原因,畢竟跟UBW線不同,HF線士郎並未有額外的魔力支援。



備註4赤原獵犬的效果是「就算被抵擋或擊落,只要射手還在就會不停襲向目標。」所以FHA的士郎也僅僅只能「彈開」而已。不過由於下個瞬間Saber就斬殺了紅A,赤原獵犬也就消失了。



備註5就算是對飛行道具特化的花瓣盾,要抵擋死翔也絕非易事。紅A除傷勢慘重外,實際上花瓣盾的7片中有6片都遭到突破,紅A甚至在最後1片灌入了全部魔力才倖免於難。



備註6:UBW動畫版將未出全力的EA攻擊士郎的這段改掉,改成金閃閃用EA掃開聖杯怪手,因此一問一答無法順利套上去。對此TV版解說書的解釋是,雖然EA的對象不同,但紅A一樣幫士郎放盾來抵擋餘波。另外士郎也因此無意識記錄了花瓣盾,才能在之後和金閃閃的一戰中順利投影。



備註7老問題,EXTRA中雖有花瓣盾無傷擋死棘、無垢式、太陽劍等誇張事蹟,但那多半只是為了系統方便才如此設定,和實際的情況是兩回事。



備註8雖然花瓣盾對飛行道具以外的防禦力不明,但從抵擋未出全力的EA,以及部分黑聖劍的威力來看,顯然抗擊能力也有一定程度。



備註9:網路上有不少資料提到UBW線的士郎投影的只有4片,紅A的才是7片,這實際上是誤解,因為該線士郎投影的就是7片,這部分可以簡單做個考察,詳見下方。





花瓣盾的疑點考察

以最新的一問一答為準套回原作的情況進行比對。



UBW線16日:
受了那把劍的一擊,不光活著甚至還能站起來一事雖然很不可思議,但那樣的事情怎麼都好。
既然得救了的話,就有著某種得救的理由
。只不過,那是給予了我,我卻不知道的東西罷了。

"擊中前的瞬間張開了盾?雖說我留了一手,也應該是致命傷了吧。出人意料你特別頑強呢,小鬼"
"留了一手?哈,你擁有這麼多寶具,事到如今有什麼好吝惜的"

邊整理呼吸邊保持距離。做法我已經明白了。如果有遠坂的支援的話,一定可以辦到。問題是詠唱時間。
雖說已經默背下來了,但是自己究竟能多快使其起作用,不試試看也實在不清楚

"哼。剛才那把是只允許霸者擁有的劍。心血來潮所有才讓你看看,本來並不是能用于雜種身上的東西


-略-

"是嗎。夢話就說到這里吧"

射出的無數寶具。
造出來。睜著一只眼就是為了這個目的。
為了防住射來的寶具,從山丘上拉來盾牌!
"咳!"
亂飛而來的劍群。盾是衛宮士郎自身。七片羽毛構成的盾開始破碎,每碎一次身體就開始欠缺。




※ 備註:金閃閃心血來潮秀一下的霸者之劍,指的就是EA了。

※ 備註2:第二個盾明確提到是『7片』,這時候在比對下面的訪談....




一問一答:
Q:凜路線最後士郎對Gilgamesh戰中投影出"熾天覆う七つの円冠"的是士郎嗎?還是Archer呢?根據「Fate/side material」記載的是阿恰的投影魔術,但在故事中是描述士郎"從山丘拉出盾牌"......這裡是把視點切換到阿恰了嗎

A:這裡時常被人誤會,但是Archer支援士郎是在士郎使出”熾天覆う七つの円冠"前,他尚未開悟時的事。吃了GIL的一擊,連自己也訝於為什麼會活著,在士郎的獨白之後,「既然得救了就一定有得救的理由。只不過那是連我自己也不知道的事罷了。」這就是Archer為了不讓GIL知道有自己這個伏兵所放的”熾天覆う七つの円冠”




※ 備註:第一次盾是紅A,第二次盾是士郎開悟後自行投影,且第二次根據原文能得知是『7片』,至於紅A擋EA的那次是幾片,請回頭看到本文表格下方的備註2。不過在魔力充足的情況下毫無疑問會是7片就是。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3239512
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Type-moon|月姬/Fate 系列|FATE

留言共 5 篇留言

魅影魍魎
如果說士郎的是從紅a那看到的,會降2級嗎?
投影出來的版本會比原本的降1級的話

07-01 18:01

鐵血
從設定上來說,會
不過我總覺得降級規則似乎不適用於士郎去投影紅A的武器,因為都是衛宮士郎而且都是盜版....
不過這只是個人觀感,看看就好
討論的時候還是以設定為準07-02 12:58
黑血王
嚴格來說是「再」降一級

畢竟紅A是看到原版再投影嘛

如果士郎不是從紅A的記憶中看到原版
而是看到紅A已經投影出來的劣版
那自然是劣版再降一級
畢竟士郎根本沒看過原版嘛

跟原版比起來自然就是降兩級了

07-05 16:03

鐵血
從設定上來說確實如此,不過連降兩級的花瓣盾居然有辦法擋住王財的劍雨....這邊姑且當成對飛行道具特化的緣故好了07-05 16:07

照這樣的話 士郎的干將莫邪士郎也是再降低一階?

02-01 21:10

鐵血
理論上,雖然完全看不出來有降級的感覺02-01 22:24
シッコク
干將莫邪、花盾這種紅A自行練才昇華而成的概念武裝應該不完全算寶具吧
這樣也適用投影的寶具降級規則嗎

04-25 10:07

鐵血
這有很大的誤會,干將莫邪和花瓣盾都是紅A拷貝他人而來的,自己用的熟不熟那是另外一回事04-25 15:19
シッコク
我的意思是武器的原型不算是寶具吧

04-25 16:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★typemercury 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【FATE】淺談佐佐木 ... 後一篇:【FATE】關於王之財寶...

追蹤私訊

作品資料夾

hiyo6530喜歡輕小說的米納桑
【月夜消逝的彼端】外傳更新囉~ 歡迎來看看~看更多我要大聲說昨天19:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】