創作內容

5 GP

2016 MIKU EXPO in Taiwan 既是觀眾也是工作人員

作者:放空的XD人│2016-06-28 01:57:23│巴幣:10│人氣:235
這應該是在下人生第一次參加演唱會XDD + 第一次當工作人員~~~
雖然不知道這樣的心得O不OK,不過看到許多人對演唱會感到超滿意,實在是不得不抒發一下:



真的謝謝各位的配合Q口Q ! ! !



從前置進場到最後撤場一切都很美好 ! 雖然以前也接過演唱會的,但幾乎都是不爽>>>>>>>爽
(規定改來改去+遇到不理智的觀眾+一堆狗皮倒灶的鳥事+比較喜歡在外場)
所以這次在收到通知說需要演唱會人力的時候,其實是頗驚訝的@@
而內心的惡魔更是在蠢蠢欲動(去聽免錢的吧哇哈哈)
不過地點早早就知道在五股工商展覽中心了XD(新北市五股區五權路1號),因為在今年國際電玩展我很苦命地在世貿一館外面發可以掃QR code連到FB專頁的貼紙DM......
(然後拿到的人有八成都沒啥反應=A=)

那就來說一說從前置進場開始的情況吧~(由於職責問題,所以絕對不會有照片XD)



A.前置作業

6/23只是先將某些東西+兩個大箱搬進來,直到隔天(6/24)才知道這些東西的真面目。
而在進來之前,舞台的台子和左右兩邊的布幕也差不多都設好了。

工作的流程其實都是:日本的工班大叔們下指令 → 主辦單位翻譯人員翻譯給我們 → 我們執行。
由於在下也會一點日文,基本上工作都沒有溝通問題,而且有條有序,不會突然來個變掛=A=
回頭說到兩個大箱,分別是木箱黑箱,木箱裝的是大大小小從日本空運來台的零件,
不過真正值得提的是黑箱裡面的東西,裡面只有幾個東西,但卻是最最最重要的東西。
甚至可以說若有損傷,演唱會就直接取消的嚴重性。

裡面裝的是:三塊塑膠板(好啦其實我也不知道要怎麼說畢竟不是專業的)
相信許多人都知那三塊的功用就是中間舞台的螢幕,讓初音等人的投影更顯立體化,就像是真人站在舞台上 ! 有聽到旁邊的負責人(翻譯)說這東西非常貴,雖然不清楚是幾位數。
不過日本大叔們一直說:我們來就可以了 ! (*無數次),可見這些塑膠板他們有多重視......|||

塑膠板成功裝上 + 升起後,大叔們說需要有兩人輪流看著板子,避免因為舞台施工而碰到,
於是在下有很長一段時間其實是看著板子納涼的=口=|||
除了板子之外,舞台上方的圓環、大球小球也陸陸續續地裝上去,演唱會的樂器也設置完畢。
直到下午五點半為止,舞台設置才真正宣告完成。今天的工作就告一段落......

我是說除了我之外的人QAQ

五點半之後,會場開始測試並播放音樂 (老實說當時我幾乎都沒聽過OTZ)
以及最重要的會場內排椅子(排的人不是我XD),我負責顧門口 + 擋人=A= (一人擋四門!?)
以下不唬爛,當天六點左右的時候就有人想進衝去看看,不過在我攔住之前就先被警衛大叔攔住了......而且被擋的人操著很重的口音(愣

之後就一直都很相安無事地看門看到九點左右......後來工作人員說要先到小房間撤某些東西
於是我來到了一堆擺滿雜物 + 非常神聖的三塊立牌XDD
就是各位在門口看到的初音+鏡音鈴+巡音,學生制服版本 XD。
不過那時看到一個慘狀.......


巡音的下半身和塗鴉牆的告示板黏在一起了 ! ! !

巡音的下半身和塗鴉牆的告示板黏在一起了 ! ! !

巡音的下半身和塗鴉牆的告示板黏在一起了 ! ! !


因為太嚴重了所以要說三次 + 紅字標示=口= !
不知道是哪個缺德鬼放的,把告示板後面黏性極強的雙面膠膠紙撕下後,
就把它和人形立牌疊放在一起了......Q口Q !

身為一個不專業的粉絲,看到這個情況當然不能見死不救 ! 所以我就在四下無人時(其實是被放鴿子)進行這項比拆解炸彈還危險的工作......不能凹到巡音,不能凹到巡音......(內心OS)
而且最殘酷的是要把告示板拆掉時,黏在巡音那一面的膠黏性太強,膠紙和告示板骨肉分離......
最後意識到在強制分離的時候,其中一方必定會被凹到很多次+有所損傷。
考量利害關係之後:塗鴉牆告示板什麼的就再見吧,我豁出去了 ! ! !

豁出去之後的五分鐘,終於將巡音毫髮無傷地給解除裝備了 ! (請別想歪(歪的是你自己吧)
只是塗鴉牆的告示板......有好幾處凹痕囧,若有粉絲注意到這點的話還請見諒,我別無選擇TAT
之後又是回到顧門口的工作,然而回到工作崗位後卻發現已經有粉絲在外面開始排隊了 ! ! !
身為一個住在五股工業區,但因為老爸工作而時常來這邊的在下,看到這幅光景只能說:

......請小心老鼠和成群結隊的老鼠=A=+ ((不要嚇人 ! ! !

23點工作結束,撤 !



B.正式開始

第一天是以觀眾的身分進場的,雖然有絕大部分的歌我沒聽過囧......
不過看到Celluloid、いーあるふぁんくらぶ和紡唄的中文歌詞時,真的好感動QAQ !
尤其是Celluloid,這是跌倒大大寫的中文詞啊~~~(繼續感動著)
結束之後和留下來的工作人員聊了下,他們異口同聲地說觀眾超理智、超有禮貌、道德高水準
根本不能和其他三次元的演唱會相提並論。

第二天就是以內場的人員入場了(連續兩場),在開放入場後,不外乎就是一直說著:

「來賓請往前移動謝謝~」
「場內禁止錄音、錄影、飲食(ry」
「若有要暫時離場,請記得攜帶您的票根和來這邊蓋手章」

這幾句,不過蓋章的部分到晚上場開放入場之後的十幾分鐘後就取消了(我沒問原因=A=)。
觀眾最常問的問題不外乎就是廁所在哪、能不能先出去這兩個問題,很殘酷的是會場的廁所一樓只有兩間(且另一間在後台根本不能去用)。

另外有幾個海外的觀眾用自己國家的語言問"官方的螢光棒去哪裡買"、"可以拍照嗎"等其他問題。(遇過日文、英文、廣東話,前面兩個我OK,後面的還是請用普通話吧,在下講話字正腔圓並不代表我是另一邊的啊XD)

而第二天的第一場開始後,聽了幾首後就發現跟第一天聽到的有些不一樣 !
其中一首知道是深海少女XD,另一首鈴唱的就真的不知道了(求答案QAQ)
這場完畢之後再過個一小時就是VIP入場,於是在這一個小時內就開始清掃 + 撤部分座椅 + 光速吃便當。

然後感謝撿彩帶當紀念的各位,因為你們讓清潔阿伯省了不少力氣撿彩帶XDD (我也撿(?)到一條
不過在第二場進場的時候,有遇到小小問題,有個中年阿伯說他的椅子壞了。
雖然不知道是怎麼壞的,但想到在之前兩場的演唱會上的確有觀眾站在椅子上。就怕到時出了意外、弄壞椅子,甚至擋住其他人的視線,不管哪個結果都不好。後來椅子問題花了一小段時間後排除,感謝阿伯你的好脾氣>口<~~~

最後晚上場的曲目就跟第一天的一樣,而在演到Blue star的時候我就從內場轉到撤場去了。
(而且當天有點頭痛+胸悶,不知道是因為天氣太熱還是被音樂轟炸太久")



C.撤場作業

就是第一天的工作流程倒過來(欸
其實這次撤場速度很快......非常快。再加上車子和堆高機可以進駐會場,讓整個撤場更加順利。
有趣的是在撤場的時候發現某些機台上放了好幾包綠色乖乖0.0+
翻譯人員和日本歐吉桑們解釋綠色乖乖的都市傳說,他們聽了之後也笑了XDD
(綠色乖乖是最強的 !)

而6/26晚上的歌單則是在撤場後被丟到了垃圾桶,目前那張歌單在我的電腦前面(!?
我絕對不是因為很想要而撿的 !
最後一樣在晚上11點結束工作,得到了這次工作人員的衣服,以及一箱飲料XD
雖然很想再回去前碰下紀念幣的機台(也只剩下紀念幣),不過看到長條人龍後......果斷放棄(炸~




雖然我在2012年並不知道初音的演唱會,但今年真的讓我大開眼界。
更重要的是:我在這場演唱會看到了其他演唱會幾乎沒有的東西。
工作同仁在回去之後都在FB上說很喜歡這次演唱會的觀眾們:很有秩序地排隊,沒有誇張離譜的行徑,禮貌地和我們工作人員道謝說:辛苦你們了 ! ,在其他演唱會來看根本天方夜譚 !
當然不是說其他演唱會的情況就很糟,但這次如此的順利是從一開始就料想不到的。

最後也不知道要怎麼做個總結,就以一句簡單的感謝詞作結尾吧 !


謝謝各位的參與,因為你們,讓我感受到高水準的演唱會 !





(還有鏡音雙子太萌了(喂
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3236277
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:HATSUNE MIKU EXPO 2016

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★patch369 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:20160207 - C... 後一篇:貓咪收集 - 飼料介紹...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leon770530巴友
小屋新增《怪物樵夫》的觀影心得,歡迎大家來看看!看更多我要大聲說昨天23:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】