創作內容

19 GP

月亮在你的眼睛、太陽在我心,順子/寫一首歌。

作者:任孤行│2016-06-06 19:01:38│贊助:46│人氣:660













作詞順子,作曲順子/JEFF C,出自一九九八年的專輯I'm Not A Star,後面這位不熟,也沒有相關資料,說到順子可能一般人都會想到回家吧,畢竟這是她的成名首,不過說到順子的好聽歌曲,一時間還是想到很多首。最大的特色在於,她不只是很會唱歌,還很會創作,有很多作品的曲都是她獨自完成,這點或許在現在沒有什麼,可是在那個歌手很難當家作主的代年,確實困難。

你要想想連張震嶽都被迫由唱片公司設計形象,出了幾張很滑稽的作品,更不用說其他現在大家認識的實力派,他們自己所寫的歌曲作品,都會被唱片公司嫌說,這個不會賣,都被打入了冷宮,然後再由當紅製作人幫他們寫歌發專輯。也令人懷念起魔岩唱片,這家唱片公司,可以說是一個很非主流的年輕人文化,有很多至今還令人津津樂道的歌手與專輯,都是從他們之下發行。

有時候把編曲弄得複雜,是一個雙面刃般的行為,因為很有可能把曲調變得很奇怪,聽不出重點是什麼,很常在一些流行音樂中聽到,用比較具體的形容詞來說,就是味道太化學太多,你反而吃不出原來的味道是什麼。寫一首歌就是利用相反的特質,簡單不雜來當成它的武器,不過這也會有缺點存在,就是太過簡化,所以很依靠歌手的唱腔特色與歌唱能力,兩者缺一就會崩盤。

幸好順子的唱功不只是駕御了歌曲,她還在歌曲中豐富了許多元素,不然只有最少量的吉他,與一些節奏上的音效,如同一碗麵,除了麵之外幾乎沒有任何料,只有蔥花與湯,幾乎是靠麵跟湯的本身撐起來。她的唱功應該說,聽似沒有很華麗的技巧,還是很誇張的特點,只有最清晰的觀念,就剛好架設在斷點上不多不少,你聽完了後沒有任何的負擔,還可能想要多聽一點。

跟歌曲本身的概念又很適合,只是想要表現一個很透明的想法,就是寫一首歌給別人聽,就事情上綱太過上限,有時候不會表現出好的方面,只會讓壞的方面浮現,唱腔到達一個很難有其他人跟他同步的能力。不是說她的唱功是神的境界,而是她的技巧是大巧不工,沒有什麼好像很突出的地方,只是融合在歌曲中,使你聽起來很舒適服貼,好像她就是歌曲的本身,歌曲就是她。

每一段的曲調都是相同類似的,可是卻能夠有多層次的味道,除了歌唱技巧與唱腔,就是有不同的變化,一開始是比較抒情的慢調,後面開始加入了輕鬆的元素,再來則是最後的隨意唱法,接著來的情緒,是很外放,可是卻沒有狂躁感。很適時的將各種些許的東西,透過自己的方法加進去,你不會有特別的感覺,好像夏季晚上的微風,或是冬天白天的陽光,柔和的溫度很習慣。

有很多亞洲歌手,喜歡在歌曲當中加入很多英文詞,可是有一點很奇怪的不協調感,也說不上是什麼問題,不過順子的歌曲總會摻加很多英文歌詞,與中文混在一起,沒有那種好像不同語言混在一起的怪異。是很有自己的味道,或者不該說是屬於美國的風情,而是她自己消化國家文化得到的結果,在其他歌曲中也可以聽到,應該是少數幾個你覺得唱英文跟中文沒差的華人歌手。

擁有濃濃的外國味,這大概是很多異國華人會有的共通點。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3213637
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:滾石愛情故事|順子|寫一首歌

留言共 5 篇留言

TinyBug.18

可惜這系列沒趙傳、也沒我偶像羅大佑的歌曲

搞得我興趣缺缺打開電視看,也許是版權的關係吧

相信孤大也與我有同感[e18]

06-06 19:06

任孤行
還好啦 06-07 18:25
霸海皇英小馬哥
我老婆超愛順子的歌,每次去KTV必唱。

06-06 19:26

任孤行
你老婆XD06-07 18:25
珀伽索斯(Ama)
這首歌時常在廣播中可以聽到,只不過我到現在才知道唱者與歌名,在此非常感謝讓我找到這首歌的名字呢!

06-07 06:04

任孤行
彼此彼此06-07 18:25
雞尾酒
順子 是在國外長大的人,英文對她來說才是母語,所以中英混雜時就變的很順。

我會注意她,反而是「永遠等待」這首歌;我是在隨手轉到某個節目看排行榜時,也沒有認真看,就是聽到她唱這首歌,呆呆的聽她唱完,記得這首歌是當週第四名。我為了知道這首歌,特地去找報紙節目表看重播。

可惜後來她吸毒就整個不行了~~~

06-07 11:45

任孤行
近年來我有看演出
基本已經毀了= = 06-07 18:24
月巴豆頁 楊伐善
他有吸喔

06-07 21:55

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」用不著每個人都喜... 後一篇:一夜情約砲濫交過後的親子...

追蹤私訊

作品資料夾

kenpkpk5206大家
洛克人11最高難度無傷攻略發表中~歡迎來看~看更多我要大聲說昨天17:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】