創作內容

31 GP

關於芒神與漫畫家生涯問答

作者:奕辰│2016-06-04 17:25:19│巴幣:62│人氣:705
5 月時受邀到CAE4中區動漫聯合創作展演講,在此分享一些可公開或漏掉的問答。


Q1:老師,什麼是您創作的動力?如果被環境左右,創作熱情漸漸減少,有甚麼方法讓自己再燃燒起來呢?
A1:想想比自己過得更慘的人。例如,假設我是生長在蒙古帝國時期的花剌子模人,在想畫圖之前可能就已經被蒙古人捅死了,所以現在能自由的畫圖已經夠幸福了~~

Q2:好想知道當初生出桃樂獅的設定跟原因喔!
A2:看到有FB網友的黑文,內容是黑媽媽丟掉她的繪圖筆,不准她畫圖。桃樂獅就是這樣由感而發所誕生的角色。


Q3:老師你在學生時的夢想是什麼?
A3:當偶像明星的經紀人。

Q4:桃樂獅有多高?
A4:因為我忘了七星已經很矮了165cm(含豆芽170cm),而桃樂獅又矮七星半個頭左右,所以是145cm(含耳朵147cm)。超矮...

Q5:芒神族可以活得比人類久嗎?如果比較久或比較短的話,外貌的年齡設定又是怎麼樣的勒?
A5:多數芒神族壽命約比人類長一倍(145歲),在20歲前跟人類成長速度是一樣快,之後會比人類緩慢一倍。
芒神族的外觀具有多樣性,但一律都有脊椎和神力,19世紀後非人形的芒神族幾乎快不存在了。


芒神的世界觀是全球性的,外派幹部就是負責處理台灣以外的地區的魔神事件。







關於漫畫家的稿費和助手問題,轉分享葉明軒老師的PO文~

葉 明軒
昨天聽白熊老師講到藝術界的情況:「40歲才算是一位新銳藝術家」~~~因為30多歲差不多是一般人成家立業的時間點,能夠撐得過去沒轉行的,自然就算是能以藝術為正職了。
那我報告一下漫畫家的狀況:
假設一頁稿費500一個月畫30頁,相當於月薪一萬五~~這個在學生階段並且吃住家裡的話,算是可以拼看看漫畫這條路能不能成功,失敗還來得及回頭。
假設一頁稿費1000一個月畫30頁,相當於月薪三萬~~如果你一個人吃住外面,差不多等於剛好抵消的存不了錢狀態(這前提還是你一個月能畫30頁)
也就是說~~到了30多歲成家立業的時間點,你的稿費沒有達到遠超過1000以上的話,生活自然會逼你轉行。(月薪三萬養自己就很困苦了,你能養一個家嗎?能寄錢給父母嗎?)
所以現實上,有許多已經超過30多歲還是從事漫畫工作的,都是拿人生去賭一個夢。
……嗯?怎麼好像自己中箭的感覺…
※忘了講,上面所有的前提都是你沒再另外花錢請助手的情況,所有東西都要自己完成~~~假設你只請一位助手,一頁給對方500稿費,那就算你是稿費1000,還是等於月薪只剩一萬五。
所以助手別抱怨稿費低了…如果他稿費只有500等於全給你了(淚)
--------------------------

所以,在沒有賭上人生覺悟的情況下,想踏入漫畫圈的朋友還是請多考慮啊XD


FB專頁



插畫作品集


PIXIV
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3211451
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:芒神|MOSINA|奕辰|葉明軒

留言共 8 篇留言

萊特Light
為什麼看到"稿費全給你了(哭)" 這一段話我就笑噴了呢.....?

06-04 17:32

奕辰
我也是www06-04 17:34
シート雲
拿人生賭一個夢 默認

06-04 17:42

奕辰
要有覺悟啊06-04 18:26
***
想發問(揮

雖然芒神主題跟場景是偏向台灣本土題材但奕辰老師未來故事有打算跳脫台灣地區向外擴展嗎?(中美日一類

甚至是有外國芒神對台灣芒神之類的故事[e15]

06-04 18:22

奕辰
有喔~芒神的世界觀是全球性的,只是以台灣為故事切入點~06-04 18:28
Tifmin1525
勸世文XDD

06-04 18:55

奕辰
[e12]06-06 00:28
シート雲
覺悟十足XDD

06-04 19:11

奕辰
一定要06-06 00:28
凌零
當芒神好像超酷的!!
我也要當芒神~~狂吃芒果中……
(芒果好貴)
這樣亦辰老師也算是芒神呢~
"忙"神 好忙好忙XD

06-04 20:44

奕辰
可以叫我芒神老師[e12]06-06 00:28
闇餅
老師加油ˋ3ˊ!

06-04 22:22

奕辰
謝謝GOGOGO!!!06-06 00:28
芒神戰隊醬油衝鋒隊長
我這個隊長拍照起來好顯肥... 照鏡子時明明沒那樣子的說...(渺渺讚

06-23 00:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

31喜歡★eat0123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《芒神 M... 後一篇:[達人專欄] 《芒神 M...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

EnokiBOVOSO煮麵技巧
蔥蒜香餛飩湯麵真好吃。看更多我要大聲說49分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】