創作內容

13 GP

SS【歌藝|唐三彩】✦ 舞白紵

作者:✿恥骨│2016-05-31 23:20:19│贊助:34│人氣:147
 


合作對象-深雪
創作-(文)

〈領銜主演〉
 
武媚娘/高小琬 深雪 飾
李世民/高靖 夏亘 飾


討論串





  眼見所及是一片霧白。
  這兒是何處?
  有人在嗎?
 
  霧中的女子伸出如青蔥般細白的手指,輕輕覆上朱唇。
  方才自己發出的聲音是被白霧吞了進去?抑或是自己根本沒發出聲音?她無從判斷,重新將手擱在原有的位置,多年的宮廷禮節已成習慣,令她不急不徐地走在這霧裡。
  雖然身處在這陌生之地,但她卻未有惶惶之心。霧幕淡了,一座小亭映入她眼底,杏眼一眨,不假思索地便邁步向前,齊胸襦裙隨她的步伐輕微搖盪,一到小亭的石階,她便輕拉起襦裙,踏上石階。
  獨坐亭內,她望去四周的霧白景色,心中平靜如止水,彷彿之前經歷過的事都只是一場悲喜參半的夢。
 
  「這是什麼鬼地方?」
  一道如鈴女聲傳來,隨即從霧裡走來一名穿著奇特的女子,她輕靈地踏入亭子,兩人對上眼,女子那水靈大眼毫不掩飾地打量著她,周遭的薄霧讓她看不清,但隱約可以望見女子眼中那似看到異類的眼神。
  「妳……」她瞇起圓眼,看著對方的衣裙、髮飾、端正的坐姿,道:「怎麼活像個古代人?」
  「姑娘這話是何意?」她不解地問。
  女子揮揮周圍的薄霧,那瀰漫在她們之間的白霧竟然神奇地緩緩散去,這會她倆才正視了彼此的樣貌。
  兩人杏眼圓睜。眼前的女子竟與自己長得如此相像,說是雙生兒誰也不會多疑。
 
  性情大方活潑的女子說是來自1920年代,姓高,名小琬,住在南石山村,她說的話必須多問才能懂,或是半聽半猜。
  她說她叫媚娘,這個名字是她一生的摯愛為其所取,只是她朝朝暮暮的人已不在人世,自己也清楚,她從來就不是那人的摯愛。
 
  「我腹中胎兒被王皇后所害,失去孩兒的我無力再思考任何事,拚命保住的自己的命,也是為了孩子,如今流胎,我亦無活著的理由。」
  看著媚娘蒼白無血色的標緻面龐,高小琬皺起彎眉,一拍桌,響音便讓媚娘嚇了一跳。
  「妳怎麼這麼懦弱?要是我一定為我的小孩報仇!」
  「宮廷裡的女人爭寵奪利,為了保住自己與地位,甚至想讓自己高升,都必須不擇手段。」
  「哼,就為了地位?就為一個男人?何必呢?」
  高小琬不以為然,她家做的是修復古物的工作,對古代帝皇世家當然聽過一些,從以前就覺得為了鞏固地位而這樣爭寵,不管是為了愛情還是什麼,她都覺得不值。
  「是呀……」她緩緩地說:「但我們沒有退路了。」
  聞言,高小琬一怔,道:「也是,妳們居於深宮嘛,要出去也很難。」
 
  「媚娘,妳怎麼出現在這的?」
  她搖頭,應道:「一睜眼就在這兒了。」
  高小琬苦笑,說:「我啊……是死了呢,原以為只是普通的風寒,誰知嚴重到丟了性命。」
  「妳會在這,難道妳也死了?」
  媚娘微睜雙目、朱唇微啓,柔和的悅耳嗓音傳出──
  「對啊……我的孩子沒了,自此我臥病在床,每日每夜夢魘不斷……」她看著高小琬,說:「我應該也死了……太醫說了,我流產後身子虛弱、積鬱不解,雖良藥入口卻無能入心……」
  眼神飄忽,她幽幽地續道:「也罷,我這一生到這就夠了,活著……太辛苦了。」
 
  「不行!妳怎麼能忍氣吞聲?自己的親骨肉都被害死,竟然不想辦法反擊,不覺有愧於妳的孩子嗎?」
 
  媚娘看著憤慨不已的高小琬,她沒有應聲,高小琬繼續說了,她倆在死後沒有到陰曹地府,竟然是跨越時空到此相遇,想必上天有什麼打算……
  跨越時空?打算?媚娘蹙起柳眉,美目不解地望著高小琬。
 
  「對了!我們長得一樣,難不成這是要我倆交換身分?」
 
 
  夜半,一名女子被夢境驚擾,她坐起身、轉了個位,腳落於地面,神情恍惚地望向窗外夜幕上的銀月。
  這夢總是似真似幻,若不是她在那天醒來後發現自己不是「媚娘」,她也會認定那只是一場虛幻的夢……
  撫上面頰,再藉由月光細看自己的雙手,這是她的,是另一個與自己相似的人──高小琬,她所擁有的。
  她不是身穿半裸胸的寬鬆羅裙,而是這年代興起的一種名叫「旗袍」的衣服,短袄套裙,梳髮髻、留前瀏海兒。沒有她以往常梳的凌雲髻,也沒有為襯羅裙的披帛……一切都令她如此陌生。
 
  她一夜輾轉難眠,南石山村的夜裡依然如此靜謐,不知是否從以前就是如此?這個她從小出生長大的地方,她卻一無所知。
  她呆坐於床上,直至晨光乍現、家裡人高聲呼喚,她才回過了神。
 
  高小琬年方十七,本因受風寒而不治,卻忽然醒了,但她醒了之後,晶亮的雙眼卻盈滿驚怕,說出的話誰都聽不懂,爾後在高家人悉心照料之下她康復了,後以失憶為由,讓自己對一切的陌生有個合理解釋。
  她試著成為高小琬,從家人口中得知高小琬的習性,可她終究不是高小琬,雖常常引來他人疑惑的目光,但不打緊,因為她……失憶了。
 
  那個夢的後續,就在高小琬說出那句荒謬的臆測後,她便一陣暈眩,暈得她看不清眼見所及,待她轉醒,便是她完全不識得的光景。
  她慌、她怕,但又能如何?高小琬去替她報仇了,「女主武氏」的預言也成真了,而她只能繼續當「高小琬」,別無選擇。
  即便自己仍是那個媚娘。
 
  「小琬?」
  高家獨子喚回時常這樣陷入沉思的小妹。高小琬愣了愣,回頭,茫然地望著他。
  「怎麼又發愣了?身子不舒服嗎?」他關心地問。
  她眨了大眼,笑了笑,道:「不是的,靖哥別瞎操心,我只是有些走神了。」
  「身子不舒服就別做了,去歇一會。」說著,便拿走小妹手上那昨日出土的三彩女俑。
  「沒事的,今日工作這麼忙,我怎能休息呢。」她笑了笑,從兄長手中拿回三彩俑,道:「靖哥,我沒事的。」
  高小琬轉了身,繼續手上的工作。
 
  有時候,高靖會發覺小妹在看他時,會露出像看著陌生人的眼神,那一瞬間,他總覺得眼下的妹子不是他所認識的小妹。
 
  「唐三彩來啦!」
  一道宏亮的喊聲,高靖回過神,連忙上前整頓這一批新出土的唐三彩。
 
  她望著手中的三彩女俑,體態輕盈、柳腰款擺,長袖揚起,眉目之間透有嬌態,她憶起以前為李世民跳的白紵。
  從初見皇上時,她就對他心生情愫,她只是想要單純的愛情,可是身在宮中的爾虞我詐,又有「女主武氏」之預言,讓她一生走得坎坷,宮廷女子想要愛情,根本是奢求。
 
  那晚她獨舞於房內中央,揚手,想像自己如天鵝飛翔,低迴飛轉、輕移腳步。她腦海響起宮廷樂音,彷若自己如今還身在宮裡,心愛之人就坐在殿前,而她正為那人舞一段白紵──
 
  她急揮雙袖,袖白揚起如飄雪,敏捷步態如水波,襦裙擺盪,輕盈的舞姿讓陛下除了她之外,眼裡誰也容不下。
  節奏徐緩,爾後急轉,她以雙袖微掩面容,半遮嬌態,一頻一笑、美目輕眨,陛下的目光隨著她輕盈的舞步移動,她想……她是如此地想讓陛下只看見她。
 
  月光照射入內,光線襯得她朦朧。
 
  陛下,您看見媚娘為您跳的白紵了嗎?
 
  舞停之時,兩行清淚滑落。
  回憶中的那挺拔英姿、身著龍袍的他,是否還會回頭看她一眼?
 
 
 
 
 
 
 

 
 
【唐三彩】情境歌

一首霓裳舞,只為君一眼
你已遠走去,留我一人笑
大明宮前的舞姿在孤寂中迴盪
曲終人散,你可還記得唐三彩?

合作模式報酬 歌藝▲20、魅力▲20、才藝▲15 人氣▲100 薪資 20萬

單人模式報酬 歌藝▲16、魅力▲15、才藝▲10 人氣▲60 薪資 15萬

 


這工作只是為了想寫古代女子夜裡獨舞的情景才接的XD
突然覺得在月夜想念情郎,為思念他而跳起了他最愛的舞蹈,窗外的月光如銀粉撒入內,並且落在女子身上,回憶中的情景與如今月夜下的獨舞,兩相替換,彷彿情郎就在凝視著自己,但一回到現實,看見的卻是寧靜孤獨的夜。
覺得這樣的畫面實在很淒美,所以就接了XD

不過真是苦了我的合作人。
感謝蘿蔔的合作!

因為是歌藝類,所以大概是MV延伸出來的微電影吧。
原先夏亘扮演的是回憶中的李世民(尛),後來想到他也能一人飾兩角,於是就再加上小琬的哥哥XD
這樣就有兩個藝人都在文中了(#

內文參考:唐三彩
(關於南石山村與高姓家族於注釋內)武媚娘傳奇




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3207878
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Seeds of Stars|SS|工作|唐三彩

留言共 4 篇留言

白蘿蔔
嗷嗚嗚再看一次還是覺得這意境好美quq
不過又看了一遍,我覺得我好像有稍微抓到一種感覺、有稍微找回我那篇文章該補的東西的靈感……的樣子(欸

06-02 12:33

✿恥骨
哦哦真的嗎?那期待妳補完文章囉~06-02 12:52
Rinoa (閉關中)
意境很美
感覺好像在看大陸劇

06-04 20:42

✿恥骨
謝謝~~06-04 20:48
芙夜
(´;ω;`)好美可是又好苦

武媚娘別哭,當自己活下去(´;ω;`)

06-05 16:28

✿恥骨
能覺得美真是太好了~06-05 18:53
緲月
意境美輪美奐,看到最後有點揪心,渴望愛情卻得不到,感覺一般宮廷的最後都是如此,有點感傷呢...
不過,能夠真正的換個身分活下去,其實也很不錯-X-

06-10 19:18

✿恥骨
如果能看開,她會覺得現在的日子也是不錯的ˊˇˋ06-10 19:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★a3560126 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【BL】我... 後一篇:[達人專欄] 【BL】我...

追蹤私訊

作品資料夾

WTDragonallllllllllllll
小屋有像素畫可以看!!! 快點來RRRRRRRRRR看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】