創作內容

5 GP

感覺到自己需要解釋為什麼寫「鬧劇」

作者:死亡多時│2016-05-31 09:47:43│巴幣:18│人氣:188
  我必須說,「鬧劇」那一篇我搞砸了。

  給不知道我在講哪一篇的人:鬧劇

當時錯誤的心理構想:以為大家都知道我在講什麼

  即使我上一篇「鬧劇」有獲得觀看次數,也有獲得回應,不過本人也感覺到自己似乎沒有做好,反而比較像是GradeAUnderA的「我根本不想跟爭吵劇扯上邊,不過嘿,有個傢伙他抄襲真該死」,我也掉入了同樣的一個陷阱裡。

  我也必須承認,我寫「鬧劇」那一篇不過是想要博取更多人的關注,很顯然那並不是很有用。許多事實也證明,人們也不是很喜歡鬧劇。

  但我失手了,這讓我感覺很糟。更糟的是,當時我不曉得自己在哪裡失手。

  那就是,不要碰鬧劇。即使我不希望人們去碰這件事,我也應該站在更小心的角度去看爭吵劇,而不是把自己一頭栽進去。

製造爭吵劇的目的:讓人們一頭栽進去

  快速地看過網路上的評論,除了某些帳號是天生喜歡讓鬧劇上演,多數的台灣網路鄉民是理智的,背後有兩種因素:

  一,繁體漢字在閱讀時,需要理解字面上的意義,無形中會催使人們理智思考。
  (但相對的也讓情緒用字變得比較難以精確表達,或是很容易被發現那是情緒反應)

  二,除了我以外,很多人都可以快速地找出一篇文章的問題點。

  也許事情很快地就被識破是件好事,我也識破自己在上一篇文章開頭,沒有把事情給分辨、解釋清楚。

  爭吵劇之所以有效,是因為許多人都有情緒,都會對人事物有所反應,那是無法避免的。但在討論解決方案時,人們不需要過度解釋,免得失焦。

  有些爭吵劇會被刻意製造出來,我是直接說它是「鬧劇」,鬧劇不僅是以無理取鬧的方式存在,也不值得對鬧劇討論。

  舉個例子。我會吃早餐,每次吃完早餐後我會收拾、清理桌子,也會把貓最喜歡吃的東西收起來。以上每一個句子都足以造成十幾頁的討論板超長現象,或是激怒一群已經憤怒的人。我沒有開玩笑。

  就以「把貓喜歡吃的東西藏起來」這件事情就可以發生嚴重的爭吵,即便我解釋「貓會把透明塑膠當做軟骨啃食,所以我得適當丟棄以免貓誤食」,人們也可以從一開始表達錯誤或忽略對我進行批評,或更激進的是批評說「養貓的人家裡根本不可以放塑膠袋」,即便這些批評聽起來似乎有其道理,但把批評放到別人身上則是另一回事。

  網路雖然是個開放空間,有時卻不是很適合擺上私人的意見,而當人們用個人意見丟向反對方,意見分歧卻又無法「看」進別人的意見時,就可能會忽視掉更大的威脅。

  大概就是這樣,雖然有些五月病的我做了些努力解釋鬧劇,本人內心覺得稍嫌不足,也得停手。因為就議題上的探討之結論可以很快地找到對策方案,也不能完全忽視,因為跟人民息息相關.......至於那些多餘的部份,除了小心處理之外,我想不到更好的方式了。

「那麼我們應該讓答案空白嗎?」

  中(華民)國長期以來教育都是在考試,考試則是考一個問題,對應一個答案。現實中,問題在哪裡?問題有沒有切入核心?問題是不是真的問題?解答,可能從無,到千百種答案都有,但都不一定對,也都不一定是錯的。

  問題有必要回答嗎?一定要有自己的想法或決定站在哪一邊嗎?

  生活的現實狀況是,有些議題可能太過抽象,根本無從做出任何評論,當下的反應會默默地變成接下來做出任何評論的基礎。更糟糕的是藉由心理因素的影響,你很難反駁某種說法,造成自己也接受了聽起來似乎合理,但與事實違背的事。好比說照片中裡的那個手臂是幽靈,而不是兩張不同的底片,影像重疊在一起的處理疏失。

  訴諸無知卻又帶著情感捷思判斷是非,危險且容易失誤、極端化。如果真的不懂某個議題,除了去深入探討為什麼之外,最好還是不要站在浪頭上批評。本人雖然會關注政治新聞,卻也不是每篇新聞,或是每件發生的事都能有自己的見解。

  人生的事情之中,為了有什麼事是自己不知道而困擾、還試圖做出長篇大論。對我來說,自己浪費了不少時間在困擾這件事,最後才藉由別人的案例來想通:這是在浪費我的時間。所以與其編織一大串的故事,不如先消除己見,檢視事情的原貌。

  至於意見或答案,就交給擅長回答的人可能比較好。有人了解其專業並提出解釋,不用怕沒有解答,也不需要去假想「自己的小孩」因為某件事就學壞。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3207160
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:時事|自我宣傳|日記|鬧劇

留言共 5 篇留言

長信
擔心學生穿比基尼去上學的人
怎麼不擔心別人穿比基尼去上班、穿比基尼去逛街?

更令人生氣的是,還真的沒看過有人穿比基尼去上班、去逛街。

05-31 18:32

死亡多時
你知道嗎?你只是在取悅自己心裡面的那個神!哈哈!(到處亂指06-07 00:19
長信
以及筆戰幼幼班的感覺

http://opinion.udn.com/opinion/story/6068/1700249-%E6%89%93%E7%AD%86%E6%88%B0%E4%B8%8D%E8%A9%B2%E5%81%9A%E7%9A%84%E4%BA%94%E4%BB%B6%E4%BA%8B%E4%B9%8B%E5%B9%BC%E5%B9%BC%E7%8F%AD

05-31 18:33

死亡多時
多想幾秒,就不需要讓別人感受到憤怒(?06-01 10:59
長信
[e16]

也許根本就沒有神...
或許人人都是神....
爸爸媽媽. 爺爺奶奶, 男孩女孩....只要用心.... 人人都可以是神



所以 ... 今天你想穿比基尼了嗎

06-07 00:30

死亡多時
肥宅我穿起來不好看,不如這樣吧,你穿好了(推06-07 10:28
長信
我現在在家可就是全裸著呢

06-07 17:01

死亡多時
我一點都不想知道這種消息 thanks Obama06-07 18:34
帝國華擊團隊長
我現在都裸上身穿短褲睡覺...好熱

06-27 20:56

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★Immbasa5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:鬧劇... 後一篇:翻譯,或說是在地化帶來的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

san0196親愛的巴友們
新的,推坑要在觀影後,出囉,歡迎有興趣的巴友可以去看看喔,這次是主題是奧術!看更多我要大聲說昨天21:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】