創作內容

35 GP

下屬對上司的戰爭!《半澤直樹》日劇一點心得分析!

作者:邊緣人の水樣ちゃん│2016-05-29 23:13:05│巴幣:96│人氣:1179


半澤直樹之前此劇從我追一個禮拜以來一直追著,前5集確實可以說是很讓人感覺爽快的5集,虎狼環伺之下,奮勇先前,逆轉情勢,一舉定鼎。

可是進入後5集,難免覺得產生了一些即視感,同時也感覺半澤直樹作為一名社會人未免有脫離正常邏輯的傾向。

1. 沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。

行長最後對於大和田的處理可謂彌足老道,大和田犯下種種錯誤,已經從氣勢上再也不可能與行長爭鋒了。作為舊產業中央銀行的領頭羊,即使T他出局,舊產業中央銀行也會推出一個新的頭領來繼續派系鬥爭,但是如果只是沿用大和田的話,至少出其不意能佔其上風。何況從人情道義上來說,大和田今後也很難獨樹旗幟與行長為敵,不然難免被輿論口水噴死。行長可以進行行內融合重組,阻力至少減少一半。

2. 圈子與圈子的碰撞、權力博弈後的妥協

行長對於大和田的處理看似是勝利者對於失敗者的寬恕,實則是兩大舊系銀行的一次交鋒後的權力博弈後的妥協。換掉大和田容易,但是要徹底清除舊產業中央銀行的影響就不是那麼容易了,故而保留大和田的董事身份,但是去除他的常務一職,看上去大和田佔了便宜,實則核心內決策時舊產業中央銀行已經處於下風。一個企業的圈子與圈子之間總是不斷在斗爭,妥協,結交,破裂循環中。

3. 凡事不可太盡,大領導的話要及時聽進去

當人人都認為半澤直樹會升職時,得到的調職確實被踢出了銀行。實際上這也是他必然的結果,對於大和田,已經將之逼到山窮水盡,確實因為一己之執念,非要逼他在眾人面前出醜。自己的本部長先是讓他住手,他沒有歇手,行長再次讓他停手,實際上這時候收手是最合適的時候。可惜他無視了,難免會讓行長對於他的服從度產生懷疑。
何況行長還要靠著大和田去整合舊產業中央銀行的勢力,你讓他下不來台也對今後行長的計劃開展難免有影響。

4. 勿以功高而自居,歸美於上,上級的心思你永遠都猜不透

一張調令,決定了半澤直樹的出向,很多人可能會猜到這個結局,有句話怎麼說來著,狡兔死,走狗烹。可見不要以為自己功勞有多大,不要認為必定給你升職,上級要搞定你也就是一張紙的事情。所以越是這種時候越是要謹慎自重,低調做人,誰都不知道上級下一分鐘會不會變臉,甚至是笑著把你踢出局。所以凡事要留點後路。之前在分行之所以成功,因為不管是行長還是大和田的態度都很曖昧。


5. 做事要有底線

實際上半澤直樹做的事情中比較傻的一件事就是將情報洩露給雜誌,當然其實感覺用來自保的最後手段。但是有些事情可以不可再做第二次,對於企業而言,機密是很重要的一個環節,這個不需我贅言。大和田之所以被行長所寬恕,一個很大的原因也是因為即使內鬥再厲害,大和田作為一名銀行家沒有做出沒有底線的事情,而岸川部長黯然的掛冠而去也是因為這個原因。從銀行而言,保證銀行的利益才是行長最根本的底線!!





然這這篇可以看看,畢竟到頭來只是一齣戲而已~= =

《半澤直樹》百倍奉還只是戲 堺雅人:現實生活我穩死


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3205835
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:半澤直樹|加倍奉還|堺雅人|日劇|上戶彩

留言共 14 篇留言

我儘的極意貝吉原
下克上 現實本來就是找死

05-29 23:15

邊緣人の水樣ちゃん
對阿xdd06-02 17:10
最近瘋機戰30的HG
先不說結局,但至少半澤也算是幸運有點到S
至少才可以獲得這麼多人的幫助
不然現實中,大家都躲得遠遠的了

不過這部日劇我看的是很爽就是

05-29 23:18

邊緣人の水樣ちゃん
這種人的確很可怕...06-02 17:11
洛可
很好看嗎 我也去看個好了

05-29 23:31

邊緣人の水樣ちゃん
整體來說還算不錯,中間是看到都哭了XD05-29 23:35
點子-庫洛米庫洛米
土下座 !

05-29 23:36

邊緣人の水樣ちゃん
跪下!06-02 17:11
姬柊喵
真的很好笑
最後大和田的臉整個超給力

05-29 23:45

邊緣人の水樣ちゃん
是喔xdd06-02 17:11
森林中的彼岸花
雖然這部日劇我當時看得很開心
不過這劇情最後面這倒是也給我這個即將進入職場的一些省思

05-29 23:51

邊緣人の水樣ちゃん
是沒錯,但不要學半澤或許比較好...06-02 17:12
琉璃紅
下司...新名詞? XD
我看到百倍奉還那邊超爽的![e12]

05-30 00:00

邊緣人の水樣ちゃん
打錯了qq05-30 12:13
齊格菲奇恩・高雄尼克
有趣[e35]

05-30 00:07

邊緣人の水樣ちゃん
[e35]06-02 17:12
護衛
想到殺人網球的某人名言:以下犯上XD

05-30 04:43

邊緣人の水樣ちゃん
手塚區xd06-02 17:12
潔美娜
跪下!

05-30 07:28

邊緣人の水樣ちゃん
土下座!06-02 17:13
焱月
這部有印象的是經典的BGM以及百倍奉還那邊,不過有些是戲劇效果看看就好,現實中這樣做跟本是在跟自己的飯碗開玩笑
(話說應該是下屬吧?)

05-30 08:50

邊緣人の水樣ちゃん
打錯了qq05-30 12:14
虚ろな光
真的這樣做會失業的><

05-30 17:45

邊緣人の水樣ちゃん
對阿...06-02 17:13
蜜樣認定
やられると、百倍返し!!
但要是真的那樣做,要先確定自己有沒有找好新工作。

05-30 23:06

邊緣人の水樣ちゃん
恩恩...06-02 17:13
永A的黃頭貓

很久之前看過了 還是一樣的好看,謝謝你的心得文

05-31 21:50

邊緣人の水樣ちゃん
不會,謝謝~06-02 17:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

35喜歡★cuch1234hajk 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Hearts新作《ナツイ... 後一篇:【漫畫試閱】柚子社新作《...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

cp200081723大家
天氣冷能躲在被窩就是幸福看更多我要大聲說25分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】