創作內容

4 GP

【心得】結城友奈是勇者-不如超級系一點還比較好

作者:wizard│結城友奈是勇者│2016-05-29 19:09:35│贊助:8│人氣:440
名為勇者的和風憂鬱魔法少女們。


一直以來,好友拔劍相向的橋段總是能帶起更多戲劇性的好題材,但真能做得好的卻也不多。因為能夠引起拔劍相向的好動機總是難尋,也因此大多數狀況呈現的都是動機遷強的劇情。不論意圖讓角色表現多麼悲情和痛苦,難以踰越的永遠是那道認同感不足的動機。

本作不論怎麼看,都會令人想起那話題性十足的魔法少女小圓。從角色塑造、角色關聯、視覺美學、音樂歌曲等等。但與其說是模仿者,不如說是再造者。畢竟,比起無處不是新房式的抑鬱情境和高反差情節轉折,以及虛淵式的庸愁與苦擾。本作的風格著實明亮了不是一點半點,頗有以同素材作不同料理的表現之意。

既然如此,本作自然在各方面都不會輕易地馬虎過關。從作畫品質、美學設定、音樂曲風等各方面,無一不是展現了既有別於魔法少女小圓,但卻有著與之顯著相似之處,以及不落人後的品質呈現。自然,本作監督岸誠二也是業界赫赫有名的人物,也在本作中表現出高水準的成果。

不過呢~本作面臨的問題卻也意外地與魔法少女小圓一樣。為了創造出最後的絕境,即便風格大不相同,也落入了為了憂愁而憂愁的劇情橋段。此外,也同樣地過於聚焦在被過度屬性化的角色上,而使得世界的創造變得極度狹隘,只能用萬能的神樹大人來解決所有難以自圓其說的部分。

但終究還是要回過頭來看看,本作的思想中心是甚麼,才能真正地評斷本作的表現。論及此,自然是無法忽視【勇者】一詞了。

勇者一詞在本作中無所不在,就像魔法少女小圓中的魔法少女一詞一樣。本作的少女變身後的形象雖未有正式名稱,但經角色那明顯的變身過程,其實就是換個稱呼的魔法少女。

那麼,本作的勇者與過去的各種勇者有甚麼不同?勇氣、友情、熱血、毅力、親情...其實跟過去的勇者用的差不多,而內容也未有新的提煉,只差有戰隊色卻沒有玩戰隊吧~

而成為勇者的代價這一點,其實過去的勇者多少也都有類似的東西,歡樂系的勇者例外就是了。更不用說被迫成為勇者的題材了,那付出的代價最終成就了過去的各種末日作品。

比起拯救世界,殺盡Vertex的神樹勇者。勇者部的故事反而還因為貼近真實一些,而令人有較多的認同感。而神樹勇者的世界充滿了太多為了存在而存在的設定,缺少了生命,彷彿只是佈景,只為了讓勇者有個舞台可以表演用而已。

近來,不論是那種風格或結局的這類末日作品,都有著一個共通的特質,即便題材描述的都是世界、甚至是宇宙、銀河系或次元,但都越來越過度聚焦於一個狹隘的視野,不論名稱為何,其故事的真實範圍有時候連角色的房間都跨不出去,這其中的緣由真是頗令人好奇。

看著過度強加於角色身上的十字架,實際上卻像多拉A夢的竹蜻蜓般小巧,著實令人哭笑不得。也許,對現在的人而言,真實的勇者部才是最虛幻的樹海也說不一定啊~

Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3205495
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:結城友奈是勇者

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:怪物的孩子 限量雙碟精裝... 後一篇:魔鬼終結者 加長復刻版(...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ggggg87878場外人士
看到主管早上穿的藍黑色新鞋.不經意的說出"早安.星爆"......要少看場外了看更多我要大聲說44分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】