創作內容

17 GP

尼可知道偶多愛你!偶要陪你飛到天尚氣,黃品源/小薇。

作者:任孤行│2016-05-23 18:18:59│贊助:34│人氣:613













小薇收錄在黃品源的專輯簡單情歌中,有趣的是聽說這首歌曲,是寫給黃品源的小學初戀情人,她的名字正好叫薇薇,黃當年喜歡她,卻沒有跟她告白,兩個連朋友也算不上,這應該是很多人的回憶吧,喜歡一個人卻不該跟那個人說話。不過詞曲的作者阿弟,就不知道是誰了,應該跟一線音樂製作人阿弟仔沒有關係吧,這應該只是一個掛名罷了,編曲者則是知名吉他手陳傑漢。

小薇很明顯的是以初戀為出發點,說到初戀大多人是國小或國中,國小是比較可能的,原因就在於快懂事的那個階段,有時候不知道怎麼發表,因為這是人生中的第一次經驗,除了自己的親人朋友,對一個人有特別的感情。不過初戀大多都沒有結果的,原因就是很多人根本不敢說,不好意思說,又或是不知道要如何表達,就算說出來了,幾乎也等於沒有說,於是就這樣逝去了。

還會有什麼「男生愛女生、羞羞臉」,這個詞彙真的不小心透露年齡了,總之就是男生如果表達出自己喜歡某個女生,就會被很多人開玩笑,所以很少有人會真的說出自己的心意,多半則是隱藏著,而且在學校碰面也不會說。這跟小薇這首歌曲有什麼關係呢,因為小薇有股很天真無邪的純情,不是說長大就不純情了,而是長大後的愛情,尤其是經歷過很多價值觀的洗禮,就會開始複雜。

就算你不想複雜都不行,別人也會逼你把感情給量化,甚至是現實化,所以在價值觀尚未成形的年紀,所談的感情,就真的只是談戀愛而已,也只有在這很短的時間內,才可以有類似的經驗,過了就沒有了。因為人成熟的第一步,就是考慮到現實面,在現實面的影響下,你要如何談感情呢,一切都會以很多的角度出發,這時候你會發現,不是單純喜歡對方,就可以成就一段感情了。

小薇中的吉他彈奏不搶戲,只是很適時的切入,剛好在關鍵點上,很喜歡這類的音色,介於木吉他與電吉他的轉換,而且節奏很容易吸收,沒有什麼複雜的地方,在間奏的彈奏也真是瞬間把空白給填飽,輪到黃品源唱時,又適時的收斂起來。很知道自己飾演何種角色,因為有蠻多的歌曲,都是彼此搶戲,想要表示自己很亮眼,所以把彼此的優點給消滅,缺點無限的放大到很難不看。

歌詞也是同樣的效果,尤其是一些點特別的有感觸,小時候不知道自己能力有限,所以經常夢想自己可以把天上的星星摘下來,飛到天空去,或是自己有什麼特別的超能力,可後來才終於知道,原來曾經以為特別過的自己,也只是各普通人。尤其是對於愛情的想法,認為有真愛一切都能解決,當經歷過這段時,才發現愛這種東西,漲跌的空間實在太大,有可能一下子紅一下子綠。

不過由黃品源來唱,似乎是有點可愛,為什麼這麼說呢,黃的腔調很明顯的有點台灣國語,也就是我們俗稱的台客腔調,所以有些咬字及唱腔上,顯得台灣味十足,不是那麼標準的情況下,反而擁有了特色。要是沒有這種特色,小薇可能就比較沒有那麼特別了,因為小薇的調性,基本上是屬於比較平穩的大眾歌曲,你要說有特別也還好,要說很普通也還好,把這點補充起來了。

尼可知道偶多愛你!偶要陪你飛到天尚氣。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3199384
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:滾石愛情故事|黃品源|小薇

留言共 10 篇留言

狐狸祭司
https://www.youtube.com/watch?v=huWFMXOzzL4

05-23 18:24

任孤行
紅鞋女孩才經典05-24 18:35
狠心先生
小時候這首紅遍大街小巷

05-23 18:41

任孤行
真的05-24 18:35
冰靈
我一直以為自己的初戀很特別,今天才知道原來其實跟大家都一樣,都不敢說,看到她還會很害羞XD雖然我後來還是寫信告白了,可是當時我還太不成熟(也許至今也仍然如此吧),不會處理感情,把事情弄得很糟,兩人都受到了傷害,我還差點想不開呢,若不是文學的救贖 也許現在也不會在這裡回文了
最不一樣的應該是我的初戀是在高中吧,國中小都被排擠,情竇開不起來啊XD,還有,現代人應該也很少寫信了吧,我是遇到感情事幾乎都用書信表達,目前最高紀錄是花費二十一張信紙寫了五千餘字,對方卻始終不肯收下信來,朋友也說我根本在浪費時間,讓我感到很挫折......,不過,雖然我屢屢失敗,但我想一定不是因為使用書信傳情很不適宜的問題,對我來說,情書還是非常浪漫的,有問題的應該是我才對。
關於感情,我仍在學習。

05-23 19:59

任孤行
我覺得你很可怕耶XDD
如果是女生的話 早就嚇死了好嗎
不過你肯告白 就以為 很有勇氣了好嗎
有很多人根本不敢告白的說05-24 18:35
孤舟
回樓上,有時太沉重的愛會把人給嚇跑的,即便有看對眼的情況,一開始還沒確定別放太重,等到真的交往再慢慢加重付出的程度

寫很久的愛情心得文,雖然不是初戀,也許可以參考看看吧XD
http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60091&sn=278604

05-23 20:55

任孤行
先試試口味 再買嘛
是不是啊05-24 18:33
怪胎
阿弟是一個馬來西亞素人歌手,聽說本來是一個修車員,還是車行的老闆。

後來應該可能是為了夢想,組了一個阿弟合唱團,自資出了一張專輯,詞曲一手包辦,而且還在吉隆坡茨厰街一帶半賣半送(是賣還是免費,年代久遠這點真的忘了,多半是送的)。

因為樸素簡單的外型、團名、詞曲、專輯,話題性十足,還算是小紅了一陣子。

當時我朋友弄來了一張專輯,還是非賣品,十分粗糙,歌曲本身老實說,很簡陋,和歌聲一樣。小薇算是比較好的一首,同樣被翻唱的還有另一首《別傻了(我從新加坡流淚到新山)》,翻唱者是周華健和任賢齊。

其他的就有點奇葩,像有一首叫我愛上愛人的妹妹什麼的,副歌部份是令人無言的『我的愛人她不愛我,我只好愛她的妹妹』……

馬來西亞的KTV和youtube上還有他的歌……

05-24 00:19

任孤行
原來如此
還以為是阿弟仔
這邊根本沒有他的任何消息
還是當地人比較知道05-24 18:33
越後 ~MAX大変身
https://www.youtube.com/watch?v=y6XdSb_Q2fE

我喜歡白鷺鷥

05-24 01:04

任孤行
我喜歡夏川里美的原版05-24 18:35
天劍
孤兄心被偷走了

05-24 02:15

任孤行
又拿回來了05-24 18:35
珀伽索斯(Ama)
黃品源這這首小薇,是我每次去卡拉OK店去唱都必點的一首歌,
原來黃品源還有這一段故事,現在才知道,不過
我不同的是,我是對方不接受,這樣很傷心的結局。

05-24 06:32

任孤行
我是對方知道 可是有點曖昧
最後無疾而終05-24 18:36
冰靈
謝謝兩位孤大(怎麼這麼巧XD?)的回覆。我想你們說得都沒錯,也許我的愛真的太沉重,也太可怕,但我實在不知道除了這些方法之外還能怎麼去愛人,就算是現在,我似乎還是不懂得如何去愛人(苦笑),對於這點,我一直很抱歉
我猜啦,會造成如此情況的原因,也許是從小(國小我是被全班女生討厭,國中我也沒啥印象有啥女性朋友)就很少和女生相處,到了高中,陡然遇見令我怦然心動的對象,卻也不知道該如何表達,詭異的是,我根本不敢和她說話,卻仍寫了信表白,這都要怪我當時情竇初開,愚蠢得無可救藥,以為事情會像我讀過的《簡愛》一類小說一樣順利發展,現在想想仍覺得對那個女生很抱歉。
其實我很羨慕你們對愛情這件事能有正確的看法,我雖前後有三位愛慕的對象,卻因為自身仍然不懂得處理感情關係,還只是停留在朋友關係,無法往前推進一步,甚至越弄越糟,第三個女孩是我的學妹,從她一年級到我畢業(我大她一屆)前一直相處甚歡,我不曾對不起她(那兩年,我一直是規規矩矩的,從來沒有觸摸到她身上任何一塊肌膚),現在,她卻已經將我排除在她的生活之中了。
我想我們都需要學習吧,學習如何去愛人,希望有一天我也能用正確的態度去面對愛情。
重要的是,不管如何受到傷害,我們都要持續相信愛情,我想,遠子姐一定也會笑著這麼說的。

05-24 21:15

任孤行
你要學會的就是
把愛情成當成生活 而不是全世界
前者是一部份 後者是全部05-25 17:40
月巴豆頁 楊伐善
乃哥的MV女主角是他老婆

05-26 22:06

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」自從開始騎自行車... 後一篇:飆速宅男劇場版;火之國熊...

追蹤私訊

作品資料夾

mthouse
歡迎來我的小屋看小說。「賢者轉生(偽)」第二部完結、「比史萊姆還不如」第二部連載中。看更多我要大聲說昨天08:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】