創作內容

3 GP

【RPG公會】【第三篇活動-永眠之懼】【吾問汝等:死為何物】

作者:ナギサm(@人*)m│2016-05-23 01:28:10│贊助:6│人氣:72
【RPG公會】【第三篇活動-永眠之懼】【吾問汝等:死為何物】

先言,本文乃採一血族之口述,以筆錄方式記之,筆者並非為口述者本人。

下為本文:
告昭全城民眾與無數冒險者:
除卻今日有諸多民眾犧牲,今日亦是該城以來第一次出現冒險者無法復活之事,在此先為逝去的生命們獻上一株鮮花。而後,綜觀此事發生後民眾之情緒,實屬難以理解。

不,或許該以可笑論之,民抒發自身哀慟的情緒,卻同時也暴露出自身的愚昧。

生而後死,乃人之道理;誠如物體會腐朽老衰一般,人勢必要歷經生老病死才能理解生命的真意。而非苟延殘喘,仰賴著過剩的神蹟而活。

可今,展露在吾之面前的,汝等民眾的愚蠢不自知,反是糟蹋了犧牲的靈魂,也因為這謾罵,令這本是莊嚴美味的哀慟被蒙上了可笑的灰。

無論這是否乃他人攻心之計,汝等吾等以及那縹緲虛無的神靈們終會死絕消亡,化作虛無與沉煙,化作往事與回憶,此是真理,即便是為神靈者抑無法悖違。

今日,諸君用愚蠢所演出的一場鬧劇已確實地令我發笑,在獻上十二萬分感謝的同時,相信諸位完全未能從自身反應中發覺參透:汝等對死之認知確實有著相當程度的落差一事。

會有這般落差,私認為該歸因於二者。一為包含政府在內,過度崇拜紅雀之社會大眾;一為藉由紅雀復活之冒險者們長期下來對生死一事之觀念錯誤。吾人並不否定紅雀在作為生命保護與存續的機制上確實有功,然而也因如此便利,反卻使得冒險者與社會大眾之觀念逐漸偏移永生神原本之初衷。

【不貳過】

死而復生於生死之學中無疑是悖理忘本之行為,汝等人類該有一句俗語謂之:【不經一事不長一智】,這表現出汝等的劣根性,也體現出汝等是需要藉由從錯誤中成長的,永生神本不需庇佑汝等與冒險者,如今不但庇護汝等,甚至還插手汝等凡間政事,以神而言,永生神無疑乃是個非常好管閒事之人。

然而,此言並非在論述永生神之過錯,乃係對銀星政府無能深感失望之言,姑且不論鷹鴿兩派互鬥,號稱一自由之都卻連這般自家政府問題都難以自力平定,結果還須仰賴本該與其無關之神靈作鎮,何其可笑悲哀之舉?

當爾等不再相信自己,反是仰求於虛無神靈之時,自由之都的美名或許早已經崩毀壞盡了。

人生而死是自然的常理,永生神不過只是將汝等本該絕命於此的殘火又延續了下去而已。然而現今大多冒險者與民眾竟將此番作為視作理所當然,無疑是彰顯自身愚蠢的同時也暴露卿等乃是需要讓永生神浪費時間來擦屁股之俗物。

以東西方佛法道神學之角度而論,死亡皆乃是必經之過程,是一個開始,抑是個結束,始於生而終於死;始得死後終得生,這般古語表現出故人對生死之看法乃係來自一種循環的理念,生與死皆不可缺。

總認為死了之後還能靠紅雀復活的汝等,卻從未想過有一天當自己無法再復活,或是生命接續的次數與數量已經達到飽和的時候,從看似能夠永恆廝守的美夢中醒來,回到與死亡比鄰的現實,那才是汝等所恐懼的,才是汝等想要逃避的。

今日這場哀悽,或許抑可將其視為【真實的現實世界】才是,透過瓦解永生神乃萬能之人此一異常想法,說是由恐懼與死亡來還各位一個正常的世界本貌或許太過了,應當說讓各位得以了解在這座城外,如這般哀慟之事可說是常態,正常之事態。

永生神的庇佑無疑是把各位鎖死在一座名為【生】與【和平】的象牙塔內,私認為讓各位適時地親身體會一下死去的感受也不無不可,何不快點離開那令人窒息的塔外,盡情去呼吸那新鮮的死亡空氣呢?

環視其歷史,不難發現諸位得以有此豐功偉業乃是前人之犧牲而換來的,汝等踏在前人之屍體上,吃他們的肉為生,引他們的血灌溉作物,拆他們的骨來建築房屋,甚至將他們的身體視為地基,以工具鑽鑿挖蝕,將他們的臟器作為塗抹在牆上的漆與水泥,建立起汝等稱之為豐功偉業的血腥成果。

這般骯髒齷齰之舉,卻是值得獎賞與人性化的。

沒有前人的捐軀,沒有相對應程度之犧牲,卿等便容易回歸不思進、不學習、不成長、不明白之退化迴圈中,汝等終究還是成為了嬌生慣養的家畜,賴在廣大的時間洪流上漂浮,卻絲毫未曾去想過自身該行進的方向。

若真該討論永生神無能與冒險者難以規範之問題,若真該言明對死之恐怖與畏懼,那也非是卿等這般黃毛小輩可隨意插話之場合,去喚來故人吧,將那些被你們埋藏在土地之下,在你們的作物之中,在你們的呼吸與咬嚼之中吞吃入腹的故人喚起吧。

即便永生神給予諸君第二第三次復活的機會,卻也無法讓諸君已經失去的時間回來,逝去的終究還是逝去了。則永生神令諸君生命得以存續之想法,乃是令諸君重新審視自己;為了不再產生同今日這般的過錯,這般的結果,汝等愚民以及被視為無能難管之一干冒險者等確實該當審視省思自己之作為。

儘管對卿等來說,失去所愛乃是一項壓力,可那又如何?卿等何來自信能保證卿與卿之所愛皆能夠白頭偕老呢?想必卿並沒有發現吧,自己每一夜的睡眠,每一天的早起都體現了卿等的生與死,嗚呼,如同蜉蝣一般,然而卿等卻絲毫未查。

卿啊,比起那藐不可言的永生,反觀死亡是如此的比鄰,如同腳下的影子寸步不離。
卿,該是醒覺的時候了,如果那些犧牲的生靈真是如此重要的話。

在恐懼死之前,先思考如何活下去才對吧?

相信各位對於不死生物也有些粗略的理解,比起各位,我們確實難以死去,雖說如此,我們也不會妄言說我們是永恆與不滅的。
人會死,花草會枯萎,鋼鐵也會鏽蝕,更別提這顆星球以外的空間了。
永恆不過是人類用理想所書寫出來的泡沫罷了,不過是對於那太過漫長且難以觀測的時光而擅自定下的妄想罷了。

最後,向諸君提一個問題罷,期望各位能夠想出自己的答案:
問汝等,死為何物?
期望如卿等這般庸碌之人終究得能參透死之理,在你們死去之前。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3198908
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

魔力F的十犬王爺
活者想念 傷者想康 死者想存 一切都只是plus

05-26 10:22

ナギサm(@人*)m
人一生中能夠獲得的東西的量與值是有限的,當你想要獲得更多的時候,就成了貪,成了慾,成了妄執與怨念,如此而已。05-26 14:32
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★dfkp0300000 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:自由之名... 後一篇:【RE:0】第三章 断章...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】