創作內容

32 GP

迎面而來的月光拉長身影,張震嶽/愛我別走。

作者:任孤行│2016-05-16 18:57:05│贊助:72│人氣:801















愛我別走收錄在張震嶽的專輯秘密基地當中,很有意思的就是,明明這首專輯有很多超級扯爛的歌曲,從性關係到青少年的金錢觀,甚至是男女亂搞關係,或現在流行的派對曲,就是專門寫玩的事情。結果其中又有幾首很純情的歌曲,愛我別走就其中的一首,用很淺白易懂的歌詞,架構了他其中一個感情觀念,我們都相信自己或他人,可以有相同的感情觀,可是事與願違。

這應該算是一首很芭樂被傳頌著的歌曲吧,在過去很多場面經常播放著,原因就在於很符合青少年的情情愛愛觀念,為賦新詞強說愁,這首本身任何方面都不突出,甚至可以說是陽春,可是越簡化的東西,往往越容易製造共鳴。歌詞與樂器上的選用,都是很少的,沒有什麼好值得大書特書的部份,如同我們常常接觸複雜的人事物,耗費了很多心力,有時候時力盡疲乏時,總想平靜。

曲調的部份也是沒有任何特別的地方,就是很簡單的吉他和調與鼓,加上些許的節奏,但這類的編曲,應該是流行音樂的醐醍味吧,也能說是故意而為的,就是留下很多的空白處,等待我們去運用自己的想像力,到底、可能、究竟。懷著心情去聽的話,就會有無限種的發展,但這方面如何做的不好,就會反效果,雖然這時的張震嶽在音樂上有很多缺點,可同時他的優點又蓋過缺點。

但愛我別走,你仔細觀察幾個地方,你會發現它沒有很直接的描寫著,誰愛誰、愛又傷了誰,要愛到死去活來的東西,只是說愛我別走,如果妳說,妳不愛我,乍看之下是男性對女性的表白,可是深層一點看待。他更多的側寫關於孤獨的感覺,像是迎面而來的月光拉長身影,為什麼對這段特別有感覺,可能剛好當時這首歌曲流行的時候,有感情上的問題,有時候在床上翻來覆去。

到了半夜還是睡不著覺,看著窗戶透過來的月光,剛好在床上的位置被拉長身影,影子印在牆壁上,就這樣什麼也不做,只好不開燈,什麼也不去想,看著月光拉長的影子,默默的佇立著,好像這樣做,就不會孤單了。這時候有了一個反思,人究竟怕失戀,還是怕孤單,這兩者有很大的不同,失戀是你沒有他不行,孤單則是想要有人陪,有人倍則是你愛自己多一點,是誰無所謂。

但有的時候人們總是搞錯了先後順序,總以為自己想談戀愛,談了才發現,原來只是寂寞空虛而已,需要別人來填補,不過這些的空虛也可以變深,就會真正的伸展,在感情的世界本來就沒有什麼道理可言,今天可能是一,明天就會變五四三。為什麼自己很少談感情,甚至是不談,原因就在於每一段感情,都會傷的很深,陷入很久,最後才終於可以離開這種情緒的氛圍當中。

很適合孤單一個人時聆聽,有的時候人總想一個人靜靜,不想被人打擾,大概就是這樣的心境,在越需要思考的同時,也需要沉澱的時間,就像一個水面,被很多魚蝦動物攪動後,就會被泥沙變得混濁,分不清楚原本的模樣。或許愛我別走正有類似的效果也說不定,漫無目的地走在冷冷的街,人是很奇怪的生物,有時在很冷的溫度卻感到暖,在很熱的天氣卻因為心情寒冷。

為什麼對愛我別走特別有感觸,因為這首歌流行時,剛好有感情上的問題。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3192247
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:滾石愛情故事|張震嶽|愛我別走

留言共 15 篇留言

寂寞獵人
這是首很棒棒的歌

05-16 19:07

寂寞獵人
經典啊

05-16 19:07

任孤行
嗯= =05-17 19:21
⍣賴賴⍣
-.- 我上次在聽伍佰的歌結果你就寫伍佰
現在在聽張震嶽的歌你就寫張震嶽
很有默契喔

05-16 19:10

任孤行
感覺背後涼涼的05-17 19:21
蒙其·D·戈巴契夫
通知,給我

05-16 19:11

任孤行
不要05-17 19:21
點子-庫洛米庫洛米
很喜歡這首

05-16 19:12

任孤行
是阿05-17 19:21
天劍
情歌阿~

05-16 19:14

任孤行
05-17 19:21
歐西
經典

05-16 19:15

任孤行
05-17 19:21
包龍星來了
百聽不厭
縮圖是不是瑤瑤在滾石愛情故事的角色?
忘記是哪首歌了[e18]

05-16 19:52

任孤行
就是這首歌啊05-17 19:21
明董
我看到那位名人了

05-16 20:21

任孤行
= =05-17 19:22
珀伽索斯(Ama)
在之前工作的地方,做事情的時候,旁邊的人老是會放這首歌,結果讓我聽到都會唱了。XD

05-17 04:41

任孤行
經常播耶05-17 19:22
大仔
任大 那你乾脆把滾石愛情故事20首歌 寫成精華版好了 哈哈!

05-17 12:50

任孤行
好像不錯 等到播完 我再看網路版吧xd05-17 18:59
林家黑熊
吃我通知啦

05-17 13:10

任孤行
來啊05-17 19:22
月巴豆頁 楊伐善
我每次都忘了有滾石這齣戲 ㄎ 影集刷太多

05-17 22:32

kiki
這首歌曲真的唱入人心

05-18 03:49

拉茲安格利夫
好聽又芭樂……想到之前的某個人……“

05-18 15:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」比任何東西都可怕... 後一篇:主動當女生的騎士團,最後...

追蹤私訊

作品資料夾

killhannr親愛的巴友們
實況影片更新,有空來小屋逛逛,歡迎訂閱YT頻道ヽ(*´∀`)ノ祝中秋連假愉快~看更多我要大聲說昨天19:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】