創作內容

2 GP

向銓電動自行車開箱

作者:希兮│2016-05-15 21:37:31│贊助:4│人氣:14261

想買電動車是從去年開始,同事聽到我在哀哀叫說要換車,也都報以好奇的心態,但是都只聽聞風聲我都沒動作,還以為我只是哀好玩的,沒想到事隔一年之後,我真的付諸行動了。

去年(2015gogoro才剛剛推出,打著台灣之光的名義,那時候看的好生火,結果價格一公佈的時候,瞬間滅火了。

我想這就是上位者跟消費者想法有一定落差的原因,跟 HTC 一樣,犯了定位不明的錯誤。

怎麼說呢?他沒有這個價值嗎?答案若從他自己定位的角度,是真的有這個價值。

但是,一切都是這個「但是」。

我只要問一個問題,諸君想賣電動車的最大誘因是什麼?我的答案是,省荷包。

電動車跟油車比起來,跑得又不遠,充電又費時,當然只適合在近距離通勤用,就像我一樣,租屋處跟公司距離兩公里,上班又會塞車,當然是機車最方便。

既沒有牌照稅,燃料稅,又可以省加油費以及不用戴安全帽,環保才是最後考量的點。所以主打環保,只能吸引一些高階人士,來玩車的人,普羅大眾,恐怕還是望之卻步。

「但是」老子有錢幹嘛買電動車,我買重機就好了啊。

啥?你這個沒有環保意識的傢伙!

諸君,有環保意識,愛台灣,就自己買一台比油車還貴的電動車啊,少在那邊呼口號沒行動力。我可以選擇其他的台廠車,一樣愛台灣,一樣有環保意識啊。

我不買HTC 10 我買ASUS ZenFone 5 可以了吧,一樣愛台灣!

是的,這就是台灣人最悲情的地方,薪水凍漲了十六年,卻一天到晚餵食貴鬆鬆的產品要大家買帳。買一台電動車要不吃不喝兩個月,這是要逼死誰啊?

不是不願意,而是大家都還要生活的原因。

如果電動車要普及,就要符合大部份的薪水,要不然,我買油車還比較好(真心話)。若是要走精品,抱歉啊,銷量就是差啊,畢竟全世界前10% 富人掌握86% 財富,所以頂多賣不到人口數的10%,就是這麼簡單的道理。

經由這次的購買經驗,我才知道電動車有分三大類。

第一類稱之為:電動機車。這是要掛牌的,gogoro屬於這一類。


第二類稱之為:電動自行車。這類就是長得樣機車的電動車,但是不需要掛牌,我買的就是屬於這一類。


第三類稱之為:電動輔助自行車。也就是長得像腳踏車的電動車。


大家都有個錯誤的觀念,電動車都跑得很慢,其實是法規規定只能在25km/hr,事實上一般電動車並沒有想像中的龜速。(大家可以親自去體驗看看,便知分曉。)

我找個黃道吉日,打電話到向銓電動車的店面(02-2901-8691https://www.facebook.com/向銓環保電動車-726904667354848/),直接問老闆娘說,是不是可以試乘,老闆娘爽快地說,有啊!

就這樣,我就風塵僕僕地跑去新莊的實體店面(新莊丹鳳捷運站2號出口,新莊中正路727號),畢竟現在電動車的店面少,大部份都還是網路上的經銷商販賣,但是我實在放心不下這動輒上萬塊的東西,還是親眼看到比較真實。

第一次去的時候,剛好黑紅缺貨,所以就在店裡跟老闆娘哈啦,才知道向銓是友量科技http://amitatech.com/tw/ )自己出來做的電動車品牌。

一般來說,電動車的心臟就是電池。

沒買之前,就一直聽說電池很重要,電池很容易壞的傳聞,那天老闆娘也是這樣說,他說大部份的電動車都用大陸電池,成本低廉但是品質卻沒有保障,他們自己生產的電池也賣給很多大廠的電動車,所以可以放心。

然後他們自己開始賣車之後,也發現使用者真正的需求,所以改善的已經很成熟了,也沒有早期說的問題,但是還是有些注意事項需要注意,例如:電池的充電孔不能打到金屬會出現短路(這個真的需要注意)。

也就是說,電動車目前的技術算是已經很成熟的狀態了,只要使用得當,騎個三五年都不是問題。

隔一週,老闆娘打電話來說車子到貨了,所以我就又跑了一趟新莊,在那次,我就直接付現定了一台。

我買的是Mini-Qbi電動自行車(JY-166S單效版)黑色

扣掉環保局補助,大概是「兩萬多」可以買得到。

各縣市的補助是以自己的戶籍地為主,每個縣市不一樣,目前是桃園的補助是最高的。(我是太換二行程舊車,新購電動自行車,行政元環保局補助兩千,嘉義市補助六千,這樣約補助八千。)http://mobile.epa.gov.tw/LowPoll/#

蝦密!這樣划算的價格,會不會買到爛貨啊?

那趕緊來開箱吧!




黑色是萬年不敗款,的確越看越有質感,大陸有小牛,台灣有向銓。整台電動車的車殼是美家園製作,加上友量科技的鋰電池,就等於向銓電動機車
所以到處都可以有美家園的標誌。

不是我在說的,那個中文字實在是有點醜,但是老闆娘說,那是給人家算過的,連角度都有規定,我好奇的問說,這樣真的有賣比較好嗎?老闆娘回說,還真的有,他們家的都會賣完,當然他們家的品質也是最好的,叫他們要修改什麼,都會修改。

好吧,寧可信其有吧。所以我就拿油漆筆,把鮮綠色的美家園塗成了黑色。



配上太陽的餘暉,真的很有質感。



正面照(羞~>///////////////<)



原本的鋼圈變成了鋁合金鋼圈,質感更加升級,普通的都只是鐵鋼圈,真的要替他們鼓鼓掌。




後照鏡也非常的有質感,會搭配電動車的顏色出貨,桃紅色就會配上桃紅色的後照鏡,因為我買的是黑色,就配上了黑色的後照鏡,貼上一隻無嘴貓,沒想到異常的適合。



方向燈有是漆黑色的,打方向燈會閃黃燈,也有很小聲的逼逼聲。本來大燈也是黑色的,但是老闆娘說,黑色的話,太暗,所以今年都改成透明的,本來是LED燈也改成燈泡。也有消費者要求要改回去黑色的燈,感覺比較有質感,不過我還是覺得安全比較重要,所以覺得這樣就可以了。



老闆娘說,今年開始,美家園的線材全面改成台灣製,畢竟除了電池外,線材也是很重要,大陸線材成本雖然低,但是沒有認證,還是比較不放心。



因為少了機車的啟動器,所以兩邊配置的都是喇叭,一開始不習慣,都會先按一下,也好,畢竟電動車騎起來真的無聲無息,提醒一下路人,我要起飛了~氣球~高飛~氣球~好美~怎樣,我就是喜歡氣球咩~



螢幕是藍光的電子面板,已經改善了上一代指針式的儀表板,所以整個時速表也精準很多,左下有紀錄每次騎乘的距離,關閉啟動之後,會歸零計算。右下是福特計(被我的手部黑影給遮住了)滿電的時候是52V,當剩下45V時就只能在騎五公里,會比上方電池記號還要來得精準。



原本是貼了美家園的標誌,但是我實在是嫌醜,所以全面改成無嘴貓風。電動車少了排氣管,火星塞等配件,簡單的說,就是只有電池跟引擎,外加一個塑膠殼,所以重量非常的輕,維修上也少了很多需要更換的東西,在一般的機車站就可以維修了,如果要美家園的原廠配件,機車站會自行調貨,不需要擔心。





因為機車坐墊下的空間被電池還有充電變壓器佔滿了,為了彌補可放東西空間的不足,就配了一個後車箱,雖然是簡易版的,但是造型也挺可愛的,空間也很大,可以放下一頂安全帽跟雨衣游刃有餘,最後當然還是把醜醜的標籤用無嘴貓蓋住了,哈哈。

事實上我拍這組照片的時候,已經騎乘了一個星期,主要是因為貼紙不是一次貼完,需要想一下要貼在哪邊比較適合,便斷斷續續貼了一個星期,目前應該是完工了。



而騎乘的感覺蠻奇妙的,跟一般機車不一樣,一打開鑰匙,轉動手把就可以騎走了,我原本還擔心我公司前方有一段長約五百公尺,角度三十的斜坡,會不會爬不上來,後來證明我是多慮了,只是爬坡的耗電量會比較高,可能沒幾天就要充電一次而已。

最後附上全車景影片(抱歉手真的很抖~~),這真是一台CP直很高的電動車,買不起gogoro的人,不妨考慮這台電動車。


[補] 很多朋友問我充一次電要多久?我的經驗大概是一個半小時,但是也是因為我都沒有完全放完電就充了,所以大概三天左右會充一次電,也曾經從汐止騎到松山監理站辦過事情,來回大概20 km 沒有問題。那天我大概騎了25 km 才充電,也大概一個半小時就充完了。

一般人最擔心的大概是萬一騎到一半沒電怎麼辦?我的回答是,找一間有插頭的星巴克,喝杯咖啡,玩完手機等個一個多小時就可以騎回家了,再不然就是去捷運充電,以及台北有充電站的地方等一等,就可以打道回府了。

目前全台灣設有的充電站資訊http://www.lev.org.tw/subsidy/station.aspx

這麼麻煩?那就多買一顆電池摟,價格請洽老闆娘(向銓電動車02-2901-8691)。



這是電池拔出來的充電照片,銀色的是友量科技鋰電池,上方有個提把,可以提著到處走,雖然號稱是五公斤,但是我自己覺得大概三到四公斤的重量而已,基本上一般女生都可以搬得動的重量。黑色的是變壓充電器,當紅色的燈變成綠色時(在鋰電池專用字樣的下方處),就是充飽電的時候。



我都習慣將充電器放在座墊下電池的上方(用紙盒裝起來的便是,就佔滿了整個座墊),節省後置物箱的空間,私以為變壓器有點太大顆了,感覺攜帶不是很方便,覺得是所有配件裡面最不精緻的一個,希望老闆娘可以以後可以把它變小顆一點。



將充電器紙盒拿起來後,電池在座墊下方的樣子,坐墊下有個淺藍色的開關,是斷電裝置,要抽拔電池的時候,要從 off 變成on,再將插頭拔起來,然後將電池抽出。

另外車體外面還有一個插頭的插座,可以接上變壓充電器,家裡有車庫跟插座的話,電池就可以不用抽拔就可以直接充電,以前傳統的鎳氫電動車大多數都是這樣設計充電的,所以需要騎到充電站停在那邊充電,不過我是覺得有電池可以抽拔會方便很多(照片之後再補上)。

也有朋友問我,會不會怕不見,套一句老闆娘說的,把電池拔起來,這台電動車就一點用就沒有了......


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3191516
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★jellieshsu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2014角川同樂會心得... 後一篇:如何申請易遊網帳號(倩女...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

master3212各位
想知道lol的故事在說甚麼的話可以來一來小屋看看喔XD看更多我要大聲說昨天17:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】