創作內容

3 GP

【心得】魔法少女育成計畫

作者:麻雀啄食sep│魔法少女育成計畫│2016-05-08 22:10:58│贊助:6│人氣:1816
看到沒人來寫心得文,就自己來發一篇了。

先聲明這是一部糞作,不是因為看到自己喜歡的角色便當,不是因為劇情超展開,不是因為QB太黑太虐心,而是第三人稱敘事手法太差、一本完結卻塞進太多角色。

十六位魔法少女,在「魔法少女育成計畫」這款幾萬人遊玩的手機遊戲中,被挑選出來賦予遊戲中的角色的魔法,利用魔法幫助其他人,原本是如此美好的世界,卻收到了因為魔法少女人數過多必須要裁減的訊息,而面臨到必須要自相殘殺的局面...

因為封面很好看加上魔法少女題材,抱著期待的心情買來看,但卻讓我大大地失望,短短一本輕小說就塞進了16位角色,看到第一位角色領便當時,還要翻回彩頁去看看是誰,居然在沒登場的情況下就掛掉了,明顯16位角色的設定是太多餘,而且作者無法好好處理,還有人物的心境描寫也是甚為匆促,常常在沒有充分表現之下就黯然退場,而設定上每位「魔法少女」背後都有一個現實生活的真實身分,雖然沒有誇張到出現大叔,但是當真實身分揭露後,會覺得角色身分和實際行動令人感到違和。腹黑小學生蘿莉,作者給我出來面對!!

而這部主角白雪,一位心地善良的少女,真實身分也是少女,一般我看到的輕小說會由主角為主要敘事觀點,偶而可能轉移視點或第三人稱補充說明,可是在「魔法少女育成計畫」中,卻是用第三人稱作為主要敘事觀點(如 巴哈試閱 ),這種寫法讓人費解,想像一下看記者寫下每位魔法少女的經歷報導,去描述她怎麼行動、她覺得怎麼樣、她說了什麼,讀者和角色間就有種像別人家小孩的疏離感,還有劇情上來回在幾位「魔法少女」之間,每個角色的戲分也被稀釋掉了。

如果是像我因為對魔法少女小圓有興趣,才來關注這作品,可能就要失望了,本作並不會有什麼特別的超展開,結尾平淡,動作場景描述欠佳,心境描述很缺乏,像是一盤每個要素都有卻都不足的大雜燴作,更慘的是第三人稱敘事手法,害我翻幾頁就快看不下去了,不過這作品還能出續集,和著名的糞作國王遊戲一樣,並不是只要有設定就是好作品啊!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3184629
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔法少女育成計畫

留言共 2 篇留言

歪獸(ᐛ)serious
這齣還真冷門
被推薦後先看漫畫版就看出不少bug,看來原作也不遑多讓

06-10 22:03

貫海天神機 EX鱷魚
說穿了就是學虛淵神話的風格而已:角色就是供作者玩樂的棋子,愛什麼的根本就不需要

10-25 13:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★yanyk6 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:開學第四周,話說國慶也快... 後一篇:假如穿越到遊戲世界......

追蹤私訊

作品資料夾

w0011223(。・㉨・。)
帶著貓貓吹免費的冷氣,真舒服呀看更多我要大聲說16小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】