創作內容

23 GP

被翻唱過的曼波演奏舞曲,曼波五號Mambo No.5。

作者:任孤行│2016-05-02 18:56:14│贊助:46│人氣:574











原曲

改編曲


曼波五號Mambo No.5原先是由培瑞茲普拉多Perez Prado,所編曲演出的曼波系列音樂之一,他出生於共產國家前的古巴,到了墨西哥發展再一路紅到美國簽約,他所待的樂團是以熱情剛硬的曼波舞曲為主,自然不像較為柔美優雅的演奏曲。也受到大眾的喜愛,不過看了一些資料才發現,這股熱潮到了搖滾樂開始流行後,五零年代後就比較式微了,直到了九零年代被歌手盧貝加Lou Bega翻唱。

才再度掀起一波曼波的浪潮,改編成為的舞蹈歌唱曲,因為原曲是純音樂演奏加上人聲的呼喊,比較不像是歌唱,比較像是在演奏到一半的時候,忘情的呼喊一下Dilo,瑞茲普拉多Perez Prado的樂團強調以大量的銅管加上薩克斯風。曼波五號是一個很熱情的演奏音樂,在第一時間你會馬上腦中浮現了,南美洲的居民人人隨著音樂,搖擺著身體,但他們根本不是舞蹈家,也沒有相關知識。

可是天生的本能,讓他們都能對音樂相當投入,甚至是到忘我的境界,所舞出的舞姿都是自然生動,沒有任何的其他想法,或許在第一時間,看起來有點像是機器人的舞蹈,可是在加入了感情後就顯得獨一無二,沒有人可以取代。或許這當中的音樂好像有點固定,沒有什麼變化,可是曼波音樂就像是不斷擺動的鐘,上面的時針,雖然每天都走一樣的時間,但總是會忍不住看它轉動,

的搭的搭的搭的轉,就單純以音樂就非常的吸引人,而且突然有的喝喊聲,不是那種很刻意的安排好,只是到了演奏的高潮就忍耐不住情緒,因為演奏時累積了太多的興奮,尤其是每一刻都有不演奏管樂器,純粹以敲擊樂器的落點為主軸。這一點也有很大的樂趣,因為從頭到尾很高昂的話,那遲早也會彈性疲乏,不知道是不是有考慮到這點,所以間奏拉長了很久,走走留留。

一開始的重複節奏,就完全重複同一個樂器上面,旋律也很相似,可是唯有後面加入的樂器,豐富多重了起來,接著又回到很簡單的編曲,然後偶爾間再加其他的元素,就曲來說,很難說複雜,還可以說一聽就懂,可是渲染性很強。尤其是到了結束前,你都會整個亢奮起來,結束後才發現,啊、怎麼結束了,於是再按下重複的按鈕,好像家常小菜,你經常吃也不會感到膩。

盧貝加Lou Bega的版本則是把他徹底的舞曲化,把演奏的音樂配上了電子節奏,與些許的嘻哈風味,可是依然原先的韻味,只是在基礎上加了他自己的見解,原先的曲子由他的改編,你會見到很多不同的影子。他除了把音樂加深了舞動的印象,還有扭動的痕跡,曼波則是成為快波,速度上從管樂團演奏,變成了現代的音樂風格,話說這雖然是現代風,不過也是二十年前的歌曲了。

他在關鍵處保留了原曲的演奏樂器,在其他地方則是比如說個人的獨唱,用唸唱的方法來呈現,配上他略帶沙啞低沉的嗓音,還真是別有一番風味,好像成為了另外一首作品,要說哪首比較優秀,還真的很難分出好壞。因為一首是單純的演奏音樂,一首是完全的流行音樂,只能說青菜蘿蔔各有所好,可以兩者前後都聽,相信能夠得到不同的樂趣,找到自己喜歡的,才是最重要的。

話說這首可說是洗腦曲之一。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3178458
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:曼波五號|Mambo No.5

留言共 10 篇留言

FN~披著人皮的怪物
https://youtu.be/00zWyjbu4Ds
這是我第一次聽到這首歌曲的版本....XD

05-02 19:14

任孤行
正常的啊XD05-03 19:04
超哥
感謝推薦 歌單又能有新的收藏了[e7]

05-02 21:32

任孤行
彼此彼此05-03 19:04
蒙其·D·戈巴契夫
我也5號 金城武

05-02 22:46

任孤行
你明金城啦05-03 19:04
點子-庫洛米庫洛米
寶島曼波 ~曼波寶島 !

05-02 23:07

任孤行
也好久囉05-03 19:04
搞什麼喵啊
改編後聽不太出來ㄟ

05-02 23:56

任孤行
演奏沒啥改05-03 19:05
至尊超肥仔
爸爸愛曼波!

05-03 00:39

任孤行
老人家愛05-03 19:05
珀伽索斯(Ama)
比較常在市面上聽到的是後者,每次聽到盧貝加這一版都想與妹子一起跳舞,雖然前著我是第一次聽,但感覺這兩個其實都很不錯喔!

05-03 01:42

任孤行
我也想跟妹子跳舞05-03 19:05
月巴豆頁 楊伐善
後者比較熟

05-03 14:33

任孤行
正常05-03 19:05
氣泡小嵐
曼波就是搖擺!

05-03 17:47

任孤行
只有我最搖擺05-03 19:05
FN~披著人皮的怪物
其實我貼的版本....是199X年之後才出現的"DISNEY版"XD

但是仔細想想也是,畢竟"曼波"本來就是一種"舞蹈",所以原曲沒有人唱也是很正常的...
同樣的問題也產生在黑眼豆豆的"Pump it",原曲只是個沒有人聲的衝浪舞曲的說....

05-03 19:41

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」關於直銷與宗教洗... 後一篇:比公主病還可怕的皇后病、...

追蹤私訊

作品資料夾

justice00s所有朋友
小屋新增:[達人專欄] 《天氣之子》預告片聖地巡禮 歡迎來看唷!看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】