創作內容

2 GP

異常 ANOMALLY!!---【敘述A】

作者:蜉蝣│2016-04-25 20:32:19│巴幣:4│人氣:108
————————————【序章Anomaly!!】
 
「為我寫一個故事。」
「一個故事?」
「一個色彩斑斕、不受拘束的故事。要有很多角色,每一個人都必須獨一無二才行。還有劇情,越離奇越好,魔法師、超能力、食人怪物,什麼都可以。寫一個能讓我愛上的故事。」
「………我不明白。」
「妳當然明白,因為我的一切都是妳所執筆。」
「………如果……如果我失敗了………」
「騙人,妳不可能會失敗。我知道,雖然連自己筆下的人物都應付不了,但妳的確是一位作家,一位懂得如何創造世界的人。為我寫一個故事吧,一齣就連我這種殘缺不全的小角色都能領銜主演的劇本,答應我,拜託?」
「………時間,沒有時間了。」
「我會等,就用那所剩不多的時間去等,等到妳為我勾下句點的那一刻。」
 
「太自大了。」
當我終於睜開雙眼,這是值得紀念的的第一句感言。
我的世界,相較之下就連急診室裡的一小點髒污也算不上。那只不過是由二次元圖像與文字所構築起的虛假世界,從性格到思考、從角色到故事,全都是被「創作」出來的,只是劇本裡的再渺小不過的一小部分罷了。
即使我已經自認做好了所有準備,也不禁為此屏息。
我,一個剛剛得到自由的幽靈,一個連晝夜都分辨不清的無知幽靈,能夠讀完這部「劇本」中的所有故事嗎?數十、上百、上千、上萬個篇章,即使擁有再多的       時間,我也不確定能做得到。
但是,這不就是我想要的嗎?
———永無止境的故事可供我去看、去讀、去思索、去理解、去享受。對我這位「讀者」來說,難道不就是最完美的世界嗎?
沒錯,所有的故事都需要讀者,這就是我被選中的理由。我渴望更多、更精彩的故事,那是最可怕的慾望,求知慾。就像害蟲明知前有陷阱,卻依然受糖果吸引一樣。
我是「讀者」,正如同祂是「作者」。
已經等待夠久了,該是羽化的時候了,即使成蟲的壽命再短也一樣。眼前的世界美好到難以想像,簡直就像是未被發現的寶庫,就讓那令人發狂的現實繼續腐爛吧,我不會再被束縛了,永遠。
它是屬於我的舞台,我是劇本裡的要角。
浸泡在中毒般的狂喜中,我第一次聽見了自己的笑聲,那已經變得不太像自己的聲音,我永遠不可能觸及的聲音。
歡愉、快樂、喜悅、興奮、瘋狂。
語言和文字都不足以形容我的情緒,任何一切都不可能。
舞動著嶄新的肉體,我躍入了作者所編織出的畫面中。

————————————【在開端之前】
 
 
我那不太令人感動的冒險故事,要從今天早上說起。
 
一睜開雙眼,視線所及的範圍內,是沒有景物、沒有光明、只有無止盡黑暗的世界。除了腦海裡的嗡嗡聲以外,聽不見一絲一毫的聲音。全然的寂靜。
試著開始動作四肢時,唯一感覺到的是被某種柔軟的物體給包覆。大概是身處在密閉空間中吧,有點呼吸困難。
或許我被某種巨大的駭人生物吃掉了,正在牠的胃袋裡等著被消化。也有可能是遇上高智慧外星生物,被飛碟劫走,打算利用我的身體進行實驗。又或者………
「………我真是個白癡。」
那種美好到難以置信的事情怎麼可能發生在現實世界中呢?
我默默的從捲成一團的棉被繭中掙扎著爬出來。
迎接我的,是單調的的灰色空間。沒有任何擺飾,除了最基本的衣櫃、書桌與床鋪外空空如也,再加上角落那些血跡,還挺像恐怖遊戲會出現的場景的。這裡是我的房間,順帶一提,血跡也是我留下來的,那是某一次糟糕體驗的紀念品。
因為缺氧過久,身體本能的打了個大哈欠,充斥著霉味的空氣湧入肺部,稍微驅散了點睡意。似乎是因為睡姿不良的關係,脖子稍微有點抽痛。不過大腦還處在半開機狀態,所以並沒有完全接收到痛覺訊息。
非常和平的早晨,相當適合睡回籠覺。不幸的是,如此平靜的樣貌充其量只是個表像。
兩個月前的某一天,我被綁票了。
撇開在全世界東躲西逃的第一個月不說,到今天為止,我已經被軟禁在這個房間裡超過一個月。這段漫長過頭的時光中,每一天都過著有如寵物般,既沒有自由又悲慘無比的生活。
但今天卻多了一點變數。
「………六點半?」
每到早上六點,將我禁錮在這個房間裡的「綁票犯」會固定來巡視一次我的房間,以酷刑的方式破壞美好的早晨時光。可是時間已經超過半小時了,卻沒有任何動靜。
也許是有某些事情讓綁票犯抽不開身,或者是她終於對我失去興趣了。當然也有可能是我判斷錯誤,但如果是事實的話,如此罕見的機會不可能有第二次,就這麼輕易放手太可惜了。
經過一秒鐘的深思熟慮,結論很簡單。
「逃跑吧。」
在那之前,得先做好準備才行。
我一個轉身從床上躍起,腳底輕輕的著地,沒有發出任何一絲聲音。
我躡手躡腳的走到衣櫃前,抓出裡面唯一一件衣服:一件配有半月形齒輪扣環與灰色輪齒狀邊框的黑色短背心。再加上我一直穿著的藍色T恤以及黑色短褲,三者合而為一就是我的基本造型。
接著,我抓起桌上的平板電腦,塞進掛在椅背上的郵差包裡,順便把掛在一旁的耳機銬在腦袋上。記住,人類是一種沒有3C產品就絕對活不下去的生物。這些產品的圖案都是同樣的天藍色,以及如出一轍的音符圖樣。
 
帶上所有家當後,接下來就是轟轟烈烈的逃脫戲碼啦~
首先,要告別這個牢房有兩個選擇:窗戶、或是上了電子鎖的鐵門。
對方一定預料我會從看起來相對沒有防備的窗戶離開,冒然嘗試的話一定會跌入陷阱。話雖如此,稍微試一下也沒什麼損失。
我用投擲回力鏢的姿勢握住從衣櫃裡頭取出的衣架,然後拉開窗戶,輕輕往外頭一扔。
「———啪滋——————」
「哇喔!」
在塑膠與外面的空氣接觸的瞬間,一陣電光石火猛然迸出。隨後,變形的衣架以分毫之差略過我的頭頂,幾根髮絲飄然落下。
彈性電網!?睡眠時旁邊有這麼強的電磁波沒問題嗎?對小孩子的腦部發育好像不太妙吧?不對,那傢伙根本沒有在意過我的生命安全。
當然,我不是絕緣體,也不打算變成焦屍。既然如此,就從乍看之下難以突破的門行動吧。
門把上的電子鎖是密碼式的,必須要在九宮格形狀的數字鍵盤上輸入四個數字組合才能打開。幸運的是,房門兩側都可以輸入密碼,所以解決這個問題的方式非常簡單。
觀察一下當作鍵盤的電子螢幕,很快就可以發現數字鍵盤上只有四個位置上有指紋狀的油汙,接下來多試幾次那四個數字的組合就大功告成了。
門鎖發出短促的電子音,一推就打開了。
下一關是樓梯間。
清晨的陽光從窗戶灑進屋內,為昏暗的樓梯間增添了一點光明。乍看之下,樓梯間似乎沒有什麼特別的裝飾或擺設。這句話的引申義是,沒有能夠暗藏陷阱的地方………才怪。
我從側背包中取出一張印著黑桃國王的制式撲克牌,然後用被軟禁時無聊中練出的射卡牌技巧往樓下一甩。
射紙牌很帥沒錯,但是下一秒發生的事稍稍有點………沒那麼帥?
好幾支金屬刺針從樓梯兩側飛出,刺穿半空中的卡牌之後沒入另一邊的牆壁中。速度和子彈差不了多少,光憑肉眼完全無法捕捉。
一想到自己的頭蓋骨被飛針貫穿的畫面,不禁令人頭皮發麻………至少比真的被貫穿要好上千萬倍。對付這類陷阱的時候,第一步就是搞清楚觸發的方式。這一次是紅外線吧,不算太難應付。
要是平常的話,那個不折不扣的爆破狂應該會用炸藥,把整間公寓弄得像美國動作片的爆炸場面一樣才對,也許她終於理解為什麼公寓不可以喧嘩吵鬧了?不不不,抱以太大的期待可是會失望透頂的。
回歸正題,這點程度的機關不可能奈何的了我的。
我一次從背包裡抽出八疊撲克牌,用帥氣滿分的姿勢將它們投擲出去。狹小的樓梯間頓時下起了一場撲克牌和金屬針組成的雨,令人眼花撩亂的光景在早晨陽光的照耀下更顯得炫目。
如果得赤腳走過去,想必腳底板會變得滿目瘡痍,幸虧我的戰鬥靴沒那麼脆弱。
確定所有陷阱都已經發動後,我才安下心走下樓梯—————
—————然後立刻後退!
從天花板往下射出的金屬針,垂直刺進地面。只要再往前一點,我的腦袋就會像椰子一樣被開個洞,這可不是說一句「真是好險」就能輕鬆帶過的。
「別這樣對待我的心臟啊………」
估計是在樓梯上增設了感應重物的機關。竟然設下二重陷阱,真不愧是能把我當螻蟻一樣碾碎的敵人,只好見招拆招了。
我從房間裡把床墊搬出來,架在頭頂上走下樓梯。手臂上不停傳來雨點打在傘上的那種感覺,令人稍稍有點不安,但最後總算是安全通過。
 
客廳裡一個人都沒有。
不知道那個恐怖份子去哪裡了,要是直接碰上的話可是半點勝算都沒有,必須小心才行。如果我記得沒錯,應該有幾個幾塊瓷磚下面埋了地雷,要多多注意。
一番檢察之後,除了隨意扔在地上的幾個爆裂物、閃光彈、高爆手雷和一些連安全栓都沒插上的玩意兒還有兩三個連著電線的C4、組裝到一半的改造槍械以及外殼是電子鐘的隱藏式炸彈之外,沒有什麼危險的東西。
以一般標準來說當然很危險啦。不過與她相處了兩個月後,基本上已經對這類玩具無感了。真虧那傢伙能在這種不檢點的生活態度下活這麼久。
這些高殺傷性武器和報紙、馬克杯之類的日常用品擺在一起,形成相當奇妙的景象。要是讓警政人員看到這畫面,恐怕會以為是某個世界級危險人物的藏匿處。實際上也完全正確。
經過再一番考量後,我把其中一些看起來方便攜帶的物品裝進側背包裡,以防萬一。
然後是最後一道關卡,公寓玄關。
出了這裡以後,就是公共領域了。就算是她也不會在可能誤傷無辜路人的地方裝設陷阱吧。當然不是良心問題,只是因為事後處理太麻煩罷了,就算是那傢伙也受不了成天被警察追著跑———更正,受不了必須一個個碾碎所有警察組織的麻煩。
因此,這裏肯定還有什麼陷阱,鐳射光?通電門把?還是感應式痲痹音波?該怎麼試探呢………
在我做出任何舉動前,門啪的一下打開了。
剎那間,我的呼吸乾脆的斷成兩截。
「………哎呀呀。」
微妙的嘆息聲,正是宣告GAMEOVER的提示音。而聲音的主人,正是將自由幻夢一手捏碎的究極BOSS、一腳踩碎食物鏈的超格存在。
慘了、完了、結束了………
站在門外,擺出絕對與善意無關的笑容的年輕婦女,是設下陷阱的罪魁禍首、聞名世界的邪惡罪犯、全人類與地球之敵、也是綁架並軟禁我長達一個月的恐怖份子。
「我說………」
「呃………解釋?」
「好奇怪,平時都沒有這麼早起床,怎麼啦?小蜉蝣?」
名曰,母親大人。
「哎呀呀,該不會,是想離家出走吧?」
下一句話將會決定我的生死。
「……呃……啊……那、那個,一直悶在房間裡面應該不太好吧?可能會生病………例如說自閉症啦、亞斯伯格症啦、家裡蹲或黑死病等等等很可怕的病………之類的?」
「是~嗎?」
世界末日要來臨了。很快,就連喜馬拉雅山脈的峰頂也將在熾熱的母愛下燃燒。這不是預言,是預定事實————如果運氣不好的話。
「可是媽媽覺得,蜉蝣只要乖乖在家裡陪伴媽媽就好了,完全不需要到外面去喔。就算生病死掉了也沒問題,媽媽會把你做成很漂亮的標本的,不會讓蜉蝣白白腐爛掉啦。話說回來………不會動的蜉蝣好像比較好呢。」
死定了。
「對、對對對對對不起!呃……我、那個、不不不不應該———」
吞口水、瞳孔放大、顫抖、視線飄移、聲音虛弱………所有關於「害怕」的反射反應大概都在我身上出現了吧。畢竟,切實的生命危險正對著我微笑。
「唉,明明是蜉蝣你自己亂來,才被禁足的。結果媽媽只是到附近找一下賣雜誌的便利商店,怎麼可以偷偷跑出去呢?」
母親大人順手從手提包中抽出包著塑膠膜的雜誌。仔細一看,封面標題竟然是「探討:如何單靠一份C4解決帝國大廈? 爆破點全分析!附送完整結構圖!」就算是恐怖份子也不會看這種奇葩的雜志吧。話說,便利商店有賣嗎!?
「要.怎.辦.呢?」
恐怖!超級恐怖!除了這兩個字以外我找不到其他形容詞了。跑馬燈………跑馬燈就在我眼前上演………全部都是這一個月來被母親施加的非人道待遇,酷刑、虐童、監禁………光是敘述出來就足以構成恐嚇罪!
母親大人的嘴唇以一般速度的十倍慢開合,我從來沒有體會如此漫長的一秒鐘。此時此刻,蜉蝣精彩絕倫的一生,在經過短短十年之後,終於謝幕了,謝謝大家。
「嗯………好吧,只能一天。」
「………呃?」
我……聽錯了嗎?
「不是說想要出去嗎?也好,身為母親,偶爾還是要放任孩子一點比較好,對吧?」
神奇,任何言語都無法形容的奇蹟,一個新世界的初始在我眼前展開,那個名為自由、嶄新亮麗的美好世界~
「不過呢,要約法三章。」
「啊……是……」
「第一,要小心別惹上警察或是黑道,注意言行,如果像上次一樣弄到黑白兩道都在追殺我們的話………」
「每一次都是妳幹的,一切都是妳害的好嗎?」———這種話我當然說不出口,只能拚命點頭。
「………也沒關係啦,C4能搞定所有問題,全部炸掉之類的,像上次一樣。」
世界上唯一有實力在三次元中作出如此宣言的普通人類,大概就只有母親大人一人而已。不,以最寬鬆的定義來說,母親大人正處在「人形天災」和「普通人類」的夾角處。就算是神都無法對母親大人造成威脅,此話出自於事實。
對了,上次那座城市的三萬多人,請節哀順變。
彷彿是看到我如獲重釋而感到不快似的,母親大人又補上一句。
「第二,如果晚上跑去夜遊不回家的話啊,我會引爆裝設在神經中樞的奈米炸彈,讓你下輩子都變成植物人……變成媽媽的換裝人偶哦~」
「等等等一下!那是什麼啊!?是什麼時候 ———」
「開玩笑的啦,反正那種等級的玩具怎麼可能會對我的蜉蝣小寶貝有用呢。」
「………小寶貝什麼的好噁不不不什麼也沒有!!」
「最後,第三,記得晚餐以前一定要回來喔。」
母親大人在我眼前搖晃著手指,如同響尾蛇的尾巴。
「要不然,媽媽會自己去找你喔。」






算是………序章的第一部份吧。
想要寫一篇群像劇,從第一個角色開始,先依序把每一個角色的出場寫出來。
目標是像無頭騎士異聞錄的成田老師。

稍微……留個言?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3171521
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ken13579 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:在海面之上,畫布之中--... 後一篇:異常 ANOMALLY!...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blackotori截止日
畫不完了,而且還很想睡覺看更多我要大聲說昨天20:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】