創作內容

7 GP

【心得】當學姊變成蘿莉-「姬宮學姊的內在美」

作者:空色白霜│姬宮學姊的內在美│2016-04-24 01:57:52│巴幣:14│人氣:505


中文書名:姬宮學姊的內在美
原文書名:姫宮さんの中の人
作  者:月見草平
插  畫:
Ein
出  版:日本-MF文庫│全5卷│
2007
     台灣-東立│全5卷│
2008
圖片資料:
來源一 來源二 網上圖片

劇情類別:愛情喜劇

文章日期:2016年4月24日

前言
在博客來苦等了三個多星期的弗雷姆竟然不是首刷還要撞傷,我決定杯葛尖端不再買他的任何特裝版了!最近對月見草平老師的作品有興趣,剛買到《姬宮學姊的內在美》也就先排上來看然後寫心得了。

(本心得或多或少含有劇透,閱讀前請自行衡量。)

內容簡介
第一集
就讀私立克雷馬奇斯高校的星野純人最近感到人生無趣。運動神經不好,成績也不怎麼出色,每次面對在田徑隊大放異彩的兒時玩伴神樂結衣,總會讓他感到有些自卑。想要接近暗戀中的學生會長姬宮千歲,似乎也是不可能的任務。然而世事無絕對,老天爺還是賜給他一個千載難逢的好機會!為了將掉在走廊上的手帕物歸原主,星野跟著學生會長的腳步走進學生會教室,滿心以為這下子總算能跟夢中情人說話了;想不到竟然看到學生會長的身體一分為二,裡面冒出一個從來沒見過的陌生女子……。星野跟美少女姬宮千歲的愛情浪漫喜劇,就此揭開序幕!

第2-5集故事簡介可以瀏覽東立網站

正文心得
《姬宮學姊的內在美》是月見草平老師的第3部作品,老師首部作品是MF文庫J第一回的新人賞「審査員特別賞」得獎作《魔法鍵師カルナの冒険》,可惜台灣沒有代理。然後是《櫻乃綺羅帆》系列,《輝夜魔王式》等。我滿有興趣的《いもうとがかり》也沒有代理……老師已經兩年沒有消息了,有點不安……

因為是老作品的關係,在香港買不到……直接講香港東立因為某些原因已經沒有庫存,無意中看見姬宮學姊的殘骸一點也不好受。台灣還能訂到,不過博客來的書況實在說不上好,撞傷褪色泛黃的各種狀況,等待了兩個月才調到貨,我嫌麻煩商品又難找也就無奈接受了。

在香港要買東立的輕小說老作品建議還是到香港東立,只要有心挑的話書況真的很好,至少不會有撞傷破損頂多只是泛黃,倉裡還保存著一些很老的老作品,我大概知道有哪些書,有興趣可以私下詢問,可惜沒有姬宮學姊……

這部作品在2010年漫畫化,風格和輕小說差滿多變成賣肉作。幸好輕小說不是出版在賣肉的年代,是一部清新的校園愛情喜劇。因為這是作者第一次寫以男主角為主的故事,人物描寫和故事編排算不算好就見人見智了,但只要是月見草平老師我會大大加分!

因為是東立早期出版的關係,每集標題的配色不會跟隨日版般變化,有點可惜。

看完1-5集後我的感覺是,這是一部歡樂帶點苦澀的作品,一開始看像是輕鬆的校園作品,到中段會變成苦悶的感情戲,到後段會變得有點嚴肅。結局也收得不怎麼好,有點無言。

高中三年級的姬宮千歲學姊因為人群恐懼症而穿上外人服生活,感到欺騙了人而希望脫下外人服用本來的面貌度過餘下的學園生活,這時主角星野純人發現學姊的祕密,並幫助學姊。

一開始構思心得標題時閃出這句「在學姊系作品尋找蘿莉是否搞錯了什麼」,明明是學姊,結果是蘿莉,這設定其實滿創新吸引的,不過學姊和蘿莉這兩種互相撞突的屬性混在一起只會死得很慘。

到底買這作品的人是為了學姊還是為了蘿莉呢?

真的有種被騙了的感覺,一位熟識的人突然變成另一個人,由那人假扮,外貌和性格完全不同,就如化妝前後的樣子、明星裡外的樣子,你能相信他(她)是原本的那人嗎?
第一集就是描寫這種感覺與感情的落差,以及認知到學姊不論裡外還是學姊。

第二集轉校生浦乃霞出場,想要調查姬宮學姊的祕密。
浦乃霞這角色有點龍套,第二集之後變成閒角沒有什麼發揮,
就只為了這個事件而生出來的。

到了第三集,很想大喊「果然我的青梅竹馬戀愛喜劇搞錯了」!

青梅竹馬又要成為砲灰了==

身為青梅竹馬支持者的我實在看得很痛苦,結衣不停地做出不理性的行動去搞砸和純人之間的關係,越看越看不下去。結衣要嫉妒也拜託用正確的方法,這種不斷損害好感度的作法是怎樣?還好最後大逆轉,結衣還有機會,不知要怎麼反擊學姊呢?
這部作品的這對青梅竹馬的淡薄羈絆實在令人擔心……

第四集,吻下去吻下去吻下去了!結衣回!告白回!感動回!
什麼學姊通通退散,放養她自己去演話劇好了。
這個校慶園遊會的描寫印象不夠深刻,沒有什麼特色或氣氛之類,總之因為結衣吻下來豁出去純人和千歲吵架了。

男主純人真的很廢,這麼好的青梅竹馬為什麼不要!

青梅竹馬每天跑來叫你起床,不好嗎?

結衣也加入幫忙千歲的事情了,只要解決了學姊,就是結衣的主場!

第五集千歲不小心曝露了祕密,打亂了原定的出櫃計畫,而千歲的身世也像核爆般爆出來了,也收回浦乃霞的伏線。滿滿的學姊(裡)線,信奉蘿莉就是正義的我不想說什麼了,純人和千歲(裡)其實滿感人的,結衣又只能悲劇了。

最後結局……竟然是……後宮路線

這是最爛的結局了,還是想看結衣結局。

整部作品來說,戀愛主線不夠清晰,千歲線和結衣線相互交錯含糊不清,因為男主角下不了決定沒有帶出修羅場的熱鬧感覺。不過以千歲克服人群恐懼症的劇情推進來說其實不錯,深刻和細緻地描寫了需要面對的難題和感情。這是一部有點內涵的小品。

喜好度
  小說:B   插畫:B+

結語
最近和東立弄熟了所以不停買東立的老作品,之後一段時間的心得都會是那些作品了。
而且,下月我要去台灣掃書了!主要是漫畫,但尖端狂派E-coupon……


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3169794
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:姬宮學姊的內在美

留言共 2 篇留言

光翔
這本真的是老作品了

04-24 11:59

空色白霜
這本書2008-2010年出版,的確很老了
本來擔心老作品心得沒人看,看來月見老師還是有一點號召力
或者只要有幼女就會有人看呢04-25 00:31
A彰
兩種屬性只會兩邊不討好吧

04-24 22:31

空色白霜
只要有蘿莉就能克服學姊屬性(O)
學姊屬性真的很小眾(加速表示:…)04-25 00:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★Azurerime 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】寒川一之-「關鍵... 後一篇:台灣之旅-2016,平凡...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新西洋冷門歌曲推廣&Nosleep翻譯唷!看更多我要大聲說昨天21:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】