創作內容

3 GP

《歷史上10大發明的背後真相》

作者:歸雁〃│2016-04-19 14:27:17│巴幣:14│人氣:347
  • 回望汽車的歷史,比大多數人所認為的都久遠
    大多數人都認為,世界上第一批汽車產生於19世紀前期亨利·福特(Henry Ford)關於汽油依賴型引擎的實驗成功之時。眾所周知,他開了一個摩托車公司,完善了可以迅速生產大規模汽車的裝配流水作業法,並且永久性的改變了世界的面貌。不久後,用動物推動運輸成為了歷史,而且燒煤炭成為了新鮮事物。
    然而,很多人沒有意識到的是,汽車的普及如此迅速的原因並不是因為汽車是一個新的點子,而是因為福特是第一個通過豐富這個概唸的方法,使其變得吸引人且比較實用。也是第一個找到簡易的批量生產,也就是形成所謂的工序的方法的人。汽車脫離動物的幫助而自行移動的實驗已經有幾百年的歷史。
    回到16世紀,有一個叫做南懷仁(Ferdinand Verbiest)的發明家製作了一個自推進式蒸汽汽車,作為玩具獻給了中國那時的皇帝。然而,這輛汽車太小,無法承受人的重量而毫無驅動力可言,畢竟在發明家眼裡,它原本也只是一個小玩意兒。然而,到了17世紀,一個名為尼古拉斯.約瑟夫.庫諾(Nicholas Joseph Cugnot)的法國人發明瞭世界上第一輛真正意義上能載人的自驅動式汽車。
    這輛重約2.5噸的自驅動式製造業產物完全是龐然大物,操作性不強,在最佳狀態下時速約能達到5公里每小時。由於限制大以及所需精力過多,它並不像看起來那麼實用且可觀,所以在福特發現了一個改進版之前,人們一直用動物來拖運貨物。


  • 全球和地區組織時間是近期的發明
    許多人趨向於認為時間的存在理所應當,但是他們忘了這完全只是為了組織開會的地點和感知周圍的環境而發明出來的概念。簡單來講,所處的地理位置的時間和所用的參照點相關。如今,也許這似乎看起來很奇怪,全世界有組織的時區的人們像上了發條一樣工作(並不是開玩笑),但事實是,甚至連200年前的許多國家,都沒有以我們如今有組織的時間系統為標準進行操作。甚至就在18世紀中期,很多小鎮直接把當地太陽的升降當作時間的參考物。在高速旅行和交流並不普遍應用時期,這是簡單而又可以很好感知時間的方法。
    然而,當火車軌道開始延伸至國家的每一個角落,確立時間標準就顯得十分必要。如果沒有恰當的組織時間,火車也許會碰巧撞在一起,那麼在時間標準化實現之前,確實是會有一些不必要的毀壞。
    在早期為了使時間標準化和添延長區概念而做嘗試之前,由於新鐵路系統精確度要求極高,(技術不到位等因素)所導致的危險是1883年時間被編進法律所必需的催化劑。這意味著,甚至在200年前,所謂的時間只是當地的,並且是世界性的徹底性的毫無條理可言。時間的標準化使一切變得順理成章,並且和以往如此不同,這簡直妙不可言。


  • 現代生辰石傳說不過是市場營銷策略而已
    你也許已經注意到了,珠寶網站上的幸運石名單似乎很少有一致的。一些寶石,如鑽石或者紫水晶基本是一樣的,但是其他的寶石卻根據不同的珠寶商會有很大的區別。且不說無數的網站對每一塊石頭賦予不同的神話力量,對大多數網站而言,他們獲得歷史信息的來源是非常可疑的。
    這意味著,一般來說,我們對生辰石和他們的來源產生了很多誤解。很多人都知道它們有一個古老的起源,但是並沒有意識到它的各種細節——也並沒有意識到最普通的生辰石是由珠寶商的市場營銷策略所決定的。回溯到1912年,一群美國珠寶商聚在一起想出了一份半官方的榜單,但是一些珠寶商並不會經常去遵循那一份不適合自己庫存的榜單。這一榜單已經被人批評,說其主要是為了盡可能多的售出一些閃亮的寶石,而不管其歷史的真實性。
    很多人對珠寶商這樣的行為感到失望的原因是寶石的歷史起源被完全忽略了。生辰石的故事起源於一位名叫約瑟夫斯的猶太歷史學家,他相信亞倫的盾牌——聖經中珍貴的盾牌,其鑲嵌著12顆神聖寶石——不但與一年的12個月相關,還是黃道帶的標誌。
    然而,為了增加迷惑性,約瑟夫斯的著作有兩個單獨且相反的列表。同樣的,按照現代知識,人們都希望能購買一塊他們出生月份並能在一年中大部分時間佩戴的生辰石。然而,早期基督徒中有關生辰石的迷信所述,最合適的方法是根據不同的月份佩戴不同的生辰石,而不是常常佩戴你出生月份的生辰石。


  • 聖杯並不是起源於《聖經》,而是古塞爾提克傳奇
    每個人都聽說過聖杯的傳說,那所謂裝滿耶穌鮮血的杯子從阿力瑪西亞的約瑟夫手中流傳到各個不同的群體或者守護者手中,眾說紛紜。該故事精選大量的亞瑟王神話,在那裡國王對於尋找聖杯很是癡迷。
    這些故事認為誰擁有了聖杯,誰就有不可思議的力量或知識,很多團體一直說他們在查找歷史從而希望能夠確定聖杯的存在。我們都很熟悉這些故事,但是很多人不知道的是人們所瞭解的亞瑟王的傳說並不是來源於聖經傳說,而實際上是古老的凱爾特異教神話中關於眾神的故事。
    這要從凱爾特傳說中關於達格達天神說起。這些神靈留了一個杯子在地球上,因為據聞這個杯子可以治療傷口,並給予那些找到它的人巨大的力量和財富,所以很多人都在尋找它。歷史學家解釋說亞瑟王的故事是基於一個名叫格威迪恩的凱爾特天神的故事。
    格威迪恩與亞瑟在尋找杯子上有著相似的冒險經歷和幾乎一模一樣的特性。然而,這也許令一些人驚訝,但是當一個宗教想突出其他信仰時就會改寫其他的神話,這是很尋常的事。這肯定不會是宗教為了自己進行的最後一次重新利用歷史神話。


  • 空調並非現代發明
    儘管我們知道古代人使用各種方法免受寒冷,也有許多的熱身方法,但我們真的認為他們沒有真正抗熱的方式。在大多數情況下,前世之人僅僅是假定竭盡所能堅持挺過這一關。然而,人類是非常機靈的生物,並且考慮到了他們必須在很長一段時間裡應對炎熱。現代空調的第一次嘗試原來主要不是冷卻。現在,中東地區部分文明會使用這樣的建築風格,讓風流通以達到製冷的效果。
    古羅馬人完善空氣冷卻的技術大部分已經失傳了,直到最近現代發明的出現。在古羅馬時期,眾所周知,他們擁有一個渡槽系統,該系統能非常有效地在整個城市調配水,去除廢水。這無疑是世界任何地方最先進的管道系統了,一旦羅馬淪陷,在很長一段時間內我們也不可能看到這樣的東西。有些皇帝,比如埃拉伽巴盧斯,與多數人相比,他們會把事情推進一步,從巨大的山脈進口積雪用於冷卻。
    但普通羅馬人想出了巧妙的方式,他們使用渡槽系統通過房子的牆壁來循環冷水。這使得一個非常先進的空氣冷卻系統,比起現代人們需要的能量和維修費可能少很多。


  • 中世紀護城河完全是噁心戰壕的汙穢
    很多人一想到城堡就會聯想到標誌性的護城河,它們中的大多數你已經看過了。在電影中,護城河的水看似乾淨,或者至少相當正常、自然。很可惜,我們可以向你保證,事實並非如此。看,您可能已經注意到,大多數歷史上已知的護城河並非所有的都真的那麼深或那麼寬,這可能會引起人們的好奇,為什麼它們還會被看作有用的防禦工具。
    原因在於中世紀城堡的管道是如何工作的。城堡牆內所有的原始廁所都將在城堡主樓下方的地下排空,潛入到護城河。在某些情況下,如果無法正常流進去,人們也會把任何多餘的汙物倒進護城河裡。
    這意味著護城河是一個巨大的防禦屏障,因為噁心的坑裡滿是你能想像得到的最骯髒的汙穢。坦率地說,掉進城堡護城河就和落入現代的糞池一樣。考慮到當時有限的藥物,以及像那樣掉進坑裡得病是多麼容易。這幾乎必然會導致數週內死亡的可怕事件發生。這也意味著,儘管護城河用於國防,也很難說是其主要目的。當然其在作為一種保護措施上很好地翻了一番,但它也是中世紀的汙水處理技術的一個不可分割的部分。


  • 鎧甲其實不像人們想像的重破天際
    一整套盔甲是中世紀富有的戰士才能擁有的物品,僅是大量的金屬價錢就令人咋舌了,更別說複雜的手工製作過程了。正因如此,這就形成了那個時代的標誌也影響了現代人對盔甲的看法。當大家想到騎士,就會構想出穿戴一整副盔甲的勇士,同時在心底默認這身沉重累贅的裝備在戰鬥中將他們保護的嚴嚴實實的。全副武裝的勇士無法行動自如,完全依賴先進的裝備來拯救自己。
    然而,一整套鎧甲絕對沒有那麼重。歷史學家稱,一套鎧甲與一個消防員攜帶的供氧裝置重量相近, 更巧的是,與絕大多數現代士兵上戰場攜帶的裝備幾乎一樣。不僅如此,如果重量分配得當,他們認為穿上鎧甲的騎士更輕便,甚至非常靈活。也有人說騎士無法自己上馬,如果背朝地面摔下來自己無法爬起,不能順利地爬梯子……全是假的!其實騎士披上全套裝甲後,是輕量級別的,行動靈敏,令敵畏懼!


  • 撲粉假髮最初是用來遮掩梅毒的症狀
    許多人都認為,在那樣一段輝煌的歷史中,撲粉假髮的流行是非常古怪的,對之不屑一顧。雖然假髮有些愚蠢,但絕不是當時人們一時興起、認為撲粉的假髮讓自己看起來美美的。其實,是因為當時西方世界很多人都在與爆發的梅毒鬥爭,才使得撲粉假髮在上流社會流行起來。
    當時很多男人都感染了這種病毒,當症狀對外表有影響時,就會危及到他們的社會地位。這種病會落下噁心的潰瘍,導致頭髮脫落。當時社會特別排斥禿頭,所以脫髮令人尤其煩惱。因此人們開始使用假髮挽救自己的名聲。加以裝飾的大假髮還能遮住梅毒的一些其它症狀。
    最終,法蘭西路易斯十三世(KingLouis XIV)和英王查理二世(King Charles II)染上梅毒戴起假髮,不久之後,無論是否真的需要,大家都開始戴起了假髮。而撲粉主要是為了遮蓋可能是梅毒導致的腐臭味才變得流行起來,而不是使顏色看起來時尚。當撲粉假髮在沒有疾病的人群中作為一種時尚流行起來時,還是有許多人因為假髮非常蓬鬆容易遮掩蝨子或是禿頭,而選擇了假髮。


  • 貞操帶在歷史上備受爭議與誤解
    提起貞操帶,大部分人都會想到婦女社會地位低下的那段時期,對於多數人來說,貞操帶是歷史上婦女慘遭性虐待的一個活生生的例子。然而這種想法完全不對,博物館在展覽它時表示,這應該是19世紀時一個守舊的、相對古老的設備。實際上,中世紀的貞操帶是狗項圈。有些歷史學家及博物館館長迅速得出結論,近年來製造的大部分貞操帶都是出於娛樂的目的。
    現在,有人推測,19世紀時,某些過分拘於禮節的父母,將貞操帶用在她女兒身上,因為他們覺得女兒不應該有性慾——這種情況非常少見。事實上,中世紀使用了貞操帶的唯一一個有力證據就是意大利佛羅倫薩的女人用過。
    這裡要鄭重說明的是,女人不是被強迫戴上貞操帶的,而是當城市被侵佔時,可以作為自衛的工具。回想歷史,入侵的士兵總是會強姦婦女,所以婦女為此提前做了準備。這說明,貞操帶最初並不是父權社會控製女人器械,而是女人防止被強奸的保護傘。


  • 鐵處女不是刑具
    對於那些不明真相的人來說,鐵處女就是中世紀時傳說中的一類刑具,形似棺材,能把犯人囚禁在其中。鐵處女的門上面及門裡面有一些大長釘,關門時,這些長釘就會慢慢刺穿犯人的身體。
    在已發現的刑具中,鐵處女顯然是含金屬最多的,因此選擇金屬帶作為它的同名物就有道理了。然而,讓世界各地的鐵處女熱失望的是,它根本就不是刑具。事實上,鐵處女是19世紀的一位表演藝術家的想法,他將一些古老的刑具胡亂拼湊起來,就成了鐵處女。
    該藝術家和他的朋友把鐵處女捐贈給了博物館,但博物館誤把其列入中世紀刑具名單中。不久後,鐵處女傳入世界各處,令人聞風喪膽。這位藝術家的初衷其實是想讓人們知道,與現在相比,過去的刑具有多麼殘酷,所以他發明瞭一種他們想像中最殘酷的刑具來證明這一點。然而,人們卻誤以為真,現在都還相信這一根本不存在的刑具。
    事實上,中世紀已經有很多殘忍、恐怖的刑具了,沒必要發明一種新型刑具。另一方面,鐵處女殺人可能極其痛苦,但作為刑具就沒那麼實用。拷問犯人時,刑具是用來獲取重要信息的——所以這種可以瞬間殺死犯人的刑具沒什麼意思。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3165215
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

齊格菲奇恩・高雄尼克
閱了[e35]

04-19 14:29

歸雁〃
感謝[e12]04-19 14:38
小純葛格
非常不錯

04-19 14:44

歸雁〃
單純網路上看到 賺賺每日經驗 順便吸取一下知識[e6]04-19 14:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Qx5L8mN 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《鋁箔紙的15種妙用方法... 後一篇:《會燃燒脂肪的8種食物》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】