創作內容

8 GP

【心得】Victor Vran 戴上帽子除魔去

作者:茅茅皂皂│獵魔奇俠│2016-04-10 11:23:27│贊助:16│人氣:2174
遊戲名稱:Victor Vran(獵魔奇俠)
遊戲類型:動作角色扮演
遊戲平台:PC

前言:
過去曾經玩過火炬之光2、D3、POE等這類的俯視角的遊戲,個人對刷裝備不是有太大的熱情,不過這類型的遊戲通常都是釋放華麗的技能以對抗多如潮水的敵人,玩起來爽快感十足,不過操作大部分都只支援鍵盤和滑鼠,遊玩過程必須一直點擊滑鼠,玩上一段時間其實有點不太舒服,因此發現到這款遊戲有支援手把便產生了興趣。

由於遊戲我有裝CodeBay繁體中文化,所以心得中的各種名稱會直接使用該中文化的翻譯。

基本操作:
遊戲的基本動作和同類型的遊戲類似,走位、攻擊以及放技能,比較特別的是還加入了翻滾以及跳躍,除了能夠用來迴避敵人的攻擊,跳躍還能夠跳到比較高的地方,甚至能透過蹬牆跳到更高的地方,比其同類型的遊戲更添動作性。
遊戲中的視角是可以旋轉的,在尋找隱藏的寶箱時很方便,而且畫面上出現會擋到人物的物體也會時隱藏起來,幾乎不會有看不到人物的情況出現。
遊戲中和NPC的對話是以角色圖片和字幕顯示,全程都有配音,而過場的部分則是以多張圖片加上各種效果呈現,雖然和動畫相比少了動感,但是這些圖片都相當精美,還是值得一看。




透過跳躍可以跳到高處




會擋到人物的物體會隱藏


視角能夠旋轉


和NPC的對話是顯示角色圖片和字幕


過場是以精美的圖片呈現

關卡地圖:
隨著劇情的進行,可以冒險的地圖會越來越多,有些比較大的地圖上還會有小地城可以進入,不過每張地圖的配置都是固定的,而不是像D3或是火炬2那樣隨機產生的迷宮,因此多次造訪後可能會有點膩。
除了探索以外,每張地圖還會有五個挑戰,全破主線之後還會再增加額外的五個菁英挑戰,這些挑戰不外乎是殺死指定數量的敵人、打碎指定數量的物品、殺死指定的敵人、找到所有寶箱,而限制也從單純達成、限制時間、限制武器等等,越是後期的地圖挑戰限制就會越刁鑽,達成挑戰便能獲得獎勵寶箱,可以拿到裝備、錢或是經驗值。
而只要碰到地圖或小地城入口,就能解鎖地圖,即使沒有進入該地圖也沒關係。解鎖的地圖能夠從基地直接傳送,而在選擇地圖的時候也會顯示該地圖的挑戰是什麼、有什麼寶箱,算是相當方便。


在基地可以直接選擇要去哪張地圖


點選地圖後會顯示挑戰內容,右上角的祕密就是該地圖的隱藏寶箱數量

角色升級:
升級後會獲得的能力加成是固定的,不需要點能力值,取而代之的是每次升級可以從三項獎勵中選擇一項,可能是武器、寶箱或是其他道具。由於不能透過配點來塑造自己的角色,因此配裝就顯得格外重要。


每次升級會獲得的能力值加成是固定的


角色升級還可以從三項獎勵中選擇一樣

武器:
遊戲本身沒有職業的設定,取而代之的是各種武器:長劍、霰彈槍、戰鎚、細劍、閃電槍、巨鐮、迫擊砲、法典。每種武器都有普通攻擊和兩招技能,遊戲本身沒有魔力值的概念,使用技能只需等待該技能的冷卻時間,不會消耗任何數值。隨著等級提升,角色可以同時裝備兩把武器隨時切換,增加打法的多樣性。






不同種類的武器攻擊方式都有很大的差異


甚至有這種讓貓咪從天而降的武器能力

惡魔之力:
除了武器技能以外,還可以同時裝備兩個惡魔之力作為攻擊的手段。惡魔之力種類也相當豐富,除了招喚隕石、衝擊波等等這類直接攻擊的能力,也有暫時提供額外保護、瞬間移動等輔助能力。要使用惡魔之力必須要累積能量值,在遊戲中被稱為超能,要累積超能主要就是不斷的打怪,不過會因為裝備的不同,累積方式會有些許的不同。


遊戲中有各式各樣的惡魔之力可以使用

消耗品與服裝:
遊戲中在快捷列上同時只能裝備兩項消耗品,使用消耗品會有冷卻時間,兩項消耗品的冷卻時間是分開計算的,消耗品除了基本的補血道具,還有能暫時獲得能力加成的藥水,以及能夠用在攻擊上的炸彈等等。
服裝的部分算是相當簡化,並沒有分各個部位,簡單來說就是套裝,而服裝也不完全是提供防禦力,主要也是各種能力的加成,像是增加血量、縮短冷卻時間、改變超能累積方式等等。雖然每套服裝都是套裝,樣式沒辦法自由搭配,不過可以透過染色道具改變顏色,可以稍為的自訂外觀,而這些套裝的共同點就是一定會有一頂帽子,而這點在劇情中也會被其他角色調侃,算是比較有趣的地方。




不管是哪件服裝一定會有帽子




透過染色道具可以改變服裝顏色

命運牌系統:
所謂的命運牌就是有著各種能力加成的裝備卡片,從基本的增加血量、防禦力,到增加特定武器的能力等等都有,命運牌的配置可以說是塑造自己的角色最主要的手段。能裝備的命運牌張數是有限制的,除了張數限制,每張卡片要裝備都需要一定數量的命運點,越是強力的卡片所需要的命運點就會越多,可以裝備的張數和命運點也會隨著等級提升。如何最有效的使用命運點和張數限制,創造出最順手又強力的角色,可以說是致勝的關鍵。


豐富的命運牌系統

禁咒系統:
除了難度選擇以外,透過禁咒能夠為遊戲增加額外的難度,禁咒總共有五種,主要都是增加敵人強度,像是血量、攻擊力、移動速度等等,開啟禁咒可以獲得經驗和掉寶的加乘,而開啟禁咒累積到一定的殺敵數還會獲得額外的寶箱獎勵。禁咒的使用並沒有限制,可以隨時開關,甚至覺得自己夠強也可以全開,有些地圖挑戰也會要求開啟特定的禁咒,增加挑戰性。










禁咒共有五種

結語:
加入了翻滾和跳躍動作,和一般的俯視角動作解色扮演相比,可以說是完全不同的體驗。在遊玩過程中,會有個叫"謎之聲"的傢伙會不斷發出聲音和主角對話,主要都是各種調侃,甚至會有別的遊戲的經典台詞,算是額外的樂趣。
雖然沒有職業分別和能力值配點,但是有各類武器和命運牌系統,還是能夠創造出獨一無二的角色。遊戲本身也支援四人一起冒險,甚至打怪打累了,還有競技場可以互相PK。
在地圖的設計上,由於配置都是固定的,重複探索地圖會少了新鮮感,算是比較可惜的地方。不過有時候會隨機掉落藏寶圖,有了這些藏寶圖,會在地圖上產生額外的獎勵可以取得,而且這些藏寶圖都有序號,可以和別人分享序號,讓別人也能獲得同樣的藏寶圖,不過藏寶圖都有時限,時限到了獎勵就會消失,要特別注意。

優點:
  • 動作性十足
  • 視角、視線都不會被卡住或擋住
  • 豐富的命運牌系統
  • 豐富的挑戰內容
  • 一些有趣的彩蛋

缺點:
  • 地圖配置沒有隨機產生的設計,重複探索容易膩
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3155807
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:獵魔奇俠

留言共 2 篇留言

夜歌
看起來不錯,可連線嗎?

04-10 15:02

茅茅皂皂
可以喔,最多四人04-10 15:09
狠心先生
人設與畫面非常精美,很棒

04-10 15:53

茅茅皂皂
不過敵人還是骷髏頭,蜘蛛那些...04-10 16:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★l09730028 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】LEGO Wor... 後一篇:【心得】Portal K...

追蹤私訊

作品資料夾

a198955請大家多支持
https://youtu.be/ComLrbegmG0自製小短片,求訂閱看更多我要大聲說昨天15:15


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】