創作內容

10 GP

【心得】LEGO Worlds 動手玩創意

作者:茅茅皂皂│樂高世界│2016-03-26 17:14:06│贊助:20│人氣:2851

遊戲名稱:LEGO Worlds
遊戲類型:沙盒建造
遊戲平台:PC(目前還在EA階段)
由於遊戲還在搶鮮體驗的階段,每次更新內容可能都會有大幅度的修正,這篇心得是以2016/03/18更新的版本為主。

前言:
在玩這款遊戲以前,我從來沒有接觸過沙盒類的遊戲,不論是Minecraft或是像RUST那種生存沙盒類的都沒玩過。後來看到了這款遊戲的預告片,看到有多樣的環境、有坐騎、還有樂高積木,便產生了興趣,也成為了我接觸的第一款沙盒建造類的遊戲。
電腦配備不佳畫面傷眼的話請多多包涵。

基本操作:
剛進入遊戲時要先創造世界,世界基本上是隨機產生的,不過每個世界都會有它自己的銀河座標(Galactic Coordinate),可以藉由手動輸入不同的數值來產生不一樣的世界,不過基本上只是影響到一開始進入世界時所在地的環境,藉由在世界中探索還是可以接觸到各種環境。
角色的操作很簡單,能攻擊、二段跳,持續走一小段路就會變成奔跑,沒有翻滾、蹲下之類的動作。
角色本身有血量的設計,不過不用太擔心受傷怎麼辦,血量歸零了不會遊戲結束,而是馬上在旁邊重生,也不會有掉東西的懲罰,而且不管從多高的地方掉下來都不會受傷,可以算是無敵的。
在遊戲的過程中打碎各種物品可以得到錢幣,這些錢幣是有用處的,在遊戲中遇到的動物、角色、物品都有機會觸發一小段特寫動畫,並且加入物品庫,能夠在日後直接使用這些東西作為建造模式的素材,不過有一些在使用前要先用錢幣解鎖才行。
遊戲基本的玩法就是到處探索,豐富你的物品庫,讓建造模式能有更多的素材。


一開始進入遊戲時要先選擇世界,也能夠在這裡選擇角色,不過在遊戲中角色還是能隨時更換


操作並不會很複雜,介面也很簡單,而遊戲目前是支援單機雙人的


移動相當靈活,能像蜘蛛人在牆壁上爬來爬去


打碎東西可以獲得錢幣


死掉會變成碎片,但是會馬上在旁邊重生

探索:
遊戲的地圖其實相當龐大,也有各種環境,例如:雪地、沙漠、峽谷、森林等等,甚至還有海底世界能夠探索,除此之外,還有許多物品、動物、載具和各種角色等著被發掘。
在探索的過程中路上會有許許多多的花草樹木或各種裝飾物,像是各種箱子、桌子椅子等等,只要碰到到這些東西就有機會能加入到物品庫,在建築模式時就能使用這些裝飾品,在使用上也不會有數量上的限制,不過有些裝飾品還要透過錢幣解鎖才能使用,而打碎這些裝飾品就能獲得錢幣,因此解鎖不會太困難。
在不同的環境還會遇到同樣能加入物品欄的各種動物,像是森林裡有猴子,雪地會有北極熊,海裡有鯊魚等等,有些動物還能夠作為坐騎使用。不過有些動物想加入到物品庫不是只要碰到牠就好了,還得給牠什麼東西才行,像是北極熊要給牠魚吃,猴子要給香蕉,馬要給青蘋果等等,只要加入了物品庫,日後再遇到這些動物,如果能當作坐騎的就能直接使用,不需要再給一次東西,或是用錢幣在物品庫解鎖後就能直接招喚出來。
代步工具除了動物坐騎以外,還有各種載具,載具只要在野外遇到乘坐一次就能加入物品庫,藉由錢幣解鎖就能直接招喚。載具除了一般的轎車、吉普車,到怪手、鑽洞機一應俱全,甚至還有天上飛的直升機、飛機等等,內容相當豐富。
在野外還有機會遇到各種NPC,NPC加入物品庫之後,透過錢幣解鎖就能化身為這些角色,甚至能在角色客製化時使用這些角色的配件。有些NPC是具有敵意的,像是骷顱頭、牛頭人,你靠得太近就會主動攻擊,這類型的只要打贏一個就能加入物品庫;有些NPC純粹打完招呼以後就能加入物品庫,有些則是要給予特定的物品才能加入,還有一些光是打贏還不夠,還得在打贏之後給他特定的東西,像是:巫師。不同的角色除了外觀和動作不一樣,有些還會有特殊能力,像是吸血鬼可以變成蝙蝠、巫師可以丟火球等等。
除了會動的東西和裝飾品,在野外還有機會發現大寶箱,裡面可能會有各種裝飾品甚至還有武器。武器的種類相當多樣,除了近戰的刀劍,還會有手槍、來福槍,甚至是炸藥、火箭筒等等。










環境相當多樣,雪地、海底、沙漠、熔岩等等


有些地方還有洞穴


還能飛到雲上面


野外遇到的裝飾品都能加入物品庫










有各式各樣的動物坐騎


還有會飛會噴火的巨龍








載具的種類也不少


還有滑板




坐騎載具都能直接招喚


NPC有這種友善的


看到你就跑的


看到就跟你討東西的


還有好戰的


NPC都有機會加入物品庫,並化身成那個角色


有些角色會有特殊動作,像骷髏頭會把頭拿下來


也可以藉由客製化打造自己的角色


小寶箱打破會有錢幣




大寶箱有機會能拿到裝飾品或武器






武器種類繁多

建造模式:

建造模式就像在玩樂高積木,有著各種大小形狀的積木,也可以自訂各種顏色,也不會有使用數量的限制,可以完全的發揮創意,不論是要蓋一間小木屋、一座雕像,甚至一整個城鎮都可以,搭配修改地形的工具和冒險中獲得的裝飾品,可以創造出自己夢想中的世界。
蓋出來的東西能夠儲存,之後就能直接招喚出來不用重蓋,甚至能夠和他人分享自己的作品。


建造工具能夠直接創造土地


消除土地










微調地形








製造劇烈的地形起伏










積木也有各種形狀和顏色


簡單蓋的房子






蓋完顏色不喜歡的話,還有染色工具能使用




如果很喜歡自己的作品還可以存起來


之後就能夠直接使用

結語:
遊戲的主旨是探索、發現、創造,藉由冒險發現各種物品,運用它們創造更有趣的世界,因為本身並沒有RPG養成的要素,如果不愛蓋東西只是一直冒險可能會很容易膩,因為創造是這款遊戲很重要的一環。遊戲地圖很大而且很多樣,不同的動物和角色都會有不同的動作和聲音,是一個相當生動的世界,而且對於創造也沒有太多的限制,積木的數量不限,裝飾品只要解鎖一次就能無限擺放,可以無拘無束地完全發揮創意,可玩性其實很高,而且未來也會加入多人遊戲的功能,應該還有更多元的玩法。
遊戲還在EA階段,其實還是存在不少的問題,像是在狹窄的空間容易卡視角,地圖上隨機出現的建築物有些出入口會被地形擋住,以及優化其實還存在一些問題,不過遊戲平均一個月至少會更新一次,每次更新除了修正問題還會新增一些東西,算是積極更新的EA遊戲,而且在最近的更新也加入了簡體中文,語言的部分其實不用太擔心。

優點:
  • 多樣的地形和景觀
  • 豐富的生物並且具有互動性
  • 完善的建造功能

缺點:
  • 有時候會卡視角
  • 優化仍存在問題

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3139434
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:樂高世界

留言共 4 篇留言

傑克
看起來很有趣

03-26 18:40

茅茅皂皂
第一次嘗試沙盒類的我覺得蠻有趣的03-26 19:28
巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈姆特小管家 敬上

03-28 17:41

茅茅皂皂
感謝!辛苦了03-28 18:26
小波利✿ܓ◉◞౪◟◉
希望像MC那樣多人的模式PK打人wwww

03-29 16:27

茅茅皂皂
人是無敵的,打死會馬上復活,PK應該會很難玩03-29 17:49
G.J.
可惜的地方是...
他目前沒有科技件or轉角磚,想做出可動的玩意是沒有辦法的...

說這個要幹嘛
當然是要蓋機器人來玩啊XDDD

04-11 07:41

茅茅皂皂
有的話遊戲又會進入另一個境界了,不過我覺得機會可能不大,這麼炫的東西感覺好不"樂高"04-11 14:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★l09730028 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】Mafia 2 ... 後一篇:【心得】Victor V...

追蹤私訊

作品資料夾

hanbok625大家
來看我的圖就可以脫魯看更多我要大聲說昨天17:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】