創作內容

1 GP

亞洲人該怒吼

作者:——│2016-03-18 10:03:18│巴幣:2│人氣:128
第88屆奧斯卡頒獎典禮歧視亞洲人,「台灣小子」林書豪、導演李安及其他亞裔美國影藝學院成員,先後提出抗議,終於促使美國影藝學院道歉。

全球電影爭先恐後搶入中國市場,歐美電影公司為討好觀眾,即便電影主題與內容與亞洲無關,卻還是會做個樣子「到亞洲取景」,或「戲中出現中國明星」作為亞洲宣傳噱頭,但往往是無關緊要的配角、台詞少、戲分可有可無。

外國影片只想爭取亞洲觀眾,卻對起用亞洲明星、重視亞洲文化沒有興趣。簡單來說,歐美仍充斥文化霸權主義,是以一種殖民者視野對待亞洲文明,只因為在經濟上有利於殖民母國,才勉強「有所表示」。敷衍對待的心態,是奧斯卡獎表演橋段拿亞洲小朋友作文章的理由,凸顯了亞裔人士在美國不受尊重的事實。

中國大陸為整合亞洲,從一帶一路到亞投行,作足工夫,就是希望由中國當領頭羊,讓亞洲在新世紀中能夠整合資源,各國攜手合作。雖然亞洲的經濟貢獻在全球有目共睹,但在慣性思維上,亞洲文化的軟實力卻仍未能廣泛獲得國際尊重與肯定。

亞洲文化源遠流長,大陸有金雞百花獎、台灣有金馬獎,印度的寶萊塢也經營有年,盡皆累積了文化精華,在亞洲文化圈裡大放異彩。若欲更上層樓、為亞洲發聲,兩岸之間應當率先建立合作典範,透過影視文創向世界輸出軟實力,讓全球見到中華之美,進而提升對華裔、亞裔的真心尊重。

短評-亞洲人該怒吼 - 中時電子報
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3131886
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:亞洲|亞裔|華裔|歐美|殖民者|美國

留言共 1 篇留言

劍魔寒香
很有建設性的觀念

03-18 19:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★phs100 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本開始「嫌老」 台灣呢... 後一篇:日本新版歷史教科書 寫入...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】