創作內容

4 GP

【mie】耳目一新的懷舊和風──青空

作者:霽嵐雪芛(´・ω・`)│2016-03-13 22:24:57│巴幣:26│人氣:322


歌名:青空
作詞:mie
作曲:mie
Illustration:まつき
歌:IA


Youtube


日文歌詞:
夏草茂る小道 小石蹴り歩く
夕焼けチャイムと笑い声
いつも通った道
 
並んだ子供の影 西日で輝く
自転車で駆け抜けた道は
どこまでも続いた
 
幼い頃に出会った
不思議な事の数々
床屋のアレ ずっと見てた
ラムネ瓶の中 ビー玉
 
何かを知り
何かを失い
前に進んできた
 
初めての道に 夢見て 夢見て
息切らせ走る 小さな僕達
あの坂の向こう 踏み出せばきっと
新しい世界が 僕らを待ってる
 
放課後 いつもの場所
おやつ片手に
秘密基地で夢を語った
もう届かない場所
 
幼い頃の僕なら
疑う事も無かった
ミミズ文字の宝の地図
机の中 タイムマシーン
 
何かを得て
何か諦め
前に進んできた
 
遠ざかる雲を 見上げて 見上げて
息切らせ走る 小さな僕達
離れていくほど 輝いて見えた
皆で並んで 目指した青空
 
悩んで迷って 挫けて泣いても
それでも僕らは 歩いてきたんだ
遠回りしても 分かれ道でも
いつかは 届くと 信じて
 
遠ざかる雲を 見上げて 見上げて
息切らせ走る 小さな僕達
離れていくほど 輝いて見えた
皆で並んで 目指した青空
 
夕暮れ交差点は それぞれの道へ
満足気な声でさよなら
「またね、明日、遊ぼう」
 
 
中文歌詞:(翻譯:タイタン)
夏日綠草繁茂道 踢小石前走
日暮鐘聲雜歡笑 放學路同條
 
途上並列孩童影 夕日下閃耀
馳聘而去腳踏車 直抵天涯處
 
幼年相會見 不可思議無數事
理髮廳門前 絢麗旋柱不離眼
汽水一瓶中 凝望彈珠任漂浮
 
如今知何事 又遺幾多從前事
漫步前行終至此
 
初次踏此路 望見無盡夢
促息間奔跑 我等少年時
若啟程邁步 向那坡道頭
守候我等者 定是新世界
 
故地相聚放學後 零嘴隻手握
秘密基地論幻夢 而今景不復
 
憶想幼年時 率直何曾相猜忌
陳舊藏寶圖 橫豎潦草如蚓蛇
蜷縮書桌底 彷彿時光任意行
 
如今獲何物 又棄幾多既曾有
 
風嵐漸遠去 齊望天雲幻
促息間奔跑 我等少年時
別離愈遼遠 視野愈光輝
並坐諸友朋 凝目視青空
 
惱怒兮迷惘 挫敗兮泣涕
我輩信步走 總歸到此處
縱有入歧路 亦曾生別離
心念定不移 終將達彼方
 
風嵐漸遠去 齊望天雲幻
促息間奔跑 我等少年時
別離愈遼遠 視野愈光輝
並坐諸友朋 凝目視青空
 
落日晚霞十字路 各自分歸途
滿足一呼聲清亮 相互道離別
「再會待明日 還來暢快遊」
 
  還有由於彈幕最後也說為了格律犧牲了原意,所以去找了另一種風格的翻譯,後來在百度有找到,為了比免拖太長篇幅所以放個連結就好。
 
 
前言:
  先來說說mie吧,其實我是在二月才認識這個P主的,就是從他目前最新的這首青空認識的,聽完後當然就跌進去了,這P主的實力只要有個契機,一定能擁有和Orangestar不相上下的人氣。當然我不是說高人氣才好,只是打個比方,至於舉Orangestar是因為都是以IA為主,而且調教都很神,只是風格幾乎完全不同。
 
  mie是一個很神奇、也很有趣的P主,說熱不熱說冷不冷,和其他冷門P相比,他有不少再生破萬或近萬的歌曲,但也出現過被標籤吐槽:「萬人響應,無人翻譯」的情況,比方說這首青空目前高達八千多再生,但他的翻譯在中文wiki上卻找不到,更別提有許多連翻譯都沒有的曲子。
 
  Mie最值得一提的就是曲風,他的曲風多半是和式古風民族調,一聽就會有濃濃的懷舊感動湧上,我自己是稱為昭和風,當然實際上是不是這樣稱呼就別計較了。總之像是:散雪華、夕陽ケ丘に咲いた花は、還有這首青空就是這樣的風格,但也出現過異國民族調的歌曲:名も無い絵本也是相當推薦。
 
  總之不認識這位P主的人,建議真的去聽聽mie的曲子吧,也許你能發現IA或VOCALOID的新世界。
 
 
感想:
  說實在,這是第二首VOCALOID的聲音一出來就讓我嚇到的曲子,第一首是cillia的君をのせて。好吧,我不該每次都提這件事出來,先回歸正題,我一直覺得IA的聲線偏高,像蜜柑星P已經是神調手了,在一些高音部分還是略顯尖銳了點,不過我也一直認為適度的表現出VOCALOID獨有的音色也是很重要的特質,但這首一聽就完全顛覆了我本來對IA的想法。
 
  第一句的夏草茂る小道 小石蹴り歩く,就完全能感受到居然有辦法把IA的聲音調得如此沉著、如此有底蘊,很多聲音的細節也都處理得相當真實,如果今天是別人遮住歌名放給我聽,我很可能會直接以為是哪個年輕的演歌或民謠歌手唱的,聽完後我都想請mie用IA唱島唄了。
 
  而這沉著的古腔音色,不快不慢,輕柔地將人推進懷舊的感動中,有落寞、有懷念、有不捨,汽水中的彈珠、秘密基地、手繪藏寶圖,這都是沒什麼的兒時日常,現在想起卻又令人不禁淚眼盈眶。
 
  到了副歌也就如同面對未來的期許一般,音量與音調都雙雙提高,像是不畏懼挑戰一樣,踏在往昔的道路上,不免回頭一看,最後努力向未來邁進,傳達出了人們離開童年時的心境。
 
  最後再次回到那個道路上,卻只有一個人,當年的玩伴們都不在身邊了,一邊回憶著童年的種種一邊向前走;一邊回憶著成長的迷惘一邊向前走,一波高昂後又是一波懷念;一波懷念後又是一波高昂,看著前方、回想過往
 
「またね、明日、遊ぼう」。


順便附個同樣推薦的名も無い絵本吧


Youtube

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3128010
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:VOCALOID|IA|mie|青空|名も無い絵本

留言共 1 篇留言

土衛六
天啊我到底寫了(抱頭)
這麼明顯的錯字,施主直接改掉就對了,感恩。

10-02 11:10

霽嵐雪芛(´・ω・`)
我的文居然能被翻譯者看到,感激不盡!10-04 01:38
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★F20130203 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【札記】人類與Alpha... 後一篇:【短推薦】兩位冷門P主─...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487百萬字奇幻武俠小說
[達人專欄] 《克蘇魯的黎明》第229章「叔叔」 每周、四、六更新看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】