創作內容

0 GP

【心得】旅街晚場秀

作者:熊 - 流浪者之歌│旅街晚場秀│2016-03-09 06:05:50│贊助:0│人氣:299


半夜看這部真的很有感覺... DVD決定找管道買了

這是一部關於「離別」的作品。
人的一生來來去去,有多少邂逅就有多少分離,但是我們真的懂該如何道別嗎?
旅街LateShow為我們講述了四種不同形式的離別的故事。

第一夜「食譜」

吾妻小姐的徒弟為了追求更加接近師父的番茄義大利麵的味道,即將遠赴米蘭學藝。目送徒弟離開時的情景彷彿似曾相似,原來過去教給她那道番茄義大利麵的人,也曾離開過她,不過半途而廢回國了就是()

本篇講的是「約定再相見的分別」,年輕的廚師為了更加接近憧憬的人而離開那個人所在的地方,看似矛盾卻是必需的旅程。微微的勵志、淡淡的溫馨,為這部作品拉開序幕。



第二夜「半導體智慧型手機」
 
總是笑臉迎人的久米野注意到總是一個人滑著手機的小泉,想和她做朋友,卻被小泉看穿自己戴著的微笑面具,兩人惡言相向,從此不相交。小泉看著手機螢幕上查無帳號的久米野的名字,兩人內心反覆練習著說不出口的那一句抱歉,時過境遷,成為社會人的久米野在陽台上抽著菸,仍掛念著當年的不歡而散,屋內桌上的手機響起收到訊息的鈴聲…
 
本篇是「留有遺憾的分別」,人跟人之間難免有爭執有摩擦,但最終我們還是要走向各自的道路,當年爭吵的理由,現在看來也許不過小事罷了,卻可能因此和對方錯過一輩子。因為有過類似的經歷,這篇個人頗有感觸,曾一度相聚,卻從彼此的生命中消失,仔細想想,當時死命抓著的那個結未必是個死結,我們卻擅自放棄了解開它的機會。
 

 
第三夜「夏日祭」
 
一年一度的盂蘭盆節祭典,剛穿好浴衣的小緣問媽媽:「盂蘭盆節是什麼樣的日子呢?」
「是死去的人們回來的日子喔。」媽媽回答道。
「那也能見到小遙了吧。」小緣興奮的說著。
媽媽聽後心疼地緊緊抱住女兒。
爸媽帶著小緣來到廟會,夏日祭典好不熱鬧,小緣總算找到在人群中徘徊的小遙,看見小緣的身影,小遙先是回以驚訝的表情,隨即露出靦腆的微笑。小緣高興得大喊:「盂蘭盆、盂蘭盆節好厲害!真的真的見到了呢!」兩小牽著手開心地在廟會中穿梭玩耍,攤位上的紙風車也隨風轉動。
終於到了即將散場的時候,有些人們陸續回家,有些人們漸漸淡去身影,回到彼岸。本來還意猶未盡的小緣慢慢低下頭哭了起來:「不會消失的吧?把手放開的話,小遙不會消失的吧?」
「不會消失唷。即使放開了手,即使今天說了再見,只要小緣叫我的話,一定,我會一直在小緣身邊。」
兩小微笑著放開了手,小遙回到打鬧的男孩們身邊,口袋裡插著一支紙風車,小緣則是讓爸媽牽著滿足地慢慢走回家。

這篇…看得我鼻子好酸,超酸,想哭可是又覺得,小緣最後都破涕為笑了,我實在不該哭的。但上面的劇情寫一寫回想起來還是超想掉眼淚的啊啊啊~我給這部作品五星完全是因為這一篇,這篇夏日祭真的做得太好了…「死別」我想是人的一生中最最必然,又最最無常的離別了。不知道什麼時候就會突然造訪,總覺得是大人才要想的事,而我們,卻未必能如孩子們看得透徹。



第四夜「Clover」

櫻田老師作為一個小學教師已經過了37年,從青春年華到年過半百。單身的她一直把自己的生命奉獻給教職,全心全意地拉拔學生,一屆又一屆,一屆又一屆地目送學生走向人生的下一步。又到了櫻花盛開的畢業季節,獨自一人收拾東西的櫻田老師被同事的松崎老師邀請一起去散步。
「櫻田老師就像是一直在機場目送著飛機離去的櫻花樹一般,而我雖然只是一株仰望大樹的雜草,但即使如此,如果妳不介意的話,從今以後能否讓我一直在妳身邊守護這棵櫻花樹呢?」
語畢櫻田老師卻開心地笑了出來:「對我來說,可能就像又多了一個孩子一般。」
「我們可能不是屆年退休,而是結婚退休呢。」

許多人們懷著不同的心情各自離去,揮手道別的人也好,沒能揮手道別的人也罷,請好好保重。不論是目送他們離開這件事,或是未來的日子,我們一定什麼都不會失去,一路順風。

最後一篇的主題「連結著人生下一站的分別」,除了呼應本篇櫻田老師在學生畢業即將分離之際,找到了自己的伴侶,邁向下一個人生階段之外,也把整部作品連貫起來,說到底,我們的人生中會經歷許許多多的分離,但這趟人生之旅仍然會繼續下去,繼續下去就會有其他的相遇,一站又一站,從這條街到下一條街,直至人生的終點。分離不等於失去,我們所要做的,就只是好好保重。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3123563
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:旅街晚場秀||動畫心得

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★seanbear 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:イライラする... 後一篇:有病...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286 -_-
-_-看更多我要大聲說昨天21:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】