創作內容

16 GP

索尼的一路走來 01:初心者的冒險

作者:狠心先生│2016-03-07 22:45:40│贊助:40│人氣:646
寫在開頭的一些話

去年11月,在本版寫了一系列的任天堂傳記,當時也有跟一些大大做一些意見上的回饋。也有提及會寫到sce篇,結果一拖就拖到現在才把他寫完...

內容其實參考了wiki以及證言這本書,這兩個資料來源很珍貴,也讓人看到很多不為人知的一面,建議想要了解ps當時更加詳細的改革內容的,可以參閱這本書

我當時是上博克萊買的,不知道現在絕版了沒。這本書我相當推薦看喔!

本文不定期更新,兩天至三天更新一次

  正文開始

  PlayStation這個品牌在當初誰也沒想到會成功,在當時的電玩世界是以任天堂為主,沒人敢反抗任天堂,唯一可以成為在野勢力對抗的也只有SEGA。誰能想到一個被人認為淌渾水的電玩新人可以擊敗兩個電玩猛將?

  而撰寫本文的時刻,PS4正以前所未有的速度飛快的銷售著;PS4帶來的獲利也佔據了整個集團的半壁江山!
PS當初的成功絕非偶然,而是經過縝密的戰略與精心的安排才能有這番結果。然而在PS3的前期慘敗下到後來居上,在第八世代成為第一,或許驀然回首,我們審視著當初的革命與初心,能夠有許多不一樣的收穫。

1.初心者的冒險。


  許多人認為Sony在PS這台主機發售後,才開始正式的踏入電玩領域。但實際上Sony比許多人的認知中早踏入了電玩的領域。

  任天堂靠著Game watch一鼓作氣的還清所有的負債後,接著再家用主機FC上一掃由雅達利帶來的雪崩效應,目睹了任天堂飛快的崛起以及六大廠商的一夕之間變得更茁壯,讓遊戲這個產業從原本人人唾棄變成金雞母。
除了六大廠商之外,之後的Enix所發售的勇者鬥惡龍締造的社會現象更讓人產生了電玩是個相當賺錢的產業!

  就在這時,隸屬於CBS SONY(索尼音樂的前身)的丸山茂雄先生看見了一個景象,就是由上述提到的勇者鬥惡龍所帶來的社會現象。在當時的錄音間,有一個等候室會放著像是太空侵略者、小蜜蜂等熱門遊戲的房間,在等候錄音的歌手們玩得不亦樂乎!除此之外還會討論勇者鬥惡龍彼此間的進度。

  看到了讓連成人歌手們都玩得不亦樂乎,丸山茂雄也覺得遊戲這個產業的影響力比自己預期的大!同時也覺得既然遊戲這麼好玩,不如自己也來嘗試看看。Sony在當時並沒有遊戲製作的相關人員與經驗,對此丸山茂雄一直苦思該如何製作遊戲。後來丸山便把遊戲當成了音樂產業的周邊商品,丸山便幫旗下的藝人製作了專屬的遊戲。

  在1986年,Sony的第一款劃時代的遊戲誕生了,便是以旗下的聖飢魔樂團為主的遊戲『聖飢魔 II 惡魔的逆襲』。儘管該作在評價上出奇的低,但是讓線上樂團與遊戲的結合帶來了強烈的新鮮感,這款遊戲上市後便銷售了50萬套以上,如此佳績讓丸山相當有信心Sony在遊戲產業的未來!

  此後丸山在製作遊戲上依然以旗下藝人為主,例如TM NETWORK、田代 政等知名藝人為主軸的遊戲,不過遊戲的新鮮感不再,以及消費者越來越挑剔的情形下,Sony的遊戲銷售每況愈下,對於丸山來說可以說是前所未有的打擊;Sony在八零年代可以說是全盛時期,不管是家電也好、娛樂以及音樂也好,都是人人稱讚以及首選的牌子,這次在遊戲界滑鐵盧可以說相當大的刺激!甚至市場上也有『Sony製作的遊戲不好玩』等聲音。

  而相比靠著遊戲大賣的許多廠商而言,Sony在當時不過是眾多璀璨的新星中最不顯眼的那一顆,同時對於正值全盛時期的Sony來說,遊戲業帶來的貢獻僅是杯水車薪,然而這只是個開端,Sony的冒險正要開始!誰也沒想到這個家電巨人也會成為遊戲巨人,遊戲帶來的貢獻也從原本的微不足道到成為左右整個企業命脈且不可或缺的存在。而在遊戲的初次冒險受到強烈打擊的丸山茂雄等人,數年後成為了SCE不可磨滅的支柱!

  2:海的開端。

  1975年,有個很有意思很有抱負的年輕人進入了SONY,那個人便是人稱PS之父的久多良木建!

  就讀電氣通信大學電子工學部的久多良木,對於電子有著相當程度的熱誠;大學時代在長谷川教授的薰陶下,對於畫面處理有著相當的程度。畢業後進入了SONY,在當時久多良木憑藉著熱誠以及大學時代學來的技術,立刻在公司一展長才!

  久多良木彷彿不知道疲勞的,每天加班研究者LSI與彩色液晶螢幕。不過在當時的Sony並不看好彩色液晶螢幕以及數碼,這讓久多相當的鬱悶。

  而之後受到了FC的影響,久多良木認為家電的未來與電玩息息相關,因此致力於電玩相關的研發,但是社內的眾多資深社員認為踏入電玩遊戲機的領域只會降低Sony的格調,相當反對,唯獨久多良木力排眾議的強烈要求踏入電玩業界,這使久多有了異端兒的稱呼。

  即使被社內的人如此稱呼,久多良木依然毫不在乎的堅持自己的理念,也積極的鑽研電玩業的發展。在這之後久多良木成功的將Sony推薦給任天堂,在次世代主機研發的期間,任天堂為了全面性的超越SEGA MD,在硬體上下了一定的苦工,並且捨棄了以往的合作夥伴,尋求更強而有力的夥伴!技術強大且公司規模龐大的Sony主動上門對任天堂來說是再好不過。

  除此之外,之前的合作伙伴YAMAHA也與SEGA有業務上的往來,這件事一直讓任天堂有所不快。因此趁著這次的機會一併換掉YAMAHA。

  雙方在SFC這段期間度過了前所未有的蜜月期。任天堂對於Sony提供的音源晶片滿意,而Sony也因為SFC的熱賣而收入滿載。在1989年Sony請求希望製作CD-ROM的周邊商品,對於CD-ROM這個全新且充滿未知數的儲存媒體,任天堂並不看好,因此消極的答應了。

  得到了任天堂的允諾後,Sony立即與Sony Music合資了EPIC SONY NEW MEDIA,並且著手SFC的軟體開發。並且把這台開發中的週邊商品命名為Play Station。值得注意的是這邊提及的軟體開發,並非完全是遊戲軟體,而是Sony自身創作以CD-ROM來說,能夠創造出什麼樣的軟體出來,以及如何應用。

  當時EPIC SONY NEW MEDIA的工作人員高橋欲二與赤川良二利用了主機的性能與衛星蒐集的資料製作了日本地圖的軟體程式以及遊戲軟體。簡單來說,這比起我們現在運用的Google Map還要早了數十年,要是當時這台週邊商品出來了,會有如何的變化以及其他的應用呢?

  而正當這款名為Play Station的硬體開發步入軌道,一切正順應著Sony的如意算盤時,一切的一切原本該是圓滿的婚姻,卻在隔年產生了戲劇性的強烈變換。

  1991年1月雙方社長皆出席記者會,大賀典雄與山內 溥甚至公開表示這台機種的存在以及替這場圓滿的婚姻背書。同年6月,在美國舉辦的CES展上,雙方要公開這台劃時代的產品,然後企圖將電玩的天下給囊括!

  Sony同時也將新聞稿給了日本最大的電玩雜誌Fami通這個獨家消息,一夕之間許多消費者、廠商都將目光聚焦在這個即將出世的產品,SEGA被這龐大的訊息量給排擠,目光從SEGA身上抽離,恐怕也達到了邊緣化SEGA的效果。

  但是另Sony代表不解的是,到了美國後沒有收到任天堂的邀約,以及看到相關的發表準備,當Sony還摸不著頭緒時,任天堂突如其來的發表與飛利浦合作新的週邊商品;據傳任天堂方面因為來遠在美國的社長荒川 實極力抗拒下而片名終止合約。

  原因是荒川察覺Sony很有可能利用合約的漏洞而打算在成熟時機吞噬掉任天堂的市場。

  而在數十年後,由SCE當時的工作人員訪談的書籍『證言 革命就是這樣開始的』本書中,赤川良二的訪談我們可以一窺當時合作情形。

  由於當時的合約並沒有全部的人都了解,合約的內容書也僅有山內 溥、大賀典雄以及久多良木建等關鍵催生人才知道,不過可以得知的是確實Sony在當時並沒有這種念頭,甚至認為要是以這台機器作為多媒體播放器,比且以CD-ROM為儲存媒體,提供非遊戲的軟體軟體,透過軟體以及儲存媒體來賺錢!製作卡拉ok的話取得的版稅不小,同時也不會跟任天堂的本業遊戲衝突,因此還喜孜孜的希望合約能夠履行。不過若是按照合約,任天堂將無法取得這些收入。

  因此對於這場CES展,Sony相當震怒!為此隱忍不發跑去確認,任天堂也採用了拖延戰術以及話術來拖延。
最終任天堂以無力化的方式瓦解了這個合約以及胎死腹中的周邊產品…Sony投入的大量資金一夕之間都泡湯了,久多良木建在社內的地位可想而知…

  看著任天堂靠著GB與SFC吃香喝辣,而自己苦心研發的作品卻因為這樣而很有可能無法問世,前所未有的羞辱使得久多良木建相當的憤怒,這很有可能就是導致久多良木建相當厭惡任天堂的原因。

  然而這並非一場結束,而是真正的開始。久多良木建等人在Sony及Sony Music合資的EPIC SONY NEW MEDIA中建立了初代的SCE成員。

  而EPIC SONY NEW MEDIA這個新成立的部門,也成為了SCE這個宛如大海般的遼闊廣大的企業中最初的母體,也是最初始的那條河流。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3122423
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

雕像
很詳細有內容,期待下一篇

03-07 23:36

狠心先生
感恩,很快就會更新囉

03-08 01:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★rougs417 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 動物之森 ... 後一篇:索尼的一路走來 02.我...

追蹤私訊

作品資料夾

REIayanami00小丸子
過去是一件讓人無奈又無法改變的東西看更多我要大聲說昨天11:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】