創作內容

1 GP

名著改編篇──以金光布袋戲「墨邪錄」為例

作者:劉四│2016-03-05 18:06:16│巴幣:2│人氣:517



    過年期間,在電視頻道發現了一部叫「XX骨」的古裝連續劇。沒想到才看沒幾分鐘,便覺得昏昏欲睡,原因是劇情實在太~~簡單,台詞淺易得簡直不像古裝片!心想這種劇情,怎能看下去,還能演這麼多集?不過,這部劇集倒是有張攻無不克的票房王牌──男主角貌似潘安,女主角美若天仙〈很老土的形容詞〉!由這對「顏值最高」的俊男美女擔綱演出,觀眾豈有不為其深深著迷的道理?

   反觀,布袋戲可沒這麼方便的王牌可用,木偶不會演戲,也沒真人的好皮相,戲能不能吸引觀眾,只能憑藉高潮迭起的劇情,搭配傑出的操偶及精湛的口白,長期以來,這三項均被觀眾以極高的標準檢視,倘若任何一方略有閃失,惡評便會排山倒海而來,觀眾的觀劇意願也將直線下降。而除了面對高標準的檢驗外,「電視布袋戲」還必須克服全年無休、劇集永無完結的傳統生態,這恐怕也是體力及創作靈感的一大考驗吧。


長壽劇的編寫模式


    所謂「電視布袋戲」,當然指的是在攝影棚所錄製的布袋戲,其製作形式有別於傳統方法,劇碼本身也與以往迴異不同,其中最大特色是「電視布袋戲」是永沒結局的萬年長壽劇。本篇文章劉四暫且擱置口白、操偶兩項,以下只針對「電視布袋戲」的編劇項目稍做粗略分析。

     首先,先瞭解「電視布袋戲」的劇情模式。因為是永沒結局的萬年長壽劇,為了延續觀眾的觀劇意願,於是中原地區成為連年戰禍不息的不祥之地,總是有殲除不盡的野心分子或曠世魔王,一檔接著一檔,不斷地出現,男主角肩負重任,用盡辦法打敗越來越強的魔頭,最後終於解除了中原危機。而為了怕一再解任務的劇情過於單調,編劇每檔還得變換風格,一會兒江湖情仇、一會兒宮廷惡鬥、一會兒法師鬥法、一會兒智者鬥智,真是釣足了觀眾胃口。


取材名著《 山海經


         西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,神面蛇身而赤,身長千里,直目正 乘,
         其暝乃晦,其視乃明,不食,不寢,風雨是謁。是燭九陰,是謂燭龍。

                    

                                    【圖片出自日本雅虎奇摩圖片檔】
   為了帶給觀眾新鮮感,編劇不斷嘗試各種取材,家喻戶曉的古典名著便是取材來源之一。根據《黃海岱及其布袋戲劇本研究》〈張溪南著/學生書局P.28〉所記載,大師所編撰的故事,大都有所本,有的來自古典歷史章回小說,有的取自台灣歷史小說,甚至還有的改編自現代武俠小說。縱觀這類改編,劇情大抵上忠於原著。「電視布袋戲」固然也有全盤搬演某部歷史小說或武俠小說的,但由於需求不同,也有僅是取材,劇情卻做了大幅度更動,例如金光布袋戲,這一檔「墨邪錄」雖採用了《 山海經 》的部分人物,後續故事幾乎是編劇群的全新創作。


墨邪錄與原著的異同


   那麼,《 山海經 》的內容究竟是什麼?《 山海經 》是一部上古地理書,記載了550座山、300條水道、一百多個邦國、一百位神話人物、一千兩百六十個神靈、三千三百一十種動物、兩千六百柳十五種植物〈 以上均是大約數量,資料引自《 圖解山海經 》/江西科學技術出版社。其實,每個版本的《 山海經 》列的數量不大相同 〉。書中記錄了大量事物,也記載了不少神話,但只是寥寥數語,沒有完整故事情節,儘管如此,《 山海經 》卻是仙俠劇取材的熱門來源,也無怪乎金光編劇群會選用這本書。至於金光編劇群採用了什麼?「墨邪錄」呈現了什麼?劉四依據自己比較有興趣的幾個點,做了以下歸納:

                                                                            
  
  
  
  山海經
  
  
  墨邪錄
  
  
神靈
  
  
  西王母、夸父、刑天等
  
  
  燭龍、應龍
  
  
神話
  
  
夸父追日、曦和浴日、
天帝殺袞、 大禹治水等。
  
  
山神燭龍( 劇情尚不明朗 )
  
  
帝王系譜
  
  
炎帝、黃帝、帝俊
  
  
炎帝:帝女精國魔伶
  
黃帝:太子長琴一脈長琴無燄
  
  
國度
  
  
羽民國、東胡國、女子國等
  
  
因民國
  
  
山川
  
  
崑崙之丘、姑射山等
  
  
幽都山
  
  
動物
  
  
鳳凰、雙雙、窮奇等
  
  
公子開明、玄狐、赤天犬、
屏蓬、   獓因、崇吾舉父
  
  
植物
  
  
不死樹等
  
  
  
  
礦物
  
  
《 山經 》的礦物
  
  
  
  
藥物
  
  
《 山經 》的動植物
  
  
應龍師煉丹(目前不明)。
  
  
長壽
  
長生不老
  
復活
  
轉化
  
  
軒轅國人可活八百歲以上
  
西王母等神靈長生不死
  
巫彭等以不死藥使窫窳復活
  
炎帝女女娃死後化為精衛
  
  
魔族較人族長壽
  
  
元邪皇死而復活(劇情尚不明朗)
  
玄狐轉化成人
  

   從這張比照表可以看出「墨邪錄」選用了什麼,但山海經原本就沒有故事情節,加上新劇必須與舊劇連結,人物設定非得符合先前邏輯不可,因此編劇群做了幾點處理:(1)種族多元。面對《 山海經 》大量的神人、動物,「墨邪錄」將它處理為各國度的諸多種族,如錦煙霞的蛟龍族,是帝女精國的一族。凶岳疆朝除國主應龍師是應龍族之外,手下木精殘衣是植物屬性的族類。值得一提的是,種族多元,也彰顯了的血統的重要性,什麼種族就隸屬於什麼國度,帝女精國魔伶、勝絃主長琴無燄來自帝王系譜,血統更是貴不可言。(2)神靈人化。 在《 大荒北經 》裡的應龍,是能代表黃帝出戰、先殺蚩尤後殺夸父的強大神靈,屬於應龍族的應龍師卻沒有被賦與這樣的神格,倒是個擅長術法、喜歡謀略的一方之主。一睜眼變白晝、一閉眼化黑夜的燭龍頗具造物主資格,在「墨邪錄」中具有燭龍特徵的元邪皇,是人是神,目前還很難論定。但鼎鼎有名的崑崙山西王母,礙於人設統一原則,這類神仙當然就不便登場(後裔人化才有可能吧)。「墨邪錄」大致採武俠風格,玄幻部分有所節制,因此神話應該不太列入考慮。(3) 動物人化。早一檔公子開明便率先登場,不是顧守「帝下之都」崑崙山的開明獸,而是頑皮卻狠戾的猴屬系()純魔。也難怪公子開明老喜歡往闇盟跑,看看赤天犬〈狗〉、治屏蓬〈狗〉、獓因〈牛,「因」有左偏旁「犭」,劉四打不出這個字〉、舉父〈猴〉、玄狐〈鐵精變的狐狸〉,充斥動物系種族的闇盟,宛如動物王國,的確和公子開明的猴屬性挺搭配。

   至於魔世地理環境,編劇群並沒參考《 山海經 》的地理位置,而是自編了東凶岳疆朝、西修羅國度、南闇盟等三大國度。也因沒參考《 山海經 》地理,連帶地,到現在為止,《 山海經 》的山川、動物、植物、礦物、藥物也沒被選用。《 山海經 》向來被當作研究古代醫學起源的重要資料,《 山經 》所記載的動、植物,有的具有醫治療效,有的卻對身體有害,而有人考證過《 山經 》藥物分布與炎帝〈神農氏〉部族遷徙有關〈《上古神話與文學》宋小克著/暨南大學〉。個人倒有些許期待,下落不明的藥神,正是在這個區域研究藥草。

    邪皇復活是「墨邪錄」的重點戲,究竟是怎麼復活的?復活後是什麼形態?目前還是個謎。除邪皇外,玄狐跟西經無缺‧尸,是由無情物變化為人。玄狐或許變化原理同精衛相同,只不過玄狐由鐵精化狐後,再由狐化為人,經歷感情洗鍊後才真正成為人,其轉生過程並非單重〈以上是劉四推論〉。而尸之名雖取自《 山海經 》,劇集揭示尸是一個劍靈。據《神仙經》記載:「真人去世,多以劍代形,五百年後,劍亦能靈化。」修道人臨終時,以劍代替自我軀體,之後遁化成仙而去。五百年之後,替代真人的劍把也能擁有靈性。西經無缺‧尸大概就是神仙劍解後所遺留的劍靈吧。雖已有「決戰時刻」的炎魔復生戲碼,「墨邪錄」的生命觀比較不同於常軌,稍為跳脫武俠色彩,奇幻元素較為濃厚。  

結語

   「電視布袋戲」可以利用名著的高知名度來吸引觀眾注意,但採用名著的同時,選用什麼、如何改編、以及該怎麼與原劇融合?這些都必須經過嚴整的考量及設計。本篇文章就人物設定、地理環境、生命觀三項檢視了墨邪錄與原著的異同之處,相信由以上內容中不難發現編劇群的用心及巧思。

   劉四寫作本篇的目的是,【掌中乾坤】討論的文章大多以口白及詞彙唸法為主,其實布袋戲發展至今,「電視布袋戲」已成為現今布袋戲主流,而編劇對於布袋戲之重要性更勝以往,因此寫作此篇文章,企圖擴大【掌中乾坤】的討論角度。最後,我真的很想這麼說:哪部古裝武俠片,台詞能這麼優美?又有主角專屬出場詩,劇情龐大縝密,還能永久觀看,具有這麼多優點的腳本,除了台灣布袋戲,還能上哪兒找?


   PS.劉四是以一個觀眾角度來撰寫這篇文章,行文中難免過於主觀及獨斷,還請各位道友體諒劉四經驗及見識有限。倘若文章中有錯誤或不妥之處,也歡迎提出指正或補充。

    這是劉四寫的第二篇與《 山海經 》有關的文章,如對劉四的文章有興趣,歡迎閱覽劉四在布板開樓的第二篇文章「金光劇中異種族類的塑形來源」。  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3120109
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★liusi055 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【金光布袋戲】佛、道、魔... 後一篇:邪皇戰略分析...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎參考
慶中秋,全款獨立遊戲半價與兩款手遊公開免費遊玩資訊 : https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5267204看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】