創作內容

15 GP

【艦隊收藏】一般、聯合艦隊簡易編成學。

作者:織夏│2016-02-27 14:05:38│贊助:48│人氣:4274
  其實我很意外會被人拜託寫這篇文OAO

  算了,編成學(配船學)被當掉怎樣都比我之前碰過的世界第一奇才強多了,世界第一奇才能在「完全熟知公式與概念」的情況下,配出連菜逼巴提督都會想笑的編成XD


  以下進入正題:

  多餘的廢話省略,直接進入艦種的簡介上。

BB(戰艦)
基本上就是最強的水面船,火力最好,裝甲最高,耐久最高的船,也是日戰中最強的船
敵我雙方,只要有一隻BB存在,就會開啟二輪砲擊戰,而這也是為什麼有些不需要BB的場合也會帶BB的原因。例如反潛,就算不帶航戰,也會帶戰艦,讓所有伴隨艦都有能多進行一次反潛攻擊的機會。

CA(重巡)
可以理解為次一等的戰艦,擁有第二高的火力,和戰艦不同的,持有雷裝數值,所以可以發射閉幕雷擊。而因為夜戰攻擊是「火力+雷裝」的總合值,所以擁有雷裝的CA「夜戰比戰艦還強」,千萬要記得這一點,CA夜戰比BB還猛

CL(輕巡)
比重巡還要薄弱一等的水面船,和CA比起來最大的特徵大概就是可以反潛。
撇開黑科技等,其他數值大多比CA低。

CLT(雷巡)
和輕巡同等級的船,不過和輕巡在裝備上有些差別,不能背探照燈,也不能背水偵等,但能裝甲標能進行開幕雷擊。因為先天擁有超高雷裝的關係,屬於夜戰中火力最高的船種

DD(驅逐)
火力最弱的小船,但迴避較高,偏向於萬用多功能船,打飛機、反潛、運輸、遠征等,幾乎都需要他,是數量要求最大的船種。
日戰火力最差,可是因為持有高雷裝,再夜戰也擁有能幹掉戰艦的火力存在。遊戲內唯一有起始運高於50的魚雷船種,也就是在不後天培養的狀況下,唯一能穩定魚雷CUT人的船。

SS(潛水艦)
日戰只會進行開幕、閉幕雷一次的船,優先被反潛船集火的船,有夜戰保護,再夜戰能成為絕對的神。

CV、CVL(空母、輕空母)
搶制空的空母,開幕會放飛機攻擊一次,除了裝母以外,只要中破就無法參與砲擊戰(但是開幕空襲和制空不受影響)在飛機熟練時裝後,成為了大CV時代(?)飛機構強勢的話,有些時候攻擊和BB不相上下。

......總覺得我上面講了一大對廢話。

一般艦隊的編成概念:
1.看導航
2.看導航
3.看導航
4.沒導航就最強的BB+CV全上硬幹不然咧。
5.   5-3那種一堆夜戰點的鬼關卡自己想辦法不要問我

一般艦隊真的是沒什麼好講的啊OAO大部分都是和導航有關,和特殊反潛點有關,不然像2-4、3-4,一般人都叫你4BB 2CV硬幹就過去啦。

就算是3-5小北棲那賤貨兩隻滿熟練的CV也能搶空優齁。



聯合艦隊的編成概念:

聯合艦隊的編成比較複雜,第一種是導航限制,那個每次都不一樣在此不提,這邊要提的則是聯合艦隊本身的編成限制,和聯合比較需要注意的部分。

※表格看起來很痛苦就拉下去找懶人包跳著看,但特輸場合配錯就不要回來跟我抱怨XD

水上打擊

第一艦隊:
艦種 下限 上限 備考
軽巡・雷巡 2 6 最低兩隻必須,練巡不屬於輕巡。
(重巡+航巡)5隻以上不可
(戰艦+航戰)5隻以上不可。
重巡・航巡 4
戦艦・航戦 4
正規空母 0 1 包含裝母,和輕母無法同時編成。
軽空母 0 2 和正母、裝母無法同時編成
潜水艦 0 4 旗艦不可
その他 0 4 練巡、DD等可以放這(?)

第二艦隊:
艦種 下限 上限 備考
軽巡 1 1 輕巡一定要一隻,可以不放旗艦
駆逐 2 5 2隻驅逐必備
重巡・航巡 0 2 非必要,可混入其中
水母 0 1 可同時編入
軽空母 0 1
低速戦艦・正規空母 0 0 無法編入
高速戦艦 0 2 金剛型、維內托型、Bismark型
潜水艦 0 3 旗艦不可
その他 0 3 雷巡練巡可放入在此。

以上表格直接從wiki拉下來的,並稍微翻了一下中文。
第一次組聯合艦隊大致上很頭痛,因為有點複雜,以上要不要認真看和我沒關係,我底下就放個比較大致的懶人包和一些重點解。

聯合水打特徵、重點:
1.第一艦隊先開火
2.第一艦隊不發射魚雷,反之也不會吃到雷擊攻擊。
3.第一艦隊有額外火力+10的加成
4.第一艦隊不打夜戰

5.第二艦隊會發射魚雷,同時也會吃到魚雷攻擊。
6.第二艦隊有火力-5的倒扣補正。
7.第二艦隊就算有BB在編成內也「只會有一輪砲擊」。
8.第二艦隊的飛機開幕都不會起飛,艦攻、艦戰、瑞雲都是,但砲擊戰還是會飛。

懶人包系列:
水打一隊:4BB +2CVL
水打二隊:2DD +CL + 3CLT  (CLT 可自行替換成BB、CA)

懶人包延續解釋:
大致上4BB +2CVL就對了,如果沒導航限制90%都是這樣配,在有熟練度的情況下,幾乎沒有出正規空母的必要性,儘管CVL的數值比較弱,2隻CVL永遠都贏一隻CV,只出一隻CV可能連攻擊都不能,只能配制成烈風架。

而至於戰艦方面,除了戰艦大致上沒別的選擇,一隊不參與夜戰,日戰攻擊最好的就是戰艦。除非他用導航鎖你,不然就是安定的4戰艦這樣,除了像2015秋E4王點是SS7G之外,不會去考慮輕巡和驅逐,重巡?你沒被鎖導航基本上不會出。

二隊的話必鎖的2DD+1CL就不說了,因為二隊是後開火的,而且多半要負責當夜戰決勝組,所以大部分情況反而不太會出戰艦(小麥例外),因為戰艦的夜戰火力並不算太好,在日戰還會吃火力-5的倒扣,出重巡的意義比較大。而雷巡的話看情況出數量,雖然二隊是後出手的,但是二隊雷巡的開幕雷擊,比第一隊還要先手,這算是一個很大的優勢。





空母機動

第一艦隊:

艦種 下限 上限 備考
空母 2 4 輕母、正母、裝母都列入,水母不列入
戦艦 0 2 戰艦、高戰、航戰
潜水艦 0 4 旗艦不可
その他 0 4 其他接可填入

第二艦隊:

艦種 下限 上限 備考
軽巡洋艦 1 1 1隻必須,雷巡、練巡不算
駆逐艦 2 5 2隻必須
重巡・航巡 0 2 可自由放入2隻
軽空母 0 1 最多一隻
水母 0 1 最多一隻
高速戦艦 0 2 金剛型、維內托型、Bismark型
低速戦艦 0 0 投入不可
航空戦艦
正規空母
潜水艦 0 3 旗艦不可
その他 0 3 雷巡、練巡可

聯合機動特徵、重點:
1.第一艦隊開火
2.第一艦隊不發射魚雷,反之也不會吃到雷擊攻擊。
3.第一艦隊有額外火力+2的加成
4.第一艦隊不打夜戰

5.第二艦隊會發射魚雷,同時也會吃到魚雷攻擊。
6.第二艦隊有火力+10的額外加成。
7.第二艦隊就算有BB在編成內也「只會有一輪砲擊」。
8.第二艦隊的飛機開幕都不會起飛,艦攻、艦戰、瑞雲都是,但砲擊戰還是會飛。

懶人包系列:
機動一隊:2BB + 4CV
機動二隊:2DD + 1CL + 1BB + 2CLT  (其實我亂寫的,我覺得機動二隊沒懶人包)

懶人包延續解釋:
本隊除非有導航因素,最強的4CV 上去就對了,沒輕母的戲份,而剩餘兩個位子大部分都是放2隻BB當火力就是了,但也有些例外可以條配,之前有空戰打得很厲害的狀況,改放了一隻對空CUT的Maya當防禦用。

因為是二隊先開火,教戰型態和概念不太一樣,很推薦放一隻BB再二隊,就算不是小麥也是,因為是先開火,撇開空母的開幕空襲,二隊是和「無損」的對面交戰的,身為夜戰決勝組的二隊,為了要能挺到夜戰,需要一隻強力的BB來保護二隊。
※此外和水打不同,機動的二隊有 火力 +10的Buff存在。

和水打比起來的優勢,就是強大的開幕威力,能先手重創對面,

輸送護衛

坑爹的強制拘束Play型聯合艦隊

第一艦隊:
艦種 下限 上限 備考
駆逐 4 6 4隻必須,沒有指定位置
軽巡・練巡 0 2
航巡 0 2
航戦 0 2
水母 0 2
揚陸 0 1
潜水母艦 0 1
補給 0 1
その他全ての艦種 0 0 其他編成不可

第二艦隊:
艦種 下限 上限 備考
軽巡・練巡 1 2 1隻必須(旗艦指定)
駆逐 3 5 3隻必須
重巡・航巡 0 2 自油混入
その他全ての艦種 0 0 其他編成不可

聯合機動特徵、重點:
1.第一艦隊開火
2.第一艦隊不發射魚雷,反之也不會吃到雷擊攻擊。
3.第一艦隊有火力-5的倒扣
4.第一艦隊不打夜戰

5.第二艦隊會發射魚雷,同時也會吃到魚雷攻擊。
6.第二艦隊有火力+10的額外加成。
7.第二艦隊的飛機開幕都不會起飛,但砲擊戰還是會飛,像是瑞雲反潛。

懶人包系列:
輸送一隊:2BBV  +4DD  (很可能會被導航沖康)
輸送二隊:3DD + 1CL + 2CA

懶人包延續解釋:
輸送艦隊打假球的機率似乎比其他兩著還高(?)
輸送先交火的是二隊,因此二隊的船基本上需要強度比較好的,各種鬼神系列的改二DD尤佳,像POI這種能一發爆擊操掉金CA的船。由於沒有二輪砲擊,吃閉幕雷的機率很高,加強迴避、刷閃都是很重要的,比起本隊,二隊的戰力更顯得重要。

一隊雖然有強力的BBV可以放,但其實很多狀況放了也不見的比較好,第一種是導航問題,有BBV的通常會踩到比較機車的點,第二個是二輪砲擊,常常打假球的狀況下,BBV也不見得打得很準,有二輪砲擊反而會增加本隊DD的被彈損傷率,不帶BBV直接衝過去有時候也是個好選擇。

此外這邊特別一提,因為曾經看過有數個人有這樣錯誤的認知,本隊帶BBV,對於保護二隊「是沒有作用的」,因為先交手的是二隊,而且二隊一打完就直接吃閉幕雷了,要保護二隊,比起BBV,你更應該相信道中支援。


聯合艦隊攻擊補正備註:

聯合艦隊的火力補正和一般艦隊不一樣,一般艦隊一律都是+5補正,但聯合會看位置和種類有不同的補正。


艦隊類型 第一艦隊 第二艦隊
水上打擊(一隊先手) +15(+10) -  5(+  0)
空母機動(二隊先手) + 2(+ 7) +10(+15)
輸送護衛(二隊先手) -  5(+  0) +10(+15)

括號內的是「差額值」,也就是比正常狀況多多少,以水打第一艦隊解釋,因為通常艦隊都有+5補正,水打一隊實際公式的+15,算起來也就是比通常狀況多10火力的意思。

順帶一提以上全都是指砲擊,那雷擊有沒有補正?
有,第二艦隊全部倒扣-5 (差額上),第一艦隊不發雷,無補正。

結論:其實我覺得我寫了一堆廢話,我都直接看WIKI,幹XD

寫了一串文找不到地方貼相關圖文好難過,今天心血來潮,貼一下大淀XD



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3113313
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊收藏|艦娘

留言共 4 篇留言

~ Boomer ~
打字辛苦了!給個雞皮

02-27 14:51

織夏
其實我每次覺得最累的事情是找縮圖www(挨不要弄錯重點啊!)02-27 14:53
宅衛軍
(看著下面那張圖)繼續啊

02-27 17:49

織夏
他們在我房間做完了(X)02-27 18:05

這篇文章的重點是最下面啊[e16]

02-27 18:02

織夏
噓~不要說出來(X)02-27 18:05
嵐 (ヤマカゼ)
DD也可以打夜戰二連阿

看那夕立時雨多暴力

02-28 00:22

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★orinatsu153 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊配裝】進階配裝學:... 後一篇:【艦娘吾嫁】老婆-義大利...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】