創作內容

44 GP

粗點心戰爭之童年柑仔店回憶錄。

作者:任孤行│粗點心戰爭│2016-02-23 16:27:35│贊助:88│人氣:1233















記得以前也寫了一篇,不過有附圖的,這邊就談一些比較懷念的柑仔店。

最近看了一下粗點心戰爭,雖然大家的話題可能在都在女主角身上吧,一身就是……成人話題的感覺,從身材到行為,甚至是吃點心的行為,都很吸引人注意,至於是哪種注意,還請各位親自體會,來自粗點心的魅力。可是重點依舊在點心的上面,話說近十年的柑仔店,除了在一些鄉下地方跟老街還有看到外,記得非都市區,偶爾還會有賣,其他的地方幾乎很難找到,不是關店就是早就轉業了。

點心的魅力,向來都不是吃飽,而是吃巧,就像泡麵跟杯麵的差別,泡麵你泡下來,連湯的份量都喝完的話,就會有一定的飽足感,可能依個人食量決定,總之就是有飽,杯麵的受歡迎,在於嘴癢,只是想要吃一下東西,卻又沒有肚子餓的感覺。話說、這個時間,如果有一個可以試口味,又不會影響到正餐的東西就好了,杯麵就是類似的存在,方便取得又好沖泡,也不用洗碗,考慮要怎麼泡。

柑仔店的老闆,也多半學會如何應付小孩子,畢竟他們也是靠小孩做生意,因為很多小孩都很賴皮,真的、有的帶不夠錢,甚至是沒有帶錢,還是只能買一份,卻又想要買二份,總之就是大哭大鬧,又或是賴皮不走。老闆也很氣定神閒的處理,他知道這是附近的小孩,所以並不會找不到人,柑仔店跟電玩店,大概就是那時候小孩最常聚集的地方,就像現在的小孩都聚集在補習班一樣,長輩找不到人。

就知道到柑仔店來找,所以久而久之,有些小孩是誰,他們的父母名字,等等的資料,都記下來了,更神奇的是,有些父母還乾脆寄錢在柑仔店,他們的小孩消費只要知會老闆就好,一段時間就來補錢,還可以控制小孩吃零食的方向。大多都是吃的方面,有時候更神奇的是,在食安意識抬頭的現在,根本有那些奇奇怪怪的食品,你也不知道到底是誰製造,雖然現在也跟以前差不多,也不太清楚。

有些有牌,有些則是沒有,有很多都是大量的色素渲染而成,只要吃下去你的嘴巴跟舌頭顏色很多,奇妙的是,部份的零食它們的包裝都像是抽獎那種的方式,就是用塑膠跟紙包裝封在裡面,你要一個一個的拆下來,就像玩抽獎那樣。可能是收藏方便加上不容易腐敗吧,另外就是一種放在罐子裡裝的,是單個單個販賣的,你要跟老闆說幾個,老闆會拿夾子夾起來,放在小塑膠袋給你,有些有湯汁。

抽獎的東西,有時候刺激好玩的地方在於,並不是抽到東西才算好,而是在過程中得到反應,老闆當然不希望你抽到,甚至是越晚越好,因為獲利會比較高,可是抽到了,他又一定要給中獎的人,給是會給,但嘴巴都碎碎念。如果他有騙小孩的行為,大概不過一兩天就會傳遍學校了,自然老闆也不會這樣做,雖然都是幾塊錢十塊錢,很小的數目,多半都是零錢,可是累積下來,也是蠻驚人的。

然後大家都會在店內外交換自己的戰利品,從墊板到塑膠玩具,每種類型的都有,不敢到學校回出來,老師會沒收,因為除了那種直接買的,大多都是抽獎來的,畢竟用買的價格畢竟太貴,可能只是感覺吧,抽獎抽多了,也等於直接買的價錢。你會看到抽獎包裡面,有擺一堆比較值錢的東西,大家的目的自然就是它啦,各種類型的抽獎包,都會依照當下流行的動畫更改,同時會有好幾種拿出來給人抽。

記得以前吃一種糖果,有酸甜苦辣四種口味。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3109969
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:粗點心戰爭

留言共 16 篇留言

雪之王女‧F‧巧可奈
大台北一帶現在已經很難找得到柑仔店了,尤其都市地區更是一店難尋,

不像中南部鄉下地區至今依舊很容易找到,而且說真的小時候常吃的那些柑仔店零嘴,

有不少價格早就不像當年那麼親民了,例如紅鱈片就是其中之一......

02-23 16:34

任孤行
我要去鄉鎮才找的到02-24 16:36
異常的普通
國小生日有拿到100元,那時候去買了200顆可樂糖去分給安親班的人
開心了一整個下午

02-23 16:35

任孤行
以前還會買乖乖桶02-24 16:36
果凍史萊姆
粗來粗點心了

02-23 16:36

任孤行
來喔02-24 16:36
風靈草
以前國小旁邊就有一間柑仔店,每天放學的時候人都很多,
我有時候也會去買一些糖果或是一塊錢的酸梅冰吃。

現在小時候去過的柑仔店好像都不見了。

02-23 16:44

任孤行
我也會買一元冰XD02-24 16:36
素月樓
有些觀光景點的商店
會刻意將店內布置成柑仔店的風格
但明顯沒有那種懷舊的感覺啊!

02-23 16:45

任孤行

賣的商品很明顯的故意復古02-24 16:37
點子-庫洛米庫洛米
台中一些重劃區內還能看到柑仔店

02-23 17:01

任孤行
我是要到新埔關西這些才找的到02-24 16:37
維吉爾強
現在很難找到了,不然就是樓上講的復古童玩零食店

買粗點心,總是有趣意義較大

02-23 17:02

任孤行
是啊 嘴癢02-24 16:37
終末の詠嘆調
柑仔店我家附近都已經看不到了

02-23 19:08

任孤行
我也是02-24 16:37
Yu
我家附近都還開著,不過很少去買了

02-23 19:18

任孤行
喔喔真好02-24 16:37
歐西
我花蓮老家 還是有蠻多家的
不過很久沒去了

02-23 19:36

任孤行
要跑鄉下02-24 16:37
蒼月
古早零食以前雜貨店都有賣,現在就比較少了。記得以前還流行吃香菸糖,蠻好吃的

02-23 19:45

任孤行
假裝自己抽菸XD02-24 16:37
月巴豆頁 楊伐善
有誰知道外包裝是水果的軟糖是叫啥啊

02-23 22:22

任孤行
阿知XD02-24 16:37
蒙其·D·戈巴契夫
記得以前還有香菸糖,都會假裝自己在抽菸
突然想到以前跟親戚玩鬥片的回憶了[e16]

02-23 23:34

任孤行
真的02-24 16:38
黑色情人節
以前小時候很喜歡一種軟糖,造型跟汽水很像。
彈力很高,色澤主要是深咖啡色、紅色、橘色三種。
每次回鄉過年都還是會去雜貨店買來吃呢[e12]

02-24 08:01

任孤行
我記得還有那種
黏黏的手玩具 可以用來打人 黏在上面02-24 16:38
等站聚來發大財的HG
懷念起古老的那些零食呀~

02-26 03:40

kiki
想到老家的雪花冰

03-02 03:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

44喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:卡膜咩卡膜咩嘛飛來,快樂... 後一篇:感冒原來是官場用語,不是...

追蹤私訊

作品資料夾

yukaribba17All
習近平下去,韓國瑜上來,中國發大財看更多我要大聲說昨天17:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】