創作內容

4 GP

歌評:不是我不想要結婚──你媽逼你結婚了沒

作者:綠葉小仙子│2016-02-15 16:27:42│巴幣:8│人氣:471
  今天幫母親去全家繳電費,偶然聽到店裡播著這首歌。聽的感覺非常之棒,一回到家便直接開始找尋這首歌是何方神聖。

  在水管上找不到,奇怪?還有什麼歌是水管大神找不到的?

  因此只好換個找尋方向,到菇菇狗找了一下,先從最有印象的歌詞「你媽逼你結婚了沒」開始找,找了很多相似的歌,但都不是那時候在全家裡聽見的。

  最後找到了,是一個叫做VP團的樂團唱的歌,結合樂團+這句歌詞給菇菇狗,終於找到了完整音源。


  原來是新的歌,難怪在水管上找不到……


  「只要是讓我想寫下評價的作品,其素質必是精良。」──綠葉

  搭配著歌詞,隨著樂曲躍動,這首歌很快地令我著迷,也因此讓我想寫下這首歌的歌評。
  
  這首歌的節奏很輕快,哼起來很輕鬆。通常這類怨懟的歌都會被處理成低沉悲嘆,可是在這首歌卻沒看見半點這類元素。尤以歌詞上處理得相當巧妙。

  (歌詞取自魔鏡歌詞網

  早已無所謂 耳邊那 一聲聲的催
  也別提 今年的生日 該過多少歲
  誰又沒有 約過幾次會 誰會不想 歸宿完美
  不是勉強 就能湊一對

  見過太多 吵架冷戰鬥嘴
  都想要 溫柔優雅賢慧
  我這種 算不算是另類 合誰的口味

  你媽逼你結婚了沒 一天為此吵好幾回
  總想著如何去應對 生活好狼狽
  你媽逼你結婚了沒 隔壁孩子 都一大堆
  愛情並沒想像完美 好讓人心碎

  當家庭聚會 演變成 一場批鬥會
  這關心 多讓人崩潰 我欲哭無淚
  如果結婚 能夠像減肥 我想一定 事半功倍 一咬牙 什麼都OK

  就算沒有 加入外貌協會 誰沒有 心結陰影作祟
  等某天 愛能按需分配 才讓人欣慰

  A段第一部分的字數535、355、4544、45,在B段中也是採一樣的字數。

  A段第二部分的字數46、36、365,同樣地在B段中也是採一樣的字數。

  不但如此,歌詞中甚至還有押韻「ㄟ」,唱起來別有趣味,看著歌詞也覺得才藝超群。

  
  旋律部分也是很妙,每個第二部分前兩個「6」,例如「吵架冷戰鬥嘴,『吵』、『冷』、『鬥』等開頭為高音,在下一個字『架』、『戰』、『嘴』,直接降到低音。

  這樣的音調有一種「強調」的概念,唱的時候那個語氣是頗為激昂的,可以看得出歌詞中這個男人表面上對這些東西(吵架、冷戰、鬥嘴,母親想要的媳婦溫柔、優雅、賢慧)已經感到無奈,放棄了。

  雖然這麼說,在B段平平都是同樣的語氣,可是解釋起來又是別有風味。

  「加入外貌協會」、「心結陰影作祟」。對啊,我沒有加入外貌協會,我不以臉看人,難道這樣遇到的女孩就不會讓我有心結陰影,進而對未來的感情感到作祟?

  
  最讓我欣賞這首歌的部分,莫過於歌詞本身了。這首歌的歌詞,他可以視為一個故事,一個有順序、有排序、有起承轉合的故事。

  A第一段

  媽媽在房間外面不斷在耳邊催自己要結婚了沒。唉,無視技能開啟。

  今年,又是幾歲了呢?在窗台前看著窗外的天空思考著。

  回想過去,我也不是說沒約過會,我也想要一個完美的歸宿啊。

  啊不是妳這樣一直催,想要為我作媒相親就能湊一對的好嗎?

  A第二段

  只要我在家的時候,我媽總是會為我什麼時候去找女朋友,什麼時候去結婚,每次飯桌上為了這個話題吵好幾次,冷戰、鬥嘴好幾回。

  妳想要媳婦溫柔優雅賢慧,可是我找到的偏偏不是妳喜歡的類型。我這樣,是不是異類?

  副歌

  整天問我什麼時候要結婚,就沒有女朋友,一直吵我要結婚。

  每天我都得想要怎麼應付,出去外面吃飯避免在家裡吃飯,一回來就是無視技能開啟回到房間。就算說是無視,但妳在那邊吵,我聽了還是很煩心,生活好狼狽啊。

  每次在吵的時候,妳最喜歡說的就是「隔壁那個文華啊,他都幾個孩子了,啊你哩?」

  靠北哦,愛情不是妳想像中那麼簡單,那麼完美。妳當我不想要愛情,不想要結婚,不想要孩子?唉,真讓人心碎。

  B第一段

  (這邊的家庭聚會可以當作逢年過節,也可以只當作家中的飯桌上,那個狀況請自行想像)

  「阿華啊,你什麼時候要結婚啊?都三十有幾了耶。」

  「你看你弟弟,都幾個小孩了。」

  「阿華我幫你找了幾個女孩子,這些照片你看有哪個喜歡的吧。」

  親朋好友在那邊講來講去。我知道這些都是對我的關心,可是我覺得好累好崩潰。

  假如結婚像減肥的話,只要咬牙撐過去就好了,可是愛情不是這樣啊。

  我不會去挑女孩子的長相,但是我之前的女朋友彩欣卻跟我提分手,跑去倒追比我又高又帥的學長在一起。

  這不是我想要的啊。

  連這樣的女生都可以沒結果了,我他喵的再也不相信愛情了。

  等某天愛能用什麼東西配對,像是某款線上遊戲可以選擇自己想要走的路,那時候才讓我覺得安心、欣慰。

  因為我可以不用再那麼害怕分手,對方的需求正是我,我們彼此都是彼此的需求。

  
  這歌詞看下來,真的是滿淒美的。自己過去是多少愛情史,可是卻沒一個結果,淪落到現在在家被媽媽一直問要不要結婚了的男人。

  我只是沒那麼帥,我只是沒那麼高,我只是沒那麼有錢,可是女生還是一個接一個拋棄我而去。

  我也想結婚啊!我也想要歸宿完美啊!我好想哭啊!

  可是……可是……哭不出來啊……

  偏偏我遇到的女生都是這樣……這也不是我能選擇的啊……


  這首歌,真的是唱得我心,讓我深深地被感動了。

  把劇情融入到歌詞中是我以前的一個目標,每次看到這樣的歌詞就覺得很感動。

  男孩女孩,彼此都在看著彼此,彼此都在挑剔著彼此。茫茫人海中,誰能幸運地挑到自己能夠接受,對方也能夠接受自己的另一半。

  哭完,就放下哀傷,抬起頭來繼續前進吧。

  在人海中,一定能找到自己真正的另一半。

  它的曲調和聲線卻是有氣勢的,不是死氣沉沉的。這也許,就是這首歌它的曲調和聲線背後所想要表達的意思吧。

  縱使有著不忍卒睹的過去,縱使到現在還是沒有結婚,縱使歌詞是如此地是既無奈又心碎。總有一天,也能夠找到自己的另一半。


  最後我點回連結,看到了視頻上的圖。
  

  這、這是中國團體,中國歌手唱的!?

  我聽歌聲以為是我們台灣人,結果是中國?!

  我還以為台灣終於難得有讓我非常非常感動,覺得歌詞真是絕倫之美的歌了!

  結果,是中國的?!

  因為室友的緣故,我接觸到很多中國的東西。其中包括歌曲、視頻等等,南山南、南方姑娘、斑馬、董小姐,甚至之前也是讓我誤解成台灣人唱的李白,這些歌都是讓我覺得非常優質的歌。

  台、台灣加油啊……


  謝謝你看完這次的歌評,我是綠葉,如果可以的話希望在下面留言告訴我你的想法,或是想推薦自己覺得很棒的台灣歌曲。只要你有放上來,我就一定會把它好好聽完。

  自己本身對日本歌非常崇拜(歌詞曲等等非常完美),而因為室友我接觸了中國歌,因為我哥還有一些偶然機遇我接觸了美國等英文歌,最近被See You Again深深吸引,這首歌也足以讓我想寫歌評,不過我想這應該要把玩命關頭看完才能得到更深的感觸,所以等我有機緣把玩命關頭看完才會去寫吧。

  那麼,再次謝謝你看完這次的歌評,我是綠葉,我們下次再會。(鞠躬

  (大學生活日誌三、台北人遊嘉義,腳踏車隨『義』行、一大票的小說坑、劇本、影評、歌評、遊評、遊記、日誌,還有好多沒寫啊(掩面)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3102959
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

annie魚仔
恩...聽聲音還真的感覺像是台灣人的歌聲呢~

被家長逼著結婚真的很無奈,有時候總要孩子跟父母吵了一回,兩回....甚至數百回,


父母才會發現這樣是不好的,畢竟時代真的變了~

自己的伴侶自己決定!!!

02-24 05:29

綠葉小仙子
是啊,雖然還是有父母處於封建想法
但至少有些父母願意放手讓孩子自己決定了
謝謝你留言下你的想法,我很開心(鞠躬02-24 15:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★asddanny123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:影評:虛擬與現實中徘徊─... 後一篇:大學邁入巔峰時期──綠葉...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

noogaibb巴友們
安安,【原型勇者】出了第四版試玩版啦(ノ>ω<)ノ 遊戲機制也大幅修改了,有興趣的話歡迎來小屋看看看更多我要大聲說昨天21:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】