創作內容

7 GP

影評:虛擬與現實中徘徊──打牌王,次元決鬥

作者:綠葉小仙子│2016-02-14 03:38:21│巴幣:14│人氣:729
  在FB看見有大學他系的學長,同時也是社聯會的同事分享的影片,看完之後覺得相當有感,因此寫下了這篇影評。
  

  曾經看過有人說:「一般人看的是電影,把電影當有趣;影評人看的是電影,把電影當專業。」

  身為專業的評價人,看到的必與一般人不同。雖然說這部片真的是做得相當淺顯易懂,但在此我還是想作為一篇文章,將之做一個統整。

  以下雷點滿滿,請確認自己已經看完此影片後再往下拉。



  ──我是分隔線──



  故事解析

  首先故事本身,三次元代表能貓與兩位醬油友人來找二次元代表白免一起去美術館,莫名其妙地冒出了遊戲王卡的攻防,接著又莫名其妙地要用遊戲王卡決鬥,能貓要拉白免回三次元,白免則是要守護二次元,故事就這樣開始。

  這看似中二有病又跳痛的神展開,卻是一整個故事妙趣的地方。

  在遊戲王卡中的互動,可以發現各種二次元與三次元間的人物互相對抗。戰鬥過程中不時加入原配音效與台詞互動,兩人之間的表情與動作,時而說到二次元如何,三次元如何,二次元怎樣,三次元怎樣,雙方吐槽來吐槽去,槽點一籮筐實屬有趣。

  「怎、怎麼可能!」主角露出驚恐的表情,連一旁的QB也wwww

  
  魯路修霸氣發言

  卡面在講話啊wwwww
  
  沼躍魚4ni
  

  還有很多各種吐槽,這邊就貼一些普通的槽點就好,其他更好笑的就讓它藏在影片吧


  其中故事前面也埋了許多梗
  
  對於能貓知道洛天依會唱歌會寫字很意外
  
  異端審判的能力
  
  
  森林指示物是什麼?  
  悲嘆之種指示物又是什麼?

  
  這些梗在後來,才會一一地解開,為後續的劇情解鎖


  然後在這時,故事開始進入第一個高潮點──白免的過去。

  白兔娓娓道來為什麼他會進入二次元的原因。原來是因為自己童年時想畫畫,只是自己被人說天分不夠,畫得不夠好,一路上不被人看好,白免卻認為「勤能補拙」,不斷地練習畫畫,終於一點一點地得到了肯定。
  
  
  

  

  聽從老師的建議,去推甄了大學,可是作品卻被評審老師瞟了一眼就退件

  偶然聽到走後門這件事,白免至此放棄了繪畫,對現實產生不信任,對社會憤世忌俗。

  「二次元並不是一個能實現你希望的地方。人啊,還是活得現實一點才對。」

  「如果現實是個美少女,有誰會想躲著她,可她媽不是。」

  「二次元不是實現希望的地方,它的存在本身,就是個希望。」


  再來就是白免召喚了對他而言的二次元女神與老婆「圓神」小圓,擊倒了比利王,用比利王最後的特殊效果召喚「我女朋友」,然後使用「天降的金珂拉」之後決一死戰。

  由於圓神隨著對方抽牌攻擊點數加倍,自己抽牌點數減半,圓神攻擊點數沒有變動。可是我女朋友因為圓神扣了攻擊而增加攻擊,造成攻擊點數差異。白免最後使用圓神的最後效果,擲硬幣一半機率加上本回合最高攻擊。

  這邊的事件讓能貓啟動速攻魔法「臨摹」,如果臨摹成功,我女朋友也能使用圓神的效果。這邊不但把前面所有埋的梗一次爆發,更是巧妙地利用事件進入到能貓的過去,也就是所謂的第二個高潮點:能貓的過去。
  
  原來能貓以前是個同人繪師,魔法少女小圓是他的拿手題材,而白免甚至有他的海報,是個隱藏大觸。因此他才能看破前面白免以為能貓不知道二次元的隱藏技能
  
  對照前面隱藏在背景的梗
  
  能貓和白免遭遇其實也是一樣,沒有天分,苦練,被走後門,上同一所平庸的大學

  唯一不同的是

  白免因為得知真相太過難過而逃避於二次元,可是能貓卻沒有,仍然持續增進自己的畫技。

  白免放棄了繪畫,能貓沒有,現在白免成為了能貓的粉絲。


  經過了五回合的吐槽打鬥,能貓已經沒有牌了,而白免還有一張,這張牌便造成了故事第三次高潮點:

  「次こそ勝ちます!」→看到這個真的是各種笑噴wwwwwwwwwwww

  好啦不鬧,白免說能貓踐踏了他心愛的二次元就已經注定了你的敗北,因此開啟了第三次高潮點:


  
  白免覺得能貓輕視二次元,用三次元不斷攻擊二次元,破壞二次元,踐踏了二次元。

  可是不忍說,二次元最後還是如同能貓所說的,二次元還是靠三次元的人們,他們所學到的繪畫功力所創建出來的美好二次元。

  而白免──

  

  白免對於二次元的貢獻是什麼?錢?時間?精力?愛?

  這些貢獻固然重要,但,這些是最實質、最直接的貢獻嗎?

  這種說法很像這次台南大地震大家捐食物的現象。捐,當然好,可是有朝紅心、朝真正需要的物資或是需求方向前進嗎?

  人家繪師畫一張圖畫數小時數天數個禮拜數個月,人家小說家寫一篇(或是一本小說)要花好幾個禮拜好幾個月甚至好幾年好幾十年,人家寫詞作曲花了多少心力,人家聲優練了多久聲音技巧才呈現出你所聽到所看到的動漫。

  我們,卻只是花了些錢,有些更甚不用錢,就可以獲得這些東西。

  我們對於二次元,真正貢獻了什麼?

  
  最後勝負分曉,能貓贏了



  然後呢?贏了?代表什麼?

  代表什麼都不是

  裡頭三次元卡組的卡,有哪部作品不是呈現在手機電腦面前?

  比利,藍藍路,還有其他東西,有哪個不是二次元?

  我們一般看到的電影,那何嘗不是二次元?

  我們一般看到的搞笑影片,那何嘗不是二次元?

  我們一般看到的偶像劇,那何嘗不是二次元?


  當白免點出這個點,迎來了故事的結局


  其實,他們都是某一個人幻想出來的作品。

  在故事中高潮,在故事結尾以迅雷不及掩耳的速度收尾,是很常見的故事手法

  結局最後,只留下這麼一句話

  我們,是哪個次元的人?


  ──我是分隔線──
  
  
  故事細部解析


  故事節奏部分帶動得很輕快,讓觀眾在吐槽中不知不覺地看到最後,結局很快做收尾,讓觀眾有種恍然大悟,進而拉回影片重新看一次的感覺。

  二次元出現作品:LL、魯路修、遊戲王、初音、食戟、機巧少女、SAO、FZ、K-ON、洛天依、小圓、神奇寶貝、笨測、新世紀福音戰士、東方、科電、名偵探柯南(如果有缺漏的請告訴我)

  三次元的我沒有特別去注意

  劇情設計得很完美,吐槽與劇情環環相扣造成連動,觀眾看得過癮之餘,也能不禁讚嘆編劇的功力。

  這部值得一提的有三點。第一點在能貓講述過去那邊,他與白免的關係。

  他們是從小就認識呢?還是上了大學才因為交流而認識呢?這部分留了個空白,讓讀者去細細品嘗。

  我個人會猜測是從小就認識了,因為假設白免上了大學就頹廢,那他一開始根本就不會跟能貓認識,能貓自然也不會想找他去美術館。能貓認為白免素質跟他一樣,沒有天分,都是後天努力型,看到白免因失落而墮落,自己看在眼裡,怎麼樣也想幫助他一把,把他從二次元中拉離。

  那種感覺我很清楚,看見親朋好友身陷困難之中,想要幫忙的心。

  白免怎麼看待能貓,能貓怎麼看待白免……嘛,給各位讀者思考吧


  第二點,出現在戲中的平凡小梗

  這部分我想可能會比較沒人去注意到,其實能貓在表白自己是繪師、了解二次元之前,他講話時不時都會冒出日文單字。假如他真是三次元派的人,照理說是不可能隨口就隨便夾雜個日文單字說話。

  還有一開始的神聖彗星反射力量,為什麼他會用死者甦醒,為什麼他會想用決鬥來救白免,這些種種其實都偷偷地埋下之後能貓是繪師、了解二次元的梗

  當然,現在說這些都是事後諸葛,連我在當下看的時候也是被他的節奏帶著走呀


  第三點,虛擬與現實

  影片最後問我們:我們是哪個次元的?

  「我們當然是三次元的呀!」我相信你一定會毫不猶豫這樣回答。

  可是我們為何不是被看著的呢?

  你說被誰看著?被親人,被朋友,被老師,被學校,被社會,被世界,被現實,所看著

  我覺得最後這一點,對我而言有一種「告誡人們活出自己、做自己」的概念

  不要為了他人而活,不要活在他人的世界,自己就是自己故事中的主角

  這一點可以用很多方向很多層面去解釋,這邊我就不多說,讓大家自行思考吧


  ──我是分隔線──


  結尾

  這故事雖然是小品文,不過韻味十足,節奏帶動得很輕鬆,想要傳遞給觀眾的目標也很明確,空白(想像空間)留了許多,創新創意滿點。

  我也說過了,基本上會讓我想寫評價的作品,都是高素質的作品。

  這部作品,滿分十顆星,我給他十顆星。想看等級屬於「不論如何一定要給我看!」

  撇除每張牌真的是各種OP外掛特殊能力的吐槽之外,這真的是部非常優良的作品。


  謝謝你看完這篇影評,我是綠葉,我們下次再見。(鞠躬
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3101481
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★asddanny123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:淺談cosplay經驗回... 後一篇:歌評:不是我不想要結婚─...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

conisslove12各位巴友們
畫作更新!粉專也有相關活動,歡迎參加~看更多我要大聲說昨天10:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】