創作內容

34 GP

【心得】故事就是從這裡開始的:《夢書之城》

作者:ค๊อกคาเทล│2016-02-08 05:44:46│巴幣:184│人氣:1460


      在深、冷、空洞的處所
       暗影與暗影結合之處
       古老書籍夢寐之處
       夢見它們猶是綠樹時
       煤炭誕生鑽石之處
    人們不知有光、不識慈悲之為物
      便是彼處,那名鬼魅統治
        人稱影皇者便是






  這是一本愛書人都會愛上的書、這是一本專門為了讀者而寫的書、這是一本別說前無古人,對我來說恐怕也後無來者的書,我基本上除了扯蛋以外不亂用這個詞,但《夢書之城》對我來說,真的是一本貨真價實的「神作」。它讓我終於了解生命就該浪費在美好的事物上,它讓我慚愧於以前的閱讀經歷。



 


  這本書的作者並非名目上的瓦爾特‧莫爾斯,事實上《夢書》的作者就是主角本人,而瓦爾特身為世界上唯一了解查莫寧語言的人,有幸將本書翻譯為德語。

  光是這個看似搞笑的設定就十分有趣、事實上,瓦爾特的作品一直都在鋪陳一個龐大的「查莫寧」世界,讓人自願被騙也想相信。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  故事從一名居住在詩龍堡詩龍開始,詩龍是一種特別適合寫作的種族:長遠的壽命可以磨練寫作一切所需、手上的三隻龍爪可以穩穩拿住筆、堅韌的龍鱗可以擋住所有批評詆毀。在其它作品只能拿來作戰、爭鬥的龍的特性,到了《夢書》中全都與寫作扯上了關係。

  主角名為傳說雕龍戲爾得袞斯特,依照傳統,每個年輕詩龍身邊都需要一名詩藝教父的陪伴,教導年輕龍關於寫作的所有智識。

  而袞斯特的詩藝教父音韻旋雕龍丹斯洛,在臨終前給了袞斯特一份手稿,要求他前往「夢書之城」,找出這份神秘手稿的作者。

  這份手稿是如此高貴又多麼純潔、讓人為之驚嘆卻又望之卻步、時而為它哭泣又為它笑、它蘊含了所有的一切,甚至令丹斯洛放棄了寫作,然而這並不是絕望,而是在真正的文學之前,展現自己謙卑的行為。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  踏入「夢書之城」開始,便進入了作者腦洞大開的奇想世界,整部作品最讓人拍案叫絕又嚮往不已的世界,一個由書、書、書組成的城市,有哪個愛書人會不喜歡呢?

  上百間出版社、林立的印刷廠、數不清的作家寫作坊、更有一間又一間的連鎖書店和舊書店、路邊的菜鳥作家大聲朗讀自己的作品、編輯者與出版業者四處獵人頭、咖啡館賣的是用歷史上的知名大文豪命名的蛋糕、每天晚上都有專業朗讀員負責演出知名作品段落的「爐柴時光」……整個城市瀰漫著書香之氣、裡面的人所作所為都與書脫不了關係。


  然而,書難道只能用來讀嗎?《夢書之城》有著各式各樣不同的想法:

  以蝙蝠皮製作封面,傳說中用惡魔血寫成的「血腥書」,光是看一個句子就讓人毛骨悚然不敢直視;
  內容平凡枯燥的「太陽編年史」使用了真正的星塵碎屑製作,在書店「金榜」上名列前茅,價格驚天,每個字都散發漂亮燭光;
  用原子量壓縮驚人的物質印刷的「全世界最重的書」,輕薄如手冊,但光是拿著就快要讓人脫臼,細瑣的內容全是一些企圖讓讀者頭暈目炫的廢話!


  書鄉市的地底世界更是暗潮洶湧,地表不過是城市的10%面貌,地底世界多的是被遺忘、隱藏在歷史洪流中的珍奇秘本!

  打扮猙獰,大字不識幾個的「獵書徒」每天便以進入地下世界尋找「金榜」之書販賣過活。除了刀劍槍戟,更使用一翻開便會出事的「凶惡書」陷害他人,毒素會在手指碰到書頁的瞬間竄入、甚至是爆炸、從中飛出一隻箭,比起在地表上根本見不到的巨大書蠹蟲等等怪物,書鄉市的地底更多的是獵書徒之間的惡鬥。


  上面雖然舉了幾個例子,但在書中,這其實就是一眼就會看過去,本身並無特殊含意的過場罷了,但就因為這些細微之處,便能看出作者的想像力是如此驚人,書雖然是書、卻又不再是書,不喪失書的本質,卻在核心之處有所巧思,實在相當有意思。

  當然我所指的甚至也不過是皮毛,書中對於「書」這種東西的描寫實在無微不至,看得我一愣一愣的。


  搭配書中無處不在的插畫,讀起來更是立體許多,在瓦爾特的書中出現的插畫皆出自作者本人之手,個人風格強烈,小說有大量插圖可不是輕小的專利呀!!是一個會寫會畫的萬能作家,本人萬般折服。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  正如書上的簡介,這是描述主角傳說雕龍如何獲得「血腥書」與「奧母」的故事,戲爾得袞斯特是一個典型的年輕龍,不相信長輩們流傳的奧母傳說,有些固執,一進入書鄉市便是一場場的冒險。

  劇情上簡單又直觀,所以對我來說,題材劇情什麼的,真的不是絕對,寫得如何才重要,大量的創意配合活靈活現的筆法,擬造出了栩栩如生的書鄉世界

  
  從地底竄出的可怕獵書徒。

  說到這個謎樣的詞:「奧母」,它是貫穿整個作品的詞彙,據說那是宇宙萬物所有靈感的起源,世界所有的思緒都在其中,靈感來自上天的賜予,只向最有心的人顯現?!


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  
  袞斯特在冒險途中遇到了「恐怖書靈」,在書鄉居民甚至獵書徒之間,都流傳許多恐怖傳說的獨眼怪,實際上……?


  書中也不乏對於「書」周遭事物的諷刺,出版社需要的不是作者死後才成名的古書、而是可以立刻賺錢的爛貨,越多越好,重要的是書、而不是上面寫了什麼,甚至寫得太好的作家會因為影響平衡而被權威者「被失蹤」,一語道破在輕小說也常常被人提及的話題。

  在某一段,主角被人帶領到所謂的「奧母書齋」,據說上頭的書都是被奧母浸染過的作家們筆下的傑作,傳說雕龍對這些看都沒看過的書嗤之以鼻,晃眼一看,已故的教父丹斯洛的書居然也位居榜上,他何時給過這些書機會了?他曾有過半分半秒的時間去閱讀這些作品嗎?

  看到這一段,我的心情也跟主角一樣感到羞愧,雖然這和整個業界素質有關,但讀者何德何能光看封面就能說「又是糞作」呢,雖然這個道理在本人常看的輕小說世界不通用,但一部作品在真正被翻開之前,本該都一視同仁的。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  《夢書之城》這本書的心得,想了很久不知道怎麼表達,實際寫起來卻又挺快的,不過中間一直東填西補,導致最後連本人檢查起來都感覺有點亂,

  本質上《夢書》它就是一部奇幻冒險作品,但字字句句都流露著作者的巧思與創意,一氣呵成的冒險點綴一些輕鬆的場面,不僅描述一場冒險,講的更是戲爾得袞斯特如何從還沒出過書的詩龍成長蛻變的過程。

  真的要全說完裡面讓我驚豔的點和有趣之處,大概能再說上五百字有餘:開頭的影皇是什麼人?是善是惡?主角在地底迷宮除了探險更接受了寫作的魔鬼教育、但他到底是怎麼進去的?鏽地精的圖書軌道與哈劈雷的爭鬥、如何從作品鑑定作者、「恨影宮」又是哪裡?「書」在這本書中甚至還有其它的「閱讀」方式……

  這書創意與想像力都爆棚,我非常肯定作者在寫的時後肯定是感受到了濃濃的奧母,除了傑出、神、好看、超讚、精彩這些詞以外,我想不出如何形容了。


  我一直猶豫的是標題,雖然這很不吸引人,不過有看過的就知道這句話在作品中也有很高地位,更多的則不方便捏它,畢竟……心得就是從這裡結束的。


  雖然人人對書的口味畢竟有不同,但我在這邊真心要推薦這本《夢書之城》(還有續集《夢書迷宮》)


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  半夜兩點多寫到凌晨五點多,也該睡了,好幾篇文章都在日頭漸漸光的時候才發出。在最後還是替同鄉的台南鄉親們祝福一下,雖然沒去FB集氣湊熱鬧,但我願意捐出一點錢聊盡我棉薄之力、也祝好友們新年快樂。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3096146
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:夢書之城|小說|文學

留言共 8 篇留言

混沌的六翼天使
新年快樂~

希望台南能早日從這次天災站起來

02-08 09:16

ค๊อกคาเทล
加油加油02-10 19:40
N.F.A.
我還記得上次的那句「夢書系列讓我體悟到那些雷書不過都是垃圾」[e2]

02-08 10:09

ค๊อกคาเทล
本來就覺得是垃圾,看了之後確定是垃圾02-10 19:41
射定之箭
文字與圖畫是人們無限想像的載體
而書本正是載體堆疊成的廣闊世界
上面兩句廢話其實是想說 書裡面飛出什麼東西我其實都不意外[e5]

02-08 13:04

ค๊อกคาเทล
你在文青什麼~~~~02-10 19:42
出人意表的基德
還沒看過這本

02-08 17:01

ค๊อกคาเทล
快去看!02-10 19:43
任孤行
這就是 想像力!

02-08 22:22

ค๊อกคาเทล
是你的ˍˍ能力02-10 19:44
氣泡小嵐
有些勾起我的興趣了
很想看看作者到底如何腦洞?

02-08 23:48

ค๊อกคาเทล
一個人人皆知的東西可以堆疊出無限創意,這作者真的很有才02-10 19:49
陽明山野貓
這本真的很有意思!

人生短暫,近百年就算很了不起
假設一年能看十本書,活百歲也才看一千本
每年在全世界出版的書卻超過百萬本

「我們何其幸運」──可以看想看的書

希望台南一切安好,也感謝你的經過

02-15 11:56

ค๊อกคาเทล
真的很幸運能看到這種書02-17 18:30
榨甘蔗王
真的很謝謝大大的推薦

如果沒有這篇推文的話
我就要和它在圖書館擦肩而過了!

這真是專為愛書人寫的神作阿[e36]

06-05 20:31

ค๊อกคาเทล
超好看的啦[e36]06-08 13:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】黑到極限就變成清... 後一篇:【幹你娘塞爆】整理房間就...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ricky112277小說連載與新作
《畫槌錄》今晚八點準時更新!另外,有關於新作的通知!看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】