創作內容

66 GP

[達人專欄] 演唱大英雄天團的主題曲,打倒男孩樂團Fall Out Boy。

作者:任孤行│2016-01-22 16:15:13│巴幣:330│人氣:4746














電影大英雄天團的主題曲Immortals,應該是很多人詢問的問題,記得也曾經被這樣問過,你要不要寫一下,但事實上打倒男孩Fall Out Boy幾年前,就應該很具知名度沒有錯,可能是他們曾經休息了數年之久,隔四五年之久才再度發行專輯。不過這樣子的休息,也確實令他們的樂團壽命再度延續,甚至持續提出精湛的創作,團員間也不用考慮到,不用怕自己寫不出歌,只需要想寫自己的歌就好。




他們的最新專輯American Beauty/American Psycho也剛好在最近上市,記得第一次聽到打倒男孩的歌曲是Dance, Dance,跟現在的他們的確擁有很大的不同,風格大有改變,這也是有趣的地方,如果他們至始至終,都是同一套的話,也無法蛻變。應該說不管哪支樂團或流行音樂創作者,都會遇到相同的問題,就是人們喜歡你的過去風格,可是你卻怕改變不被喜歡,但又非得跨出這步的心情。







打倒男孩Fall Out Boy成立於二零零一年,起初只有二名成員,再找尋到另外兩名成員,於是美國芝加哥成立,之後馬上發行兩張獨立專輯,也受到主流大廠的注意,開始發行第一張主流專輯From Under the Cork Tree。同一時間因為Pete Wentz的自殺未遂陷入危機,兩年發行第二張專輯Infinity on High,前二張專輯的成員,讓他們再接再勵,在二零零八年發行第三張專輯Folie A Deux。

在經過一連串的表演巡迴與得獎後,他們除了發行精選輯,還宣佈一個重大的消息,就是他們要開始無限期的休息,這一休息就長達四年,其中團員各自進行自己的活動,有人也組成另外的樂團,過著自己的生活。在二零一三年終於公開宣告回歸,包括第四張專輯Save Rock And Roll的誕生,並開始各種公開的活動,後來在二零一五年第五張專輯American Beauty/American Psych於最近發行。

PS:流行歌手艾希莉辛普森Ashlee Simpson曾經跟貝斯手Pete Wentz有過一段婚姻。




主唱
Patrick Stump


貝斯手
Pete Wentz



吉他手
Joe Trohman



鼓手
Andy Hurley




以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。







From Under The Cork Tree
打倒男孩的第一張大廠專輯,充滿了年輕人旺盛的活力與行動力,可同時也有一點屬於少年的輕狂與為賦新詞強說愁,應該說那是少年時期才會有的心情,如果過了之後,就不會再度擁有,常常不知道自己在做什麼,甚至是迷糊度日。好像有點不滿,可又說不出到底哪裡不好,也沒有刻意的把這種情緒加上,只是很恬淡的側寫,曲風基本上是很常見的,你能在很多樂團中聽見,不過勝在有自己的特色。

PS:前面獨立專輯,台灣沒有相關資料的情況下就直接跳過。





Dance, Dance
充滿年輕式的激勵歌曲,活力四射到很刺眼的程度,鼓與貝斯的彈奏敲擊,速度感瞬間變換的方式,很過癮之下又沒有太過激烈,算是含蓄漸進的加速,能在瞬間冷靜下來,可是到了另一波又馬拉抬起來,到了最後一刻依然火熱。




7 Minutes In Heaven
將貝斯手Pete Wentz自殺的經驗寫成歌曲的一首,他曾說:我不斷將自己孤立,然而我越孤立我自己,我越覺得自己被孤立。我完全沒有睡覺,我只想讓我的腦袋停止運作,就像是完全不在思考任何事情一樣。

他的豐功偉業大概是成員中最知名的。




Sugar, We're Goin Down
甜蜜並且充滿了激勵風格的搖滾,節奏並不快速,相反還很慢速,沒有特別快速的賣弄,只有很簡單的搭配,吉他貝斯鼓的搭配,又是一個不見其功,只見其效的組合,加在一起總是能夠放鬆下來,好好的聆聽。









Infinity on High
這張專輯可以明顯的聽見進步,加入更多不同的表達方法與曲風呈現,不再是青少年的胸懷,而是試著用另外不同的方式表達方式,包括從演唱到編曲,彈奏的方式,有EMO特別的表演手法於內,就是在歌曲中,不只是表演中。將大量的情緒化的激動,轉化成了音符,有時候甚至是把自己的過去給昇華成一種,誇張展現自我的狂亂,在正常與瘋狂之中搖擺不定,或許人就是在兩者的選擇下度過。





The Take Over, The Breaks Over
像是明暗之間閃滅不定的燈火般編曲方式,忽響忽靜的影響下,配上副歌開始的彈奏,令人開始欲罷不能,這應該算是這張專輯最喜歡的一首吧,整體感的組合是很悅耳,雖然速度很快,可是沒有迷失在其中。



This Ain't A Scene, It's An Arms Race
極度瘋狂躁亂的一首,你甚至剛開始還不知道要如何適應,隨著主唱爆炸般的聲線,與樂團成員的故意彈奏,陷入一種迷之又迷的情況中,好像再說來吧、或許你可以再加的不了解,相較於前段的開始,副歌相當的爽快。




The Carpal Tunnel Of Love
棒球電玩的主題曲,又是一首很瘋狂的歌曲,從前奏就開始想到一種不曾發生現實的荒謬,很像是在一個深處呼喚人們的亡靈,用比較內斂蓄藏的手法,宣告著這是個瘋狂迷亂,到處最後你還是無法迷離現實。



G.I.N.A.S.F.S
前奏特別拉長的彈奏方式,把人的聽覺拉到意識之中,然後你在感覺之中就已經進入了情境,甚至是沒有什麼反抗的能力,就已經被這個速度感十足的編曲,帶過了半首,配上快不吵雜的搭配,很舒服的整個聽完。







Folie a Deux
有種故意設置的迷幻胡亂感,好像故意把東西放反的感覺,一首歌曲你認為是這個樣子,結果呈現的方式又不是你想像中的模樣,可是就在這種衝突感中,卻又帶點我們所熟悉的現實,就是我們很少照著自己心理所想去進行生活。你可以說是礙於生活,所以我們必須把自已的意向放在數個位子後,好像告訴你說,嘿、是否該用瘋狂的眼神看待世界,變一下是不是比較好,深度算是幾張專輯中的高。




I Don't Care
每個人的心中都有一個沉睡的赤子之心,期待跟孩子般用很有活力的方式過活,節奏加上編曲順暢得不可思議,令你不知不覺的跟著擺動身體,卻又嘴角微揚的想要笑一下,每一段都有強而有力的結束,呼喊的很過癮。



What A Catch, Donnie
這張專輯中最喜歡的一首,很喜歡他們這種抒情的編曲方式,令人幾乎忘記他們是一個搖滾樂團,最重要的因素可能是主唱的完全發揮,他自己的最佳唱法,感情的呈現近乎自然,沒有太多的修飾與加調味料。




Shes my Winona
跳舞般的吉他,跟隨著旋律,讓節奏想要跟著跳舞,還有鼓與主唱的聲音,可是到了中段的喊聲,卻整個放鬆下來,這首的吉他真的蠻華麗炫巧的,很像顏色十足的染料,到處把整個熱鬧的段落,弄到都是嘉年華般的高興。





Save Rock And Roll
「身處於流行樂壇中,我們有一些情緒想表達,方式或許不一定恰當,但總還是希望能發出點聲音。」經過數年的停止狀態,他們再度回歸的專輯,可以聽出他們的氣勢十足,壯闊磅礡的吶喊著這是一個搖滾樂的宣示,大聲的說我們就是搖滾。用一個比較通俗的說法就是,聽起來相當的過癮爽快,釋放掉過多的情緒,想要跟著大吼大叫,發洩自己的心情,渲染力上升的程度,到達很驚人的地步。





The Phoenix
好像拿著擴音器在空洞的地方猛擊,發出了很多的迴音,除了速度感十足,也有很多的威力打在節奏上面,整個情緒的營造是很激昂亢奮的,簡直就像是一個人很用力,甚至把力道用過了頭,發出的狂暴力量。



My Songs Know What You Did In The Dark
電影歌喉讚2的其中一段插曲,光是前奏合唱的片段,精神馬上就提起來了,更不用說進入真正的高潮,每段都是相當的燃燒熱血,很喜歡這樣子的編曲,樂器彈奏的方式,你以為會很吵,但其實搭配的很好。



Alone Together
有點奇怪的是,明明聽個一二次還沒有什麼特別的感覺,可是聽了好幾次後,才發現後勁十足,好像喝了一瓶陳年的老酒,吞下來是辣的,除此之外就很普通,可是從喉頭到神經,整個人爆炸開來後,你才知道真正的威力。



Rat A Tat
與Courtney Love的合作,所有的節奏與樂器彈奏,甚至是歌唱,都是處於一個不確定的狀況,沒有任何的穩定可言,你也找不到任何的穩定,很像是說一段他們想要表達的方式,利用像是曠音器的歌聲,很有意思。






American Beauty/American Psycho
「搖滾樂是一種革新的想法,要有冒險與未來的空間。」這張專輯融入很多美國的政治社會時事想法,所以可千萬不要說政治跟音樂沒有關係,從歷史到他們所描述的真實事件,試著用他們的方式告訴聽眾說,你看現實中的確是有矛盾的,不會一直說多美好。情緒的渲染力真的令人頭皮發麻,也許只是回到我們所熟悉的角度看待事情,可是他們切入的點,就如他們的音符節奏相同,越真實越可怕。





Centuries
這張專輯最喜歡的一首,很推薦去看他們的歌詞,光是前奏與歌聲一下來,就馬上有股想要跪下來痛哭的感染力道,狠狠的打在心底最脆弱的寂寞,好像告訴我們有些故事,是充滿了陰影與陽光的矛盾,兩者混融成震撼。



Immortals
電影大英雄天團的主題曲,特別的節奏與樂器演奏方式,非常的令人耳朵一新,充滿了嶄新的想法,所以好像跳離了他們過去的編曲方式,試圖用搖滾的手法表達電子音樂的懷舊,從副歌開始就已經無法脫離氛圍。




American Beauty/American Psycho
故意用很粗糙荒野的唱法與編曲彈奏,好像回到最原始的冒險,表面上聽似沒有意義,甚至是瘋子般的表演手法與情緒,沒有什麼值得去細想的部份,相當的洗腦,尤其是中後段根本是重複的講同一件事情,但不確定是不是跟他們想要描述的一樣。




Uma Thurman
有種玩遊戲的感覺,好像不太真實的呈現,故意用復古的方法演奏,有種黑白電影與剛有彩色電影的年代味道,可同時又擁有現代的情緒,兩者交織之間的衝突與融合,輕鬆自在的前奏與副歌,沒有任何的負擔。













比較有趣的是,有很多樂團的成員都是來來去去,甚至是解散成為其他的樂團,單飛之類的情況,打倒男孩只有停止數年的活動,讓成員們各自休息,處理自己的問題事情,包括主唱自己發行獨立專輯,貝斯手跟妻子離婚,鼓手又跟吉他手另組一個樂團。但比起一堆搖滾樂團,只要鬧不和就會解散樂團,甚至是分開單飛的情況,這算是很好的發展,而且打倒男孩,近幾年的歌曲有往上提昇的階段。


打倒男孩是支具有爆發力的搖滾樂團,但同時是也有積蓄的內斂,把這股火爆的脾氣給壓下,所以你會覺得剛好為止,不多不少,就這樣好的安排,應該要叫適度的瘋狂,不溫不火的編排,製造出他們才有的氛圍。向來不是那些的另類,可以說是有點他們所謂的口水歌,也就是最流行的曲風,可同時也擁有搖滾樂的另類特質,要說他們商業,又沒有那麼商業,要說他們很搖滾,也是剛好而已。


可是打倒男孩的情緒渲染力確實是勁道十足,你無法忽視這樣子的節奏,會陷入自己的想法,代入自己的世界,沒有特別難的演奏,或是很特別的樂器,就只是依他們的想法進行,所以才顯得難能可貴吧,順從自己習慣的方式,衍生出來的想法。而且他們光從很多地方上,就可以知道他們想要表達的情緒,不用太多的華麗裝飾,以及充滿花絮的技巧,弄得色彩很豐富炫幻,這點真的是強項。


搶戲的貝斯手。

打倒男孩的趣事大概就是,主唱永遠站在不明顯的位置,相較其他樂團主打把主唱放在第一位,這邊的主唱會發福有點胖,其他成員還比較搶戲,尤其是貝斯手的花邊新聞,幾乎吸走了所有的位置,加上成員也似乎沒有想要鋒頭的感覺。還特地找了他們的新聞,幾乎是沒有新聞,只專注在自己的樂團上面,也許可能是這樣,所以他們看起來知名度不如自己的歌曲,主唱一下瘦一下肥更是神奇。

電影的加持果然有差別。


總結:音樂的有趣性就在於,尤其是搖滾樂,沒有一定的規範與演奏方式,你要如何表演與演唱,甚至是不照規則也可以,打倒男孩就是其中一個例子,但要說他們脫離普通,到達特別,也沒有到出眾的程度。但他們想法的多面性,才是最多趣的地方,從狂放不羈到熱力四射,只要把自己的歌曲拿到自己身上演唱,就會出現了奔放自由的性格,甚至是不計較小節,只在乎最多的部分,就是音樂。


感想:說真的打倒男孩,似乎在台灣沒有什麼宣傳,所以大眾的熟悉度對他們不高,但因為電影的關係,熱度有逐漸上升一點,這邊要抱怨一下相關的流行音樂資訊,包括電視頻道,好像放棄了歐美這一塊。

要聽音樂就要自己認命的去找相關資訊,永遠都沒有一個很好的宣傳流通方法平台,真懷念以前MTV頻道,都有歐美音樂的特輯,現在的網路資訊還比傳統的電視報紙媒體快上許多,如同流行音樂,永遠推薦都是那一個版塊。





如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3080044
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|打倒男孩|Fall Out Boy

留言共 26 篇留言

射定之箭
大英雄天團的主題曲,打倒男孩樂團Fall Out Boy
看起來就像主題曲叫做Fall Out Boy一樣@@

01-22 16:21

任孤行
哈哈01-23 23:29
赤炎の巫女
我還以為這ㄍ團名 團員會都是女ㄉ

01-22 16:22

任孤行
翻譯的問題01-23 23:29
Valder
好懷念主唱以前胖胖的樣子
體重一去不復返啊

01-22 16:43

任孤行
瘦也不錯啊01-23 23:30
天劍
大孤兄天團!!

01-22 16:50

任孤行
安安01-23 23:30
米達麥雅
他們的專輯音樂 一直都有故事性 甚至有連貫性

根本是在聽故事XDDD

01-22 16:52

任孤行
很多樂團都有!!!01-23 23:30
煙嵐
一開始聽到的應該是鳳凰,然後就把最新的兩張專輯都收了
美國狂人還收了一張變奏版,有一些rap很有趣

01-22 16:54

任孤行
還是要合作啊!01-23 23:30
劉不住啦
認識他們的第1首是因為翻唱BEAT IT阿
翻唱神好聽

01-22 17:10

任孤行
我有聽XD01-23 23:30
潔美娜
已閱兼聽

01-22 17:14

任孤行
很好01-23 23:30
寂寞獵人
打倒男孩真的蠻好聽的

01-22 17:19

任孤行
是的01-23 23:30
兄弟齊心 三百公斤
好聽 可惜沒我蟀ㄏㄏ

01-22 17:24

任孤行
.....01-23 23:30
海力克二世-藍色系
The Carpal Tunnel Of Love那首的影片根本是快樂樹朋友....

01-22 17:54

任孤行
各種死01-23 23:30
MOMSEN
從centuries認識他們

01-22 18:29

任孤行
神曲01-23 23:31
雪之王女‧F‧巧可奈
雖然非該團忠實歌迷,大英雄天團主題曲是真的好聽且百聽不厭

01-22 18:42

任孤行
認同01-23 23:31
泡芙-孤寂之人
從centuries認識他們+1

01-22 19:09

任孤行
神曲01-23 23:31
道是無晴卻有晴
超愛The phoenix 聽不膩XD

01-22 20:43

任孤行
好聽01-23 23:31
大家好
我還以為你要聊大英雄天團勒

01-22 20:50

任孤行
交給別人XD01-23 23:31
單純只是御姐控
從Centuries認識的>< 鳳凰也超好聽

01-23 07:28

任孤行
是啊01-23 23:31
大仔
我是從This Ain't A Scene, It's An Arms Race知道他們的存在
當時電台就講"打倒男孩" 我在想說 是在打男孩嗎?
不過這首一播出 真的讓人無法自拔 搖滾樂可以玩的那麼瘋XD
尤其超洗腦的歌詞This Ain't A Scene, It's An Arms Race...

01-23 08:14

任孤行
他們的情緒渲染力真的十足
聽起來很容易融入心情中01-23 23:31
黑色情人節
看樂團名稱,真以為是女子團體+1~~

01-23 20:03

任孤行
誤會啦XD01-23 23:32
氣泡小嵐
整體樂感感覺像是在抱顆炸彈
或許從頭到尾都不會引爆
但就是沒辦法忽視它的存在

01-24 00:39

任孤行
感染情緒的能力相當強大01-24 18:43
時間的影子
越後期的歌曲越洗腦XD

01-24 00:53

任孤行
認同01-24 18:43
尼克小子
打倒男孩的歌我也聽好多年了~真的很愛~
他們曾經來台灣開過演唱會~超~~讚~~~~

01-24 01:37

任孤行
我知道 哈01-24 18:43
†Osz
第一次聽到他們是Sugar, We're Goin Down
之後和同學聊到Dance, Dance的時候大家都在笑說Dance這詞如果歌內用正確發音反而很怪
話說這種少年搖滾樂團一開始還真的很難認出不同,以前一直把他們跟Bowling For Soup搞混...

我還一直以為只有我注意到貝斯手在MV裡好像太搶戲了XXDD 主唱反而是比較憨厚的丑角

01-24 13:41

任孤行
主唱根本不想要出鋒頭啊XD01-24 18:43
装甲の究極紳士
他們的歌真的很不錯 不過好像沒有到爆紅有點可惜
save rock n roll那張聽了好多遍 後來出了MV又看了好多次
好像懂一點點他們要表達甚麼又不太懂XDD

01-25 15:56

任孤行
MV有時看看就好
不一定跟歌曲有關係01-28 16:25
Clare
很早就想問,你是不是從我這邊聽到一堆西洋樂啊? XDDD

01-28 13:10

任孤行
有些啦 但大部份都是自己找01-28 16:25
白日夢
主唱一下瘦一下肥真的超神奇+1XD
The Phoenix MV跟在Victoria's secret上面體型馬上有差ww

02-07 02:49

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

66喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:止戈流的再度開陣,金光御... 後一篇:被奪走自由的人等於死,伊...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

molida0112喜歡ACG音樂的朋友
歡迎進來聽聽各種遊戲動畫的音樂改編喔~看更多我要大聲說昨天13:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】