創作內容

6 GP

現代詩專科NEWS--許嘉瑋《七‧武‧海──十四行詩集》

作者:天琴│2016-01-20 11:04:00│巴幣:12│人氣:720

回顧一下2015年底的詩集,有幾本光是詩集名稱就很吸引人的,像是黃韋嘉Lyo的《正在學游泳的魚》,或是補助案名單發表時就很在意的,例如蔣闊宇的《好想把你的頭抓去撞牆》,陳柏伶的《冰能》,當然最吸引我的還是自費出版詩集,作者如果很低調,通常要挖掘出來是要有點運氣的,就好比《七‧武‧海──十四行詩集》這本詩集。

看到七武海這樣的詩集名稱時,就自然想起了ONE PIECE(總銷售量破億,台灣翻譯為海賊王,航海王)這部熱門漫畫作品中描述七大海賊的「王下七武海」。作者是刻意使用動漫專有名詞,或是有其他目標呢,拜臉書的便利性,很快的聯繫上詩人,作了小小的筆訪。




首先是詩人的介紹:

許嘉瑋,七年級生,畢業於新竹高中,中興中文學士,政大中文碩士、博士班。研究領域為古典詩詞,曾或宗教文學獎、時報文學獎、大墩文學獎等,作品偶見於副刊。手無縛雞之力,喜讀武俠、玄幻小說,亦喜烹飪。目前的狂想是書寫能如烹小鮮,遊刃有餘。


Q 1開始接觸現代詩的契機,時間與環境點,如果可能也歡迎補充創作與發表的過程。

    廣義接觸現代詩的起點還是課本教材,然而國中就讀私立學校,校內以升學為導向,國語文競賽並沒有現代詩創作或朗讀,儘管對前輩詩人在節奏與音韻上的經營印象較為深刻,卻未有投入創作的想法。
某次作文嘗試以新詩當成作業繳交,內容是將親子關係比喻為豢養寵物,師長的反應則是要我重寫一篇普通的作文,並指出親情與主寵互動無法對等,這樣的思想過於偏激,字句段落的安排也太過生澀………。求學過程,我算是符合傳統定義的「好學生」,聽到師長所言也就自然接受,再加上高中聯考有現實的分數壓力,對當時教育環境不特別重視的現代詩,也就只能先置諸一旁。

    考取新竹中學後,高一班導師林柏宜受命組織參加比賽的詩歌朗誦隊,我僥倖入選,得以有更多機會接觸現代詩,並從具體的聽覺、視覺展演,重新想像詩作可能的邊界。

高二時,因為放學後被母親要求必須立刻回家,無法參與熱音社的團練,便轉入校刊社。當時擔任校刊社指導的柏宜老師,也負責竹中竹女文藝創作獎的業務,當時在老師半威脅半利誘的情況下,與社團其他成員一起投稿,沒料到能連續兩年得獎,得到不少鼓勵,也就不那麼視現代詩為畏途。然而,當時我主要的興趣在古典詩詞和歷史,偶爾也順著平仄寫寫打油詩,現代詩只能算是創作領域的副業。

    讀了中文系後,接觸古典文學的機會更多,學到正規的古典詩詞格律規範,心思更投注於古典文學的創作。雖然中興大學中文系從大一開始就有現代詩課程,然而我對當時老師詮釋的進路並未全然接受,會持續創作,仍取決於參加校園文學獎。

大四對我來說則是重要的轉折期:由於已經推甄上研究所,有一段時間精神較為放鬆,有機會旁聽詩人簡政珍於研究所開設的課程,對於細讀文本和喚醒麻木生活與感官的說法甚感興趣,逐漸修正自己的創作時取材和書寫方式。

    第一次參加較大型的全國性文學獎,是聯合報承辦的宗教文學獎,當時僥倖獲得佳作,似乎也距離「詩壇」更近一些。(當時的首獎得主是林達陽,我也因此和他結識)

事實上,我對詩壇是很陌生的,閱讀詩作的媒介是紙本,對當時方興未艾的網路(BBS)詩版仍感陌生,只是把個人新聞臺和無名網誌當成書寫的備份地點。整體說來,我是資訊相對閉鎖的創作者。

    研究所後,獲得較大的獎項是宗教文學獎新詩首獎以及時報文學獎新詩評審獎。因為得獎,也就開始嘗試投稿至副刊,仍是退稿比獲用機率高。也曾因此感到沮喪,但依舊維持書寫習慣,尤其在臉書興起之後。

由於臉書具有高度的即時性與回覆功能,社群連結的創作朋友數量也較多,藉由這樣的特性,我開始各種不同系列的連載。某些連載系列也得到臉書朋友不差的評價。以現代詩而言,就有擷取唐詩句子加以敷衍的唐詩選注系列,以及至今仍不定期貼文的以歌名為題系列,此次出版的十四行詩中,輯二便是在每日的連載進度(壓力)下完成的。唐詩與歌名系列的連載,都和我的學思背景、興趣密切相關,前者是因為古典文學的訓練,後者則是我個人喜歡聽華語流行歌曲,可知我是個很容易受環境影響的人。

    另一個容易受影響的證據是《七‧武‧海──十四行詩集》輯一所收的武俠十四首十四行。我在自序曾提到創作動機是因為詩人鯨向海的鼓勵。他在某則臉書貼文表示撰寫、思考十四首十四行此一題材的詩人不多,還有可發揮處,又提及我曾寫過幾首不成完整組詩系統的十四行(收錄於輯三),不妨考慮以此為出發點。或許我把這當成一種「點名式的命題作文」,於是經過一個多月的構思、動筆和微調,才宣告完成。



Q2詩集出版的經過。以尾田榮一郎的ONE PIECE中的獨有名詞作為詩集名稱的原因與目標? (例如對於喜歡現代詩而不熟悉ACG作品的讀者,或是熟悉ACG,但對於現代詩不熟悉的讀者,使用這樣的詩集名稱,有怎樣的期待呢?)

  儘管前後完成共五十餘首十四行詩作品,但從未想過將之集結,主要還是因為兩年多前曾答應朋友要出版詩集,但因為某些緣故而未能付梓,便想說以此作為搪塞。自知沒有名氣,詩刊與副刊的發表量也少,恐怕不易得到出版社青睞,於是打算自費出版。幸好創作以來,陸續得到一些文學獎,有獎金作為支撐,才得以實現出版的想法。

    至於詩集名稱的擬定,主要有兩個基本原則:其一,必須和武俠有關;其二,最好避免「為國為民」的沉重包袱。

    武俠二字,武功和俠義各佔一半,雖然從小被認定為只知道讀書的「乖寶寶」,對熱血和友情極度嚮往,可惜體弱又家教甚嚴,很難廣交五湖四海的朋友。幸好只要乖乖待在家,母親對武俠小說與改編的電視劇還是可以接受的,尤其是楊佩佩改編的金庸武俠小說,已成為童年成長的記憶,於是以十四本小說的書名作為詩題可算是水到渠成。

    後來機緣湊巧和一些年輕的朋友交談,發現他們對金庸感到陌生,反而對動漫興致高昂。可惜我本身是個幾乎不主動看動漫的人,但知道廣受年輕學子歡迎的動漫仍充斥大量武打動作,譬如七龍珠、獵人、幽遊白書、火影忍者,還有改名為航海王的海賊王。暗自盤算,如果能讓一些平常不讀詩的人被書名吸引,因而拿起來翻閱,說不定也是好事。何況,這些動漫中,友情的比重絕對不會比打鬥來得低,心一橫(?)就決定以此為詩集名稱。當然,在自序中也對書名有一番自以為是的解釋,或許有興趣的朋友可以去找來翻翻。


Q3裝禎設計的選擇(為什麼選擇了同為詩人的設計師? 或者為什麼選擇了陳昭淵?) ,與詩人設計師合作的過程。如果經濟與環境許可,會請尾田先生為這本詩集繪製封面插圖嗎?

  我與昭淵本不相識,儘管逛書店的時候在架上曾見過他的詩集,但真正接觸還是透過逗點文創的總編輯陳夏民。與夏民相識,大概是因為達陽的詩集《誤點的紙飛機》出版後的某次座談。我幾乎不太出席文藝活動,除非是朋友的場子,才會出席支持。後來又因為幾次逛國際書展獨立出版攤位而遇見夏民,遂加了臉書。最初本打算自費請逗點文創幫忙策劃,但夏民建議我不妨獨立出版,更能熟悉相關事務。然而我對書籍設計、裝幀完全是個門外漢,只好請教夏民有無推薦人選。夏民列了三位,依序分別是昭淵、德尉(莊仁傑)、小子,我就從第一個開始詢問。沒想到運氣很好,昭淵馬上同意幫忙,並且在簡單討論後,很快從詩集名為基礎提出兩個構想。

    身為設計門外漢,我很相信兼具詩人與設計師身份的昭淵,除了提出一些很粗淺的問題請他解答外,對此次設計,我不但贊同,也非常喜歡。昭淵接下這個企劃,一定覺得很辛苦,又要幫我排版、選紙,還要聯繫印刷廠,連申請ISBN的流程也是透過他告知。我算是沾了他曾自費獨立出版此一經歷的好處,非常感謝他將我的詩集當成自己詩集一樣用心設計。

    關於條件許可是否會請尾田榮一郎先生幫忙繪製插圖這個問題,我想應該是不會的。(儘管這勢必會造成話題與熱烈迴響)內心當時確實有動念想繪置一些插圖,不過沒有提出和昭淵商量,因為本來我天馬行空地希望不妨以一種連環武功招式的方式,把小小的人物畫在詩集角落,隨著快速翻動而出現類似鐵鑄羅漢打少林拳的套路。但由於兩人當初討論設定的裝幀比較像是武功祕笈,我很喜歡這樣的概念,是以暗自打消了插畫的念頭。


Q4:工商服務:煩請列舉可購買本詩集的實體書店或網購管道

目前可以購買到的實體書店有以下幾家:
1、臺北公館的唐山書店
2、永樂座書店(臺大店)
3、桃園讀字書店
4、臺中闊葉林書店




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3077829
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

Caser
居然是學長

01-20 12:46

天琴
政大嗎? 政大其實有像長廊詩社,跨校的四度空間,以及最近的煉,都是很不錯的詩社喔~01-23 12:18
中正國小天兵
謝謝介紹。每天為你讀一首詩有介紹到,想知道線上購買的方式或高雄三餘有沒有進貨?

01-22 11:57

天琴
可能要問作者的臉書比較快?
可以直接查他名字(中文帳號,應該不會太難找? 我當初也是這樣直接搜尋到的)
如果真的找不到我再私訊給你~01-23 12:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★sakura777 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:エン助コウ際... 後一篇:書展掃書超簡單報告...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Neoxie0628所有勇者們
哈囉!還沒睡媽?阿尼又在更新囉!睡不著的夜貓朋友 歡迎來阿尼小屋坐坐喔!!看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】