創作內容

0 GP

【心得】對魔導學園 35 試驗小隊

作者:KANASHIMI│對魔導學園 35 試驗小隊│2016-01-19 18:26:08│贊助:0│人氣:648
初看動畫,第一印象是女主角鳳桜花(おおとり おうか)的聲音太粗了(声:上田麗奈),應該找個稍微細嫩一點的會更好。本作男主角草薙猛(くさなぎ タケル)同落第騎士の英雄譚一樣算正人君子,不過後宮腳色(女主角群)過多。作中腳色都相互扶持,說什麼你的苦惱一半讓我背負之類的。關於友情聯盟這種東西,最近才在 Games Primates Play 看過,感覺有點熟識;只是沒一般人想像那麼崇高美好、純潔無瑕。

本作一個重點議題是「若至親危及世界,那該護短或是大義滅親」的問題。猛想維持実妹草薙キセキ的生命,這是人之常情;「再怎麼醜也是自己的孩子」。但キセキ不能克制自己以「百鬼夜行」危害他人的衝動,因此兩人本來也很看得開,當撐到猛無法殺得了キセキ時就準備共赴黃泉。我想在可以控制的損害範圍內,確實能容許先別把親人斬了。以人生的意義說佛所提過的標準,當比較キセキ存活與死亡兩種情況下,活著的時候整體幸福量較大的話,那當然應該讓他活下去。例如キセキ能促使主角草薙猛(くさなぎ タケル)激發出使全世界都變得更美好的行動,或是キセキ本身其實具有另一種能擊退毀滅性災難、促使萬物平和的能力之類。但這可能需要倚賴對未來不可知情況的猜測,因此具有高度不確定性。

此外這可容許範圍其實意外的窄。舉例來說,假設猛一幫人純粹基於想保全キセキ以維繫親人之情,而不是因為考量キセキ的存在有助於有情眾生——而這最接近劇中主角們的想法——也就是假設キセキ的地位與一般人相同,只不過她會放出致命的瘴氣「百鬼夜行」;那麼在 #12 キセキ無法自制的情況下,若我們是身為旁邊受害的一般民眾,一家大小全死光只剩自己留下來,還能夠說得出「讓キセキ活下去吧,直到猛無法控制的那天」這種話嗎?當你的摯友遇上隨機殺人事件,兇手熟人卻說「我沒有朋友,只有鄭捷一個家人」,難不成你能原諒他嗎。若キセキ的存在真的不會造成更多人的幸福,這時還希望她多活一點,不就有點自私了嗎?畢竟此時要說是「可控制」,但災害卻已經造成啊。因此,作者此時還讓主角說出為了私情,寧可犧牲公眾利益的話語,我想並不怎麼適當。就算沒死無辜的人,最起碼修復災害的錢,應該會用到社會整體成本,而不純粹是這批人支出的吧。

或許因為原作是ライトノベル,還是有部分(平均約一成?)無法聴解啊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3077236
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:對魔導學園 35 試驗小隊

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★kanashimi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】槍與假面舞會... 後一篇:怎知金庸筆下誰最強...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972新年快樂
小說 沉莫-南方金雪(社會寫實/科幻/愛情) 新上架,有興趣各電子書平台皆能找到,感謝。看更多我要大聲說昨天15:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】