創作內容

28 GP

大叔×機器人少女《Dimension W ~ 維度戰記 ~》動畫第一話心得

作者:N.F.A.│Dimension W│2016-01-14 21:29:21│贊助:352│人氣:1823

Dimension W ~ 維度戰記 ~
File.1/回收屋
  公元 2072 年,在可以從第四次元「W」獲取無限能量的「線圈」影響之下,人類到達了繁榮的巔峰。但使用通過非正規手段獲取的「不法線圈」來進行的犯罪也在暗中橫行,而回收它們則將得到一筆懸賞金。

  善於回收的「回收者」間淵.響麻在某件委託當中與神秘的少女.米拉相遇。曾經在線圈事故中失去了一切的響麻,以及尋求自己出生秘密的米拉,兩人一同開始追尋「線圈」的真相……。

──STAFF── ──CAST──
原作:岩原裕二
間淵.響麻:小野大輔
監督:亀井幹太
百合崎 米拉:上田麗奈
系列構成:菅正太郎
阿爾伯特.舒曼:石田彰
角色設計:松竹徳幸
LOSER:中村悠一
總作畫監督、道具設計:りぱ
瑪麗:齊藤貴美子
動作監修:江畑諒真
伊莉莎白.格林豪•史密斯:鈴木繪理
機械設計:常木志伸
科爾洛基:松岡禎丞
美術設計:谷内優穂、川村巧
薩爾瓦.埃內.蒂貝斯提:鳥海浩輔
美術監督:竹田悠介
盧瓦伊.奧拉.蒂貝斯提:山下大輝
3DCG 監製:井野元英二
百合崎 士堂:土師孝也
3DCG 總監:越田祐史

色彩設計:加藤里恵

撮影監督:出水田和人(T2 studio)

編集:定松剛(SATELIGHT)

2D 工程:荒木宏文

音響監督:明田川仁

音樂:椎名豪、藤澤慶昌

音樂製作:斎藤滋

音樂製作:Lantis

動畫製作:Studio 3Hz×ORANGE












  在打算認真的追新番之後並把第一集都看過一輪之後,發現真正有興趣的只有本作與《只有我不存在的城市》,因此之後的動畫心得文大概只會有這兩部作品吧?論單集或全作心得。順帶一提,這篇文章還是我的第一篇「動畫單話心得文」呢,排版還得重新製作,得努力的方向還多的呢……。

  咳咳,那麼我們進入正題吧。



  二零三六年發現第四次元軸「W」,二零五一年發明出能穿越次元傳輸電力的能源與接收的物品——「次元間電磁誘導裝置」通稱「線圈」,而後這項技術不斷地進步,以便人們隨時隨地皆能獲取電力。電池和電纜早已成為過去、使用石油更不用說,除了調稅到超過 400% 外,甚至在三年後打算全面廢止非電器自動化汽車。

  故事發生在二零七二年、新系統普及後,名為「間淵.響麻」與眾不同,討厭線圈的大叔獨自經營著「回收屋」以回收「不法線圈」並拿取報酬維生,而在一次的案件中,他邂逅了擁有最高技術的機器人少女.百合崎 米拉,故事就此展開——


▲TVアニメ『Dimension W』 PV:2

謎樣少女




  和船夫告別後下船後的少女隻身來到小巷,再轉過幾個轉角後,來到了住宅區的老舊公寓之一,進入自家後接著現身的是被少女稱為「父親」的老年男子,男子的胸口閃爍著機械般的光亮,兩人談了幾句。

  另外,在這樣的時代,像上方圖片中船夫的右手便是機械型,可見能源普及後各技術的發展突飛猛進,連機器狗、甚至是機器人在人群中也不足為奇。





  須臾,發現自來水(飲用水)變汙濁後便打算出門購置飲用水的少女,在出商店後「偶然」發現了使用不法線圈的集團據點,在外偷聽到部分消息後,被在外的其餘同伴撞見,而被攻擊弱點,昏厥了過去。

「比任何人都能體會到線圈的恐怖」




  正在修車的大叔忽然被電話聲打擾,接聽後傳來的卻是粗暴的言語,大叔.響麻以無神的聲音回應對方,而對方只有簡單的幾句命令便結束了通話。大叔不以為意,臉上仍不掛任何表情,不,也能說是擺著一副臭臉,甚至連小鬼們看到也都退避三舍。

  不過我有稍稍看了一下漫畫版,動畫版中讓小毛頭們害怕而逃走並不只是因為響麻散發出的陰氣,而是他確實對他們嚷嚷了一番,而其原因則是因為他們在響麻的地盤上撒野。另外,其實連委託人與響麻的通話都省略了許多,而可能讓人誤會委託人.瑪麗有著隨興的態度,時間其實沒有指明、單單說到晚上別忘了過去她那罷了,而在道出這些正是的內容前的寒暄,是瑪麗對響麻上一個案子處理優秀的讚美。除此,動畫版中很多分鏡也被刪除掉了,因此動畫版的速度目前算滿快。



  時間推到下午九點,約定時間(動畫版)。與瑪麗見面後,她簡潔地交代了這次的委託項目後響麻便隨之離開。去程中能見到新系統時代的其中一項大眾娛樂,似乎是機器人戰鬥類型的操作,規則之一:只要能把對手身上的線圈破壞即是勝利者。

  對話中瑪麗說到了「你比任何人都能體會到線圈的恐怖這件事」「一直在廢墟過著跟隱居無異地生活的理由」,對於這件事的起因目前的故事中並沒有提到,我想是故事未來發展的方向。

  原作的分鏡處理我想說說,在分鏡技巧的三大基礎「方格、壓格、斜格」中作者幾乎沒有使用到「壓格」和「斜格」的技巧,其中又以斜格特少。雖然單單方格的處理已夠生動,但似乎卻少了點魄力。對於一部漫畫作品,除了其內容的內涵、想法的表達等,想讓作品不只有魅力、更多了一些「吸引力」的話,得讓其魄力發揮便是一大工程,而在這之上我認為畫風以及分鏡處理都是頗為重要的一環,或許認真在觀察分鏡處理的讀者不多,但暗暗中確實動搖了讀者的心。

兩人的邂逅




  響麻到了現場並入侵,正打算下手時們卻被打開了,隨之進門的人帶著昏厥的少女進門,而其團體正準備對少女出手,響麻挑了這時間射出其武器,制止了一行人的行動,當然行蹤也被發現。而後雙方展開了一場戰鬥,體術上響麻明顯的壓倒性勝利,但後來少女.米拉被當作人質,響麻因不再工作範圍內而置之不管,後來米拉自己脫逃、打倒綁架者,並快步走到響麻前方,滴了幾滴眼淚後甩了響麻一巴掌,還能聽見響亮的「咔」一聲,這次換響麻昏了過去。

  作了一場既識感般的夢後被熟識的人「阿爾伯特.舒曼」叫醒了,而被通知不法線圈將尤其部隊「新特斯拉的精銳調查部隊『Qi』」沒收,響麻也不表示意見,任其拿走委託物。阿爾伯特邀請響麻到部隊而被甩了之後,各自踏上歸途。

  隨後響麻想起了在昏厥、意識矇矓時看到的畫面—
—米拉把其餘的不法線圈全數拿走了,因此追了過去,兩人戰鬥到一半時,米拉一直害怕發生的事情終於發生了,被她稱為父親的「百合崎士堂」博士的胸口開始燃燒,並導出了黑洞、接著開始了會將線圈相關的器物燒毀的爆炸,米拉也因此失去了意識。

  
響麻接著把米拉帶回雇主(瑪麗)身邊,研究了米拉的身體結構,卻能說是無法剖析(現階段可以直接把她當人類看),啟動了開關後,米拉一醒來便脫口說出了「請讓我幫忙回收屋的工作吧!」這樣的發言。

  兩人的故事就此踏上篇章。





「我真的要下手囉!你不阻止嗎!?」
「下手啊,反正我也不痛不癢」

「太差勁了!」
(咔)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3072873
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Dimension W

留言共 15 篇留言

疼痛擅長人種狐良
我算是超看好這一部的(機娘和能源設定超棒,大叔超帥的RRRRR),就怕新公司一個熱臉貼冷屁股,因為這部實際上要賣的話目前其實是很不看好的。

01-14 21:38

N.F.A.
我也是在這季番中頗看好本作呢~
不過不大是因為角色啦
單純覺得故事應該滿吸引我的wwww01-15 20:03
御雷天響
這部人家從漫畫就開始追了呢!!好看!!話說死亡黑標、無彩限幻影、其實也很棒人家覺得!!

01-14 22:08

N.F.A.
死亡黑標示沒有看過啦,無彩限看了第一話倒是不覺得特別吸引我
但是這部應該還是有動力追下去01-15 20:05
出去吃飯,好嗎?
\大叔/\大叔/

01-14 22:36

N.F.A.
\Loli/\Loli/01-15 20:05
Alumu
"幻想麻",換響麻

01-14 22:38

N.F.A.
感謝!01-15 20:05
香菇™
萌萌的廢鐵米拉超可愛的> <

01-14 23:44

N.F.A.
目前是沒有感覺啦~不過未來必定會萌到我的啦!01-15 20:06
拉索
被在外的其餘同伴撞見,而被攻擊弱點,昏厥了過去....( ̄∇ ̄)我想X了對不起

01-15 03:04

N.F.A.
沒關係我覺得劇情本來就是要這樣發展的.......Orz01-15 20:06
Setsuna
這部明明很讚 為啥都沒啥人討論的感覺QQ

01-15 13:25

N.F.A.
畢竟不是大眾型作品啊
但我的目的就是要推廣「非大眾型」的好作品
大眾向作品就交給其他高手吧01-15 20:09
法米利恩
怎我覺得翻真淵京馬比較好
是意外被踩到弱點才昏過去吧

01-15 13:29

N.F.A.
是因為後來才說「原來不是人類」嗎?
不過翻譯我倒是沒啥差別啦01-15 20:08
姬柊喵
不考慮劇情和心得分開嗎

01-15 18:58

N.F.A.
我私信好了01-15 20:09
總士詩人
怎麼讓我想到曙光少女

01-15 20:27

N.F.A.
那時我才三歲01-15 20:32
N.F.A.
完全沒有耳聞OAO01-15 20:32
大仔
蜜拉的尾巴是弱點但也是有個最佳用途(因為這個會捏 所以去看漫畫會比較好XD)

再來是聲優的部分 選的還不錯XD
小野之前我在看流浪神差他配的「黑」器 還不賴 這次再度扮演大叔系角色 蠻讚的XD
另外中村又來啦XD 期待他在LOSER的配音~

01-15 20:50

N.F.A.
老實說漫畫我是動畫出了才看到當下的劇情的
暫時沒有心力去追漫畫(出版社問題)

而且目前我對動畫了解也頗淺,聲優還是晚點再說吧XD01-15 20:54
兜.風
目前看了第一話還不錯
持續關注

01-16 16:01

N.F.A.
可惜的是像我們這樣想繼續追的人不多啊...01-16 16:02
登能兒
沒追,似乎還不錯

01-16 16:05

N.F.A.
嗯啊,去追吧(推01-16 16:05
宮本翠
樓上說的曙光少女小時候有看過幾集
覺得不錯
曙光,無彩限和W改天來追

01-16 22:34

N.F.A.
曙光的話我是覺得太遙遠了,Dimension W比較有對到我口味
無彩限的話就類似落第吧
賣萌1/2 +劇情1/2 = 作品
不過賣萌太多我是不大能接受啦01-17 11:30
一劍封邪兵燹
很像是不錯看的動畫.

01-18 12:51

N.F.A.
不只是不錯,是必坑啊01-18 18:54
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★NFA099 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【輕心得】為什麼要讓我動... 後一篇:[達人專欄] 「一直都要...

追蹤私訊

作品資料夾

eten851229大家
畫了《為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉。》裡面的拉提娜,歡迎來看看~看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】