創作內容

54 GP

[達人專欄] 輸了你贏了世界又如何,雙人組合優客李林。

作者:任孤行│2016-01-08 16:13:45│巴幣:227│人氣:3900














「輸了妳!贏了世界又如何,妳曾渴望的夢,我想我永遠不會懂我,失去妳!贏了一切卻依然如此冷清,有誰又能讓我傾心、除了妳」這段歌詞不管你否熟悉,但可能有過記憶,可是你忘記了,也可能成為你播放曲目中的一首。優客李林這個雙人演唱組合,可以說是台灣音樂史上,一個很重要的階段,他們的創作與歌唱方式,確實成為了一個經典,就算到了現在,依然會有歌唱節目拿出傳唱。





優客李林當紅的時候,其實沒有什麼特別的記憶,可能是當時年紀還小的關係,不過開始對流行音樂注意的時候,他們已經解散了,所以只能從後來的重播中回憶,還記得第一次聽見他們的歌曲,不是大家熟悉的認錯與輸了你贏了世界又如何。而是少年遊,雖說這也是他們知名的作品,但很明顯的不如前者,很有民謠與西洋情歌,鄉村音樂的元素,在台灣主流音樂,真的很少有人製作這類音樂





一九八三年,李驥與林志炫在學校中認識,兩個人都有不同的專長,林志炫也成為李驥樂團的主唱,後來在雙人組合,由李驥吉他與林志炫主唱的方式到處演唱,不管是民歌餐廳或歌唱比賽,在他們的努力下,被唱片公司所簽下。也在一九九一年發行了第一張專輯「認錯」,隨後得到大量獎項與銷量肯定,隔年一九九二年發行第二張專輯「黃絲帶」,也有各種不同的活動,包括音樂在內。

一九九三年發行第三張專輯「少年遊」,他們也發行英文專輯,一九九四年發行第四張專輯「捍衛愛情」,另外也有發行第二張的英文翻唱專輯,在一九九五年發行了精選集昨日今日永遠後,宣佈解散的消息,李驥發行一張個人專輯後離開歌壇,林志炫則是回家幫忙。在一年後林志炫又再度出發,以個人的身份活躍,也有短暫合體與上節目。





以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。









認錯
不知道大家都有注意嗎,就是台灣過去年代的唱片公司,都很喜歡插手創作歌手的專輯,總要在專輯內加個幾首,他們可能認為應該是銷暢作的主打歌,要等到走到軌道後,才願意給歌手全部的主權,可以寫完整首專輯。但優客李林很明顯的擁有完全主張製作的優勢,在首張專輯中已經嶄露他們的頭角,在李驥獨具特色的創作能力中,就是有一種都市青年的小小寞寥與孤寂,把林志炫的歌聲發揮到淋漓盡至。



只給你
這首的開頭很有意思,只有李驥的木吉他與林志炫的歌聲,好像是說他們兩個人在組合中的位置,其中擁有很多合聲與節奏,用的並不是很重很用力,只是清清輕輕的劃過去,卻擁有力道,中後段的薩克斯風與節奏加快,也是獨具巧思。



認錯
這應該是他最紅的歌曲之一,其實認錯的結構相當簡單,就是以發揮林志炫的歌聲為主,也可以說是他們展現個人特色的最好方法,副歌相當的難唱,鋼琴與節奏的掌握,也適時的把全部的情緒,掌握到恰到好處。



這一次我的名字叫孤獨
柔情的鋼琴獨自彈奏著,直到了歌聲加入,才開始醞釀出屬於孤獨的原味,把電吉他與其他的樂器開始爆炸性的各有發揮,林志炫在中後段的有很驚艷的唱腔,表面上聽似這好像有點不融合的曲詞,可是意外的合。





黃絲帶
很奇妙的是,當初聽這首專輯的時候,可能沒有任何的感覺,甚至覺得比起上一張專輯差了不只一截,可是後來再聽一次,才發現這是張屬於紀念逝去的年少輕狂,不可能再回頭的心情,也許在某些人生階段,都有一個停頓點。不夠商業,但深度是很足夠的,不刻意的表現林志炫優異的歌唱技巧,也試著在兩個當中取得平衡,有很多元素加入在內,像是歐美的宗教歌曲,也有濃濃的歐美影響下的產物。




黃絲帶
好像陳年的酒,越陳越香後又嚐到濃郁的氣息,明明以前聽,真的再普通不過,可是等過了幾年後,才發現這真的再適合不過,一個脫離過去的少年,要如何面對未來的心情,用很單純的元素埋設伏筆,可是意外的搶耳。



多幫別人想
竟然是當年黑松沙士的代言歌曲,勵志類的曲風,配上合聲是很有這個氛圍的,很像那種美國電影,教室裡面會有一整個詩班唱著聖音歌曲的畫面,整個心情都會好了起來,好像被什麼能量治癒了,李驥的吉他也是一絕。



等待是一生最初蒼老
這首歌曲印象很深的是,是在某個廣播節目中聽到,林志炫的唱法與優雅柔美的編曲相配合,真的太美麗了,忍不住開始讚嘆,這歌名也取得很適合,又忍不住說一聲美,從開始到結束雖然緩慢,可是沒有等待的感覺。






少年遊
延續了上一張的情緒,但這個少年遊的命名,指的是遊走前面的旅程,意思就是上一張是告別,現在則是出發,使用了大量的民歌元素,清新得彷彿沒有任何重量般,更不會有負擔的存在,進行屬於音樂的旅行。也很巧妙的把前一兩張的情緒,作了一個很好的整合,也使用了很多不同的搭配方式,像是李驥的歌聲或是與張清芳的合唱,豐富了整個曲譜,更有所謂的個人特色與使用大量的創作手法。




少年遊
輕快的節奏帶著如同風一般的木吉他,意外的是李驥與林志炫兩者的歌聲,特質幾乎是相反,可是加在一起又好適合,副歌的英文詞只能說是神來一筆,不論是編曲與歌唱的速度,都是少年遊最值得聆聽的地方。




在愛你的路上
這應該是台灣經典的男女合唱歌曲之一,爐火純青的編曲能力,把林志炫與張清芳兩個人不同的聲音特質,發揮到極限的地步,卻又沒有聲嘶力竭的猙獰,副歌的男女對唱,沒有一個的功力就無法駕馭,光聽雙方飆歌就是享受,算是難度頗高的歌曲。

PS:話說優客李林的歌,哪一首不難。



怎麼說
優客李林的木吉他彈奏加上編曲,真的是除了林志炫的歌聲,最值得聽的地方,尤其是跟林志炫加在一起,一加一總合超過二,副歌後的單純吟唱,在慢節奏的歌聲與吉他後,顯得整個都放鬆下來,只想慵懶的聽完全部。








捍衛愛情
這應該是優客李林最完整優秀的一張專輯,原因就在以感情為主的題目,很深入的去剖析全部的過程,各種不同的愛情觀念,也有不同的愛情價值,沒有那種單純只為了愛而愛的想法,只有複雜且單純的特色。這兩者不應該擺在一起,但就像愛情,有時候很容易,有時候又困難,細膩了描述任何感情的你我他,或許我們能夠在各種不同的環境、時間、人、地點、想法,會找到各自聆聽的角度。




不知所措
神一般的副歌,用這種很粗野的詞句,才能表達出內心的激動,讓你不知不覺的跟著哼唱,才發現林志炫的歌唱技巧真的是堪稱鐵肺,從編曲到詞,都是一種很巧妙的結合,把壓抑後激動的情緒展露無遺的爆發而出,整個人陷入其中。



輸了你贏了世界又如何
要說代表歌曲之一,這首也絕對榜上有名,原因就在濃厚的人文氣息,不只是普通的情歌那麼單純,而是把很多的人生觀念與蝴蝶效應般的思想,像是「如果」這個我們經常用的用詞,如果這件事情我們這樣做的話,是否會改變一切,類似的想法,無論從詞曲歌都是經典。


這邊就要提到除了李驥另外一個創作者詹兆源,也是此首歌的作者,同時也是張清芳歌曲出嫁的作者,他們跟優客李林從學生時期就認識,並一路合作到成為職業歌手為止。





多情種
會令人嘴角微揚的輕快編曲,尤其是李驥與林志炫兩個人先後歌唱的對比,也著實是一個很有趣的地方,到達副歌的時候,在生來就是一個多情種,把前面所營造的情緒歌聲全部整理下來,所以顯得特別的有感觸。





精選輯與翻唱英文專輯恕不介紹。




當年的服裝也蠻酷的。

優客李林從來不算是第一人,可是他們的情歌與各類歌曲,擁有無法取代的特質,記得也一直強調,不是不喜歡情歌,而是不喜歡芭樂情歌,所謂的芭樂情歌就是黏黏膩膩,昏天暗地又轟轟隆降,其實仔細一聽什麼都沒有,只是空空蕩蕩的迴響。情歌要好聽,就要營造出一個屬於這首歌的氣氛,並不是說一上場就要生離別死,沒有你我會死,有了你我死千千萬萬遍,而是要懂得把情緒給表現出來。



林志炫的個性其實是有問題,這可不是探討他的私德,而是他的態度的確是那種自傲的人,從很多地方可以見到他的缺點,在公開場合也不懂收斂,例如跟李驥的合作,幾乎是由媒體宣告解散優客李林,不過幸好後來雙方經過時間和解下來了。林志炫也受限在家庭的觀念,他被反對到無法出國的地步,受到極大的反對下,最後也只能黯然收場,突然就宣告解散了,也讓他的歌唱事業到達冰點。

據說這方面跟林志炫的父親有關,不過沒有得到證實就是了。
但很佩服的是,林志炫這個人對於音樂的堅持非常驚人,聽說他每天都在練習跟創作,近年來他在各大歌唱節目的表演,可能沒有所謂的巔鋒時期,他也是所謂的音痴,對音樂痴狂的人。

但優客李林這個歌唱組合,的確是很互補的關係,李驥的創作才能與林志炫的歌唱技巧,兩個人加在一起產生的化學反應是很驚人的,尤其是林志炫總是賦言給歌唱方式不同的靈魂,把李驥原本就很優秀的創作,發揮到淋漓盡致的地步。在音樂上固然是個黃金組合,因為兩個人最擅長的專長各有不同,李驥的歌聲也不差,擁有自己的特色,可沒有林志炫的亮眼,但兩個人加在一起,可以用天作之合來形容。


前幾年在公視的節目上,也再度合體。

他們的歌曲基本上都有一個特性,就是每一個人聽過之後,都可以琅琅上口,把旋律都記住了,甚至是跟著唱,可是後來才發現為什麼唱不到林志炫的原唱版本,才發現林志炫的歌唱技巧,的確不只是高音的強項,也有高低變換間的錯差別。編曲與創作本身,都有屬於那個年代,就是經過西洋音樂的洗禮,可以說是台灣剛開始把自由文化帶到各項的習慣上面,包括了我們的流行音樂與相關業界。



李驥的創作能力(單飛後的林志炫創作能力也值得推薦,但這不在今天的主題內)真的是一絕,可惜的是兩個有各自的理由,導致解散後不再重現,他們背後的團隊創作者也著實了不起,有很多經典曲目都是他們雙方激蕩而出的產物。


總結:可以把情歌變得很美的流行音樂創作者,就是優客李林,這大概就是自己對於他們最深的評價了,但他們所代表的不只是只有一種價值,而是利用自己的想法說說對於人生的感情,感情不只是愛情,也有親情、友情。並把各種音樂元素加到自己的音樂當中,所以很細膩的把屬於他們特色的全部,分享給全部的大眾,或許你有同感,也或許你沒有,但共同擁有的是,在旋律中的停駐聆聽。

真希望他們再度合體。

感想:如果從發專輯到解散,優客李林只有五年的時間,後來也是有合體,但非常的短暫,能夠留下這麼多的能量,算是很不簡單的存在,尤其是他們的歌曲,到了今天依然擁有很強悍的影響力,不管是各大小場合。

這篇文寫得很舒服爽快,原因在於這是個自己很喜歡的音樂組合,也可能代表很多人的回憶,自己則是在他們解散後才聽到相關的歌曲,所以覺得很可惜,當然後來林志炫的單獨出發,也是不錯,但缺少優客李林的化學反應&李驥的創作。

感人的是,後來不論公開或私人場合,李驥與林志炫都變得更加成熟,友情經過時間淬練就是不同。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3067008
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|優客李林

留言共 20 篇留言

怪胎
現在才發現他們的英文團名是烏克麗麗

01-08 16:24

任孤行
喔喔喔01-09 23:43
疾走 精靈眼球
甲甲

01-08 16:24

任孤行
...01-09 23:43
一粒柚子
一段過去的輕春啊...

01-08 16:26

任孤行
親春01-09 23:42
風靈草
知道這個團體的時候,他們已經解散了+1
有些歌真的不錯聽。

01-08 16:32

任孤行
對啊01-09 23:42
天劍
經典老歌ww

01-08 17:19

任孤行
還好01-09 23:43
攻擊不能,防禦無效
彷彿妳還在身邊,對我說妳好疲倦。
依然清悉的臉,忽隱忽現,怎能忘記這容顏?
如今對妳的思念,陪我度過每一天。
愛與習慣之間,模糊的界線,似乎妳也一樣分不清~

我用什麼心,對待這段情?沒人比我瞭解,除了妳。
付出多少,何必要說明?愛情聚散容易,真心難追尋。
我用什麼心,對待這段情?沒人比我瞭解,除了妳。
當我從夢中驚醒,讓我看見,妳熟悉的身影。
我受傷的心,妳是否還願傾聽?

01-08 17:24

任孤行
太詞啦~01-09 23:43
皓月狼牙-基爾獸控
對優克李林有興趣的時候卻早已解散了
不過留下的歌都是各種經典

01-08 17:27

任孤行
真的01-09 23:43
寂寞獵人
林志炫紅起來
另一位不知發展如何了

這首歌真的很經典

01-08 17:30

任孤行
他去經商了01-09 23:43
雪之王女‧F‧巧可奈
不少台灣六七年級生都是聽他們的歌長大

01-08 17:46

任孤行
是啊01-09 23:44
黑色情人節
只對林志炫有印象。
因為那首鱷魚的眼淚[e16]
但李驥就真的沒印象了[e18]

01-08 18:12

任孤行
畢竟李驥近年來很少出現了
都在自己的事業01-09 23:44
點子-庫洛米庫洛米
感動,我的童年啊!

01-08 18:27

任孤行
我開始認識已經解散01-09 23:44
雞尾酒
如果論當今歌壇誰的唱功最好,那絕對是 林志炫。

可惜的是,當年他因為不願意與李驥分享成功,自己單飛後就沒有代表作了~~~李驥是最能夠發揮他實力的人。真是可惜~~~

01-08 20:36

任孤行
要幫林志炫說一下話
他當初可是有機會去美國發展 結果被他爸硬生生擋下來01-09 23:47
蒙其·D·戈巴契夫
歌好聽~

01-08 23:38

任孤行
01-09 23:47
愛情絕緣體
可惜~~現在已回不去了[e26]

01-09 02:48

任孤行
林志炫還在01-09 23:47
月巴豆頁 楊伐善
https://www.youtube.com/watch?v=tlmMko3fjsc
對我來說單人的話這首比較好聽

01-09 20:41

任孤行
喔喔01-09 23:47
愛情絕緣體
但是要合體有困難

01-10 23:40

天平(´⊙ω⊙`)
雖然我這世代已經沒聽過他們 但這種純樸的音樂風格不分世代依然打動人心 謝謝詳盡介紹!

01-11 00:36

TKCS
超喜歡他們合唱歌曲.有特色又好聽.
分開後雖然還是喜歡林志炫歌聲
但是總覺得沒有之前團體歌曲好聽

01-11 16:18

IMIO10
很棒的文章,也很喜歡優客李林,當時林志炫在中國比賽沒得第一真是太不可思議了(黑箱?)
GP送上!!

01-12 13:37

栗悟飯和龜派氣功土司
輸了你贏了世界又如何、認錯,這兩首我超喜歡的!
之前常常一直聽XD 

02-10 20:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:驅虎吞狼之策,金光御九界... 後一篇:在夾縫中求生存的裡外不是...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d7d7ffgkt有要網購的人
小心未來實驗室:https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60076&snA=6306862&tnum=122&subbsn=11&bPage=2看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】