創作內容

11 GP

動畫「明智警部之事件簿」觀後感想

作者:珀伽索斯(Ama)│2015-12-29 00:03:20│巴幣:22│人氣:1123
一開始明智在道路上悠閒的散步,接著被坐車經過的貴島議員邀請用餐,但被明智拒絕,之後繼續悠閒的散步,這部分突然讓我想覺得明智有點像「冰菓」裡很會做節能打算的「折木奉太郎」,不過明智的感覺比較優雅,然而這裡更是完全頂替原作一開始,疑似派翠西亞(派特)打電話給回日本的明智加油打氣。

阿一得知美雪有難,來到警察局看到小林龍太郎警官時,誤以為他對美雪做了什麼好事,而打了小林警官,在後來得知他的身分後才道歉,並聽小林敘說他與明智在警部時期的辦案事蹟。由於對現在來說警部時期已經是明智的過去,所以才會以說故事的方式來進行,然而這次擔任說故事的人不是明智,而是小林他自己,首先一開始小林就說明智成為警部的簡介,不過這部分原作是在明智喝下午茶之後,但是動畫卻改在說故事之前,然而這故事是改編自「少年的報復(少年の仕返し)

故事回溯小林在「杉野子書店」裡,因為不良少年「貴島洋平」偷書的事情而對他問話,就在貴島對小林大吼大叫時,明智帶著一束紅薔薇出現,並把它送給書店店長「杉野圓」,在原作並沒有正式介紹她的姓名,看來動畫組是為了讓大家知道她是誰,所以增加了她的姓名,而不會只叫「杉野子書店店長」。接著明智拿了貴島的手機後,傳了訊息讓真正的小偷「山田和夫」過來,順利抓到他這個幫兇,不過對於明智使用貴島的手機傳訊息給山田,還有刪除使用記錄,這部分只在原作裡有出現。另外這裡值得一提的是,書店的漫畫區有一部分酷似放著「金田一少年之事件簿」的漫畫(上面是【20週年系列5本】與【File系列15本】),看來動畫製作人員,是想讓大家對這作品印象更深吧!



接下來情節馬上就跳到明智與小林馬上就被搜查一課課長問話,想要他們別插手貴島洋平的事情,原先這個部分在是明智吃蘋果派的下午茶時間之後,也許是覺得把這部分挪前應該會吃的比較輕鬆吧!不然才吃完就被問話,好像會覺得剛剛吃的東西很難消化呢!不過喝完下午茶就去幫忙迷路的老奶奶這部分,感覺也比較能接的上,對於幫助老奶奶這部分,小林知道明智不知道的坡道,讓明智感覺到小林做的很好,畢竟小林有在派出所值勤的經驗,這是明智所沒有的,而讓他覺得小林已經是個很出色的警察。


接著來到「杉野子書店」,店長杉野小姐這次說出貴島其實上次就有偷竊記錄了,但是一直找不到證據,所以她當時只好放棄了,然而這次貴島與其他人出現交換包包的事情,其實是想要對上次事情的「報復」,「假如事情被看穿了,他還能夠使用父親的權力來脫罪」,原作中這句話是明智說的,但由於動畫也安排阿一與美雪登場,也只好把這部分給了阿一,而有了相同的見解。不過由於一直出現這樣偷竊的事情,她的很多同業的店都陸續了倒閉,而且自家的店也快撐不下去了,因此她希望明智他們可以幫幫她,把他抓起來。


之後小林對明智提出的討論都跑到警視廳的樓頂上,在原作這裡原本還是「杉野子書店」啊!是覺得崇高的場所解說會比狹窄的書店裡解說來的好嗎?不過在動畫裡不同的是小林可是知道貴島的父親貴島議員的事情,不至於像原作裡那樣驚訝,當然這裡美雪也知道關於貴島議員的事情。至於明智對於正義的事情,那怕對手是想把事情壓下的課長,警視總監或是首相,他都不會妥協,這點也讓小林衷心的佩服他。



明智他們就直接到貴島夜晚在公園裡的鞦韆上問話,把原本還有貴島的朋友的部分刪除,而明智告訴他,因為他有個有權有勢的父親,所以做壞事都可以被壓下來,但是人的記憶是不會改變的,只要曾經做過,別人一問就會知道,所以勸貴島不要再做壞事,不然下一次可就不是無罪了。貴島說出他只是希望他的議員父親可以注意到他,因為他收到的指令都是秘書傳達的,以至於他想做點壞事來讓父親注意。在原作中有一段貴島的回想,當他還是黑髮時被逼著學習的一段,這裡只是口頭敘述,之後說會對那書店道歉就離開了公園。不過對於這部分當然是貴島騙人的,因為之後明智與小林跟監才發現,貴島居然把這事情告訴他的那些狐群狗黨,還說那樣的書店最好倒閉,讓小林感到非常生氣,但卻敢怒不敢言。

少年犯罪課的三橋課長把明智與小林找去,要明智不要再去管貴島洋平的事情,但是被明智拒絕,因為他覺得這居服於權力的事情很可笑,而被三橋課長打了一臉光連眼鏡都掉了,然而明智對於大人糾正小孩不能做不對的事情都做不到的少年犯罪課課長已經不抱期望,只希望他能夠別干擾他,另一方面,當小林要回家時,卻被兩個穿西裝的男子打到重傷,結果肋骨斷了兩根,這部分是原創內容,原作裡小林之後到貴島來到書店前,都有和明智一起行動,看來把小林打成重傷這應該是某位高層人員做的好事,目的是想給明智一個警訊,然而這天晚上同時卻發生「杉野子書店」遭人縱火。



隔天早上明智來到被祝融過的「杉野子書店」,在那裡鑑識人員把貴島掉在現場的學生證給了明智,另外接獲了一直連絡不上的小林龍太郎,這才知道他被別人毆打到重傷,但到底是誰做的,明智的心裡已經有個底,知道可能是貴島的議員父親做的。至於貴島這邊,馬上就看到他逃跑的景象,到底事發生什麼事情,原來關於這次疑似他做的縱火事件,貴島議員已經決定不幫他善後,而且還要和他斷絕父子關係,這讓他感到事情不妙,在路上遇到父親的車時,秘書藤堂先生告訴他,議員已經不打算幫「洋平少爺」擦屁股了,而明智出現時,議員還要明智去逮捕自己的兒子洋平,說真的到這個地步,他父親也忍耐到極限了吧!而明智也說,他已經收到警告了,只是他不會屈服權力的。


貴島之後跑到一棟廢棄大樓,在裡面告訴他的「朋友們」,因為縱火的事情讓他被警察追個團團轉,還被議員父親斷絕父子關係,然而他們這些朋友一聽到這事情,想到貴島要他們幫助他後,臉色馬上就變了,因為他們其實只當他是一個有錢少爺,當他什麼都沒有時,他就什麼都不是,而貴島接著就被他們這些人打的很慘,直到明智出面把他們打到落花流水才逃離,關於這個部分,其實原作裡小林也有看到,並說著明智的做法很像「盤旋著華麗的管弦樂」,然而當明智在擺平他們時,背景音樂就真的是過去金田一故事裡常用的前情提要使用的「管弦樂」,還真是意外的適合呢!如果明智沒有出面阻止他們,很有可能貴島會被他們打到跟小林一樣都受重傷住院了。


貴島之後被明智帶到「杉野子書店」這才體會到被別人指指點點,然而就在這時受重傷的小林也拄著拐杖過來會合了。明智說他會幫助貴島,但要貴島記住他自己所傷害的人的心情,自己做的事情要自己去承擔。之後明智就帶他們到消防署查資料,然而在原作中明智打小林額頭的部分,卻在小林提問這裡出現,那是因為小林明明受著重傷,還執意要來查案,讓他有點不高興,也希望小林能夠多多使用腦袋。至於調查資料,正如阿一所說,如果當時明智帶他們去警察局,那麼就等於貴島被抓起來了,因此都是在消防署調查。起火點是在店裡的漫畫區,防盜攝影機也被損壞這點來看,縱火這事情並不單純,因為他的學生證才會被刻意留在現場,如果這是刻意要陷害貴島洋平而做的話,那麼犯人就是...。


之後明智就帶他們前往廢棄大樓,這也就是說那些縱火犯應該就是貴島的這些朋友了,然而在這之前,原作裡其實還有個姓「高木」的警官,他算是明智的前輩,不過對於他的戲分動畫裡完全被刪除了,因為登場人物裡完全沒有他。明智敘述著貴島被陷害的經過,而當明智與小林要上去時,貴島突然對他們道歉,之後就往他那些壞朋友身邊過去,對於明智與小林被貴島在原作裡被打倒這一幕,動畫裡只是口述而已,對於明智被打怎麼能夠在動畫上出現呢!然後貴島在敘述這些朋友陷害他在書店縱火的事情之後,就拿出從警察那裡搶來的手槍,說只留一個知道實情的活口。當那些朋友因為貴島拿槍指著他們,就開始互相推卸責任,說出他們當時都在做些什麼,直到說的差不多時,才把明智他們叫來,這下才讓那些壞朋友知道,原來貴島與他們串通好了,然而那些壞朋友本來還想打明智,但是聽到明智是否還想再來一次就放棄了。


事後貴島問明智這些人之後會怎麼樣,明智就說雖然他們是少年犯,但是他們做了縱火這樣的事情,應該會得到相當的懲罰,之後明智帶貴島去見「杉野子書店」的杉野小姐,杉野小姐見到貴島,就說縱火犯似乎另有他人,並說他要做什麼,這時貴島才跪下來對她認錯,然後說他可以幫助這家店,那怕是要做10人份的苦差事他都做,看到貴島這麼有誠意,還有明智與受傷的小林加持,讓杉野小姐決定雇用他,小林說對於他與明智辦案的那個故事就這樣說完了。



說完故事後回到阿一與美雪這裡,阿一知道貴島議員這裡的事情尚未解決,所以想更了解時,這時已經是警視的明智登場,他說他手中有足以讓貴島家垮台的把柄?至於這個把柄明智是真的有,還是虛張聲勢,就不得而知了,然而當時把小林打成重傷的兩位,他也一定會查出來,至於當時把手槍給貴島,這樣的事情確實是件大事,不過上一個故事「凌晨4點40分的槍聲」裡,阿一還不是偷了大叔的警用手槍,哈哈!其實對於這手槍,其實是一開槍就會跑出國旗的玩具槍,原作裡是明智的,但這裡似乎是小林的。到故事結束時,阿一很受不了明智那種裝腔作勢的模樣,不過明智卻是很喜歡他這一點,之後這個「明智警部之事件簿」就這樣結束了。

對於這個故事讓我覺得其實做的還好,雖然大致上抑制住友生老師在故事裡明智那種有點搞笑的風格,不過其實警部時期的明智其實應該和警視的明智現在差不了多少。另外為「小林龍太郎﹞」配音的「千葉雄大」,整體配音上的感覺讓人覺得還不錯,聽起來還是有點菜的警官,但還是與演真人角色時的感覺有點說不上的不一樣,所以對於千葉配小林警官的配音上,還很到位就是了。至於未來是否還會動畫化「明智警部之事件簿」的故事呢!也許未來還會有機會有喔!到時候可以期待一下。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3057020
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:金田一少年之事件簿|明智警部之事件簿|金田一|名偵探|推理|偵探

留言共 6 篇留言

齊格菲奇恩・高雄尼克
精彩[e35]

12-29 00:07

珀伽索斯(Ama)
這故事確實很精彩喔![e12]12-29 00:25
Onikis@國家級邊緣人
高木警官……XD
這集看了之後,一直覺得與其說是熱血,倒不如說是有點像L那種沉默中熊熊燃燒的感覺。
然後,千葉雄大的配音,怎麼說呢…就是很熱血又很菜的新人警官?

12-29 00:13

珀伽索斯(Ama)
是啊!剛好他也姓高木,不過他是明智的前輩。
嗯嗯!也許是我弄錯那個「熱」的意思,如果說熱情、感覺不太對,或許是熱枕,不過這又有點模糊,也許真如你說那個熱其實是冷靜沉著熊熊燃燒的感覺。
對於這千葉雄大的小林配音,確實也讓我感受到他那種菜鳥新人的感覺,而且與演戲上的感覺有種說不出的不同。XD12-29 00:32
黑色情人節
請問...
這部明智警部之事件簿也是以金田一為主角嗎?
還是阿一只是插花的??

12-29 10:39

珀伽索斯(Ama)
這個雖然打著也是金田一少年之事件簿的故事,不過這裡是以「明智」為主角喔!
阿一在裡面只是聽小林警官說他與過去還是警部的明智時辦案的經過,因為只是聽故事,其實真要說也算是插花呢!12-29 10:45
素月樓
原本我是把這部作品當作外傳或平行世界
但現在這樣,看來也被視為原作的一部分了?

12-29 15:53

珀伽索斯(Ama)
一開始我也把這個當成外傳來看,但是動畫包括加入了原作沒有的阿一與美雪,加上在動畫裡似乎也在給金田一的作品行銷來看,可能算是間接視為原作的一部分了12-29 16:03
月巴豆頁 楊伐善
漫畫哪一本看得出來阿XD

12-29 23:14

珀伽索斯(Ama)
同名的「明智警部之事件簿」裡的「少年的報復」這個故事,至於哪裡看到時候我再寄給你好了12-29 23:17
鈤守&鈅狐
讓人更期待了呢~~~ >ω<

12-30 21:57

珀伽索斯(Ama)
沒錯!很期待未來還會再有「明智警部之事件簿」[e12]12-30 21:59
我要留言此作品限好友留言。您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★pegasusking 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:動畫「雪鬼傳說殺人事件」... 後一篇:「露西亞人偶」裡與主角群...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】