創作內容

4 GP

【心得】古味直志短篇集

作者:海賊阿宗│古味直志短篇集│2015-12-27 15:55:27│贊助:16│人氣:324
在下身為偽戀的粉絲,加上又是短篇漫畫狂熱者,對於這部短篇集實在有不少話想講的。
遲至今日終於擠出一點時間,就來一篇篇講一下我的簡短心得吧。為了避免劇透,關於故事內容方面我就別提太多,只談心得就好。
順便附上一~五星的評分。短篇控的我給分比較嚴一點,其實二星以上就已經比大多數作品還要優秀了喔~


首先是本書第一篇短篇〈ISLAND〉☆☆☆☆
微奇幻風格,小小村落裡的一對朋友追尋夢想的故事。
過去在寫雙藝士心得的時候就提到過,是一部好作品。雖然劇情並不精彩刺激,畫風明顯是雙藝士時期的風格、穩定度不算太高,但是那緊扣主軸的情節,和平靜之中神乎其技的兩次轉折,都讓人十分驚艷。追求外面的「夢想」這個主題,也可說是運用得恰到好處。故事舞台的村子我也挺喜歡的。最後一幕畫面表現有夠令人感動。
順帶一提ISLAND這名字取得也非常有感覺!
接下來就是超級讓人想吐槽的地方了。
編輯部你們到底是有多討厭百合啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!
本來以為〈ISLAND〉在雙藝士第一集裡就有收錄了,現在又收錄一次只是多此一舉,
然而!令人意外的是!在之前雙藝士單行本的版本中,第二主角艾拉初登場時被稱呼為「她」,但是到了這部短篇集以後,竟然硬生生地把文字修改成了「這個男孩子」,
這中間到底是發生了什麼事啊啊啊啊!!!!!
兩個女孩子的美好故事,幹嘛硬要改成一男一女啊!!!!!!!百合超棒的啊!!!!
而且古味老師明明有把艾拉的胸部微微畫出來,怎麼能就這樣無視掉啊啊啊!!!!!
不知道是日本那邊的就是這樣了或是台灣這邊翻譯的問題,總之這個硬是把人家給性轉的情形令人非常無言。

再來第二篇作品就是標題作〈戀愛的神明大人〉☆☆
簡單來說就是一部輕鬆的愛情喜劇。如古味所言,從雙藝士為代表的奇幻冒險風格到現在偽戀的戀愛喜劇,這篇作品是中間轉型的關鍵。
故事還算挺有趣的,偽戀裡的神主阿婆和謎之附錄漫畫也在此出現;雖然能接受設定,不過故事中間的冒險劇情實在是稍顯薄弱,戀愛的過程也太牽強,讓我感受到故事的深度不足。莫名其妙就愛上女主角、莫名其妙就突破困難,莫名其妙就得到頑固老爸的認可,莫名其妙就結束......未免也太快了點。
總之以戀愛漫畫來說並不佳,遠遠遜於偽戀,完全感受不到戀愛的心動感,不過以明快的少年漫畫來說還OK。

第三篇作品〈威廉斯〉☆
女僕和小少爺的小小冒險,和〈ISLAND〉同樣是追尋夢想的友情故事,但是毛病同樣是「故事鋪陳的缺乏」。明明看似是以冒險為主題,卻感覺沒經過什麼大冒險,一下就莫名其妙地迅速進入故事最後階段,這點相當可惜。
(順帶一提,那個眼神閃亮亮老伯實在有夠煩人的XD)
對短篇作品來說,要在有限的篇幅內讓讀者經歷漫長旅程,這十分具有挑戰性;在這方面,古味老師在這兩篇之中的表現稍微不足,但是在另外幾篇中倒是呈現得很不錯。

第四篇〈個體裝束〉☆☆
這是一個所有人都帶著面具生活的世界,但女主角的面前有天卻突然出現了一名不戴面具的罪犯......主要就是有個特殊世界觀設定下的科幻戰鬥。
這篇是在雙藝士之後的作品,可以看出畫風已經穩定,一些畫面上的處理也還不錯。
內容方面有明確的主題意識是其優點,但是老實說我覺得和雙戰舞比起來,古味比較不適合這種緊湊的科幻戰鬥,科幻設定讓人讀起來有點累。而且我個人不太喜歡短篇故事的戰鬥舞台太過狹小,所以整體評價未臻上乘。
結尾不算圓滿不過也挺有趣~(讓我想到刀劍神域動畫第一話XDD)

第五篇〈APPLE〉☆☆
無言了,責任編輯終於直接下了「禁止女生出場」的禁令......(不難理解為什麼後來會在偽戀狂開後宮了XDD)
故事是擁有超能力的悠閒主角和天才少年,強調男人之間友情的奇幻戰鬥(大概啦)。
其實男主角畫得很好,故事創意也有一定水準,友情滋長的部分也還不錯。不過還是感覺「最後決戰」的階段稍微有點太跳躍。
和前面幾部同樣帶有奇幻或科幻風格的作品相較之下,直接使用超能力(魔法?)的APPLE是其中奇幻程度最明顯的吧,但是我覺得掌握的不算很好。雖然我很喜歡超能力類型的漫畫題材,但是像APPLE這樣有點雜又不明確的能力反而不太喜歡,我喜歡更樸素紮實一點的類型~舞台方面的設定也還是不如ISLAND。
慚愧地承認,雖然我對BL沒有反感,但是對一些橋段仍然不禁有「這裡應該是女主角出面的時機才對吧!」的刻板想法......

最後壓軸的就是傳說中的短篇版〈偽戀〉啦!!!! ☆☆☆☆☆
我就直說了,我看過的短篇漫畫已經算是不少,這篇是前無古人後無來者的頂尖神作。
故事的開始,大體和大家熟悉的偽戀一樣,是出身於兩個黑道家族的樂和千棘假扮成戀人的故事。感覺樂比連載後還帥一點,千棘雖然髮型不同,少了強調女主角特色的緞帶但也別具一番魅力,可愛到不行。
私心覺得假裝約會的部分是偽戀中最具代表性的橋段,在短篇中的這地方也有充分表達到。
千棘和樂之間的互動、雙方黑道的搞笑較勁,一直都是偽戀的長處。
這部短篇遠勝其他作品的最大優點,除了古味老師的畫技至此已經發展成熟了以外,就是他的各個畫面都極為到位。一般的畫面像是千棘的微笑、千棘的哭顏、千棘的凝望等等,都已達到偽戀本篇初期的高度水準。而另外不少的關鍵場面,也都掌握得極佳。例如在樂率領大隊趕赴現場時,難得展現了少有的魄力。在發現真相的那一刻也是非常觸動人。
古味老師的作品在對手以及戰鬥過程上經常表現差強人意,在偽戀短篇仍沒有長足進步,在樂與克勞德的交手的部分只能說是簡短的見好就收,還是靠黑道大軍撐場面以及千棘的介入才有了適當的彌補。
在幾個高潮畫面的呈現上,雖然前幾篇短篇如ISLAND也有不錯的表現,但多數總感覺差了那麼一點;而偽戀的「接吻」大跨頁才真正將關鍵畫面的衝擊展現到極致,完全符合戀愛作品的重點。
我是首尾呼應主義的信奉者,本作以小時候的約定作為伏筆、難題(黑道的衝突)的出現為契機,到最後以完成約定和解決難題作為高潮,最後再加上「還是老樣子」的結局,這呼應的做法完成度實在高到不行,有伏筆有解答有高潮、有感動有餘韻有留白。
講了這麼多,真正最深入我心、讓我把本作評為短篇之絕作的是裡面幾句台詞。簡單幾句話既不是關鍵名言也不怎麼帥氣,但就是不知為何讓人非常地感動。
「那一天妳一直在等我......一定很寂寞吧?」
「我想妳一定很喜歡聖誕節吧?」「因為......我討厭聖誕節。」

擁有一體成形的緊密結構、有趣吸引人的開頭及設定、魅力獨具的女主角、輕鬆詼諧的日常劇情、刺激的高潮關鍵場面、動人的名台詞、現在與過去約定交織的主線、首尾呼應加上伏筆與解答、決定性的大跨頁......〈偽戀〉掌握了這些我個人心目中決定性的短篇神作要素,怎麼可能不是神作?能夠被選為長篇連載作品當之無愧。
但這畢竟是短篇,適當的留白(例如兩人之後的關係)是必要成分,對長期連載的偽戀來說可就不適合了。希望正篇的偽戀能有更加完美的收尾。

做個總結來說,這部短篇集可看出古味直志老師一路上的成長,短篇〈偽戀〉則是其登峰造極的頂點。除了畫技的穩定度不斷提高以外,以奇幻為主體下的各種嘗試可看出最後有了一個極好的突破成果。接下來就看老師在正篇故事中是否能夠有圓滿的表現囉~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3055626
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:古味直志短篇集

留言共 2 篇留言

三倍柴
想到偽戀就傷心...

12-27 17:12

三個月換一次小熊♪
大開眼見!不然我一直不知道古味直志他的作品

12-27 18:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★s217007121 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】復仇教室... 後一篇:上課塗鴉:終物語-忍野扇...

追蹤私訊

作品資料夾

huntersquad想架站的你
有新文章囉:瀏覽器上的icon自製教學!歡迎來看看哦~ 穩定更新架站資訊^^看更多我要大聲說45分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】