創作內容

44 GP

人生、是不能倒回的,奇妙人生Life Is Strange。

作者:任孤行│奇妙人生│2015-12-26 22:35:01│巴幣:88│人氣:1588
















人生就像單行道,走過了就不能回頭,有很多人都知道,但我們永遠都想要回頭,停留在某一段記憶當中,甚至有能力去改變記憶,讓記憶變得完美,可以永遠的沉膩其中,奇妙人生的出發點就在這個上面。當麥克斯回到他最愛的朋友克洛伊身邊,才發現這一切都已經變了,就連他們所在的城市,也漸漸的走向沒落,甚至失去了生命力,加上壞事,一件又一件的發生,卻無力阻止命運的進行。

像是電影的第三人稱遊戲,呈現的方式比較像趨向電影互動,雖然可以操控角色,可是他們的行動會有一定的固定模式,主角必須要跟著劇情下去決定,比較沒有現在很流行的沙盒式自由行動,你能夠很清晰的感覺到劇情的強烈感受。很像讓觀眾自己決定電影接下來的發展,雖然走向與劇情,已經決定好了,只能夠從固定的幾個選向來決定,可是透過不同的決定,會讓劇情的分歧產生了連串效應。

裡面有很多錯蹤複雜的情節,只是走錯了一步,就會步步錯,甚至是無法挽回,幸好的是主角麥克斯在意外中得到可以倒退時間的超能力,在一次的意外中,原本她的好友克洛伊會死在其中,但她利用了自己的能力,讓克洛伊逃過一劫。但是事情的影響,讓她開始不能了解,已經到了「時空、的境界,這遠遠超過她的能力,在她試著改變一切的同時,才知道自己身邊的事情是改變了,卻深陷其中。

被逆轉的時間,就會失去了某一個橋段與情節,有些原本會得到的就失去,原本失去的就會得到,例如一個人死於意外,要是救了他,可能事情會變成他身邊的人受到災害,代他承受這一切,事情不是消失了,而是轉換到別處。當逆轉的次數越多,所製造的混亂,就會開始深層,原本只是很渺小的事件,可能跟蝴蝶飛舞拍動翅膀,彷彿沒有任何的動作,卻讓整個平原上形成了破壞的龍捲風。

麥克斯的能力就是倒回時間,改變整件事情的發生,可是她的能力在使用上,並不像我們所想像的那麼美好,有些時候就算改變了,也不能讓事情更好,甚至朝著不好的地方發展,要導致自己想要的目標,就需要更多的干擾。可是干擾的越多,反彈的力道就會越強,甚至到了只有極端的程度,無法在中間路線停留,猶如蝴蝶效應,有時候只是一點的改變,就會讓後續變得無法控制,瘋狂且失控。

不過有時候,你還是依然希望幫助某些眼前的人。

沒有兩全的選項,或許這是遊戲最想要告訴我們的事情,你想要兩全,一定會失去一邊,或是失去全部,一定要選擇放手,才能夠走向人生的下一個階段,就像主角麥克斯不想要放掉自己最深愛的朋友,於是讓事情變得嚴重化。當麥克斯以為自己救了一個人,可是付出的代價,遠遠超過她所想像的空間內,死的人可能由別人來代替,甚至讓被救的人,並沒有真正的被獲救,只是轉化成別的形態。

當中有很多人際關係與物品調查的元素,你跟別人的對話,包括你是否幫助了別人,伸出援手拉人一把,還是做出攻擊性的行動,展開報復的火苗,也會影響到後面的劇情,基本上來說這不是那種希望玩到抒壓爽快類型的人,會想玩的遊戲。相反的、奇妙人生不斷丟下很多沉重且真實的議題,可能有些不同,但基本上有類似的問題,令你思考著,這樣做真的好嗎,背後的意義藏了很多東西。

這好玩嗎、不確定,但可以確定奇妙人生很有意思。


麥克斯對克洛伊的感情與依戀,正是悲劇的全部。


命運的燈塔早已寫下結局。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3054891
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇妙人生|Life Is Strange

留言共 17 篇留言

ひきこもり星人
這時候就需要人生重來槍了

12-26 22:51

任孤行
直接投胎12-27 22:34
蒙其·D·戈巴契夫
我比較想要時間暫停能力.

12-26 23:37

任孤行
髒髒12-27 22:34
trickster
挺有趣的
遊戲名稱就是標題吧?

有空來玩

12-26 23:44

任孤行
之前一章一章出的12-27 22:33
維吉爾強
故事氣氛滿不錯的

12-27 00:10

任孤行
認同12-27 22:33
Marshmallow
很久之前就有注意到這個遊戲(只在網路上看別人玩,自己沒錢買也沒時間玩…)
故事很棒,只是有時候會為選項or線索抓狂XD

12-27 01:29

任孤行
我推薦看別人玩XD12-27 22:33
紫鏡
聽起來很有深度啊~若不是時間關係,有機會真想玩玩看

12-27 01:50

任孤行
紫鏡的深肚!12-27 22:33
宇宙福音大夸
這真的很有趣
不過當時看到別人玩完了
自己就沒去買了 哈

12-27 11:15

任孤行
了解12-27 22:34
月巴豆頁 楊伐善
閃電俠XD

12-27 11:33

任孤行
@@12-27 22:34
寂寞獵人
原來是這款遊戲啊

這款遊戲五大章節的樣子
很深沉、很沉重

當中一位朋友因為被散播不雅視頻
然後自殺、阻止自殺、成功、失敗

有點類似於蝴蝶理論的演繹

12-27 11:52

任孤行
還有變態殺人狂
存在於他們的城鎮12-27 22:35
黑色情人節
很不錯的遊戲,之前有看人介紹過。
也是蝴蝶效應類型的作品。
人生真的是無法重來,所以當下才更令人珍惜[e13]

12-27 12:31

任孤行
十八年後又是一條好漢!!!12-27 22:35
麥麥豚
這遊戲真的還不錯..可是我竟然玩這個會頭暈,不習慣玩3d遊戲,只能等我狀況好一點在玩了[e13]

12-27 12:43

任孤行
可惜 身體比較重要12-27 22:35
雪之王女‧F‧巧可奈
第三張差點錯看成金髮正太,仔細一看原來是蘿莉@@

12-27 14:18

任孤行
12-27 22:36
瞇眼喵太郎
好像蝴蝶效應

12-27 18:41

任孤行
是的12-27 22:36
氣泡小嵐
有時候我們事後想想的一個更好的選擇
或許也只是表面的偽裝而已
人生要做的選擇很多
但哪個好還不好,誰也說不準

12-28 00:01

任孤行
但還是
想要回頭 這就是人啊12-28 16:23
煙煙-嵐醬
玩到第三章不忍心玩下去,現在在合steam徽章

12-28 10:30

任孤行
很殘忍喔12-28 16:23
太妍粉銀髮妹控
想不到孤大也會發遊戲文0.0

12-28 11:12

任孤行
偶爾xd12-28 16:24
天劍
轉換心境用的(?

12-28 17:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

44喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 把你一次想... 後一篇:「閒聊」生存的衝動與死亡...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

nick60412大家
新手電繪!想找交流的夥伴!也歡迎來小屋看看喔!看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】