創作內容

3 GP

【奇幻小說探索的羊腸小徑】之二十八

作者:巫女控貓男爵│聖戰記光蛇王│2015-12-22 00:55:35│巴幣:6│人氣:106
【奇幻小說探索的羊腸小徑】之二十八by 楊桃蔥派男爵
.
各位好!星際大戰七部曲終於上映了,雖然葉問……不……我是說班得到了七部曲裡第一個新人得到維基條目的榮銜,不過下集請再和芮繼續相愛相殺吧~

我是男爵,你們還在這裡坐著幹什麼?還不趕快去看「原力覺醒」?不……等等……你們還是先看完這篇專欄吧……(跪求

那麼,本周為各位介紹的是一部相當冷門的漫畫,雖然這麼說,不過既然日本維基有這部漫畫的條目,那至少冷門的應該只有台灣這邊吧?

「古老的從前,在極北之地……出現了一頭人稱『弗雷斯威魯古』的魔獸。牠龐大的巨翼掀起了狂暴的魔風,把人們逼入了滅亡的深淵……
就在此時,一位勇者挺身而出……
一番生死搏鬥後,他把魔獸葬送在北方的魔境。雖然魔獸變成了屍身,卻從傷口不斷地噴出魔風……
勇者爬上努魯茲山頂,將他的封魔劍──『聖劍』插在山尖上……
魔風為了躲避聖劍,分成了東西兩股……下風之處,一片廣大的『被守護的土地』自此誕生。
這就是這個世界的開始。」

以上節錄自「聖戰記光蛇王」的開頭,這是一部由女性漫畫家堤抄子所描繪而出的奇幻史詩作品,主角是被詛咒的黑闇公主艾爾娜,她並不是邪惡的魔王,或者具有高深謀略的野心家,當然更不是黑暗英雄,也許應該說她是一個什麼都沒有的女主角。


在這個世界裡,每個人或多或少都有魔法的資質,而我們的女主角艾爾娜卻連一丁點魔法都沒有……呃……這還有戲唱嗎?當然……因為故事就是圍繞在沒有魔法資質才能辦到的事。

我們稍微往前看看,插在努魯茲山頂的「聖劍」,是所謂的封魔劍,也就是說只有沒有魔法資質的人才能碰觸,其他人碰觸則非死即傷。於是野心家注意到了這點,將歪腦筋動到了艾爾娜身上……

只要稍微移動一點「聖劍」的位置,大概一個國家的一大片土地就會被魔風削掉一塊吧?這對於身處戰火中的阿薩德亞魯王國還有亞瑟茲王國來說,這是個可以很快結束戰爭的手段。雖然我們馬上就會想到,既然戰爭的目的是佔領土地,那這樣子削掉寶貴的土地不是腦袋進水了嗎?可是那些野心家當然沒想那麼多,於是故事就這樣開始進行……

總之,故事的開始,艾爾娜接受了王兄的指令準備前往位於努魯茲山腳的離宮,但亞瑟茲王國的第九王子沙魯費則為了奪取公主而來到了阿薩德亞魯的王城。

於是男孩遇上了女孩……

其實這部作品的走向和這句話一樣也相當王道,有趣的是它的世界觀和宮崎駿底下的「風之谷」世界有著有趣的相似之處,人們都在如履薄冰的世界下苟延殘喘,卻還拼命想破壞那個僅存的世界。女主角也和娜烏西卡一樣,為了世界的真相踏上了旅程。

當然我們後來就知道了,無數的陰謀交織,這是個被遺棄王子的復仇劇,當人們選擇繼續互相殘殺之際,只有女主角決心前往魔境,希望能一勞永逸地永遠打倒魔獸。

「聖戰記光蛇王」的主軸簡單,但劇情相當緊湊精彩(劇情上我尤其喜歡艾爾娜在催眠的法術下重新振作的段落),而最讓我喜愛的是人物間的魔法戰,在這個魔法滿滿的世界裡,高位的魔法師即使全身受傷也能靠著預先設好的法術自動進行回復,而法術的吟唱和施放也很合我的胃口,那些像是啞謎卻又感覺能想像得出來魔力的流動的形容,還有魔法對戰時雙方的你來我往,這和歐美奇幻傳統的讓火球飛(喂)其實不可同日而語,應該說看那些法術,我的奇幻胃就整個飽了……

如果要說我對這個作品有什麼不滿,大概就是由於可能是女性創作的奇幻漫畫,女性角色的身材一點都沒有魅力,即使女主角的入浴圖,我也絲毫沒有感覺,更別提其他女性角色不是野丫頭,就是大姐頭了……

服裝上接近中古歐洲,尤其像是北歐那邊,各國的衣裝設定有著濃厚的維京風格,不過也因此角色們「肥」了不少,間接也影響了女性角色魅力的呈現吧?

那最後節錄咒文的部分……

「冥氣啊!注入這個屍櫃吧!將這個屍櫃化為毒酒之壺,毒酒之壺多如禿鷹之卵,多如冥狼之眼,燃燒吧!毒酒之壺。」

附帶一提的是,雖然東立出版社的譯名是「聖戰記光蛇王」,可是日文的名字應該是「聖戰記艾爾娜戰記」,為什麼會有「光蛇王」這個詞呢?多半和裡面的咒文有關,但這可能是上面的考量,下面的我們是不會懂的……這周的專欄就到此為止,我們下次見嘍。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3050292
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:聖戰記光蛇王

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★boranyoung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:大圖書館城的聖誕夜... 後一篇:大圖書館城的聖誕節...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

molida0112喜歡ACG音樂的朋友
歡迎進來聽聽各種遊戲動畫的音樂改編喔~看更多我要大聲說昨天09:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】