創作內容

7 GP

《バケモノの子》踏出成長的矛盾-Starting Over (劇透注意)

作者:Tsubame│2015-12-19 15:39:54│贊助:14│人氣:370
在這裡先和大家問好 在百忙的高二生涯中 很慶幸寫一篇影評

(以下有劇透 注意)


一、導演簡介

監督 細田守

被背叛的男人
  關於細田守,最令人津津樂道的就是他和宮崎駿的複雜情結。早年他曾經參加吉卜力工作室的徵選,投稿了大量作品,不過最後卻落選,而宮崎駿那時曾寫信給細田守,認為他如果待在吉卜力會浪費他的才能。第二次和宮崎駿牽扯上關係便是合作《霍爾的移動城堡(ハウルの動く城》之時,無論是在藝術圈也好、動畫圈也好、宅宅圈也好,時常被喻為是一種陰謀論。該怎麼說呢?要知道,《神隱少女》以及《霍爾的移動城堡》是幾乎同時開始製作,然而起初吉卜力傾全力投注於《神隱少女(千と千尋の神隠》的製作,細田守只好自行籌組團隊,無奈在這之後卻無預警地被吉卜力解約,改由吉卜力接手。至今為止原因依舊毫無解答,以至於陰謀論盛傳。而且也因為如此,細田守在華文圈時常被稱為「被宮崎駿背叛的男人」。
生平=代表作 似乎很有道理
  事業陷入低潮的他,慢慢重新來過,最後在2005年執導《海賊王──祭典男爵與神祕島(ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島》(這也是我個人在海賊王系列電影中最喜歡的一部),這部作品可更有趣了。由於這是細田守被「背叛」後所執導的第一部長篇動畫,不少人認為這是影射當時被背叛的細田守,以祭典男爵為主體,草帽海賊團作為陪襯,闡述當時他所到的委屈。當然,我們也可以說這是一種陰謀論。
  接下的作品《跳躍吧!時空少女(時をかける少女》,雖然並沒有特別表達他的人生經驗,不過值得一提的是,改編原作小說卻不按小說劇情走向,基本上是背景相同、架構相同,卻寫出了別於原著的劇本,可以說是另類的二次創作(這也逼得我必須把電影和小說都看過),聽說當時原作者筒井康隆老師在看完劇本之後,認為這樣子很不錯,這是據細田守本人採訪時說道的。
  緊接著,就是小弟心目中的神作《夏日大作戰(サマーウォーズ》,真要說起來,對於此部作品可以在寫出另一份報告也不成問題。這部作品是相當成功的闔家型電影,他做到了其他動畫電影影所沒有的「平衡」。這可厲害了,無論是大家族中每個角色的重要性,抑或是劇情走向上的流暢性,平衡做了很大的功夫,並且也做得十分出色。一句話概括來說,便是:「無所畏懼的家族力量可以拯救全界。」當然這部篇蓋於篇幅關係,我會在下文部分多加敘述。而這部片又和細田守有什麼關係呢?其實這部作品據本人口述,是參考自太太那邊的大家族。
  《狼的孩子雨和雪》是細田守近期的作品,而那時細田守的太太懷有孩子,可想而知的,細田守將這部作品投入了對孩子的期望。細田守在這部作品中對於孩子的成長矛盾刻劃相當細膩,「究竟自己是人?是狼?」而女主角,也就是劇中兩個孩子的母親--花,是細田守刻意使用平凡純真的形象來描述的角色,除此之外,花身兼父職的形象增添了不少堅強的意志,很明顯地看出花和孩子們的成長。
透過《夏日大作戰》以及《怪物的孩子》理解細田守的創作美學
  對於初接觸《夏日大作戰》的人來說,可能會對其中虛擬世界印象深刻,小弟在日後重新欣賞這部作品時,發現其虛擬世界風格好似日本藝術家村上隆,事實上,在細田守早期作品中,曾和村上隆合作過一次,加上細田守設計美學也和村上隆不謀而合,造就了《夏日大作戰》中,別有特色的美術設計,富含當代藝術的韻味。《夏日大作戰》中,我們可以看到,細田守獨特的畫風已漸趨成熟,細田守的人物並不會使用大量陰影,有時甚至使用單一色塊,作畫僅在於人物的肢體言語以及表情。還有必須要提到的就是人物刻劃的線條顏色,我們可以同時注意到《夏日大作戰》中虛擬以及現實世界,抑或是《怪物的孩子》中人界以及渋天街,會刻意使用兩種不同的線條顏色,以作區別。現實世界以及人界使用到的是黑色線條,而虛擬世界以及渋天街卻會使用諸如偏咖啡、偏紅……等各色線條。



《夏日大作戰》中的oz中樞

  而細田守的分鏡也是獨到,有時會刻意定格在同一種大畫面,投入大量的動作,假使真有晃動,也只會像是架住攝影機後的小幅度轉動,簡而言之,細田守的分鏡好比就像是在每個不同地方架設隱藏攝影機,一台攝影機負責八到九個cut,接著把捕捉到的畫面串聯起來,細田守不常使用長鏡頭,反而像是廣角式地擷取畫面,並且彷如攝影機有意識般地導入,這樣能使觀眾更能貼電影中的各個場景。
  元素部分,細田守最愛使用積雨雲,細田守最常使用積雨雲表達一個靜膩的畫面,例如《夏日大作戰》中的榮牽著年幼的侘助、《怪物的孩子》中熊徹凝視天空思考。來回穿梭的人群也是細田守的御用,也是普遍常見的表達手法,時常會在人群中看見主角,但可能一晃眼主角消失在人群中。而在兩部電影中的共同點就是「獸人」,事實上在《夏日大作戰》、《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》都有獸人的成分,而且還是一步步地擴大。細田守曾在訪談中透露,他認為動物是和小孩最有感情的一種存在,以表達人類最純真的交流。另外在《怪物的孩子》中,當九太進入渋天街時,裏頭的住民反而認為他是怪物,這就是細田守刻意使用的比喻,像鏡子一樣反射。



細田守刻意使用的積雨雲
  在這兩部作品中,我們都可以看到歷史、文學以及藝術的身影。《夏日大作戰》引用當地歷史編造出具中陣內家族的獨特風格,塑造了現代人漸行漸遠的「家與根」的情懷,還引用了黑澤明導演的《七武士》台詞:「保護別人,才能保護自己。」賦予陣內家族活生的動力,真以為在長野縣的上田市有這麼一個巨大家族(長野縣算是日本的鄉下地區)。《怪物的孩子》中最顯而易見的就屬《白鯨記》這部作品了,劇末男主角和一郎彥決鬥也是引用了白鯨記,這是小弟第一次在細田守執導作品中看見明顯的文學作品成分。而兩部作品體現的當代藝術,都能在人物、美術背景中聯想到。


二、漫談《怪物的孩子》

白鯨記
  白鯨記被認為是美國文學最偉大的作品之一,故事中的亞哈船長因為被抹香鯨莫比迪克咬斷一條腿,誓言要復仇並且與其決一死戰。大副斯達巴克曾勸言亞哈不要如此執迷不悟,然而亞哈還是堅持要復仇。與莫比迪克決鬥,其實也是亞哈和自己的決鬥,和自己心中復仇慾望的決鬥、和自己心中黑暗面的決鬥,然而最後亞哈的失敗,象徵著亞哈早已被復仇的黑暗蒙蔽雙眼,輸給了自己的黑暗。而《怪物的孩子》正好相反,在最後九太和一郎彥的決鬥中,其實正是和人人都有的黑暗面決鬥,也能說是和自己決鬥,並且戰勝了。
黑暗面
  劇中楓曾在一郎彥面前大喊,人人都有黑暗面。這點想必是大家所認同的,而劇中的黑暗面又常以空洞表示,空洞會逐漸吞噬人類僅有的良善意識,逐漸擴大為一發不可收拾的狀況。九太面對心中的黑暗面,或許有人會說是倚靠了楓送給他的書籤繩,然而其中除了黑暗面,在最後決鬥中可別忘了熊徹。熊徹扮演的角色,事實上就是能夠彌補九太新中黑暗空洞的定位。人們在面對不是自己的自己時,一定需要他人的協助,透過互相彌補心靈中的空洞,能使自己否決掉黑暗面,打造一個對黑暗面免疫的自己,這時候男主角的選擇就相當重要了。在細田守的作品中很常會看見,所謂「選擇」這回事,《夏日大作戰》陣內家族大可選擇不必打倒病毒程式、《狼的孩子雨和雪》雨和雪也面臨到人狼之間的抉擇,細田守曾在訪談紀錄表示過,他認為人生就是連續不斷的交叉點,選了其中的一條路,其他條就會斷,也許每一條都是正確的,但也有可能每一條都是錯誤的,人生有很多選項,要保持積極的心情,去印證當初的選擇。透過選擇面對黑暗面並將之打倒,這是九太做出的選擇,也或許是細田守做出的選擇。
競技場
  
  或許會好奇,我怎麼突然開始講競技場呢?在熊徹以及豬王山的對決,場景定焦於羅馬競技場,當下的觀眾可能覺得合理,但事後仔細想想肯定有些不對勁(我也是其中一名),後來小弟查到資料,發現渋谷有一棟國立代代木競技場,是當初日本為東京奧運所建造的,而這場景也是九太和一郎彥決鬥的地方,這絕非巧合,肯定是導演安排的。細田守訪談中透露,劇中的決鬥都不是為了彼此的仇恨而戰鬥,熊徹單純想和豬王山切磋技藝、九太為了解救一郎彥而戰鬥,正好呼應了楓在劇中說道:「真羨慕你們吵架,我和家人從沒吵過架。你們天天互相吵架打鬥,這才是真正的感情交流。」細田守的競技場並不是決一死戰,而是真摯的情感交流。



《怪物的孩子》中 九太和一郎彥決鬥之地 國立代代木競技場

九十九神
  還記得宗師握有轉生權,而劇末熊徹化為一把武士刀嗎?其實這轉生權能選擇成仙又或是變成其他東西,而變成其他東西就猶如日本神話中的九十九神,也就是付喪神。很多人認為付喪神是邪惡妖怪,然而細田守在這部作品推翻了邪惡這特徵。熊徹在變成武士刀後,和九太合而為一,不但呼應劇中「人劍合一」,更是體現了「兩人成為彼此心中的劍」的意涵。這是傳達了,為了孩子做父母的會犧牲自己,那怕對自己不利,產露出細田守對於自己孩子的深切情感。
父子情
  在《狼的孩子雨和雪》中,闡述的母兼父職;而在《怪物的孩子》則是父兼母職。身為細田守的死忠鐵迷,肯定會將兩部作品做一個比較。這兩部作品是近期細田守的作品,也正巧碰上了他的孩子出生以及成長,細田守投射了不少期望在兩部電影中,其實可以發現《狼的孩子雨和雪》刻劃最深的是小孩三、四歲的時候,當時細田守的小孩剛出生,這或許就是他對孩子的想像,三年後《怪物的孩子》上映,劇中刻劃最深的是九、十歲,也應證了這般道理。如果說要將兩部作品作為細田守的「當爸心得」,小弟認為細田守成長了。《怪物的孩子》對於親情的刻寫,較《狼的孩子雨和雪》細膩得多,代表著他逐漸有了對於孩子的感情,他也曾說當爸爸就好像考前沒讀書,小弟認為細田守這次是做足了功課。對孩子的期盼,是每個父母都有的,孩子成長總會有自己懼怕的事物、有無法跨越的藩籬,做父母的就是要為孩子闡述人生道理。熊徹相對於父親的角色,不善言辭、沒法好好體現出自己的愛,可是他可以用另一種方式去愛。兩部作品都有表達到父母面對孩子成長並且離開的感覺,小弟不曉得這樣的心境,但在看了細田守的作品,似乎能夠明白。
  劇中的父子情,可別忘了豬王山以及一郎彥。相較於熊徹以及九太,情感投射不盡相同。豬王山是受人擁戴的公眾人物,非常有領袖氣息。一郎彥一直崇拜著父親,那是他的驕傲,父親是他的全部,父親敗北令他無法接受,使得黑暗面吞噬了他,當然被黑暗面吞噬也不只因為如此。從小,他尊敬父親,反而卻造成了自己的迷失,為什麼自己長不出獠牙、為什麼自己沒有鬣毛,對豬王山的敬仰反而害了他,這時九太出現了,萬萬沒想到怪物和人類竟然衍生出自己和父親所沒有的情感,那是一種妒忌,這樣的想法加上父親敗北,心中的負面情緒一口氣爆發出來。而和化身鯨魚的一郎彥搏鬥,那鯨魚正是九太心中的恐懼,對自己的過去以及未來感到迷惘,但藉由熊徹的力量,下定決心面對自己。這是兩組父子交織出的故事,我們可以知道細田守並不希望自己的孩子如同一郎彥,活在自己豐功偉業的陰霾下,希望他能像九太一樣,面對自己、活出自己。

熊徹和年幼的九太鬥嘴
師父
  我們可以知道,在劇中熊徹起初扮演九太的師父,隨著劇情推進,兩人扮起了彼此的師父,在九太長大後,再次踏回原本的人界。在那兒他遇見了楓,楓是他在學習上的師父,我們是可以這麼說的。楓扮演的是,相較於九太,對人類世界了解的人,他試著教導九太學習人類知識。然而衝突出現了,九太到底該身為怪物還是人類的這個問題就此出現了。這不禁令我想起《狼的孩子雨和雪》的劇情,同樣都是面對抉擇,而抉擇的背後都有著重要的那個什麼。怪物的背後是熊徹,人類的背後是楓,承接上文提到細田守的人生觀,這兩個抉擇都是對的。在細田守的電影中,女性大多是堅強的代表,楓正是九太的堅強。她是抉擇後面的那個什麼,也同時是九太作出抉擇的勇氣。而熊徹呢?熊徹則是推波助瀾的一個角色,他早知道九太勢必會離開了,在化為刀並進入九太心中後,使九太更加確定自己所選擇的,熊徹是九太積極的心,使九太能肯定自己所做的抉擇。人生往往都會有自己必須學習的對象,那對象叫做「師父」,他們可以是幫助你的貴人、提拔你的伯樂,這也正是期許孩子能夠找到人生路上的「師父」,使自己能更堅強,並抱持著積極的心。
楓與九太

三、細評與結語
  作品名為《怪物的孩子》,小弟認為這含有雙義。人心能比怪物更加醜陋,劇中設定只有人類有黑暗面,而怪物沒有,事實上這部電影是面鏡子,他反映出了人類真實的黑暗面,這也確實是細田守第一次的大膽嘗試,畢竟這次腳本是由他來計畫的(前三次都是奧寺佐渡子),有別於奧寺佐渡子,確實細田守在腳本的安排上有些生疏,有些橋段銜接過於生硬,可是在孩子成長部分卻又是奧寺佐渡子很難表達出來的,這點我們可以將《狼的孩子雨和雪》以及《怪物的孩子》做比較就知道了。以白鯨記做為明喻,讓九太和自己面對面對決;以自己對孩子的期望,塑造出卓越的情感表達。電影中也多次出現九太母親的身影,我曾看過其他影評認為,毛茸茸的白色生物「恰可」是母親的投射,但小弟認為這樣詮釋可能欠缺點張力,如果楓和恰可都是母親的投射,小弟認為這可以是一種說法。不過小弟並不會去細談,因為我認為楓的定位主要並不是母親,而是上文提到的「師父」,而恰可或許只是單單賣萌的生物也說不定(恰可這樣的形象在日本類似題材的動畫影視中常常出現)。和前三部相比,確實在張力上略顯無力,不過劇末高潮迭起並且緩緩收尾,個人認為這也可以算是細田守的大膽嘗試。《怪物的孩子》雖沒有《夏日大作戰》有橋段安排縝密的劇情,也沒有像《狼的孩子雨和雪》那看似靜謐卻富含人生哲理的角色互動,取而代之的是融合了前者的熱血打鬥以及後者的感情訴諸,雖然有人說這是細田守換湯不換藥的作品,但以細田守第一次撰寫劇本,算是相當出色了,細田守在這部作品有許多第一次:第一次將場景帶入異世界、第一次將文學作品以明喻手法表示、第一次正面表達了對黑暗面的想法、第一次由自己親自撰寫劇本(他當自己是新海誠啊……),有些人或許覺得這是細田守拿來練經驗值的作品,不過這可能是因為觀點不同,有些人以過於嚴厲的眼光去看待這部作品;有些人則是以過於鬆懈的心境去面對,但是這些都無妨。
  小弟確實認為這不是一部完美的作品,但是細田守在這部想傳達的我都能感覺到,情感強烈,比《狼的孩子雨和雪》更具有親情;但很可惜具體流暢度卻略輸《夏日大作戰》,對於《怪物的孩子》,這部作品確實有相當多的隱喻,諸如通往渋天街通道中擺放的花盆、楓送給九太的紅色書籤繩、劇中刻意特寫九太腳上的新運動鞋……等等,細田守也活用了這些元素,只可惜腳本上的不連貫處、缺陷沒有注意到,使得這部作品有些小扣分。不過對我來說,黑暗面闡釋得相當完善,這部電影確實引出了觀眾對自己黑暗面的思考,也重新架構了觀眾的心靈,這確實是《夏日大作戰》所沒有的。
  關於成長,小弟很多事都不懂。在成長中面臨到的問題,卻是在電影中引起了共鳴,對於自己的疑惑、對於自己的肯定,細田守發現了這些問題並給予了解答,然而這並不是每個人的解答,這是細田守自己的看法,細田守做的,就是引發我們思考。九太十七歲,我們正好也是十六、七歲,這能使我們更能體會其中意涵。九太選擇面對自己,那我們呢?我們也像九太有諸多選擇,選擇可能有錯有對、全錯全對,但是正如細田守所說的,時常保持積極的心,去印證當初的選擇,這也許就是我們現在該做的事情,我們不用這麼懊惱以後的事,我們盡可能地做出選擇,只要積極向上,我們永遠會是對的,走著我們道路,成就了我們自己。


時時刻刻積極向上 證明自己的抉擇是對的
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3047756
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

任沉浮
雖然我這幾部都沒看過,不過你能寫那麼多,應該不會很難看。

12-29 18:00

Tsubame
謝謝支持⊙ω⊙12-29 20:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★banson880405 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:<言の葉の庭 -T... 後一篇:[達人專欄] 凍 楔子...

追蹤私訊

作品資料夾

mthouse
「比史萊姆還不如」第二部完結,「賢者轉生(偽)」第三部傳說再啟,歡迎來小屋看看。看更多我要大聲說昨天14:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】