創作內容

25 GP

[達人專欄] 【空白的沃爾夫岡】章之一 天生孤寂的孩子

作者:伊祁青歲│2015-12-17 21:38:07│贊助:50│人氣:330


  艾爾狄城的燈火在入夜之後就如往常一盞一盞的亮了起來,原本在公園裡嘻鬧著在各項遊樂設施間穿梭的孩童,也在家長的呼喚聲中逐一被接回。有的迫不及待地奔向父母的懷抱,而有的在小手被牽起來時,仍依依不捨地回頭望著公園。

  然而到最後,這裡依舊變得空蕩蕩的,僅剩一個孩子。

  她的長髮相當雜亂,掺著金和黑兩種極端的顏色,連左右眼也是相異的金與銀。不過,這裡是米德加爾特大陸的西邊,正位於奇幻魔法聚集的範疇,所以她這樣的長相對於其他孩子而言並不以為意。

  大約兩天前,看起來年僅六歲的她一回神就發現自己來到了這個地方,除了從一處地板的水窪看過自己的長相以外,她對自身一無所知。

  接著,她漫無目的地來到這個跟她年齡相仿的孩子的集散地,跟著他們學會了怎麼盪鞦韆、玩蹺蹺板和溜滑梯,也跟著一起玩過在孩子之間流行的自創遊戲──像是鬼抓人之類的。

  她不知道自己叫什麼名字,但是在這種大環境,玩得開心遠遠比知道對方的名字還重要,這是每一個不知道怎麼互相交換聯絡資料的小孩之間共同的默契。

  「嘿!明天見!」

  第一天,有人離開的時候這樣跟她說了。因此,當晚她就一個人窩在滑梯的蔽陰下,默默的等著他們再過來這裡跟她一起玩。

  接著她發現,有的人真的回來了,但是有的卻等了很久都沒有出現。第二次,晚上的公園又剩下她一個。

  她終於懂了,原來除了她以外,每個孩子都有一個可以回去的地方。但是,為什麼她沒有呢?

  踩著有些老舊的紅磚道,她抬頭望向斜前方的路燈,整個身影都惆悵了起來。

  「哈啊,沒想到這種時候還會有人呢。」

  因為這突來的聲音,她才注意到這公園裡竟還有其他的人在。路燈旁一張背對著她的長椅,只露出了那個人三分之一的頭。

  對方是個女孩子,感覺只比她大了一點點,戴著細框眼鏡,一頭棕髮的雜亂程度跟她不相上下,膝上擱了本看到一半的書,左大腿邊也擺了兩三本,似乎都是世界名著。

  鏡片下的琥珀色凝視著她,雖然神情淡漠,卻不會讓她有距離感。也因為此人搭話在先,因此她也有了跟對方說話的勇氣。

  「為什麼妳要坐在這邊看東西?」

  「那妳又為什麼要在這邊散步?」

  「我、我是說……『家』不是也可以看書嗎?」

  「那妳又為什麼不回家?」

  一連被反問了兩次,她有點頹喪的低下了頭,雙色的亂髮也更顯無生氣。

  「我沒有……」

  「嗯?」

  「可是,我不懂,很多人都說爸爸和媽媽是天生就有的,說話跟寫字也是他們教的,而為什麼我會說話、知道大部分的事情……但身邊一直都沒有人呢?我從哪裡來?我是什麼?我還會什麼?我都不知道……」

  聽著她困擾而帶點恐慌的話語,那個女孩的神情出現疑慮,推了下眼鏡思考過後,重新面向她。

  「有一個家,就是妳的願望嗎?」

  她連忙猛點頭,但是頓了一下後眼神又開始飄移。

  「願望?如果是我現在需要的東西,那好像不是只有家而已,但是,我想不到更好的詞去說其他的願望是什麼……」

  眼鏡女孩不禁一聲長嘆,從小皮包裡翻找出一個被泛黃的紙張包得好好的東西,直接遞到她手裡。

  「如果哪一天真的撐不下去了,就把這個拆開來吧。無論是什麼樣的願望,它都可以實現的。」

  一聽到可以實現願望,她的異色瞳彷彿被點燃了光芒。

  「真的什麼願望都可以嗎?唔,我能不能先看看裡面是什麼?」

  「妳看啊,就一支蠟燭而已。」

  獲得許可之後,她馬上將包裝小心翼翼的拆開,裡頭安安穩穩躺著的物品細長而雪白,頂端的棉芯在夜風中微微地晃動。

  現在她知道了,這個東西叫做蠟燭。

  「想許願的時候,要怎麼做呢?」

  「只要把火對準上面那根細細的線點燃就可以了。」

  「火嗎……謝謝妳!我會好好珍惜它的!不過,我該叫妳什麼啊?為什麼妳要對我這麼好呢?」

  兩人之間的空氣忽然冷卻了一陣,但眼鏡女孩的回覆仍是不慌不忙。

  「我呢,只會出現在有願望的人面前。妳就姑且叫我小地吧。」自稱小地的眼鏡女孩闔上書本,並把旁邊的書也疊了上去後抱著這堆書站起。「我還有其他的事情要忙,先離開了,我想我們還會再見面的。」

  對首度受到幫助的她而言,小地是個不難記的名字。

  「嗯!我會期待小地下次再來找我玩的!」

  「對了……」小地轉身離開之前,把擱在書堆最頂端的書交給了她。「這個給妳吧,應該能讓妳打發一點時間。」

  直到對方棕色的背影看不見後,她才坐到了對方剛剛待著的位置,注視起手中那本標題為「初版格林童話集」的書。

  可是,上面的字她一個也看不懂呀,更別說裡面的內容了。

  幸好內頁有幾張黑白插圖,可以讓她一邊看著圖片一邊猜測這個故事到底在說些什麼。為何穿著連帽斗篷的女孩會坐在穿睡衣的狼旁邊?穿著華麗的公主怎麼會跟七個矮老頭住在一起?三個小朋友一人拿刀、一人拿盤子,是不是準備要下廚?

  孩子最不缺的就是想像力。

  很快地,裡頭的圖畫全都被她翻過一遍了。她於是開始煩悶起來,暗暗埋怨著為什麼小地不先送她一本學認字的書。

  不如,再從前面的第一張圖開始看,然後重新再編一個不一樣的故事好了。

  但是如果又看完了,是不是又要從頭再換一個講法?這樣搞不好沒過一天就膩了呢?她還是決定別想那麼多,先試了再說,不然真的閒得發慌。

  知道了有事做的感覺,相對的也就知道了什麼叫無聊。


  『從前從前,有三個小孩要做晚餐的時候發現材料沒有了,跑到森林裡面去找果子,結果遇到了一隻狼……』

  光源從只有路燈的照明,漸漸轉為整片天空都亮了起來。


  「欸!為什麼妳書都沒看字就翻下一頁啊?」


  陌生女孩突來的聲音直接切斷了她的專注力,她總算是停下了不斷翻頁找圖片的動作,抬頭望去。

  在晨光映照下,粉紫色的螺旋側馬尾,讓眼前那人顯得更加神采奕奕。




(待續)




醞釀了三個月的新坑

希望我撐得下去(?)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3046460
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG公會

留言共 6 篇留言

八重霧の渡し
\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/\地子/

12-17 21:50

伊祁青歲
地子超棒ww
我本來是想直接放紙娃上來
可是很擔心大人Ver會沒圖用XDDDD12-17 21:53
八重霧の渡し
地子真的是出乎意料的角色XD

12-17 21:56

伊祁青歲
我開始期待另一隻了(?!12-17 21:58
ĆÄŤ (ง ᐛ )ว
蒼喵會在故事中出場嗎?

12-18 14:33

伊祁青歲
我不太懂你意思耶XDDD不過這篇他借蠻多角色給我是真的XD12-18 14:35
ĆÄŤ (ง ᐛ )ว
就是,蒼喵本人會不會在故事中出場OWO

12-18 15:09

伊祁青歲
當然不會 哈哈哈哈哈12-18 15:13
ĆÄŤ (ง ᐛ )ว
QWQ

12-18 15:15

任沉浮
閱,無錯字。

12-18 16:54

伊祁青歲
原來你是來挑錯字的嗎XD12-18 16:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

25喜歡★caren0609 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【SilverCarni... 後一篇:【SilverCarni...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】