創作內容

4 GP

影視布袋戲的特色及問題

作者:劉四│2015-12-13 14:34:41│巴幣:8│人氣:315
  
「要是有機會推廣,你會怎麼介紹布袋戲的特色?」面對這樣的問題,我居然啞口無言,這才意識到自己不是那麼瞭解布袋戲。看著海大傳上的影像,大使先生拿的是傳統小戲偶,但我比較感興趣的依然是影視布袋戲,一方面因為影視布袋戲是現今主流,一方面也因它與現在的觀眾關係最為密切。
    在茫無頭緒之際,讀了海大觀察的「新文化現象」,總算腦中有了些想法,而再拜讀陳龍廷先生的大作《台灣布袋戲發展史》〈前衛出版、2007〉之後,才終於明白布袋戲終究是由口白、劇本、操偶、樂曲、佈景等藝術技巧,不斷創新之下所產生的傳統藝術。隨著時代的日新月異,影視布袋戲當然融入了許多新科技,且採用了不同的製作方式,但有些特點,不論時代如何變遷,幾乎不太改變的,那便是布袋戲的獨有特色了。以下,從自己比較感興趣的口白、劇本、操偶三項來簡略陳述現今影視布袋戲的特色及問題。

口白:

    爸爸,你到過戲園看過布袋戲嗎?」
    「 有啊!我們少年時陣大家攏嘛去戲園看戲。要看黃俊雄要去戲園看,會演的,攏愛去戲園看,那外台的攏演了(liao)壞!」
    「 呂明國真會演,那是黃俊雄的徒弟,演了(liao)尚好!」
    「 還有一個黃秋藤,也真會演,不過,最會拖戲。」
    「 呂明國、黃秋藤、黃俊雄,三個尚會演!」
    這是家父到戲園觀戲的一段回憶。年邁的父親,居然能準確地說出主演的名字,著實讓劉四嚇了一跳。在家父那個的年代,口白稱為主演,是一個布袋戲戲團的主要靈魂,去戲園看戲,就是衝著主演引人入勝的口技表演。原本是主演拿到劇本之後,一個人運用聲音的技巧,把一個故事「演出來」。當場演出時,觀眾比較能領略口白是一門專門絕活,或許以說書、相聲這些技藝類比,現今的道友便能理解。時至今日,影視布袋戲採用預先錄音方式,與戲園的現場演出相比,許多戲迷較難感受口白是一項技藝,老是跟聲優混淆不清。不過,從網上時常出現口白不習慣的文章看來,我想多數戲迷仍認定口白為劇團的主要特色。不過,現今也有不少道友提出布袋戲應該朝多人口白方面發展。根據《台灣布袋戲發展史》〈p.120〉所記錄的,黃秋藤曾請太太黃惠珠女士負責女主角部分,在當時頗受觀眾歡迎。可見,搭配得當,多人口白或許並非不可行。只是為了維持劇團獨樹一幟風格,個人認為應盡量以單人口白為主,必要時才加上一、兩位助演。而演出人員必須受過布袋戲專業訓練,真正拜師學成之後,才能參與口白工作。
    其實,要保留單人口白這項技藝,仍是需要知名劇團的大力推廣,除影視布袋戲之外,應多參與劇場、野台之類的現場演出,使觀眾能更加認識單人口白。如黃俊雄大師,這一、兩年南、北巡迴,做了多場戶外表演,想必培養了不少死忠戲迷。相反地,要是影視布袋戲執意往配音、聲優方面靠攏,那麼單人口白的沒落、失傳則是將來能夠預見的結果。當然,或許有人質疑影視布袋戲的製作模式需要傳統口白嗎?我想若是去除傳統口白,那就不叫布袋戲,而是另一項新劇種了。

劇本:

    以往戲園表演模式經常是故事沒有完結,往往在片尾製造高潮,引誘觀眾再次購票觀賞。影視布袋戲這方面更是爐火純青,劇集一集接一集,演個好幾年都演不到結局。這當然十足考驗編劇的編戲能力,編了一檔精采無比的戲,之後還要再編出一檔精彩無比的戲,之後還要再編出比上檔更精彩無比的戲。不僅劇情要連貫,隨著劇情的推進,故事架構也變得越來越複雜、越來越龐大。影視布袋戲的優質編劇不少,其中某編劇總監長久以來佳作連連、實績優良,一直是深受戲迷肯定及推崇,劉四在此就不再贅言。
    某道友曾提過台語聲韻問題,這是比較高層次的要求,劉四是大外行,說不出什麼想法。不過,我倒是認為劇本最基本要達到「聽得懂」的條件,也就是不看影像,也能了解它在說什麼、演什麼記得多年前有段時間我沒有電視,那時候布袋戲我就是用聽的。劉四的台語能力還行,不管詩號、俚語,都難不倒我。而現在,有時也想再看某劇團的戲,可是每次很專注地看了三十分鐘,就疲勞得看不下。無論對白、旁白都太多、太長、太快、太難!以至於我無法依賴聽覺,看影像的同時,不得不努力盯著字幕,有時大腦還來不及消化。所謂有深度的劇情,不是請一些博學鴻儒執筆就行,要先弄清創作文體是什麼,明明是影視戲劇,偏偏寫得像文藝小說〈戲劇重視的是劇情的推展,而小說對景物、氣氛、心境等的描述著重不少〉。最糟的還影響到口白,該劇團明明擁有全台數一數二的口白師,卻完全無法彰顯其口白優勢。如同「製做PPT,一個頁面不超過40個字」、「廣播時,保持一分鐘約180字的速度」這些規則一般,影視戲劇腳本,應該也有些具體的操作模式,希望主事者能重視這個基本卻影響重大的問題。

操偶

    根據網路資料「新興閣掌中劇團特色」,鍾任壁先生為新興閣第五代掌門人,除口白之外,更以武戲膾炙人口。因自幼接受家傳武藝訓練,揣摩武學要領,因此戲偶在拳腳、刀槍對打時,十分逼真、精確〈改寫自網路〉。從這段介紹,不難想像影視布袋戲的操偶師、導演及剪接師們,或許也有學過武術的,要不然對武俠名作應該也下過不少功夫研究吧。影視布袋戲至今為止,武戲佳作不少,應該是在操偶技術中,將武術做了完善運用的結果,這樣的技術想必是別的國家操偶辦不到的吧〈?〉
     這篇文章寫得很匆忙,似乎對布袋戲不甚瞭解便倉促下筆,而某些部分也寫得十分主觀,還請各位道友體諒劉四的見識有限。當然,如認為劉四文章有錯誤或不妥之處,也歡迎提出指正或補充。

PS. 1. 影視布袋戲,似乎應該稱為「電視布袋戲」。
       2.父親回憶那段,因沒辦法用台語寫作,是自己隨便亂寫的,還請多多見諒。
    

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3042803
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★liusi055 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【金光布袋戲】本檔「魔頭... 後一篇:【金光布袋戲】佛、道、魔...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋內新增不獸控制圖,歡迎來小屋觀看!看更多我要大聲說昨天22:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】