創作內容

9 GP

【日劇觀賞】《愛吃拉麵的小泉同學》──吃到人家下麵就會高潮的痴女

作者:狐狸祭司│2015-12-12 10:43:28│贊助:18│人氣:4403
   
《愛吃拉麵的小泉同學》,改編自日本漫畫家鳴見奈留創作的拉麵漫畫;由早見朱莉美山加戀古畑星夏小野豐田中英樹村松利史等主演;於富士電視台播映,2015年夏季日劇。

就讀同一所高中的大澤悠(美山加戀飾)和中村美沙(古畑星夏飾)是一對好朋友,某天班上來了一位沉默寡言且神祕的轉學生──小泉(早見朱莉飾),頓時吸引了喜歡美少女的悠,於是悠毫不考慮後果地跟蹤小泉,沒想到意外發現小泉竟然是不斷追求新美味拉麵的美食家。
   
《愛吃拉麵的小泉同學》是日本漫畫家鳴見奈留創作的拉麵漫畫,連載於竹書房旗下雜誌《まんがライフSTORIA》上,目前單行本總共發行了3本。也因為原著的故事量並不多,所以真人版電視劇只有短短四回,但豐富、美味的畫面,以及充實的料理資訊,仍舊從螢幕中傳遞出一股好滋味,看了很容易讓人有意猶未盡的感覺。
   
然而,就像我以前介紹幾本【美食漫畫】時常提到的一樣,即使畫得再怎麼樣逼真,提供再多的料理資訊,終究無法呈現美食該俱備的「色」、「香」、「味」,如果只專於美食部分,就會顯得很單薄空虛,所以往往必須和其他元素作結合,像《中華一番!》是跟冒險,《拉麵王》是跟商業行銷,至於《愛吃拉麵的小泉同學》則是跟清新的校園生活,隨著溫暖愉快的能量流動,讓人更放鬆地徜洋在美食的饗宴之中。
   
當然,就是因為吃不到的關係,所以該如何讓讀者或觀眾感受到那份美味,也成了一件極為困難的事情。故這類型作品最常使用的手法,就是讓裡面吃的人顯露出很滿足的表情,甚至是做出非常浮誇的動作,尤其是讓女性角色做的時候,都還會像是獲得高潮的模樣,《食戟之靈》。而我在網路上稍微看了《愛吃拉麵的小泉同學》原著漫畫的一些截圖,似乎也有一些煽情。至於真人版電視劇嘛?
   
▲看見早見朱莉那銷魂的表情,害我的思想又不由得齷齪起來。

既然劇名叫做「愛吃拉麵的小泉同學」,那麼除了神秘美少女小泉之外,「拉麵」自然是另一個主角。《愛吃拉麵的小泉同學》跟《孤獨的美食家》一樣,裡面出現的店面都是在現實之中存在的,雖然難免有置入性行銷的疑慮,但至少提供給觀眾品嘗故事裡面美食的機會,而且不會像《中華一番!》那樣虎爛一堆根本不合邏輯的料理,在那裡自High!
   
雖然造訪一些遠近聞名的拉麵店,但《愛吃拉麵的小泉同學》每集都只介紹一碗拉麵,難免也會給人相當陽春,不夠多元豐富的感覺。再加上演員數量很少,即使真人版電視劇還追加了原創人物「拉麵男三人組」,可是總共也才六個人,而且每一位角色都過於「樣板化」,激發不了什麼情感共鳴和戲劇張力,所以難怪製作成全四回、每回19分鐘的小品。
  

小泉同學早見朱莉
   
神祕的美少女,對拉麵以外的事毫無興趣。雖然看起來很瘦,但其實是一個大胃王。從偶像團體「桃色幸運草」中單飛的早見朱莉,首度獨挑大樑,在《愛吃拉麵的小泉同學》裡面詮釋一名平時看似冷酷,但一遇到拉麵就為之瘋狂的饕客──小泉,那大快朵頤的模樣,以及飽食後一臉滿足的表情,讓我也好想吃了她一碗拉麵。
  

大澤悠美山加戀
   
做事常不考慮後果的莽撞女孩,因為喜歡美少女,所以對小泉同學產生異常興趣。故事主要是以她作為第一人稱角度。於2006年播映的《櫻桃小丸子》真人版中扮演小丸子好朋友小玉的美山加戀,雖然在演技上一直有所表現,但可惜長大後變得沒那麼可愛了。
  

中村美沙古畑星夏
   
綁著小柄雙馬尾的時髦女孩,稍微有點兒本位主義和利已思想,但心地還算善良。身為流行時尚雜誌《nicola》御用模特兒的古畑星夏,將這樣一位「花蝴蝶」角色扮演得很稱職,讓人又氣又愛。
  

話說拉麵常被定義為「平價美食」,尤其電視節目介紹正宗的日本當地拉麵,都是熱騰騰的一大碗,看起來非常吸引人。不過在台灣吃(假)拉麵,就覺得料很少,根本吃不飽,湯底又很鹹,而且價格一點兒都不平價,所以我倒是不怎麼常去吃就是了!
  

※附錄

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3041712
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:愛吃拉麵的小泉同學|早見朱莉|美山加戀|古畑星夏|小野豐|田中英樹|村松利史|鳴見奈留

留言共 3 篇留言

菩提老爹
這標題.....
一群痴貨[e40]

12-12 10:54

包龍星來了
早見朱莉在桃草大紅之前離隊
單飛這幾年也做出成績[e12]

12-12 14:39

月巴豆頁 楊伐善
日本的拉麵又油又鹹 我聽到的評價都是如此阿

12-12 15:44

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【日本女藝人】一副高挑與... 後一篇:【書籍閱讀】《三個歐吉桑...

追蹤私訊

作品資料夾

MNCrew大家
窩畫ㄌ一些醜圖...:(看更多我要大聲說昨天23:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】