創作內容

88 GP

[達人專欄] 【楔式心得】無法觸碰的愛戀,用一生來換與妳一次的相擁 ─《螢火之森》

作者:楔。おにいさ!!│2015-12-06 14:16:49│巴幣:179│人氣:7266
螢火之森
蛍火の杜へ



無法觸碰的愛戀,用一生來換與喜歡的人的一次擁抱


前言

    本次撰寫的心得是日本漫畫家綠川幸老師,連載於白泉社LaLa DX的短篇漫畫,改編成篇幅不長的劇場版動畫《螢火之森》,此次介紹直接採內容大綱撰寫,心得全面劇透如果尚未觀看此作品,請斟酌閱讀,祝您閱讀愉快。


劇情綱要、簡介

    那是屬於他們彼此的幻夢。 迷路的少女螢無意間進入了妖怪居住的山神森林,遇見了戴著狐狸面具的少年銀。
    
    奇異的旅途,就此展開。他們在每年夏日聚首,又分離,然而,彼此間的羈絆卻隨著時間,一點一滴在彼此生命的時間軸上,深深地刻劃下痕跡。

    但是,唯一可惜的,是瑩無法觸碰銀。被施加了法術的銀,被人類觸碰後,便會消失。


正文



▲這是我與 你/妳的第一次相遇,就在這山神的森林。
    
    在六歲時,本作的女主角竹川螢在離爺爺家不遠的森林裡迷路了,在害怕哭泣之際,一位戴著面具的少年救了她,得知自己獲救的,喜出望外的奔向那名少年,但那名少年卻....

   「我只要一被人類觸碰,就會消失。」長相似人的那位少年如此的說著。

    少年向表明自己非人類的身分,並且承諾要將她帶出森林,或許是少年的溫柔,亦或是當時年幼無知的懵懂,讓放心得跟著他,在兩人離別之際,試著詢問少年的名字,但是少年並沒有回答。

   向少年說明天自己也會再次來這個山神的森林,離開時聽見了少年的低語,知曉了少年的名字 ──── 」。

▲雖然我們不能互相觸碰,但是我們仍是最好的玩伴。

     是類似妖怪的存在,是一名人類,兩人的距離看似雖近,實質上卻是相遠的,可是年幼的有著孩子獨特的天真爛漫,對著這森林的一切抱著好奇,雖然自己會懼怕森林裡的妖怪,但是有的保護,似乎又讓放下了心來。

   不過兩人卻還是無法相互觸碰,似乎也不想讓人類給觸碰到,森林裡的妖怪們也警告著絕對不能去觸碰到也漸漸的瞭解了觸碰將會消失的事實。

   但是無法相互觸碰的兩人,內心卻比誰都要更緊密...
                                                                         
                                                                           接下來的每個夏天都是兩人最期待的日子。

▲螢還是忍不住好奇心,最後窺得銀俊俏的臉龐。

   兩人內心彼此牽起了羈絆,一年又一年的夏天,皆會回到森林裡尋找也總是在老地方等待著的前來,帶著看著這山林的各種美景,漸漸的更加了解銀,包括著藏在面具下的臉龐,面具下的,眼睛有著溫柔、哀傷,以及渴望溫暖的眼神。

▲年復一年,螢漸漸的成長,但是銀的外型卻還是像當初相遇時一樣。

   隔開兩人的是 ──── 「時間」,明白自己喜歡著那名少年,但是在歲月的流逝下,從原本的小女孩轉變成了少女,開始有了身為少女的氣質以及魅力,不過的外型卻還像當初一樣....

   了解了兩人最終將會被時間給分開,不過自己還是想與就這樣生活到老,但是現在的自己卻只能在每年的夏天重復著再會、分離。

   螢最後也決定畢業後自己要在爺爺這裡尋找一份工作,就這樣與一起生活下去,直到自己老去、邁向死亡。


▲藏著銀眼裡的溫柔,以及與螢分離的哀愁。

    直到某年夏天,終於向著敘述自己的故事,在嬰兒時就被母親丟棄在山神的森林裡,孩提時的在垂死時的哭嚎,打動了慈悲的山神,山神使用法術使維持生命以及肉體,不過法術很薄弱,只要被人類觸碰到,法術將會解除,也將會消失。

   就這樣分分合合的相遇、分離,兩人的羈絆卻未疏離,反而更加的緊密,珍惜著自己與在一起有限的時間,笑著把握彼此相逢的短暫時間。

▲銀邀請著螢參加妖怪模仿人類的夏日祭典,經常會有人類誤闖。

   以前因為還年幼所以都沒帶參加夏日祭典,不過在這個夏日,邀請,開始了他們兩人的「約會」,在這個夏日祭典,妖怪們都會模仿著人類,化身為人類的人型,共襄盛舉這熱鬧的祭典。

  兩人雖然不能相互觸碰,但是彼此的愛戀已超越了肉體上的接觸。


▲在兩人相談甚歡時,彼此卻發生了劇變...

   兩人愉快的享受這難得的甜蜜約會,但是有一名孩子在將跌倒時,拉了他一把,但那名孩子卻是人類,山神在身上施下的法術也開始失效,在消失之際,並沒有痛哭,反而是笑著看待這一個事實。


▲這是我們初次的擁抱,也是最後一次....。

   最後敞開了胸懷,向著螢說來吧,螢,終於可以碰到妳了。」,兩人最終感受到彼此的溫存,最後雖然消失了,但是留在手中的溫暖卻未消失,即使難過也要微笑看待這一切,他們曾經過過最溫暖的時間、相擁過,即使離開了,自己也要好好的過下去,這也許也是最後的所願。


心得



                 《螢火之森》男主角 銀                                 《夏目友人帳》男主角 夏目

  這部的作者綠川幸也是《夏目友人帳》的作者,所以其實銀跟夏目有些神韻還頗為相似,兩者都是有走妖怪的劇情,只不過《螢火之森》的劇情篇幅較短,《夏目友人帳》的篇幅較長。

  接下來談談劇情、感情的方面,就我個人的看法,我覺得銀一開始有點畏懼人類,不僅是銀如果被觸碰到就會消失,銀可能對於以前他曾經被人類拋棄而對人類感到害怕以及陌生,可能也占了一大部份。

  本作扣掉片尾曲大概只有40分鐘左右的劇情,但是劇情不會拖戲、節奏明快、主角間的感情戲也表現得十分好,感動中也充滿了治癒,也是綠川老師作品的特色。

  

    再者我覺得銀或許是自願離開螢的,是為了不在束縛著螢的感情,因為他們兩人間的感情是沒有未來的,銀在初次見到螢的時候就知道了螢應該是人類的身分,妖怪們也很容易的就看出螢的真實身分,所以妖怪間應該都能感知到此人是「妖怪」還是人類」,那麼為甚麼銀會去拉一把那位孩子,是「大意」還是「故意」..?



   然後在銀消失後,森林中的妖怪們也感謝著螢,因為銀終於會想要去觸碰人類、與人類一起共同生活,因為銀本身就是人類」,只不過是因為山神的法術使得銀不能與人類接觸


   在秋、冬、春之際,彼此都還是眷戀著對方,也想要趕緊與對方在一起的心情也很淒美動人,每一個思念的場景,我覺得都刻劃的打動人心,這種溫馨的戀愛小品也非常的推薦給大家觀看欣賞。


  此外我覺得本作另一個優點就是場景非常的幽美,森林的美、銀最後消失的瞬間都讓人感受到一點淡淡、甜甜的溫馨。

動畫裡幽美的森林場景也是去真實的取景
▲動畫森林場景


▲日本上色見熊野座神社  
(為了排版美觀,可以直接點圖放大比例)

後記


本來說上一篇的櫻子小姐的心得已經是今年最後一篇,結果我又食言了.....

    昨天想說出國前在最後整理一下家裡的東西,結果剛好翻到以前買的《螢火之森》的DVD,而且內容我也忘得差不多了,所以索性就花了將盡1小時來看,結果從劇中差不多20分中的時候就有點感動想哭,看到劇情最後一幕眼淚跟鼻涕就一起出來了....

    一個男人看著戀愛小品哭感覺還滿...的,不過幸好我不是在公司偷看,不然在公司看動畫哭的一把鼻涕一把眼淚好像還滿奇怪的...!?

   在看完這部時感觸頗多,當下就把看完的心情紀錄下來,所以昨天晚上截好圖,今天早上睡起就開始撰寫這篇文章了,不然過了太久感受淡了,文章應該就不怎麼好生出來了,在看第3遍可能也沒什麼效果。

在這謝謝大家願意把本次心得看完。


其他心得
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3036506
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 17 篇留言

貝吉原
看著對方慢慢長大 自己一樣沒變也蠻悲哀

12-06 14:19

楔。おにいさ!!
會長的幼女媽媽表示我就是這樣走過來的(X
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201508/cd53b4d3682f5679f67cfdba33461a6d.JPG?w=300
真得很悲哀,到了對方老時自己卻還是年輕的[e3]12-06 14:29
深夜提督君
還沒看過 不過感覺蠻不錯的

12-06 14:37

楔。おにいさ!!
這部戀愛小品真得不錯w 整部40分鐘左右而已[e22]12-06 14:40
ドMの黑炎龍神
竟然是悲戀 我不能接受啊QAQ!!!

12-06 14:50

楔。おにいさ!!
不過可能是本身劇情篇幅不長,這部比較像戀愛小品,當下哭完後隔天心情馬上就平復很多,算是滿治癒的一部悲戀作品!?12-06 16:23
緋渚綾瀨
嗚...看得我好難過啊...(泣
雖然"身體"不能碰觸到對方 但是"心"卻是緊緊地碰觸在一塊...QAQ

12-06 15:00

楔。おにいさ!!
彼此的羈絆已經共同[e36]12-06 16:24
A_HA(暫停の呼吸)
第一眼看錯看成螢火蟲之墓...記得也挺悲傷的

12-06 15:26

楔。おにいさ!!
螢火蟲之墓比較黑暗,我記得當時螢火蟲之墓我也是看了兩次才懂背後的意義12-06 16:26
快來拍打餵食OwO
感覺不錯~~有時間會來補~~

12-06 15:30

楔。おにいさ!!
這部真的不錯[e13]12-06 16:27
JesseVincent
篇幅太短小弟我感覺不出悲傷個所以然

12-06 15:31

楔。おにいさ!!
篇幅的長度我覺得這樣算滿剛好,主要還是每個人的感官忍受程度不同12-06 16:30
亞梨子蟲蟲
我看過3遍

不管如何 真的很好看!!

12-06 15:40

楔。おにいさ!!
真的不錯[e22]12-06 16:30
末來
真心良作啊場景治愈,劇情致鬱OAO

12-06 16:40

楔。おにいさ!!
場景這部真的話的不錯,劇情小致鬱12-06 17:50
貓咪曬月亮
雖然一年前看過了..但是看大大講解反而更清晰了!也對故事本身更感動了阿,想再看一次了說!

12-06 16:57

楔。おにいさ!!
故事解讀部份一些是我個人的主觀看法
也推薦你再看第二次,有不同看法的話,歡迎來跟我討論^^12-06 17:52
曼波意大利啦呀
這部不錯看~

12-06 17:14

楔。おにいさ!!
真的不錯[e4]12-06 17:53
阿喵 ❖ 協奏曲
昨天看今天寫完嗎?!
速度真快XDD
不過避免被捏我還是先簽到就好XD

12-06 19:24

楔。おにいさ!!
這篇篇幅不長所以寫比較快ww 等阿喵你看完,有別種看法的話,在來一起討論[e22]12-06 19:29
N.F.A.
不然過了太久感受淡了,文章應該就不怎麼好生出來了
完全同感

12-06 19:52

楔。おにいさ!!
當下的感覺是最完整的[e19]12-06 20:42
太陽
虐死人不償命 不過也很唯美就是 QQ

12-06 21:07

楔。おにいさ!!
唯美的治癒戀愛小品[e13]12-06 21:30
煌空天道
這我看過了 我滿羨慕男主角 我也好想跟他一樣(不是跟那女孩相遇的事)
就是跟他一樣不會老 然後在森林以像他那個樣人不人妖不妖跟某種(不是人)當朋友過著與世無爭的日子
然後這世上所有的事都跟我無關 也不想認識什麼人 也不想成家 然後自由自在 無拘無束 這樣我覺得挺好
真心希望我會有那一天的到 一直渴望著........

12-06 23:16

楔。おにいさ!!
這種人生或許都是每個人所嚮往的,無拘無束的過一生12-07 05:56
煌空天道
當然也是要捨棄所有的慾望然後留下唯一 一個慾望........
那就是自由.......

12-06 23:20

水藍色
這部真的很棒。夏目比較注重 妖怪故事,這部比較偏愛情。短短四十分鐘,把很多感情都表現出來。

12-07 08:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

88喜歡★ctzwhvjp 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【黏土人】GSC《刀劍亂... 後一篇:【模型】WAVE《Inf...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jjjjjjlee所有人
台積法說會彙整: https://www.patreon.com/SPN_Blossom/posts看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】