創作內容

7 GP

【心得】千年萬年蘋果之子

作者:Röslein│千年萬年蘋果之子│2015-12-04 20:22:34│贊助:14│人氣:654
        一如以往地,首先是故事內容:

      孤兒雪之丞被寺院的住持收養長大後,入贅到青森的蘋果農家。老婆朝日是個開朗顧家的女子,大家庭的生活和蘋果農活,給雪之丞帶來不少的衝擊。冬天時朝日重感冒,雪之丞在外出的路上摘了蘋果回來磨給朝日吃,家人得知後害怕不已──那顆蘋果與村裡的傳統禁忌有很深的關連,朝日吃了之後,一年後將成為山神的媳婦!對此一無所悉的雪之丞,決心查個清楚,然而遇上村民很大的阻力…

       先歪題一下,話說大綱最後幾乎都是用「...」,這試圖是專用來引起一種「持續」及「所以然後呢?」的情緒,雖然看多了讓在下很想改天冒險也來改個故事大綱用句點還是驚嘆號來結尾,但,好懶惰,所以這個單純的牢騷就擺一邊。

       這部的故事架構跟平常日本的活人獻祭走向不太一樣,一樣有獻祭,但比較琢磨的地方在於男主角的內心,而不是「什麼?!女主角要當活祭品!不行!我要打怪!」的這種熱血場景,有的是小人物無法對抗神秘力量的萬般無奈,愛能消滅一切罪惡,這種事還是留在哈利波特裡再說吧。(啊,我本人是很喜歡哈利波特的。)
       所謂小人物也就是再普通不過的「普通的人類」,有情緒,有立場,有個人的性格,優缺點兼具,有的只是雙手,沒有奇蹟,所以只能像在地上打滾般難看地對抗命運,什麼改變不了,留下的只有一身泥。我很喜歡看男主角由一開始對女主角那種若有似無的愛意,到最後想緊緊抓住不放的心情,身為孤兒,就算收養他的家庭非常接受他當自己的家人,但在內心裡總有個不知道什麼時候會被拋棄的恐懼存在,為了不要受到傷害,所以總是對人預先先傷害自己,有點像歌喉戰裡的FAT AMY,只要先承認自己的弱點了,由自己揭開傷疤,通常對方也會因為社會化裡對於善良形象的重視,而不會傷害他到哪去;為了不受傷害,所以無慾無求,而這種無慾無求直到面對妻子的離去,才開始發現自己原來也有想緊緊抓住的東西;他對於人與人肌膚的觸摸與溫暖感到不可思議,他以為與妻子平淡而且平靜的大家庭生活會一直持續下去,他也知道自己入贅只是為了讓蘋果園繼續生存而已,連對妻子到底有沒有感情也無法察覺,人總是賤,一直平凡地陪在身邊的人總是直到要失去了,才開始掂兩秤重這個人究竟在自己的生命裡有多大的比重,或許男主角在這成份裡有揉捏了幾分愧疚進去,但想見妻子,希望陪在妻子身邊,當對方不在時會感到寂寞,連以為妻子來見自己了的一點小動靜都可以感到激動的情緒,那些在漫畫裡的描述我想每個曾經喜歡過人的人們都會感同身受,進而有胸口被敲碎的感應。
       故事的最後是個遺憾的結局,村民雖然懼怕妻子能返老還童的神力,不想接近以免感染不幸,但念頭一轉這也代表了長壽還是健康什麼的概念,只要將這樣的祝福也傳染給自己就好,他們排隊吃經由妻子的手傳遞的蘋果,來達到保佑的意念,但效果如何,故事沒交代,最後就連家人也每年在保存妻子頭髮的箱子裡的放蘋果,因為蘋果一直都不會腐壞,他們覺得這吃了也會對自己有好的效果吧,年年吃,吃到覺得全村平安了沒人有事,蘋果園也依然順利經營才讓男主角回去跟他們一起吃妻子的蘋果,我知道是人都希望有人替自己犧牲,然後留下能對自己好的東西就好的自私心理,但看到故事最後的這幾幕依然讓人覺得噁心。總而言之,綜合以上,這部漫畫可說是在人性上有著不浮誇,準確而深入地描寫的好作品。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3034842
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:千年萬年蘋果之子|無人記錄

留言共 1 篇留言

八次元
姐姐推薦的好作品[e12]

12-04 20:26

Röslein
好看耶這部! 兩集而已,卻讓人惆悵不已QQ12-04 20:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★roeslein 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『 小嗚安飼養計劃 』-... 後一篇:『 小嗚安飼養計劃 』嗚...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說22分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】